Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0.1
Артем Ершов @artemerschow

Любая клавиша

Send message

Как быстро раздать wifi с ноутбука — 3 простых команды

Reading time2 min
Views728K
Периодически я сталкиваюсь с ситуациями, когда необходимо быстро настроить раздачу интернета через WiFi со своего ноутбука и под рукой нет специальной программы. Вот и сейчас мой роутер приказал долго жить и оставил дом без интернета. А не так давно телефон друга отказался подключаться к моему роутеру и мы быстро организовали дополнительный wifi-сигнал с моего ноута, что спасло ситуацию.

И помогают мне в этом 3 команды:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=FastWifi key=12345678 keyUsage=persistent
netsh wlan start hostednetwork

Под катом я детально расскажу как и что нужно делать и покажу на примере настройки Windows 7.

Читать дальше →

Как определить дубликаты картинок с помощью PHP

Reading time4 min
Views47K
В любом проекте человеческий фактор никто не отменял, и если пользователи самостоятельно грузят картинки на сайт – появления дубликатов не избежать. Когда доходит до тысяч файлов, глазами всего не пересмотреть, а повторяющиеся картинки мало того, что никому не нужны, так еще и занимают место, тратят ресурс и в конце концов тормозят работу.



Потому рано или поздно встает вопрос автоматизации процесса поиска повторов, и тут мы рассмотрим основные, а также попробуем в деле.
Читать дальше →

Геймеры доказали свою пользу для верификации ПО

Reading time2 min
Views9.3K


Могут ли весёлые игры в онлайне решить сложные проблемы с верификацией программного обеспечения, которыми обычно занимаются профессиональные эксперты в программировании? Другими словами, будет ли армия необразованных геймеров лучше, чем профессиональный процесс? Исследователи из Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) уверены, что так и есть.
Читать дальше →

Простая логическая загадка, демонстрирующая нелогичность людей

Reading time5 min
Views140K
image
Питер Васон

В 60-х годах психолог Питер Васон придумал эксперимент-загадку, «Задача выбора Васона». Говорят, что это наиболее часто исследуемая задача в психологии принятия решений.

Васон отличался чувством юмора и необычным мышлением. Он исповедовал отношение к психологии принятия решений как к загадке, которую надо изучать как критически, так и с долей развлечения. Он говорил своим коллегам, что будет изучать их работы только после того, как проведёт свои эксперименты, чтобы не искажать свою точку зрения. Также он сказал, что экспериментаторы никогда не должны точно знать, зачем они проводят эксперимент. «Целью его экспериментов было не проверить гипотезу, а изучить сущность мышления»,- так написали его ученики в его некрологе в 2003 году. «Он всегда хотел продемонстрировать некий феномен, чтобы показать, что мышление не такое, каким его представляют психологи, включая его самого».

Одна из версий задачи звучит так – испытуемому (который был всегда один, ибо Васон избегал групповых тестов) предлагались четыре карты – с одной стороны у каждой было число, с другой – один из двух цветов. Допустим, вы – испытуемый. У первой и второй карт вы видите лицевую сторону с числами 5 и 8, у третьей и четвёртой – обратную сторону, у одной – голубую, у другой — зелёную.

Экспериментатор сообщает вам следующее утверждение: если у карты на лицевой стороне изображено чётное число, то её обратная сторона – голубая. Вопрос: какие карты необходимо перевернуть для проверки этого утверждения?
Читать дальше →

Как машинное обучение позволяет создавать музыку

Reading time3 min
Views13K


Сегодня мы поговорим об исследовании, рассматривающем звук и музыку с точки зрения математики и программирования. Такой подход позволяет оценить многогранную природу всего того, что мы привыкли слушать по дороге на работу или дома. Постараемся изложить основные моменты простыми словами.
Читать дальше →

Стал доступен для всех движок визуализации трёхмерных интерактивных карт Tangram

Reading time1 min
Views6.8K

Кремль в стиле Lego

Проект Mapzen представил вчера движок для работы с открытыми картами Tangram. Mapzen предоставляет данные из OpenStreetMap, порезанные на удобные небольшие кусочки, а JS-библиотека Tangram позволяет преобразовывать их разными красивыми способами.

Недавно я писал о необычном представлении карт, с графикой по мотивам фильмов Tron. Оказалось, что эта работа случайно утекла в сеть до официального выхода движка. Теперь же разработчики открывают двери для всех желающих программистов, предоставляя API для доступа к своей системе.

Комбинируя данные от Mapzen с WebGL-движком, на базе Tangram можно создавать как красивые, так и полезные интерактивные и анимированные карты для веб. Один из разработчиков Tangram, Питер Ричардсон, так комментирует свой проект:

Вся система вместе производит эффект, который раньше можно было встретить только в играх, проектах визуализации данных или в киношных визуальных эффектах. Команда разработчиков как раз состоит из людей, работавших в этих областях, и мы привыкли к определённой степени контроля над графикой, которая раньше была недоступна для программистов.
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Делаем себя развидеть это, или Право на предварительную правку

Reading time6 min
Views23K
Мы часто видим ошибки и опечатки в интернете. Как правило, принято или с достоинством пройти мимо, в глубине души презирая неграмотного (или невнимательного) писателя, или, наоборот, с увлечением развернуть просветительскую деятельность (не всегда, к сожалению, уважительную). В лучшем случае, если на сайте установлен Orphus — нажать Ctrl+Enter.

Так поступал и я, пока однажды с ужасом не заметил, что написал «вООбщем» или нечто подобное. Разрушительное влияние чтения форумов, да и, что уж там, самого Хабра, на читательскую грамотность — налицо. А между тем — сейчас есть многое, что могло бы облегчить участь наших бедных глаз!
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Кофе с собой: портативная кофеварка всё-в-одном, которую не надо заряжать

Reading time1 min
Views19K
image

Ни USB, ни блока питания, ни единого электронного компонента. Зато простая и портативная конструкция, которая позволит вам сделать кофе где угодно. Так можно охарактеризовать устройство Cafflano Klassic.

Снаружи оно выглядит, как чашка-термос. А внутри содержит всё, что нужно для создания ароматного бодрящего напитка.

Зёрна засыпаются в мельничку (у которой есть возможность настроить грубость помола). Молотый кофе попадает в фильтр, через который его заваривают кипятком. После снятия фильтра у вас остаётся чашка с готовым напитком внутри.
Читать дальше →

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг

Reading time9 min
Views1.5M
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?
Тогда добро пожаловать под кат.



Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Это ты сейчас с кем разговаривал? Расшифруй определение.

Релиз elementary OS «Freya»

Reading time1 min
Views147K
Спустя два года с момента выхода elementary OS Luna, мы дождались релиза следующий версии, под названием Freya. Напомню, отличительной особенностью elementary OS является графическая оболочка собственной разработки — Pantheon. Дополнительно стоит отметить, что Freya основана на Ubuntu 14.04.
image
Читать дальше →

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views208K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →

BattleGIS — JavaScript-движок для игры в Танчики

Reading time4 min
Views37K


Танчики на денди — классический пример синдрома утёнка в плоскости видеоигр. Современные игры настолько круты, что сложно отличить скриншот от фотографии. Однако взрослые дядьки могут часами двигать по экрану восьмибитные пиксели, вспоминая счастливое детство.

Хотелось сделать чего-нибудь эдакого, чтоб можно было собраться с коллегами в большой переговорке и за разного рода напитками весело провести время. Это должно было быть связано с профессиональной деятельностью: JavaScript`ом или вёрсткой, ведь чтобы погамать в Кваку или выехать на шашлыки, быть frontend-разработчиком совсем не обязательно.

Так родилась идея сделать JavaScript AI-challenge.
Читать дальше →

Как отобразить количество оповещений в названии вкладки браузера

Reading time3 min
Views33K


Веб-сайты и веб приложения с постоянно обновляющимся контентом должны оповещать об обновлениях в том случае, если пользователь ушел с вкладки, но не закрыл ее.

Существует пара наиболее распространенных способов оповещения пользователя. С одной стороны, социальные сети Facebook, Twitter и LinkedIn указывают определенное число, которое соответствует количеству обновлений. С другой стороны, Trello отображает небольшой красный кружок поверх favicon.

Trello Facebook and Twitter notifications
Оповещения Trello, Facebook и Twitter

В этом уроке мы воссоздадим подобные оповещения. Посмотрите демо (англ.), чтобы понять, чем мы будем заниматься.

Посмотреть на GitHub
Демо (рус.)
Читать дальше →

Играем в сапера в фотошопе

Reading time7 min
Views20K


По роду своей деятельности мне периодически приходится автоматизировать свою работу в фотошопе. Точнее я мог бы этого не делать, но природная лень не оставляет шансов в борьбе с рутиной, как говорится «лучше час потерять, зато потом за 5 минут долететь». Все бы наверное так и оставалось на уровне отдельных разрозненных скриптов если бы не пост от enotus. Благодаря ему я узнал, что к фотошопу (как впрочем и другим продуктам от Adobe) можно писать расширения на HTML+JS. И пошло, поехало.

Как-то так сложилось, что изучение всего нового я обычно начинаю с написания простенькой игрушки на этом самом новом. Для фотошопа я выбрал Сапера. В этом примере я бы хотел рассказать о создании интерфейса расширения, взаимодействии с фотошопом и обработкой событий. Так что кому все еще интересно, прошу подкат.
Читать дальше →

Information

Rating
5,245-th
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity