• Побеждаем Android Camera2 API с помощью RxJava2 (часть 2)

      image

      Это вторая часть статьи, в которой я показываю, как использование RxJava2 помогает строить логику поверх асинхронного API. В качестве такого интерфейса я выбрал Android Camera2 API (и не пожалел!). Этот API не только асинхронен, но и таит в себе неочевидные особенности реализации, которые нигде толком не описаны. Так что статья нанесет читателю двойную пользу.

      Для кого этот пост? Я рассчитываю, что читатель — умудрённый опытом, но всё ещё любознательный Android-разработчик. Очень желательны базовые знания о реактивном программировании (хорошее введение — здесь) и понимание Marble Diagrams. Пост будет полезен тем, кто хочет проникнуться реактивным подходом, а также тем, кто планирует использовать Camera2 API в своих проектах.  

      Исходники проекта можно найти на GitHub.

      Чтение первой части обязательно!
      Читать дальше →
      • +46
      • 10.8k
      • 5
    • Как Badoo набирает разработчиков

        image

        Привет! Меня зовут Аркадий, я тимлид в компании Badoo. Сегодня я расскажу вам о том, как за одни выходные мы сделали предложение о работе восьми мобильным разработчикам. И снова приглашу вас поучаствовать в нашем рекрутинговом мероприятии, по итогам которого лучших Android- и iOS-разработчиков мы заберём работать в лондонский офис Badoo.
        Читать дальше →
      • Видеозаписи: Android meetup в офисе Badoo


          В прошлую субботу, 17 июня, мы снова проводили митап в офисе. На этот раз принимали Android-сообщество. Эта встреча, вероятно, была самой разнообразной по темам докладов, поэтому каждый интересующийся найдет что-то для себя.

          Читать дальше →
          • +28
          • 5.9k
          • 4
        • Побеждаем Android Camera2 API с помощью RxJava2 (часть 1)


            Как известно, RxJava идеально подходит для решения двух задач: обработки потоков событий и работы с асинхронными методами. В одном из предыдущих постов я показал, как можно построить цепочку операторов, обрабатывающую поток событий от сенсора. А сегодня я хочу продемонстрировать, как RxJava применяется для работы с существенно асинхронным API. В качестве такого API я выбрал Camera2 API.


            Ниже будет показан пример использования Camera2 API, который пока довольно слабо задокументирован и изучен сообществом. Для его укрощения будет использована RxJava2. Вторая версия этой популярной библиотеки вышла сравнительно недавно, и примеров на ней тоже немного.


            Для кого этот пост? Я рассчитываю, что читатель – умудрённый опытом, но всё ещё любознательный Android-разработчик. Очень желательны базовые знания о реактивном программировании (хорошее введение – здесь) и понимание Marble Diagrams. Пост будет полезен тем, кто хочет проникнуться реактивным подходом, а также тем, кто хочет использовать Camera2 API в своих проектах. Предупреждаю, будет много кода!


            Исходники проекта можно найти на GitHub.

            Читать дальше →
            • +59
            • 31k
            • 9
          • Android-митап в офисе Badoo 17 июня


              Привет! 17 июня в нашем офисе пройдет первый (для нас) Android-митап. С докладами будут выступать разработчики из Avito, Яндекса, Одноклассников, из Badoo – я, Аркадий Гамза. Начало – в 12:00. Описание докладов – под катом.

              Читать дальше →
              • +33
              • 4.1k
              • 4
            • Kotlin vs. Java: скорость компиляции

              • Translation


              Как уже знают все Android-разработчики, Google недавно объявила об официальной поддержке Kotlin в Android. Многие риски, связанные с использованием этого замечательного языка в Android-проектах, сняты. Но актуальным, особенно для очень крупных проектов, каким является Badoo, остаётся вопрос о скорости сборки. Я был рад обнаружить, что в сети уже есть исследования на эту тему, и переводом одного из них хочу поделиться.


              Итак, если вы переводите приложение с Java на Kotlin, будет ли оно компилироваться дольше?

              Читать дальше →
            • Исследуем RxJava 2 для Android

              • Translation

              enter image description here


              Меня зовут Аркадий, я Android-разработчик в Badoo. В последнее время в нашем блоге много постов про Go, PHP, JS, QA, и я решил разбавить их темами по мобильной разработке. Как раз занимался портированием одного Android-проекта с RxJava 1 на RxJava 2 и читал всё, что можно найти на эту тему в интернете. В частности, доклад Джейка Вортона с конференции GOTO Copenhagen 2016. Мне показалось, что это достойный кандидат на перевод – думаю, многие Android-разработчики задумываются о переходе на RxJava 2, и им интересно, что изменилось по сравнению с первой версией.


              Джейк сделал достаточно объёмное введение о реактивном программировании, так что знание RxJava 1 не требуется для понимания статьи. Доклад был подготовлен, когда RxJava2 ещё только готовилась к выпуску (на текущий момент уже выпущена версия 2.1.0).

              Читать дальше →
              • +40
              • 127k
              • 5
            • Masking Bitmaps на Android



                Введение


                При разработке под Android довольно часто возникает задача наложить маску на изображение. Чаще всего требуется закруглить углы у фотографий или сделать изображение полностью круглым. Но иногда применяются маски и более сложной формы.

                В этой статье я хочу проанализировать имеющиеся в арсенале Android-разработчика средства для решения таких задач и выбрать наиболее удачное из них. Статья будет полезна в первую очередь тем, кто столкнулся с необходимостью реализовать наложение маски вручную, не пользуясь сторонними библиотеками.

                Я предполагаю, что читатель имеет опыт в разработке под Android и знаком с классами Canvas, Drawable и Bitmap.

                Код, используемый в статье, можно найти на GitHub.
                Читать дальше →
                • +46
                • 13.2k
                • 7
              • Shake Detector для Android на RxJava



                  Вступление


                  Началось все с того, что была поставлена задача отменять последнее действие в приложении при встряхивании устройства. Но как понять, что случилось это самое встряхивание? Через пару минут изучения вопроса стало ясно, что надо подписываться на события от акселерометра и дальше пытаться как-то определить, что устройство встряхнули.
                  Обнаружились и готовые решения. Все они были довольно похожи, но в чистом виде они меня не устраивали, и я написал собственный «велосипед». Это был класс, который подписывался на события от сенсора и менял свое состояние по мере их поступления. Потом пару раз я и мои коллеги подкручивали шестеренки этого велосипеда, и в результате он стал напоминать нечто из «Безумного Макса». Я пообещал, что, как выдастся свободное время, приведу это безобразие в порядок.

                  И вот, читая недавно статьи по RxJava, я вспомнил про эту задачу. «Хм, — подумал я, — RxJava выглядит очень подходящим инструментом для такого рода проблем». Не откладывая в долгий ящик, взял и написал решение на RxJava. Результат меня поразил: вся логика заняла 8 (восемь!) строк! Я решил поделиться своим опытом с другим разработчикам. Так появилась на свет эта статья.

                  Надеюсь, этот простой пример поможет принять решение тем, кто размышляет о применении RxJava в своих проектах.

                  Статья ориентирована на читателей, имеющих базовый опыт разработки под Android. Исходный код готового приложения можно посмотреть на GitHub.

                  Приступим!
                  Читать дальше →