Pull to refresh
54
0
Сергей Лобко-Лобановский @arilou_camper

User

Send message

Бизнес на инфляции токенов

Reading time5 min
Views7.2K

Один из главных вопросов криптоинвесторов ранних стадий, ставящий стартапы в тупик, звучит так: "как вы будете бороться с падением стоимости своего токена?" Ответить на него надо и в бизнес-бумаге, и очно, если вы собираете первые деньги на очных встречах.


Это самый сложный вопрос по экономике вашего проекта, потому что вы обязаны быть экспертом в продукте, но не в вопросах управления стоимостью. А вот и нет — обязаны. Потому что ваш токен только на стадии распродажи — товар, а потом он станет деньгами и перед проектом возникнет задача управления инфляцией.


Давайте разберёмся с этим подробнее.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Представляем loghouse — Open Source-систему для работы с логами в Kubernetes

Reading time4 min
Views21K


Обслуживая множество инсталляций Kubernetes в проектах разного масштаба, мы столкнулись с проблемой сбора и просмотра логов со всех контейнеров кластера. Изучив имеющиеся решения, пришли к необходимости создания нового — разумного в потреблении ресурсов и дискового пространства, а также предлагающего удобный интерфейс для просмотра логов в реальном времени с возможностью их фильтрации по нужным критериям.

Так родился проект loghouse, и я рад представить его альфа-версию DevOps-инженерам и системным администраторам, которым знакомы обозначенные проблемы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments47

Дюжина приемов в Linux, которые действительно сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views136K


Эта статья также есть на английском.

Однажды вечером, перечитывая Джеффри Фридла, я осознал, что даже несмотря на всем доступную документацию, существует множество приемов заточенных под себя. Все люди слишком разные. И приемы, которые очевидны для одних, могут быть неочевидны для других и выглядеть какой-то магией для третьих. Кстати, несколько подобных моментов я уже описывал здесь.

Командная строка для администратора или пользователя — это не только инструмент, которым можно сделать все, но и инструмент, который кастомизируется под себя любимого бесконечно долго. Недавно пробегал перевод на тему удобных приемов в CLI. Но у меня сложилось впечатление, что сам переводчик мало пользовался советами, из-за чего важные нюансы могли быть упущены.

Под катом — дюжина приемов в командной строке — из личного опыта.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑122 and ↓6+116
Comments169

Аудиобубен лейтенанта Шмидта: бредогенерация с частотой 432 Гц

Reading time8 min
Views87K
“Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа в неё верит!”
П.Й. Геббельс

Как и у большинства моих постов — у этого есть причина. Сравнительно недавно один из моих случайных собеседников решил впечатлить меня знанием истории музыки и поведал много “интересного” о эталоне настройки ноты “ля” первой октавы. К слову, по первому впечатлению человеком он был неглупым (пока не начал рассказывать про частоту 432 Гц) и, по его словам, являлся выпускником Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Рассказ собеседника изобиловал массой псевдоисторических “отступлений” и апелляцией к исследованиям математика Фибоначчи и наследию Джузеппе Верди.


С верующими спорить бессмысленно, поэтому я решил узнать о частотном мифе побольше у гугла и столкнулся чудовищной картиной. Оказалось, что рунет изобилует антинаучными и эзотерическими рассуждениями относительно эталонных частот для музыкального строя. Количество желтого конспирологического контента просто поражает. Разумных и адекватных публикаций на эту тему сравнительно немного, а их посещаемость значительно ниже чем у откровенной чуши.

Уровень аргументации большинства оккультно-мракобесных источников едва ли может впечатлить мало-мальски грамотного школьника. Несмотря на это я решил добавить ещё одну ложку правдивого дегтя в море приторно сладкой и ядовитой для здравого смысла эзотерической медовухи.

В принципе, абсурдность утверждений моего собеседника вряд ли требует подробного анализа и доказательства — бред очевиден. Миф основательно развенчан, но для тех, кто случайно повёлся и не утратил при этом трезвость мысли я приведу несколько наиболее веских аргументов под катом. Мне интереснее другое, по какой причине такого рода чушь приобретает популярность, чему будет посвящен отдельный раздел сего опуса.
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments195

TeaVM — инструмент для создания веб-фронтэнда на Java, Kotlin и Scala

Reading time9 min
Views7.7K

Довольно давно я опубликовал на Хабре статью, где рассказал про свой проект, TeaVM. С тех пор много всего произошло с ним, в том числе одна важная вещь, про которую речь пойдёт ниже и ради которой я решил снова написать на Хабр. Но для начала кратко напомню, про что проект.


Итак, TeaVM — это компилятор байт-кода Java в JavaScript. Идея создания TeaVM пришла мне, пока я работал full-stack Java разработчиком и использовал для написания фронтэнда GWT. В те времена (а это где-то лет 5 назад) не были широко распространены инструменты вроде node.js, webpack, babel, TypeScript; Angular был в первой версии, а альтернатив вроде React и vue.js не было вообще. Тогда ещё на полном серьёзе люди тестировали сайты в IE7 (а некоторые, кому не повезло с заказчиками, даже IE6). В целом, экосистема JavaScript была гораздо менее зрелой, чем сейчас, и без боли писать на JavaScript было нельзя.


GWT мне нравился тем, что на фоне всего этого он казался адекватным решением, хотя и не лишённым своих недостатков. Основные проблемы перечислены под катом:

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments29

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views233K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →
Total votes 82: ↑46 and ↓36+10
Comments87

Нетривиальные приемы поиска бизнес-идей

Reading time3 min
Views13K
Кладоискатели по сути и реформаторы в мечтах, бизнесмены не любят вычислять «рыбные места» анализом скучной статистики. Им больше по душе готовые рецепты и короткие пути. Но во времена научно-технических революций ходить к гадалкам стало не модно. Поэтому на их место приспособили методики управления творчеством.

image
Конструирование идей как инновационный магический кристалл
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments0

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views52K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑132 and ↓5+127
Comments194

Диагностика старения 1.0

Reading time14 min
Views30K
image

Представьте, что вам за 40 и вы приходите к врачу узнать про себя. Врач вас обследует и говорит, что никаких особых патологий нет: «все показатели в пределах возрастной нормы, а что вы хотите, стареете, не девочка уже». То есть врач не видит проблемы в том, что у вас начинают медленно появляться признаки возрастзависимых заболеваний.

Дело в том, что медицина пока не считает старение болезнью, а вот ученые считают, утверждая, что, как и всякое заболевание, старение нужно диагностировать и лечить.

Конечно, когда вам за 40, ваше старение уже на полном ходу. Чем раньше вы им займетесь — и в 25 лет не рано, — тем больше шансов отложить его на потом, а там, глядишь, и искусственный интеллект как-нибудь да поможет.

У старения нет одного запускающего механизма, старение постепенно — и поначалу незаметно — захватывает весь организм, последовательно выводя из строя органы и системы. В конечном итоге приводя к смерти.

Что же в первую очередь нам надо понять перед лицом старения?

То, что мы наблюдаем снаружи как признаки старения и ощущаем внутри себя как возраст — это уже поздние и очевидные манифестации давно идущих внутриклеточных процессов, поймать которые можно было еще в самом начале, задолго до появления развернутой клинической картины старости.

Сигнальные пути старения

Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments35

Ограничение скорости обработки запросов в nginx

Reading time8 min
Views59K

Фотография пользователя Wonderlane, Flickr


NGINX великолепен! Вот только его документация по ограничению скорости обработки запросов показалась мне, как бы это сказать, несколько ограниченной. Поэтому я решил написать это руководство по ограничению скорости обработки запросов (rate-liming) и шейпингу трафика (traffic shaping) в NGINX.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments12

ClickHouse: очень быстро и очень удобно

Reading time21 min
Views252K


Виктор Тарнавский показывает, что оно работает. Перед вами расшифровка доклада Highload++ 2016.

Здравствуйте. Меня зовут Виктор Тарнавский. Я работаю в «Яндексе». Расскажу про очень быструю, очень отказоустойчивую и супермасштабируемую базу данных ClickHouse для аналитических задач, которую мы разработали.

Пару слов обо мне. Я Виктор, работаю в «Яндексе» и руковожу отделом, который занимается разработкой аналитических продуктов, таких как «Яндекс.Метрика» и «Яндекс.AppMetrica». Я думаю, многие из вас пользовались этими продуктами и знают их. Ну, и в прошлом, и по-прежнему пишу много кода, а раньше еще занимался разработкой железа.
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments19

Логика сознания. Часть 3. Голографическая память в клеточном автомате

Reading time10 min
Views29K
Ранее мы описали клеточный автомат, в котором могут возникать волны, имеющие хитрый внутренний узор. Мы показали, что такие волны способны распространять информацию по поверхности автомата. Оказалось, что любое место автомата может быть, как приемником, так и источником волн. Чтобы принять волну в каком-либо месте, достаточно посмотреть, какой узор получается в нем в момент прохождения волны. Если этот узор запомнить и впоследствии воспроизвести в том же месте, то от этого узора распространится волна, повторяющая на своем пути узор исходной волны.

Все это сильно напоминает радиосвязь. В любом месте земли можно принять сообщение и запомнить. Потом из любого места его можно снова запустить в эфир. При этом широковещательная трансляция подразумевает не конкретного получателя, а доступность сигнала для всех.

Автомат, который мы описываем обладает памятью. Точнее, памятью обладают все его элементы. Память элемента специфична. Единственное, что видит элемент автомата – это узор, составленный из активности своих соседей. Единственное, как элемент может отреагировать на тот или иной узор – это либо самому стать активным, либо, наоборот, выключиться. Память элемента – это набор запомненных им узоров с указанием, как на них реагировать: включаться или выключаться.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments75

Мысли о финансовой анонимности ч.2. Практика

Reading time5 min
Views18K
whoer.net


По нашему мнению, в мире ничего не происходит случайно, не происходит просто так и, если должно произойти, то произойдет. Не будем вдаваться в теории заговоров, но обдумаем одну вещь. Вероятнее всего, биткоин был создан на деньги капиталистов, командой высококлассных программистов и серьезных математиков, в частности, от computer science, которых в мире не так уж и много. На деньги капиталистов же и продвигался. Для его продвижения многих использовали в темную, это как чудесный «слив» фотографий нового iPhone или “шпионской” съемки еще не выпущенной машины.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments21

RetroShare — инструмент для приватного общения и обмена данными

Reading time6 min
Views38K
После года пребывания в статусе beta и release candidate, состоялся финальный релиз Retroshare версии 0.6.0.

Программа развивается в течение вот уже 10 лет. Предыдущая версия 0.5.5 была выпущена осенью 2013 года и приобрела немалую популярность среди специалистов по криптографии, энтузиастов децентрализованных сетей и рядовых пользователей сети Интернет, для которых безопасность файлообмена и общения не пустой звук. Однако следует отметить, что на одном из наиболее популярных ресурсов рунета нет ни одного материала о криптоплатформе RetroShare, пару упоминаний о ней удалось обнаружить лишь в комментариях. Нижеследующий текст можно считать скромной попыткой исправить это упущение.

Итак, Retroshare — криптографически защищенная децентрализованая платформа для анонимного общения и файлообмена. Система позволяет организовывать обособленные бессерверные Friend-to-Friend сети или одну глобальную сеть (что по факту и существует на сей день) с определённым кругом лиц — например, вашими друзьями, семьёй, коллегами или просто незнакомцами. Соединения устанавливаются напрямую только с теми участниками, которым вы дали разрешение. Это важная особенность, перемещающая подобные сети в рамки особого класса децентрализованных сетей, в которых несанкционированное подключение к вашему компьютеру запрещено без вашей на то доброй воли. Сети такого типа называются „Private p2p“, „Darknet“ или просто „Темная сеть“.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments31

В поисках справедливости: Очевидные принципы мотивации профессионалов, которые не сразу пришли в голову

Reading time14 min
Views29K


Привет, Мегамозг!

Сегодня мы хотели бы поделиться текстом Михаила Завилейского, генерального директора DataArt и автора другой замечательной статьи о менеджменте. Надеемся, вам понравится!

Disclaimer и благодарности

Хочется поделиться множеством мыслей, которые стали моими существенно позднее, чем мне хотелось бы и не пришли в мою голову «сами по себе». Просто довелось нечто услышать, увидеть, прочитать или получить совет, и в голове что-то «встало на место». Я бы хотел сказать спасибо всем поимённо, но не могу — помню только книжки Дэвида Майстера, пересказы семинаров Михаила Гринфельда и еще лица полудюжины умнейших людей, чьи имена я забыл… А скольких уже совсем не помню, но всё равно — всем спасибо! И вдруг еще кому-то пригодятся ваши идеи.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments4

Литва как топовое направление для русских стартапов

Reading time5 min
Views12K
Последние годы стали экстроординарными для развития Литовской экосистемы стартапов. Растут местные проекты, но еще большее внимание предпринимательского сообщества притягивает передислокация российского бизнеса в Литву. Литва показывает себя как привлекательная бизнес-среда для множества известных российских компаний, и это не случайно.

Последний год был очень значителен для крупнейшей платформы Game Insight. Компания перенесла головной офис из Москвы в Вильнюс. А также еще 15 игровых компаний из России и стран СНГ выбрали Вильнюс. Такая миграция бизнеса оказала огромное влияние на многие российские стартапы, ищущие инвестиционные возможности и хорошее стратегическое местонахождение. Planner 5D, DevtoDev, Kula Tech, Plag**, 4Talk были среди тех, кто переехал в Вильнюс, они рассматривают это как прекрасную возможность для дальнейшего расширения бизнеса в Западные страны. «Первый шаг в большой мир», — говорит Алексей Шереметьев, соучредитель проекта Planner 5D.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments5

I am Groot. Делаем свою аналитику на событиях

Reading time6 min
Views32K


Весной этого года я узнал о возможности базы данных HP Vertica создавать запросы с матчингом паттернов событий. Так называемый Events Pattern Matching хорошо ложился под задачу анализировать поведение пользователей в продуктах ivi.ru. Мы решили попробовать разобраться с воронками оплаты, с поиском проблемных мест на устройствах, глубже погрузиться в анализ трафика. Нашей команде очень нравится, как реализована аналитика у Mixpanel и Localytics (она как раз основана на событиях и их свойствах), поэтому многие идеи были позаимствованы у них.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments48

ASP.NET vNext Ликбез

Reading time5 min
Views41K
Ожидаемый релиз платформы ASP.NET (vNext) один из наиболее насыщенных в плане новшеств. Но вместе со всеми новинками к нам приходит и огромное число новых спецификаций, компонентов и других особенностей. В то же время мир .NET эволюционирует с такой скоростью, что просто следить за всеми новинками web-разработки от Microsoft почти не возможно. Особенно если вы до сих пор пишете на технологиях 10-летней давности (ASP.NET Web Forms, .NET 2.0) или выходец не из .NET мира веб-разработки. Возможно именно сейчас один из тех моментов когда можно пропустить все версии предыдущих обновлений и, начав с чистого листа, попасть в новый поток развития платформы. Рассмотрим основные пункты для этого:
  • vNext
  • Roslyn
  • OWIN
  • Katana
  • K

Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity