Pull to refresh
0
0
Анатолий Махаев @argunov

С++ разработчик. ML Engineer.

Send message

RVO и NRVO в C++17

Reading time8 min
Views26K

Предположим, что в программе на C++ вы возвращаете из функции локальную переменную. Что происходит при вызове оператора return: копирование, перемещение или ни то, ни другое? От этого зависит длительность вызова функции и эффективность наших программ. Я постарался разобраться с этим вопросом и дам рекомендации по написанию функций так, чтобы повысить шансы на применение этой оптимизации компиляторами. Ну, а сокращения в названии статьи — это Return Value Optimization (RVO) и Named Return Value Optimization (NRVO).

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments31

Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K

В этом посте я расскажу, как я придумал себе инвестиционную стратегию, которая очень эффективно работает вот уже шестой год. Я также попытаюсь разобраться, с чем связан "феномен таблички": почему сделанный на коленке инструмент вдруг начали использовать тысячи человек, а я (как автор) вдруг стал популярным в узких кругах. Начнём по порядку...

Читать далее
Total votes 30: ↑24 and ↓6+24
Comments40

Бюджетная система беспроводного (Wi-Fi) автономного (от АКБ) видеонаблюдения

Reading time7 min
Views25K
image

Задача:


Бюджетная система беспроводного автономного видеонаблюдения для мониторинга текущей ситуации на стройплощадке с возможностью быстрого переноса IP-камер в разные места и установки элементов без прерывания сервисов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments47

Как правильно имитировать Agile?

Reading time15 min
Views36K

Подобная статья должна была появиться раньше, лет десять или пятнадцать назад, когда Agile только начинал внедряться в ИТ-компаниях. Сколько можно бы было избежать ошибок, проблем, конфликтов, , если бы менеджеры сразу подходили к вопросу правильно, не отвлекаясь на лишние действия …

Зато за это время накопился опыт "внедрений" Agile в разных условиях, в разных компаниях, который следует обобщить и повсеместно распространять.

Читать далее
Total votes 77: ↑74 and ↓3+86
Comments40

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views584K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →
Total votes 199: ↑183 and ↓16+167
Comments217

Perf и flamegraphs

Reading time8 min
Views30K


Огромную популярность набирает тема повышения производительности операционных систем и поиска узких мест. В этой статье мы расскажем об одном инструменте для поиска этих самых мест на примере работы блочного стека в Linux и одного случая траблшутинга работы хоста.

Пример 1. Тестовый


Ничего не работает


Тестирование в нашем отделе ― это синтетика на продуктовом железе, а позже ― тесты прикладного ПО. К нам на тестирование поступил диск Intel Optane. Ранее о тестировании дисков Optane мы уже писали в нашем блоге.

Диск был установлен в сервер стандартной комплектации, собранный относительно давно под один из облачных проектов.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments3

Как развитие алгоритмов сжатия остановилось 20 лет назад, или о новом конкурсе на 200 тысяч евро

Reading time18 min
Views72K

В октябре прошлого года я опубликовал статью «О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных», где с юмором описал, как «изобретают» новые алгоритмы сжатия люди, не имеющие достаточно навыков для реализации своих идей. А заодно рассказал про существующие конкурсы по новым алгоритмам, в том числе двигавшийся тогда к завершению конкурс алгоритмов сжатия с призовым фондом 50 тысяч евро.

Пост набрал 206 «плюсов», вышел на 2 место топа недели и вызвал оживленную дискуссию, в которой мне больше всего понравился комментарий: «Коммерческого интереса эффективность по сжатию алгоритмов сжатия без потерь сегодня не представляет, в силу отсутствия принципиально более эффективных алгоритмов. Деньги сегодня — в сжатии аудио-видео. И там и алгоритмы другие. Тема сжатия без потерь удобна именно лёгкостью верификации алгоритма, и не слегка устарела. Лет на 20.» 

Поскольку я сам уже 20 лет в области сжатия видео, с ее бурным развитием мне спорить сложно. А вот что сжатие без потерь развиваться перестало… Хотя логика тут понятна каждому. Я до сих пор пользуюсь ZIP, все мои друзья пользуются ZIP с 1989 года — значит, ничего нового не появляется. Так ведь? Похоже рассуждают сторонники плоской земли. ))) Я не видел, знакомые не видели, и даже некоторые авторитеты утверждают, значит, это так! 

О том, как Intel просили меня не прекращать читать курс по сжатию, ибо людей нет новые алгоритмы делать, я в прошлый раз писал. Но тут и Huawei в ту же дуду дует! Вместо того, чтобы раздать призы и должности победителям, а затем успокоиться, поскольку развитие давно встало, эти эксцентричные люди посчитали конкурс крайне успешным и запустили новый с призовым фондом 200 тысяч EUR.

Развивались ли алгоритмы сжатия без потерь в последние 20 лет? Чем закончился прошлый конкурс и на сколько опередили baseline? Сколько денег получили русские таланты, а сколько зарубежные? И есть ли вообще жизнь на Марсе в сжатии без потерь? 

Кому интересно — добро пожаловать под кат! 
Читать дальше →
Total votes 198: ↑197 and ↓1+255
Comments134

NetHack. Об игре

Reading time4 min
Views14K


Многие, уверен, знают эту замечательную игру и убили на нее не одну неделю своей жизни. По моему скромному мнению — это одна из лучших игр из ныне существующих.
Появилась она очень давно — в 1987 году, через семь лет после выхода Roque — прародителя нетхака и основателем жанра "rogue-подобных игр".
Nethack — самый яркий ее представитель.



И что же такого интересного и захватывающего в этой игре? — спросите вы. И я вам отвечу — возможности игры, графика, геймплей, сюжет.
Да-да. Вы не ослышались. Именно это и ценно в этой игре.



Коротко обо всем по-порядочку.
Total votes 118: ↑107 and ↓11+96
Comments114

Nethack. Советы на первые полсотни шагов

Reading time8 min
Views15K
Надеюсь, прошлая вступительная статья о игре Nethack побудила многих скачать и поставить эту замечательную игрушку. А ветераны, прочтя ее, вновь убили десяток-другой персонажей. Я, пока пишу эти две статьи, веду счет на десятки записей в книге славы нетхака.
Уверен, что ваш персонаж не раз пострадал от внезапной смерти, и пяток койотов приводит вас в замешательство. Не унывай, начинающий искатель приключений! Вместе мы пройдем до конца!

Давайте попробуем дать советы новичку в нетхаковских подземельях. Вот, запустили. Ввели имя. Что дальше?

давайте уже советы
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments56

Корутины в C++20. Часть 2

Reading time6 min
Views7.6K

Введение


Данная статья является продолжением данной статьи.


Бесконечный поток данных при помощи co_yield


Код ниже реализует бесконечный поток данных. Корутина getNext использует co_yield для создания потока данных который начинается со start и выдает по запросу каждое новое значение с шагом step.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments11

Корутины в C++20. Часть 1

Reading time8 min
Views23K

Введение


Данная статья является переводом главы из книги Райнера Гримма Concurrency with Modern C++, которая является более доработанной и обширной версией статьи на его сайте. Так как весь перевод не умещается в рамках данной статьи, в зависимости от реакции на публикацию, выложу оставшуюся часть.


Корутины


Корутины это функции которые могут приостановить или возобновить свое выполнение при этом сохраняя свое состояние. Эволюция функций в C++ сделала шаг вперед. Корутины с наибольшей вероятностью войдут вошли в C++20.


Идея корутин, представленная как новая в C++20, довольно стара. Понятие корутины было предложено Мелвином Конвеем. Он использовал данное понятие в публикации о разработке компиляторов от 1963. Дональд Кнут называл процедуры частным случаем корутин. Иногда должно пройти время чтобы та или иная идея была принята.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+21
Comments17

C++20. Coroutines

Reading time33 min
Views62K

В этой статье мы подробно разберем понятие сопрограмм (coroutines), их классификацию, детально рассмотрим реализацию, допущения и компромиссы, предлагаемые новым стандартом C++20.


image

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+42
Comments27

Использование Pastebin для хранения украденных данных

Reading time3 min
Views32K
Pastebin – популярный сайт для хранения и общего использования текста. Хотя по большей части он используется для распространения легитимных данных, судя по всему его часто используют в качестве репозитория для украденной информации (детали конфигурации сетей, аутентификационные записи). Различные хакерские группировки и индивидуальные хакеры распространяют с помощью этого сервиса свою добычу. За последние недели в этом особо отличилась группировка LulzSec.

Что популярно на Pastebin

Чтобы узнать, какая информация доступна на Pastebin, посмотрим на страницу Trending Pastes Page:
  • листинги адресов подсетей, принадлежащих различным организациям;
  • дампы скомпрометированных аккаунтов Facebook вместе с адресами электронной почты и паролями;
  • базы данных пользователей скомпрометированных веб-сайтов, включая адреса электронной почты, привилегии доступа и хэши паролей;
  • результаты экспорта таблиц пользователей из скомпрометированных баз данных, включая логины и пароли.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments7

Ваш wi-fi расскажет мне, где вы живёте, где работаете и где путешествуете

Reading time3 min
Views146K

Москва вайфайная

Многие знают, что ваши мобильные устройства распространяют информацию об их предыдущих соединениях. Большинство не имеет об этом представления.

Пробы WiFi


Чтобы соединиться с уже известными сетями, которые не сообщают о своём присутствии, все ваши мобильные устройства отправляют пробные пакеты, чтобы найти известные им сети. Эти пакеты можно перехватить, когда телефон включается, или когда он отсоединяется от сети. Для этого используются обычные инструменты — airodump / tcpdump. Пример:

# airodump-ng -w wifi-dump wlan0
# tcpdump -n -l -e -r wifi-dump.cap |
    grep 'Probe Request ([^)]'


Вывод содержит время, MAC-адрес устройства и имя сети. Пример:

16:32:26.628209 BSSID:ff:ff:ff:ff:ff:ff DA:ff:ff:ff:ff:ff:ff SA:50:ea:d6:aa:bb:cc
    Probe Request (SUBWAY) [1.0 2.0 5.5 11.0 Mbit]


То бишь, устройство 50:ea:d6:aa:bb:cc проверяло, есть ли сеть SUBWAY в пределах доступности.

Ну и что тут плохого?


Ну испускают они эти пакеты с именами сетей. Подумаешь.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments51

Обходим чужие тормоза

Reading time8 min
Views6.8K
Бэкапил историю сообщений из Skype самописной утилиткой, год назад она работала отлично, а теперь стала люто тормозить. Это неприемлемо, тк. в том числе ради скорости экспорта она и была написана, поэтому полез в профайлер. По итогам узнал всякое и получил множественные просветления. Оказывается, breakpoint на функцию в подгруженной системной DLL ставить приходится с подвывертом, а не просто по имени, но таки можно и нетяжело. Оказывается, Skype API написан местами зверски криво, отчего и тормозища. Оказывается, чужие бинарники иногда можно очень легко подхачить и подоптимизить (слава MS Research!). Оказывается, профайлер может сильно врать, а не просто слегка подбрехивать. Ключевые слова для нетерпеливых: C++, VS, CodeAnalyst, Skype COM API, MS Research, Detours, SQLite; а для всех остальных подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑176 and ↓4+172
Comments59

Фишинг с помощью тега title

Reading time1 min
Views10K

Разработчики мобильных браузеров уже давно пытаются стереть различия между сайтами и приложениями (да, я смотрю на тебя, PWA), и у них это вполне неплохо получается. Но всё таки остался ещё один концепт, который делает веб вебом и не даёт реализовать максимально сходный с нативным приложением пользовательский опыт — это URL в адресной строке браузера. Предлагаю узнать, как с этой проблемой справляется, скажем, китайский CM Browser.
CM Browser

Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments10

Как восемь человек масштабируют highload-проект. Опыт Unsplash

Reading time8 min
Views13K

Фото: Alex Smith | Unsplash

Добрый день!

Меня зовут Виктор Пряжников, я работаю в отделе Features компании Badoo. Основная задача нашего отдела — разработка функционала, который видят пользователи нашего сайта и приложений. Когда мне попалась на глаза статья сооснователя Unsplash Люка Чессера, она заинтриговала меня тем, что им удаётся развивать сравнительно большой проект совсем маленькой командой. Подход автора импонирует мне своей прагматичностью и чем-то напомнил «Вы — не Google», поэтому я решил её перевести.


Одна из самых забавных вещей в разработке Unsplash — большой масштаб и популярность продукта.

В обычный день наш API обрабатывает больше 10 млн. запросов от unsplash.com и тысяч сторонних приложений, через наш пайплайн обработки данных проходят миллионы событий, в наши ленты добавляются 60 млн. обновлений, и мы обслуживаем 60 млн. изображений.

В то же время наша команда сравнительно мала: два дизайнера, три человека, работающих с фронтендом, два — с бекендом и один дата-инженер. У нас нет отдельного DevOps-инженера, и каждый член команды тратит бОльшую часть своего времени на эксперименты и разработку новых фич для обеспечения дальнейшего развития продукта.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments3

Рефакторинг программы на Go: ускорение в 23 раза

Reading time8 min
Views34K


Привет! Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в отделе «Платформы». У нас довольно много всего написано на Go, и зачастую это критичные к производительности системы. Именно поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию перевод статьи, которая мне очень понравилась и, я уверен, будет вам очень полезна. Автор пошагово показывает, как он подходил к проблемам производительности и как их решал. В том числе вы познакомитесь с богатым инструментарием, доступным в Go для такой работы. Приятного чтения!

Несколько недель назад я прочитал статью «Хороший код против плохого кода в Go», где автор шаг за шагом демонстрирует рефакторинг реального приложения, решающего реальные бизнес-задачи. Она сфокусирована на превращении «плохого кода» в «хороший код»: более идиоматичный, более понятный, полноценно использующий специфику языка Go. Но автор также заявлял о важности производительности рассматриваемого приложения. Во мне взыграло любопытство: давайте попробуем её ускорить!
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments26
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity