Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Справочник по собеседованиям для тех программистов, которые их не понимают

Reading time3 min
Views147K

На Хабре с завидной периодичностью возникают посты от возмущенных программистов, которые справедливо (наверное) негодуют, почему на собеседовании никто не спросил про их прошлые проекты, не посмотрел их код, но задавал шаблонные справочные вопросы или заставлял решать алгоритмические задачи, которые, скорее всего (в 99%), не будут применяться на вакантной работе.

Чтобы уменьшить поток этих публикаций (святая простота), ниже будет краткий, но лаконичный справочник по типам собеседований, которые вам стоит ожидать от конкретного типа компании. Справочник основан на личном многолетнем опыте. Надеюсь, это поможет вам (именно тебе, да) выбрать лучшую стратегию успешного получения работы.
Погнали!

Неблагодарный opensource: разработчик самого быстрого веб сервера удалил его репозиторий

Reading time5 min
Views136K


Краткая суть ситуации: наш соотечественник fafhrd91 на протяжении 3 лет практически самостоятельно (см. кдпв) писал actix-webодин из популярнейших крейтов в инфраструктуре раста, лидер в большинстве различных бенчмарков, и за это время подвергался как минимум трём волнам гонений за "неправильное использование раста". После последнего раза автор психанул, и перенес репозиторий к себе в аккаунт с пометкой "Планирую скрыть репозиторий". Конечно, куча людей сразу наделало зеркал и бекапов, но на мой взгляд это не сильно исправляет ситуацию.


На месте репозитория автор оставил единственный postmortem, который я ниже и цитирую целиком:

Читать дальше →

Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

Reading time11 min
Views133K
В конце января 2020 г. чешские программисты на безвозмездной основе за два дня разработали портал продажи билетов на право пользования скоростными дорожными магистралями Чехии. На разработку этого портала изначально был выделен 401 миллион чешских крон (около 16 миллионов евро) министерством транспорта Чехии, но энтузиазм сообщества позволил сохранить колоссальные бюджетные средства.

По результатам состоявшегося хакатона созданный портал планируется передать в пользование гражданам Чешской республики. Министр транспорта с позором уволен, дальнейшие тендеры будут проводиться в атмосфере прозрачности и подотчётности гражданам.

Такое изложение событий было приведено в пересказе издания CNews или, по крайней мере, таким образом было интерпретировано читателями.

Эта потрясающая история захватила умы всего бывшего СССР, многократно разойдясь по соцсетям. Однако, к сожалению, в оригинальной подаче CNews — вероятно, неумышленно — был опущен и искажён ряд ключевых деталей, вследствие чего исходная ситуация была весьма своеобразно искажена.

Целью данного поста является устранение этого пробела.
Читать дальше →

Чтобы пацанам было не стыдно показать

Reading time3 min
Views107K
Я стар и уже глуп, а у вас всё впереди, уважаемый программист. Но позвольте дать вам один совет, который наверняка поможет в вашей карьере – если, конечно, вы планируете остаться программистом.

Советы типа «писать красивый код», «хорошо комментировать свои доработки», «изучать современные фреймворки» — очень полезные, но, увы, второстепенные. Они идут прицепом к главному качеству программиста, которое надо в себе развивать.

Вот это главное качество: пытливый ум.
Читать дальше →

Не плачь, девчонка! Ответ автору с vc.ru на письмо о Хабре

Reading time5 min
Views93K
Я давний участник Хабра — обычный читатель и корпоративный автор. Для меня Хабр — это хорошо знакомая, изученная, родная и не враждебная среда, поэтому каждый раз я удивлённо читаю доводы участников «кармасрачей» и обхожу их стороной, потому что писать комментарии на 5000 знаков нет времени. Но сегодня утром мне прилетела ссылка на пост с vc.ru, на который я заглядываю редко, в основном, по нужде. И пост меня задел — безапелляционностью, линейностью суждений и даже искажением фактов. В кои веки я решил порамсить. Итак, го в кармасрач, я создал.
 
Та самая статья.
 

Комментарий к статье в ближайшей рюмочной на vc.ru. Идеальная КДПВ
Читать дальше →

На моей визитке работает Linux

Reading time6 min
Views110K
Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


Кликабельно

Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Читать дальше →

Deep Fake Science, кризис воспроизводимости и откуда берутся пустые репозитории

Reading time13 min
Views61K


Я мирно сидел на семинаре, слушал доклад студента о статье с прошлого CVPR и параллельно гуглил тему.

— К достоинствам статьи можно отнести наличие исходного кода….
Пришлось вмешаться:
— Наличие чего, простите?
— Э-э-э… Исходного кода…
— Вы его смотрели? 
— Нет, но в статье указано… 
(мать-мать-мать… привычно отозвалось эхо)
ㅡ Вы ходили по ссылке?

В статье, действительно, предельно обнадеживающе написано: “The code and model are publicly available on the project page …/github.io/...”, — однако в коммите двухлетней давности по ссылке значится вдохновляющее «Код и модель скоро выложим»‎:


Ищите и обрящете, стучите и откроется… Может быть… А может быть и нет. Я бы, исходя из печального опыта, ставил на второе, поскольку ситуация в последнее время повторяется ну уж о-о-очень часто. Даже на CVPR. И это только часть проблемы! Исходники могут быть доступны, но, к примеру, только модель, без скриптов обучения. А могут быть и скрипты обучения, но за несколько месяцев с письмами к авторам не получается получить такой же результат. Или за год на другом датасете с регулярными скайп-звонками автору в США не удается воспроизвести его результат, полученный в наиболее известной лаборатории в отрасли по этой теме… Трындец какой-то.

И, судя по всему, мы пока видим лишь цветочки. В ближайшее время ситуация кардинально ухудшится. 

Кому интересно, что стало со студентом куда катится научный мир, в том числе по «вине»‎ глубокого обучения, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера

Reading time10 min
Views293K
Flipper Zero — Multi-tool Device for Hackers

Warning

Информация в статье устарела, Flipper Zero был полностью пеработан на другой платформе. Актуальная информация в нашем блоге blog.flipperzero.one


Flipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа, который я разрабатываю с друзьями. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.

Он будет уметь:

  • Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
  • NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
  • 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
  • iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
  • Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
  • Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
  • Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
  • Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.

Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать дальше →

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views129K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →

Как я нашел способ отследить всех водителей «Ситимобил»

Reading time5 min
Views146K
В субботу вечером я, как всегда, сидел и снифил трафик со своего телефона. Внезапно, открыв приложение «Ситимобил» я увидел, что один интересный запрос выполняется без какой-либо аутентификации.

Это был запрос на получение информации о ближайших машинах. Выполнив этот запрос несколько раз с разными параметрами я понял, что можно выгружать данные о таксистах практически в реалтайме. Вы только представьте, сколько интересного можно теперь узнать!


Читать дальше →

[Обновлено в 10:52, 14.12.19] В офисе Nginx прошел обыск. Копейко: «Nginx был разработан Сысоевым самостоятельно»

Reading time7 min
Views315K

Другие материалы по теме:


Eng version
Что значит наезд на Nginx и как это отразится на индустрииdeniskin
Open source — наше всё. Позиция Яндекса по ситуации с Nginxbobuk
Официальная позиция Программных комитетов Highload++ и других IT-конференций на претензии к Игорю Сысоевуolegbunin


По информации от одного из сотрудников, в московском офисе опенсорс-разработчиков Nginx проводят обыски в рамках уголовного дела, истцом по которому выступает Рамблер (ниже официальный ответ пресс-службы компании по этому вопросу и подтверждение наличия претензий к Nginx). В качестве доказательств приводится фото постановления о производстве обыска в рамках уголовного дела, возбужденного 4 декабря 2019 года по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Фото постановления о производстве обыска


Как предполагается, истцом выступает компания Рамблер, а ответчиком пока «неустановленная группа лиц», а в перспективе — основатель Nginx Игорь Сысоев.

Суть претензии: Игорь начал работу над Nginx, будучи сотрудником Рамблера, а только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции.

Почему Рамблер вспомнил о своей «собственности» только спустя 15 лет — неясно.

PhpStorm 2019.3: поддержка PHP 7.4, PSR-12, WSL, MongoDB и многое другое

Reading time8 min
Views21K


Всем привет! Мы рады представить вам третий мажорный релиз PhpStorm в этом году!
Под катом — подробный разбор всех заметных изменений и новых возможностей. Осторожно — очень много картинок.

Скачать новую версию можно на сайте или с помощью Toolbox App. Как всегда, доступна 30-дневная пробная версия. Полную же версию могут использовать обладатели действующей подписки на PhpStorm или All Products pack, а также бесплатно — студенты и разработчики проектов с открытым исходным кодом.

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views81K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →

История одного хака или не злите программиста

Reading time10 min
Views77K
image Я наверное не стал бы писать эту статью, не попадись мне другая статья на тему хакеров. Что меня зацепило: это очень однобокое и явно некорректное использование слова хакер, что характерно в целом для современных высказываний в СМИ, блогах и статьях.

Исторически слова хакер и хак имели гораздо более широкое толкование. С одной стороны это хитроумные решения в коде программ, с другой это «взлом» систем в более широком понимании: не только информационных систем, но и других систем окружающей нас действительности (иными словами реального мира — RL).

Но даже если говорить о «взламывателях информационных систем», то нельзя не упомянуть такие понятия как black hat и white hat.

Ну, а теперь, попытавшись восстановить терминологическую несправедливость в отношении хакеров я хочу рассказать об одном чисто hardware хаке одной из систем RL.
Читать дальше →

А куда в этот ваш телескоп глазом смотреть?

Reading time9 min
Views36K

Когда телескоп не работает, астрономы грустят
Когда телескоп не работает, астрономы грустят


Многие знают, что в телескоп можно смотреть на солнце как минимум дважды. Но это если телескоп небольшой. В случае нашего БТА, лучик бы, вероятно, аккуратно пропалил волосы на затылке. К сожалению, мы никогда этого не узнаем точно, потому что такие эксперименты мы не проводим (хотя предварительные расчеты про скорость закипания мозга я все равно приведу под катом). Зато проводим другие, не менее интересные.


Так получилось, что я не очень умный человек пять лет назад я заболела космосом и променяла работу в IT на аспирантуру в Специальной астрофизической обсерватории. И теперь хочу показать, как работают и выживают ученые высоко в горах Северного Кавказа. Под катом будет наше астрономическое железо (немного) и внутренности самого большого телескопа в Европе, из тех что не показывают туристам на экскурсиях.

Читать дальше →

Байки из склепа (из 40 лет работы программиста)

Reading time11 min
Views76K
С ЭВМ (слово компьютер тогда не было в ходу) я столкнулся в году 1977, просто курс такой был на мехмате. Fortran IV, коды М-20, Algol-60, PL/1, сразу после универа попал в программисты (системные программисты!), и пошло-поехало…

А несколько лет назад я активно кодировать вообще перестал, только скрипты для себя, теперь ставлю задачи перед группой программёров.

Как бы то ни было, за это время было некоторое количество забавных и/или интересных (ну, по крайней мере запомнившихся) историй, почитать которые и приглашаю под кат. Истории не обязательно строго про программирование, больше про жизнь программиста.
Читать дальше →

Город засыпает, просыпаются хабровчане

Reading time4 min
Views24K
Если количество комментариев под статьёй стремительным домкратом приближается к 1000, будьте уверены — независимо от заявленной автором темы внутри бушует срач: очаги возгорания политоты, окружённые диванными экспертами по всем вопросам, психиатрические диагнозы на расстоянии по аватарке и никнейму, переходы на личности, саркастические выпады, едкость которых превышает таковую у крови ксеноморфов, и, конечно же, обязательное в таких случаях блюдо — взаимные обвинения в том, что ваш визави с вами дискутирует исключительно за вознаграждение и\или по долгу службы. Которая, видимо, и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, а тридцать серебренников на дороге не валяются.

Самое забавное в такой ситуации это то,
Читать дальше →

Что не так с экспериментом Microsoft про 4-х дневную неделю или не теряем голову при виде 40% эффективности

Reading time3 min
Views80K
Последние дней 10 по миру регулярно пишут про эксперимент по переходу на 4-х дневную рабочую неделю и эффектов в 40% от такого решения. Хабр не исключение, и аналогичный пост набрал 93 плюса и 71,4 тысячи просмотров и 338 комментариев. Т.е. результат более чем приличный.

Меня же эти цифры зацепили и я долго думал над тем, что с ними не так. Заручившись помощью Ильи Пестова и его канала Groks, я наконец сформулировал, почему изначальный пост — это скорее насилие пиарщиков над здравым смыслом, чем реальные цифры. И в данном тексте я попробую это описать, потому как говорил еще Марк Твен: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».


Читать дальше →

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views274K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →

Как подсидеть тимлида

Reading time5 min
Views111K


Пятница – самый подходящий день для того, чтобы наконец-то свергнуть власть своего тимлида. Он никогда не решит уволиться по своей воле, потому что это не работа, а сказка. Его нужно сломать и не оставить ему другого выхода. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы он пришел к этой мысли самостоятельно!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity