Pull to refresh
34
0
Дмитрий @artyfarty

User

Send message

XP vs Vista: что быстрее на топовом железе?

Reading time1 min
Views1.7K
Сегодня проскочил занимательный топик, в комментариях к которому появлялись утверждения, что на топовых конфигурациях Vista работает быстрее XP.
Пару месяцев назад я задавался тем же вопросом — быстрее ли? Был проведён эксперимент, сравнивались XP с последними на тот момент обновлениями, и Vista с только что вышедшим SP1.
Конфигурация, на которой это всё работало: Gygabyte P35-DS3P/Intel Core2 Quad Q6600@3000/4Gb DDR2 800/2xST3500630AS/GF 8600GT. Драйвера на момент тестирования также были самые свежие.
Тест публиковался в моём ЖЖ, так вышло, что он разбит на три с половиной части:
Часть первая: тесты одно- и многопоточных приложений.
Часть вторая: скорость копирования.
Часть третья: синтетический бенчмарк, влияние Aero на производительность.
Часть третья с половиной. Работа с flash-накопителем.
Результаты получились неожиданные, если не сказать — слегка шокирующие. Их реальность, по возможности, проиллюстрирована.
Если кратко — в приложениях, производящих вычисления, Vista показала худшие результаты. Где-то — в пределах погрешности измерения, где-то — на вполне ощутимый процент. Но работа с данными в Vista проходила быстрее, и быстрее настолько, что меня это порядком удивило. Видимо, Vista эффективнее использует память… впрочем, интересно ознакомиться и с другими мнениями.

Мое творчество: Киберпсихоз

Reading time1 min
Views726
Грандиозные мысли… Зачем? shift+f8;
Подождем. Под[дождем]. `wait`.for.rain (где же осень?);
Секс, наркотики [детство]. find / -name «happy»; not found =(
cat '[пробел]' > /var/logs/life[точка]log #новый раунд;

На вопрос "как на личном?": ps a | grep`я 'чувства';
Грустным 'ноль' отвечая, наблюдая лишь пустошь;
tar с ключом zxv; ввод; 'архив моих мыслей':
чтобы history shell`a продолжала быть чистой \

от имен.файлов/логов; "welcome to Paranoia";
сорок символов страха — сорок байт на пароли;
`cd /etc`; нужно.[опять].убедиться;
Что в моем passwd лишний не появился;

control+d # выхожу из себя [из-под root`a];
`date [плюс] %H:%M`: 4:00; на минуту…
`at 4:02 >poweroff`; и в мир грез \
я уйду. Я усну. Чертов _киберпсихоз_…
Читать дальше →

Бесшумный кулер для ноутбуков

Reading time1 min
Views8.9K
Компания Thorrn Micro Technologies опубликовала информацию о своей новой разработке — кулере нового типа, в котором вентилятор отсутствует как таковой. «Кулер» RSD5 предназначен в первую очередь для портативных устройств и не имеет подвижных компонентов, что делает его совершенно бесшумным.

Для генерации потока воздуха эта система охлаждения, которая в четыре раза меньше стандартных кулеров и в три раза мощнее их, использует электричество (технология чем-то похожа на ту, которая используется в ионизаторах воздуха). Это дает возможность создавать поток воздуха, движущийся со скоростью до 2,7 метров в секунду, тогда как стандартные кулеры для мобильных устройств способны на гораздо меньшее — от 0,7 до 1,7 метров в секунду. Готовый прототип RSD5 способен без проблем охлаждать 25-ваттные процессоры.

Разработчики в дальнейшем планируют усовершенствовать свою систему охлаждения с тем, чтобы встраивать RSD5 прямо в микросхемы. Что даст возможность создавать самоохлаждающиеся чипы.

via Gizmodo

«Человек-магнит» ломает компьютеры прикосновением

Reading time1 min
Views900
12-летний Джо Фальчитано из Пуласки, штат Нью-Йорк — не хакер, и не взламывает компьютеры, а приводит их в негодность. Причем парнишка, сам себя называющий «Магнето» (явно поклонник комиксов и кино-продукта под названием «Люди Икс»), делает это без каких-либо усилий, просто дотрагиваясь до ПК. И это касается не только PC. Джо вполне справляется с «заданием» подвесить на длительное время, например, Xbox или прервать презентацию, выводимую на экран проектором.

Эксперты, которые провели над парнем уже не один десяток тестов, все еще ломают голову над его «загадочными способностями». Хорошо хоть среди преподавателей Джо в начальной школе нашелся умник, отчасти решивший его «компьютерную проблему». Человека-магнита просто-напросто заземлили, заставив его работать с компьютером исключительно в специальных антистатических перчатках.

via Engadget

Логотип Google: праздничные метаморфозы real-time

Reading time1 min
Views1.5K
Никогда не задумывались, кто и как в Google по праздникам создает так называемые Doodles — тематические иллюстрации для его логотипа на главной странице? Теперь у вас есть уникальная возможность не только познакомиться с этим человеком, но и вживую понаблюдать за созданием его творений!

Итак, Dennis Hwang за работой:


Еще немного о конкурсе Google на лучший Doodle

Грядет принудительная регистрация сайтов с посещаемостью более 1000 в сутки?

Reading time1 min
Views640
«Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день», — сказал один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

Источник

Думаю, всем понятны истинные намерения? Ну а как уж взяткоемкость законодательства-то повысится!

Google 2017 год

Reading time1 min
Views806
День, 14 сентября 2017 года, то есть сегодня, начался как обычно — едва продрав глаза, я пробормотал:

— Система! Вход в Гугл.

На Стене вспыхнул логотип Гугла — знак бесконечности, он стал медлено раскручиваться, расширяться, заполнил собой всю поверхность, и пошла реклама.

читать дальше

Дата-центры поплывут в апреле

Reading time1 min
Views1.2K
Молодая калифорнийская компания IDS анонсировала (pdf, 375 Кб) скорое появление в порте Сан-Франциско, а вслед за ним и в других крупных портах по всему миру кораблей-дата-центров. Внешне неотличимые от обычных сухогрузов (и по происхождению ими и являющиеся), судна будут под завязку нагружены современными мощными серверами.
Будущий облик плавучих дата-центров IDS
Читать дальше →

Бросай учиться

Reading time1 min
Views1.6K
А вы возьмете на работу человека, который бросил учебу, потому что «понял, что образование ему не нужно»?

Представьте, что менеджер проекта или ведущий разработчик в один прекрасный день вдруг «поймет», что проект ему не нужен. Обычно, такое понимание приходит тогда, когда проект близок к провалу. Или неизбежно выяснение, что время прошло, а результата нет (работа не сделана, сделана плохо, сделано не то и т.д.).

В помощь вебмастеру: Linux bash скрипт для перевода сайта на новую кодировку

Reading time3 min
Views2K
«Лучше день потерять, потом за час долететь» © Крылья, ноги, хвост

Не так давно мне «посчастливилось» перевести веб сайт средних размеров из одной кодировки в другую. Если быть точнее из windows-1251 на UTF-8. Потом еще один — побольше, на третьем я сломался, и следуя верному принципу вышесказанного мне пришлось потерять кучку времени на написание скрипта по автоматизации этого процесса, но зато потом, за час я все-таки долетел.
Читать дальше →

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

Руководство для дизайнера по DPI

Reading time27 min
Views324K


Это руководство — начальный материал о кросс-DPI и кроссплатформенном дизайне для начинающих и средних дизайнеров, желающих узнать о нем с самого начала или получить больше знаний. Без сложных математических и непонятных диаграмм, только непосредственные объяснения, упорядоченные в небольших разделах, для понимания и применения их непосредственно к вашей дизайнерской работе.

Автор — Sebastien Gabriel.

Я не знаю всего, так что, если по вашему мнению я где то ошибаюсь или вам нужно уточнить что-то, либо у вас есть предложения или вопросы для улучшения данного руководства, отправьте письмо (на англ) на sgabriel.contact@gmail.com. Вы также можете найти на меня Twitter, G+ или Facebook.
Читать дальше →

Все, что вы думаете о Nintendo, в корне неверно

Reading time6 min
Views40K
Предисловие переводчика. Президент Nintendo Сатору Ивата несколько дней назад объявил, что текущий финансовый год, заканчивающийся в марте, снова будет убыточным для компании. И в Сети тут же появилось множество статей в стиле «Нинтендо конец!» или «Никогда не списывай Нинтендо со счетов». Относиться что к тем, что к другим стоит с опеределенной долей скептицизма, так как большинство из авторов этих статей еще даже не родилось, когда Nintendo пришла в видеоигры. Несмотря на такой заголовок статья Wired мне показалась интересной по двум причинам: 1) она довольно убедительно обосновывает, изложенные в ней тезисы; 2) в ней содержатся интересные мысли о видеоигровой индустрии в целом (а не только о Nintendo). К сожалению, это «стена текста», почти без сисек и совсем без котиков, но все же пожелаю вам приятного чтения.

Весь Интернет знает, как решить финансовые проблемы Nintendo — компания должна немедленно начать выпускать свои игры на телефонах. Но Интернет заблуждается.

Nintendo объявила о негативных результатах финансового года. Третий год подряд. Многочисленные аналитики и эксперты дружно решили, что компания должна засунуть свою гордость поглубже и выпустить Super Mario на смартфонах. Я уже высказывался против такого шага, но без толку. Мнение «Нинтенде нужно на телефоны» стало настолько естественным и общепринятым, что перешло из колонок об играх и отчетов для инвесторов в обычные новостные сводки.

Заголовок пятничной статьи New York Times: «Игнорирование мобильного рынка загоняет Nintendo в минус». Агентство Reuters не отстает: «Nintendo избегает радикальных мер, способных повысить продажи». Все аналитики отталкиваются от аксиомы, что Nintendo должна выпускать свои игры под iOS.
Читать дальше →

Hot Dot Parallax Engine под лицензией MIT

Reading time2 min
Views30K
image
Более 300 сайтов использовали движок до публикации.

Девять месяцев назад мы запустили сайт студии. Он быстро набрал популярность, мы получили несколько наград, о нас написали профильные СМИ.

Сайт так же быстро оброс клонами. Некоторые скопировали нас полностью. Попадались и подобные забавные вещи. Сайт на нашем движке попал на One Page Love, а после выявления воровства был удален из рейтинга. Когда количество клонов превысило три сотни, мы решили сделать исходный код движка открытым.
Читать дальше →

πfs — революционная файловая система без хранения данных­

Reading time2 min
Views178K

Что это?


πfs это революционная файловая система, которая вместо того, чтобы тратить место на вашем жестком диске, хранит все данные в π. Вам никогда больше не придется заботится о свободном месте! Вам говорили, что 100% сжатие невозможно? Да вот же оно!

Как собрать?


πfs собирается элементарно:
./configure
make


Да и использовать его не сложнее:
πfs -o mdd=<metadata directory> <mountpoint>

Где metadata directory — каталог с метаданными (названия файлов, смещение в π), а mountpoint ­— каталог монтирования.

Что же π делает с моими данными?


π — одна из самых важных констант математики, и у нее есть куча интересных свойств (о которых можно прочесть в статье на википедии)
Одним из таких свойств числа π предположительно является нормальность, что означает, что все его числа распределяются равномерно, при условии, что это дизъюнктивная последовательность, т.е. все конечные числовые последовательности находятся внутри него. Если мы рассмотрим число π по основанию 16 (HEX), то это предположение верно. Первая запись об этом была в 2001 году.
Ну а если так, то зачем нам хранить все эти эксабайты данных на винчестерах, если мы можем найти их в π?
Читать дальше →

Как это работает: CAPTCHA

Reading time5 min
Views66K
Сколько лет существует Хабр — столько лет на нём регулярно появляются посты про очередную капчу — будь то скрипт генерации картинки, новая идея капчи с котиками и тому подобное. Самый свежий пример того, что человек не совсем понимает — как же всё таки должна работать капча (см. текст поста и последние комментарии), но при этом делится своими заблуждениями с сообществом. Складывается ощущение, что капча — это такая terra incognita для большинства разработчиков — как для тех, кто просто прикручивает её к очередной форме в надежде на то, что она будет работать «из коробки», так и для тех кто придумывает капчи вроде тех, на которых надо выбрать картинку с котиком из нескольких фото.

Статья содержит полезную информацию для тех, кто использует капчу на своём сервере, вместо того чтобы довериться стороннему сервису вроде reCaptcha.

А для затравки — если вы считаете, что такая проверка капчи будет работать:
if($_POST['captcha'] == $_SESSION['captcha']) return true; (пример из практики)
то вы глубоко заблуждаетесь.
Читать дальше →

Бесшовная миграция MySQL 5.0 -> Percona Server 5.5 с переразбивкой хранилища

Reading time5 min
Views19K
Здравствуйте.

Хочу поделиться опытом миграции боевой базы данных с MySQL 5.0 на Percona Server 5.5 под нагрузкой почти без отрыва от производства.

Опишу вкратце эволюцию нашей базы до текущего состояния


База у нас древняя, пережила несколько апгрейдов MySQL. Начинали с MySQL 3.x. С ростом нагрузки, уже на MySQL 5.0, настроили репликацию и подключили еще один сервер для чтения. Тогда мы это делали стандартными средствами MySQL, без привлечения xtrabackup — полностью блокировали сервер на время создания мастер-дампа и вывешивали на сайтах заглушки.

Затем встала следующая проблема — на томе с данными стало заканчиваться место. Плюс InnoDB-хранилище исторически располагалось в одном файле. Было рассмотрено много вариантов решения. Начиная от размещения базы на iSCSI-томе и заканчивая перетыканием в рейд более емких дисков, расширением на них volume group / logical volume с последующим расширением файловой системы.

В качестве временного варианта решили подключить iSCSI-том из виртуалки под VMWare vCloud (не реклама, честно!). vCloud стоит у нас под боком.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity