Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Управление домашними электроприборами («умный дом») через чат бот на Raspberry Pi

Reading time9 min
Views67K
В данном проекте запускаем своё iOS, Android или Web приложение, а также пишем (вернее, чуть дописываем) чат бот на питоне, который управляет розетками через радио модуль, подключенный к Raspberry Pi.

В итоге, можем управлять домашними приборами и получать от них статусы удаленно и совместно с другими пользователями через общий чат.

Интересно?
Читаем дальше..

Мой вклад в коптеростроение

Reading time4 min
Views23K
Хочу поделиться с хабрасообществом своими наработками в этой области. В частности, отдаю в открытый доступ разработанную мной раму, модуль подсветки и все знания, которые я получил в процессе постройки своего аппарата.
Сейчас мой коптер выглядит так:


Читать дальше →

InkCase Plus, чехол для смартфона с E-ink дисплеем, поступает в продажу в этом месяце

Reading time2 min
Views29K
inkcase plus

Компания Gajah начинает продавать InkCase Plus уже в этом месяце. Устройство, о котором компания Medgadgets уже писала в блоге, представляет собой универсальный чехол с E-ink дисплеем. Дисплей по беспроводной связи подключается к смартфону, и на него можно выводить любую информацию, в то время, как основной дисплей выключен.

Кроме того, InkCase Plus можно использовать и как автономную читалку. На завершившейся недавно кампании по сбору средств устройство собрало более 200 тысяч долларов, чего вполне достаточно для запуска девайса в массовое производство уже в октябре.

Читать дальше →

Базовая станция 4G LTE на обычном ПК

Reading time1 min
Views43K


Один из самых феноменальных программистов Фабрис Беллар (Fabrice Bellard) продолжает в одиночку создавать удивительные проекты. Автор LZEXE, Linmodem, QEMU, FFmpeg и эмулятора Linux PC на Javascript выпустил новый шедевр.

LTEENB – LTE Base Station Software: это софтверный эмулятор базовой станции 4G LTE на обычном ПК, с использованием доступного радиооборудования. Фабрис говорит, что теперь базовую станцию LTE технически можно использовать как обычный хотспот WiFi.
Читать дальше →

Sony: мы научим вас смотреть на мир чужими глазами

Reading time3 min
Views16K


Юн Рекимото (Jun Rekimoto), исследующий возможности дополненной реальности в Sony Computer Science Labs, использует камеры, дронов и датчики для того, чтобы поделиться тем, что видят и ощущают другие люди.
Читать дальше →

Вышла операционная система Qubes 2 на основе гипервизора Xen

Reading time1 min
Views66K
Несколько дней назад вышла операционная система Qubes 2, нацеленная на максимальную безопасность в использовании. В основе Qubes лежит идея запуска отдельных виртуальных машин для обеспечения изоляции пользовательских приложений. В качестве системы виртуализации используется Xen.


Читать дальше →

Идет сбор средств на закупку тепловизионного модуля Flir Lepton

Reading time1 min
Views37K
В январе этого года на выставке CES крупнейший производитель тепловизоров в мире — компания FLIR представила новый гаджет FLIR One — кейс превращающий смартфон в тепловизор 0-100 °C (хабратопик, обзор на pcmag). Стоимость такого кейса для Iphone 5 составляет 350$ и на сегодняшний день он не продается в России.



«Сердцем» FLIR One является миниатюрный модуль Lepton размерами 8,5 × 8,5 × 5,6 мм. Модуль является приемником ИК-излучения, обеспечивает разрешение 80 × 60 пикселей, угол обзора 51° по горизонтали, 63,5° — по диагонали.



Компания продает модуль отдельно, но только оптом. Pure Engineering LLC организовала краудфандинговую кампанию по групповой покупке партии «Лептонов». Стоит один модуль 257$ + доставка до России 48$. Для сравнения: стоимость готовых тепловизоров начинается от 40 тыс. рублей. Кроме того, Pure Engineering разрабатывает breakout board (на фото выше), которая позволит подключить Lepton к Arduino, STM32 или Raspberry PI. Насколько я понял, видео передается по SPI, управление осуществляется по I2С.

Таким образом, можно будет собрать себе тепловизор за треть цены готового. Тепловизор может быть полезен для проверки нагрева оборудования, труб, теплых полов, поиска КЗ, ну и как прибор ночного видения. Кампания продлится до 4 октября. Рассылка первой партии ожидается в октябре.

Страница сбора денег
Breakout board на Tindie (в разработке)
Читать дальше →

SSD + raid0 — не всё так просто

Reading time6 min
Views136K

Вступление


Коллеги с соседнего отдела (UCDN) обратились с довольно интересной и неожиданной проблемой: при тестировании raid0 на большом числе SSD, производительность менялась вот таким вот печальным образом:

По оси X — число дисков в массиве, по оси Y — мегабайтов в секунду.

Я начал изучать проблему. Первичный диагноз был простой — аппаратный рейд не справился с большим числом SSD и упёрся в свой собственный потолок по производительности.

После того, как аппаратный рейд выкинули и на его место поставили HBA, а диски собрали в raid0 с помощью linux-raid (его часто называют 'mdadm' по названию утилиты командной строки), ситуация улучшилась. Но не прошла полностью -цифры возросли, но всё ещё были ниже рассчётных. При этом ключевым параметром были не IOPS'ы, а многопоточная линейная запись (то есть большие куски данных, записываемых в случайные места).

Ситуация для меня была необычной — я никогда не гонялся за чистым bandwidth рейдов. IOPS'ы — наше всё. А тут — надо многомногомного в секунду и побольше.

Адские графики


Я начал с определения baseline, то есть производительности единичного диска. Делал я это, скорее, для очистки совести.

Вот график линейного чтения с одной SSD.



Увидев результат я реально взвился. Потому что это очень сильно напоминало ухищрения, на которые идут производители дешёвых USB-флешек. Они помещают быструю память в районы размещения FAT (таблицы) в FAT32 (файловой системе) и более медленную — в район хранения данных. Это позволяет чуть-чуть выиграть по производительности при работе с мелкими операциями с метаданными, при этом предполагая, что пользователи, копирующие большие файлы во-первых готовы подождать, а во вторых сами операции будут происходить крупными блоками. Подробнее про это душераздирающее явление: lwn.net/Articles/428584
Читать дальше →

Обходим запрет Yota раздавать интернет с телефона

Reading time2 min
Views374K

Вместо введения.


Я пользуюсь Samsung Note 3 LTE (N9005). Оператор, с недавних времен, Yota. LTE на этом аппарате пока не поддерживается официально, по этому я решил сегодня сделать root на телефоне и вручную включить LTE.
Хочу интернет!

Малая авиация, летающие дроны, IT и моя мечта…

Reading time15 min
Views48K


Здравствуйте.

Я не являюсь активным пользователем Хабра. Я почти ничего не комментирую. Читаю его каждый день, но не считаю себя достаточно опытным в IT-сфере, чтобы высказывать свое мнение. Поэтому я не имею кармы и не стремлюсь её заработать.

Но у меня есть мечта и хобби.

Я – бывший пилот. Бывший – из-за неудачного парашютного прыжка. Так сложилось.

Всё обошлось, я переучился и стал неплохим экономистом, но мечта осталась, точно так же как понимание того, что небо может строго наказывать даже за мелкие проступки. Со временем у меня появилась идея сделать приложение для пилотов, основная цель и идея которого – уменьшение риска возникновения аварийных ситуаций и помощь пилоту в ситуации крайнего дефицита времени. Многие наработки могут быть полезны тем, кто занимается ПО для летающих дронов.
Статья будет ОЧЕНЬ длинной.

Проблемы высокочастотного трейдинга лежат глубже, чем кажется

Reading time4 min
Views15K
image

«Фондовый рынок Соединенных Штатов, самая образцовая финансовая площадка мирового капитализма, заражен мошенничеством». Вот что заявил Майкл Льюис (Michael Lewis) Стиву Крофту (Steve Kroft) в вечернем эфире телешоу канала CBS «60 Minutes». Майкл Льюис выбрал остроумный, хоть слегка и преувеличенный, способ выразить главную тему своей новой значимой книги «Быстрые мальчики» (Flash Boys). Это провокационная книга о возмутительных методах работы высокочастотного трейдинга.

Хорошо продуманный рассказ мистера Льюиса заостряет внимание на извращенной системе Wall Street, которая обеспечила возможность некоторым профессиональным инвесторам за несколько сотен миллионов долларов разместить свои компьютерные серверы как можно ближе к фондовым биржам. Это позволяет им обогнать остальных игроков биржи на несколько миллисекунд.
Читать дальше →

Запуск Android-приложений под Windows, OS X, Linux в Chrome

Reading time1 min
Views75K
archon

Корпорация Google довольно давно добавила Android-приложения в каталог Chrome Web Store, позволяя запускать ряд таких приложений на Chromebook или Chromebox. Не так давно несколько разработчиков сообщили, что есть возможность запускать и другие Android-приложения, не из каталога Chrome Web Store. Правда, перед запуском такие приложения нужно специальным образом подготовить.

Благодаря такой подготовке Android-приложения можно запускать не только на Chromebook, но и работать с ними в Windows, OS X, и Linux. Причем приложения запускаются, как нативные.

Читать дальше →

BitTorrent Bleep: защищенный мессенджер от BitTorrent

Reading time2 min
Views69K


Поскольку общению обычных людей государственные органы уделяют все больше внимания, многие компании и отдельные разработчики занялись разработкой защищенных приложений-мессенджеров. О своем намерении создать такое приложение заявляла и команда BitTorrent, еще в прошлом году.

И теперь разработчики BitTorrent представили новое приложение, защищенный мессенджер (пока только альфа-релиз), названный BitTorrent Bleep.

Читать дальше →

Samsung представила первый защищенный планшет для предприятий GALAXY Tab Active

Reading time5 min
Views30K
Добрый день, Хабр!

Несомненно, из новинок Samsung, представленных на выставке IFA в начале сентября, гвоздем программы стали флагманский смартфон GALAXY Note 4 и очки виртуальной реальности Samsung Gear VR. Но был еще один анонс, который остался, практически, незамеченным рядовой аудиторией: компания Samsung показала свой первый планшет для B2B-клиентов — GALAXY Tab Active. Новое мобильное устройство для предприятий обладает повышенной защищённостью от внешних воздействий, дополнительными функциями, а также усиленными политиками безопасности. Подробности под катом.
Читать дальше →

Домашний почти сервер или сказ про All-in-one, который смог

Reading time10 min
Views46K

Пролог


Забегая немного вперёд, скажу, что эта одна из тех историй о поиске решений, балансирующих между затратами и функционалом и дележе опытом с остальными, дабы сохранить время и нервы. Возможно, кто-то увидит в статье новое применение серверу, который есть у него на данный момент. Я ни в коем случае не претендую на экспертное мнение в любой из затронутых ниже тем и буду рад конструктивной критике. Слово «почти» в заголовке фигурирует по той причине, что в моём понимании устройство выбралось за серверные рамки, коими я их себе представляю. Для тех, кому не интересен путь, но интересен результат — сухой остаток с выводами в конце статьи.
Итак, поехали

Дальнобойщик из Юты построил самый большой любительский телескоп в мире с диаметром зеркала 1,8 метра

Reading time3 min
Views119K


На Хабре не так давно публиковалась новость о самом большом в мире телескопе. Вряд ли в ближайшее время появится еще больший телескоп — уж очень много ресурсов требуется на создание такой системы, да и далеко не каждый регион подходит для строительства гигантских телескопов.

Прочитав эту публикацию, мне стало интересно — а какой любительский телескоп можно назвать самым большим в мире? Оказывается, такой телескоп, с диаметром зеркала в 1,8 метра, был построен дальнобойщиком из Юты Майком Клементсом (Mike Clements).

Этот человек — из тех, кто не забывает свои мечты, и не пугается сложностей. В течение 15 лет он вынашивал идею создания своего телескопа, управляя своим грузовиком по 8-9 часов в день, 6 дней в неделю.

Читать дальше →

Как оно? Leapmotion

Reading time2 min
Views55K
Про Leapmotion узнал еще во время их кампании на Кикстартере. Выглядело оно тогда неплохо, но wow-эффекта не произвело. Весной этого же года они запили апдейт v2 со скелетным трекингом каждого пальца. И вот тут Джонни-мнемоник сказал мне — «Надо брать!».


Читать дальше →

Бесплатные звонки из Hangouts

Reading time1 min
Views58K
Как говорится, лучше поздно, чем никогда. С большим-большим опозданием, но компания Google всё-таки сделала опцию голосовых звонков из чат-интерфейса Hangouts. С сегодняшнего дня мы можем звонить из Hangouts под Android, iOS и через веб.



Звонки другим пользователям Hangouts бесплатны, также как звонки на номера в США и Канаде, а международные тарифы у Google традиционно очень низкие.
Читать дальше →

Как сделать nandroid backup устройства непосредственно на компьютер, минуя sdcard

Reading time7 min
Views95K
Здравствуй, Хабрахабр.

Так случилось, что мне понадобилось создать полную копию Android устройства, в котором полностью отсутствовали обычно используемые для этого средства. Поиски меня привели на форум XDA, где и была найдена данная всеобъемлющая инструкция, которая пришлась как нельзя кстати и которой я решил поделиться с вами.
В статье имеются мои комментарии, так как применял эту инструкцию для создания backup'a планшета Teclast x98 3g.
Более подробно под катом

Официальный анонс MEGAsync клиента под Линукс

Reading time1 min
Views29K
Мы рады объявить о выходе Линукс версии нашего клиента синхронизации облачного хранилища!

MEGAsync под Линукс обладает всей той же функциональностью, что и версии под Windows и OS X, и наконец-то предлагая Линукс сообществу в полной мере воспользоваться всеми преимуществами облачного хранилища с двустороннем шифрованием MEGA.

Поддерживаются сборки под все основные Линукс дистрибутивы (Debian, Fedora, openSUSE и Ubuntu) для 32 и 64 битных платформ.
Клиент также совместим с другими дистрибутивами, такими как Arch Linux.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity