Pull to refresh

Comments 74

Так и хочется сказать, что первые прибывшие 10 растений поливать будет лично господин Э. Маск. Ну и чтоб ему и его поцонам было немного веселее это делать, первыми прибудут «ну вы поняли какие» растения.
раньше помню наоборот стремились ни в коем случае не занести земную заразу на другие планеты…
К этому стремились только ради чистоты эксперимента. Всё должно быть стерильным, чтобы, в случае обнаружения жизни, точно знать, что эта жизнь чужая, а не завезённая с собой.
Так если своя жизнь приживется — что в этом плохого? Это же будет начало терраформирования и огромный научный прорыв.
Если планета безжизненна и все возможные геологические исследования уже проведены, то почему бы и нет, можно начать засевать кукурузой.
Вы хотите сказать, что все возможные исследования уже произведены, а планета безжизнена?
Да мы же ещёдаже ни одной пещеры не вскрыли, не говоря о том, что геологические исследования покрыли всего несколько километров.
На планете может быть десятки и сотни тысяч тон бактериальной жизни, которые мы с нашими нынешними следовыми данными просто не увидили.
Ничего такого я сказать не хочу, с чего это вы взяли?
Контейнеры как минимум будут герметичны.
пока однажды не разобьются по нелепой случайности…
Так и почву с растением можно стерилизовать.
Вас тоже можно стерилизовать, не проблема. Проблема выжить после этого
Если подходить строго — земная зараза давным-давно уже есть и на Луне, и на Марсе. На Венере тоже, но там едва ли что-то могло сохраниться. А может, и ещё где-то. Я вот забыл, с каким небесным телом проводили эксперимент по импактному столкновению с медным цилиндром для определения плотности грунта? На Меркурий ничего не падало? На каком-то спутнике фотографировали метановые озёра. И на всех этих аппаратах наверняка есть земная органика и споры/неактивные бактерии.
А вообще падающий на Землю астероид может выбить часть грунта с микробами в космос и этот грунт потом попадёт на другие планеты. Ведь иногда на Землю падают же марсианские и лунные метеориты, которые были когда-то выбиты из грунта Марса и Луны при столкновениях с метеоритами и астероидами.
Про первую космическую скорость, вторую космическую скорость что-нибудь слышали? Или у вас автомат?
Учитывая доминирующую теорию происхождения Луны как результата столкновения Земли с чем-то, фраза про Луну звучит не настолько уж невероятно. Другое дело, что выбрасываемое вещество нехило разогревается, что по идее должно его стерилизовать.
Хороший эксперимент. Но было бы круче всего, если удалось бы реализовать марсианский аналог жизни в бутылке.
А взять с собой какую-нибудь мышь сразу нельзя?
Мышь должна выдержать перегрузки взлета и посадки, мышь надо кормить и убирать за ней всё время пути. В течение года, ага. А еще мыши живут года два всего, в земных условиях.
Тогда уж крысу — они и живут дольше, и выносливее, и поумнее будут.
Не сильно дольше. А с социальными потребностями у крыс не намного проще, чем у людей.
А почему бы на земле не пооблучать растения?
Как бы еще узнать, какие неизвестные науке и еще не измеренные виды излучения могут убить живой организм…
Да, вдруг на Марсе торсионные поля особенно сильны, и всходы неожиданно откроют портал в варп.
Я вам больше скажу, на МКС проводят опыты с растениями. Прекрасно они себя там чувствуют при излучении и нулевой гравитации. Другое дело, что космическое излучение там частично экранируется магнитным полем Земли. А на Земле пооблучать не выйдет: в космосе летают частицы, энергия которых сравнима с энергией футблоьного мяча. (!) Коллайдер отдыхает.
Я все же думаю, что вклад этих частиц в биологические эффекты облучения вряд ли может быть настолько существенным, чтобы потребовался натурный эксперимент на Марсе. Какая разница, имеет ли частица энергию 1ГэВ или 1ТэВ? На таких энергиях протон неотличим от антипротона. Результаты от поглощения такой частицы организмом будут пропорциональны ее энергии. Дождь из вторичных частиц, а от них уже эффекты как от облучения тем, чем можно облучать на Земле. Дозы только надо пересчитать.
Согласен, что вряд ли мы в результате что-то новое узнаем. Но всё-таки только натурный эксперимент окончательно подтвердит теоретические выкладки. Ну да, это эксперимент не первоочерёдной важности. Зато пиар-то какой: первая «яблоня» на Марсе!
«Капуста», если быть точным.
Если честно, не понял аналогию с футбольным мячом. Какой энергией он обладает?
Скрытый текст
Оле, оле-оле-оле!
Частицы! Вперёд!
Масса сухого мяча, если верить википедии, от 410 до 450 грамм. Тогда энергия мяча, если верить известной формуле, примерно 4·10¹⁶ джоулей.
Скока-скока?

Вроде бы (судя по гуглю) крутой футболист может разогнать мяч до 200 км/ч, т.е. примерно 55 м/с.
0,410 кг * sqr(55) / 2 = 620,125 дж.

«Обычная» скорость мяча где-то 30 м/с, это
0,410 кг * sqr(30) / 2 = 184,5 дж.

Для сравнения:
9x18 ПМ примерно 300 дж
7.62x39 примерно 2000 дж
14.5×114 (КПВТ) примено 32000 дж
4·10¹⁶ джоулей это если мяч лежит на земле, если он сухой и никто его не трогает. Если его пнуть, то в системе отсчёта в которой пинающий неподвижен, энергия мяча возрастёт.
Я зануда, поэтому исходную шутку юмора сразу не понял:)
Или хотя бы на Луне. Там ведь излучение уже не экранируется земным магнитным полем?
Там сутки длятся месяц.
Так еще интереснее!
Покупаем гроубокс. Две недели держим растение в гроубоксе с постоянно включенными лампами, две недели в шкафу. Потом высушиваем, выкуриваем, и улетаем в космос. Вот и весь опыт
А серьёзно, лучше сначала экспериментировать с близкой к земной продолжительностью суток, чтобы исключить такой легко проверяемый на Земле фактор, как длительность дня/ночи. Я, наверно, должен был взять ник zanuda :)
Неужели это нельзя было сделать с первым Curiosity?
Кстати, как себя бы там почувствовала плесень? (грибы)
грибы гетеротрофы, им нужна органика для питания, которой на Марсе нет.
Арабидопсис конечно классический объект биологии, но мне кажется с лишайниками было бы дешевле и не менее интереснее. Более того, не исключаю, что среди низших растений вполне могут найтись виды, способные жить в открытых условиях Марса. Мы в лаборатории (частично связаны с ботаникой) периодически мечтаем заняться подбором видов, но руки пока не доходят…
Насколько мне известно, вода нужна в жидком виде всем живым существам. А на Марсе для этого нужно и температуру поднять, и атмосферное давление. Так что в открытых условиях не получится.
Поддерживаю. Некоторые бактерии способны сохраняться в обезвоженном состоянии, но для выхода из «анабиоза», движения, и тем более размножения им нужна жидкая вода.
Использовать пещеры, перекрывать пленкой провалы… Жизнь на Земле ютилась в самых глубоких и надежных местах при катаклизмах и большего масштаба. От туда и распространялась.
Ну до этого техника, очевидно, еще не дошла. А герметичные капсулы — вполне себе решение.
А на Марсе для этого нужно и температуру поднять, и атмосферное давление.


Не надо делать однозначных выводов, если нет данных. Вот, читайте. По факту, жидкая вода на Марсе возможна, так как атмосферное давление непостоянно (зависит от времени года и места).
Плюс, возможна жидкая вода под северной полярной шапкой.
На вики есть статья по теме — en.wikipedia.org/wiki/Water_on_Mars.
Да, возможна, в очень ограниченном регионе в течении очень ограниченного времени. Для живых организмов этого маловато. Что касается воды под поверхностью: мы же тут обсуждаем возможность отправки живых организмов, а отправить их, скажем, под полярную шапку, на данный момент затруднительно. А так, конечно, вполне возможно, что там и вода и жизнь уже есть, просто мы её еще не заметили.
А что, идея хорошая. Даже если они все и дня не проживут — надо ведь с чего-то начинать.
Да им то что будет, они вон даже в космосе выжить могут.
Значит, полетят своим ходом.
А ведь на сайте NASA есть запись 2001 года, где рассказывалось о предложении запустить Arabidopsis на Марс в 2007 году. Заодно внезапно предлагалось немножко доработать Arabidopsis thaliana напильником, чтобы она благодаря гену медузы светилась в темноте в определённых условиях.
Одно растение в бутылке — вырожденный случай. Попробовать стоит.
Но лучше хотя бы на Земле попытаться создать замкнутую экосистему с человеком.
До сих пор это не удалось сделать.
А если мы не сможем доказать жизнеспособность замкнутых экосистем, то смысла одного растения в бутылке — ноль целых ноль десятых.
Даже растение в бутылке это не замкнутая экосистема, ибо в бутылку попадает свет, т.е. энергия. Замкнутую систему создать невозможно, ибо по законам термодинамики начнёт увеличиваться энтропия, и рано или поздно такая система погибнет, даже если будет содержать в себе высокоразвитые организмы.

С человеком просто чуть сложнее, ибо для функционирования человека нужно обеспечить гораздо больше параметров чем для растения. Строго говоря основная проблема в том, что пока нет осознания какую именно и каких размеров необходимо строить окружающую среду в макро колбе с людьми.

Мне видится основной проблемой то, что сейчас пытаются создавать замкнутую систему сложную технологически*, и довольно малых размеров, но при этом особо не рассматривается вопрос организации небольшого «острова» в колбе, со своей экосистемой, в которой человеку было бы комфортно.

* системы освещения, очистки воздуха, переработки жидких отходов, и т.д.
На Земле замкнутая экосистема с человеком уже есть, занимает всю Землю :)
Моя любимая тема астробиология… Я составил небольшой список с описанием (5 пунктов). Это самые популярные объекты в астробиологии. Если мы будем заселять другие планеты, то первыми
мы увидим их
1) Не секрет, что чем проще организм тем проще ему выживать, адаптироваться и заселять чужой и непривычный ему мир. Первопроходцами далёкого мира возможно станет триада живучих бактерий: Bacillus safensis, Deinococcus radiodurans, Bacillus subtilis (сенная палочка). Так например Bacillus safensis бактерия, очень устойчивая к гамма- и УФ-излучению, к тому же анаэроб. Бацилла B. Subtilis обладает выдающейся способностью к выживанию и росту в самых различных и постоянно меняющихся обстоятельствах, анаэроб. А Deinococcus radiodurans и вовсе используется в биоочистке радиоактивно неблагополучных сточных вод. Правда последний аэроб и ему нужен хотя бы небольшой процент кислорода.
image
image

2) Даёшь больше продуцирования органики! Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Да-да, это обычные пекарские дрожжи)) Генмодифицированные собратья которых будут легче адаптироваться к суровым условиям среды. Дрожжи дают углекислый газ, так нужный для фотосинтеза растений, быстро размножаются и хорошо мутируют-адаптируются под суровые условия жизни.
image

3) Прежде чем сажать растения нам нужен гумус и перегной! Обратимся к лишайникам!
Ризокарпон географический и Ксантория элегантная. Растут практически на камнях. Имеют устойчивость к радиации. Выживают в вакууме в высушенном состоянии. Разрушают горные породы.
image
image

4) Помочь переработке органики должна милая Тихоходка. Её выживаемость впечатляет! Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа. Выдерживает коллосальную радиацию 570 000 рентген. Выживают после получасового пребывания в вакууме. В спящем состоянии выдерживают 6000 атмосфер. Известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.
image
image

5) Резухови́дка Та́ля (лат. Arabidópsis thaliána) — растение семейства Капустные (Brassicaceae). Одно из наиболее изученных растений в мире. Краснеет при неблагоприятных условиях, что позволяет ей поглощать больше света. Большая скорость роста и расселения. Можно создавать разные генетические модификации. Ну к примеру такие: его генетически модифицированная версия краснеет от присутствия оксида азота, который испаряется из взрывчатых веществ. Таким образом, после распыления семян над минными полями и ожидания всхода этого растения, можно чётко определить, в каких местах находятся мины. Имеет стойкость к радиации.
Один из плюсов этого растения: семена могут долго лежать и ждать благоприятных условий, что бы быстро прорасти.
image
Идея достойна отдельной статьи. Думаю, многим будет интересна.
Если только переработать и дополнить. Добавить источники информации и сбагрить всё футуристическими картинками колонизации Марса… Жаль времени на всё не хватает.
От тихоходок просто офигеваю!
Природные идеальные «нанороботы».
Про Arabidopsis можно ещё добавить, что очень быстро всходит, полный жизненный цикл укладывается в 6 недель, выростает всего на 6 дюймов, при этом геном полностью расшифрован. [источник]
Давайте еще тараканов туда отправим.
Тогда будет совсем как в манге Terra Formars.
Оффтоп: Хм, мне кажется или Марс в фильмах почему-то изображается планетой «второго сорта»?
Интересно, можно ли сделать максимально самообеспечивающуюся среду, чтобы растения не 15 дней жили, а гораздо более долгий срок, может быть даже размножались. Основная проблема, как я понимаю, в обеспечении их водой.
Если вода никуда не испаряется то не нужно в систему подливать. Циркуляция пойдет по земному принципу: листья испаряют пар, он конденсируется на поверхностях и стекает обратно в почву. Теплицы, например, частично решают проблему потери воды. И еще по той же причине накрывают пересаженные растения, чтобы уберечь от пересыхания.
Даже в земных условиях, при наличии воды, на огромной площади, это оказалось сделать не так просто. На вики почитайте про проект «Биосфера-2».
А есть подобные проекты сейчас? Может учтут ошибки? Было бы интересно узнать.
Проекты Биос 1-2-3 и Марс 500
Ошибки учли. Воспроизводить биосферу больше не пытаются, делают совсем по другому.
Биос это давнишний эксперимент… Марс-500 ни как не нашел вменяемую информацию о потреблении кислорода регенерации системы и проч. Пока только нашел зачем взяли китайца в команду: mars500.imbp.ru/520_sci_experiments/520_tkm.html
Традиционная китайская медицина это конечно очень важно для международного научного проекта.
habrahabr.ru/post/223211/

Утверждается, что Биос продолжается и на сайте лежит отчёт буквально 2012-ого года. В статье говорится о регенрации кислорода и воды практически на 100%, по пище на 50-80%. По сравнению с Биосферой-2 это просто таки головокружительный успех.
Не «15 дней», а 15 сол — марсинаских суток. Разница с земными не большая, но тем не менее :)
Sign up to leave a comment.

Articles