Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
asis @asis

User

Send message

Как обмануть весь мир и стать знаменитым при помощи гуглокарт

Reading time4 min
Views51K


Крупные мировые СМИ, а вслед за ними и российские, разнесли новость о канадском школьнике, обнаружившем затерянный город цивилизации майя при помощи космических снимков. Паренек принимает официальные поздравления, раздает интервью десятками и собирает деньги на экспедицию в джунгли.

Эта новость хорошо бы смотрелась 1 апреля, но вышла она на 7 мая на сайте канадской газеты le Journal de Montreal. Судя по основному ее содержанию, это что-то вроде “Комсомольской правды”, а не “Вопросов археологии”, откуда хотелось бы почерпнуть такую информацию.
Читать дальше →

Уходим из банковской системы. Как жить только на биткоины

Reading time5 min
Views57K


Bitcoin интересовал меня с самого начала, но до последнего времени я рассматривал BTC как очень красивый криптографический эксперимент с большим потенциалом, но почти без применения в реальной жизни.

Несколько лет назад покупка или продажа BTC за фиат («настоящую» валюту вроде долларов, евро, рублей и т.д.) была вообще непростым делом, но сейчас времена изменились, всё стало гораздо проще.

Поэтому я решил жить только на биткоины, и вот как я пытаюсь реализовать этот план.
Читать дальше →

Где SpaceX хранит все вернувшиеся ступени ракет?

Reading time2 min
Views19K


Компания SpaceX по праву гордится тем, что ей удалось вернуть три первых ступени своих космических ракет Falcon 9. Последняя ступень получена всего несколько дней назад — тогда снова удалось посадить ступень на морскую платформу. Тогда же Илон Маск, глава компании, заявил о том, что «скорее всего, придется увеличить размер ангара, где хранятся ракеты».

Это шутка, но в каждой шутке, как всегда, есть рациональное зерно. Так и здесь — SpaceX хранит все ступени на Launch Complex 39A, космопорте на мысе Канаверал, Флорида, США. Компания арендует пусковой комплекс у NASA. В огромном ангаре 39А может одновременно храниться до 5 объектов, размером равных первой ступени ракеты Falcon 9. Но с такими темпами ангар может быть заполнен уже в течение последующих нескольких месяцев.
Читать дальше →

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views805K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →

Разработчики в край обленились?

Reading time6 min
Views80K
image

Примечание от переводчика:

Оригинальный текст, местами, имеет яркую экспрессивную окраску, которую было решено адаптировать и передать в переводе. Сама статья глубоко субъективна, но в целом, дает некоторую пищу для размышлений. Приятного чтения.



Я разработчик программного обеспечения и я создаю баги и ошибки. Однажды я сбросил продакшн-базу SQL на дефолт, что угробило важную информацию и похоронило огромный кусок работы моих коллег. Содержание данного поста абсолютно субъективно и не направлено против какой-либо компании. Я считаю, что у нашей сферы есть серьезные проблемы с качеством выполняемых работ и я не вижу этому конца.

За последние несколько лет стало ощущаться, как качество программного обеспечения и услуг по всей отрасли стало падать, а не расти. Все и всегда находится в стадии Беты (как исходя из названия, так и из качества). Товары отправляются потребителям тогда, когда этого хотят маркетологи, а не когда они реально готовы к продаже, а все потому, что «мы всегда сможем легко все пофиксить». Конечный потребитель превратился из покупателя в бета-тестера, но это уже норма, потому что в разработке используется Agile. В программировании мы стали считать, что ошибки и неудачи — это нормально, поэтому нам теперь не нужно прикладывать так много усилий для их избежания. Поддержка миллионов клиентов — вещь сложная, поэтому волноваться не стоит. Зачем вообще тратить время на ознакомление с фидбеком и репортами от пользователей, если их просто можно отправить в бесконечный лабиринт под названием «саппорт» и «обратная связь»?

Я никогда не расстраивался из-за этого, но за последние несколько лет я видел столько смешных и глупых ошибок в программном обеспечении и на веб-сайтах, что у меня уже стала немного пригорать задница. Я понимаю, что мы принадлежим к молодой и еще неопытной сфере производства, что нам не хватает квалифицированных разработчиков для того, чтобы все делать правильно, но в последнее время возникает чувство, что мы даже и не пытаемся.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с рядом скриншотов, на которых запечатлены «косяки» наших коллег только за последний месяц. Или я такой «везучий», что только и делаю, что натыкаюсь на подобное? Или же это видят все, но только мне приходится сдерживаться, чтобы не начать орать?
Читать дальше →

Генератор телеметрии станции Мир, или почему нельзя обижать программистов

Reading time1 min
Views16K
image
Посты — ссылки пропали, а запись достойна внимания. Приятного чтения:
Сегодня я хочу, чтобы мой технический читатель, измотанный повседневной работой, немного расслабился, для чего расскажу довольно старую, но, несмотря на это, до сих пор малоизвестную историю про одного обиженного руководством программиста, занимавшегося интересной и творческой задачей — поддержкой рандомного эмулятора российской космической станции «Мир», а также о внезапно возникшем в результате этого опыта телеметрическом канале с того света.

Скорее всего, байка. Однако правдой с легкостью могла бы быть

Ссылка на оригинал

Крэйг Райт доказал, что он является автором биткоин

Reading time2 min
Views18K
image

Австралийский предприниматель Крэйг Райт представил доказательства своей причастности к созданию криптовалюты биткоин. На встрече медиакомпаниями BBC, the Economist и GQ Райт подписал свои сообщения, используя криптографические ключи, созданные на заре развития биткоин. Эти ключи связаны с блоками в цепочке, созданными Сатоси Накамото.

Как пояснил Райт во время демонстрации: «Эти блоки использовались для отправки 10 биткоинов Хэлу Финни в январе 2009 года в рамках первой биткоин-транзакции». Также Райт объявил, что планирует обнародовать и другую техническую информацию, которая позволит криптографически подтвердить, что он и есть Сатоси Накамото.

Джона Матониса, один из основателей и директоров Bitcoin Foundation, приведённые доказательства полностью убедили: «Во время лондонских сессий у меня была возможность проверить эти данные сразу по трём каналам: криптографическому, социальному и техническому. Я полностью уверен, что Крэйг Райт прошёл по всем трём категориям».
Читать дальше →

Программная ошибка стоимостью 273 миллиона долларов

Reading time2 min
Views21K
image Космический рентгеновский телескоп ASTRO-H (Hitomi), был запущен в космос 17 февраля 2016 года. 26 марта аппарат был потерян. Согласно официальной версии причина выхода из строя спутника заключается в отделении от аппарата солнечных панелей, которые должны были обеспечивать дорогостоящее оборудование энергией. Стоимость проекта, включая сам спутник и его запуск, составила порядка 31 миллиарда иен ($273 миллиона долларов). Опубликована версия событий, приведшая к разрушению спутника.
Читать дальше →

The Pirate Bay с миллионами посетителей получает $9 пожертвований в день в биткоинах

Reading time2 min
Views11K
Bitcoin — не единственный способ пожертвовать средства The Pirate Bay, но сумма все равно удручающе мала



Ресурсы вроде Rutracker или The Pirate Bay каждый день посещают сотни тысяч или даже миллионы пользователей. Естественно, для поддержки работы сайта нужны средства. Сервера, команда поддержки и прочие затраты довольно велики в случае крупных ресурсов.

Поэтому команды таких проектов и стараются зарабатывать. Используются для этого различные способы, включая рекламу (контекстную, прямую рекламу и т.п.). В некоторых случаях работают и пожертвования со стороны пользователей — например, Википедия и существует за счет пожертвований своих читателей. The Pirate Bay тоже просит своих пользователей о финансовой поддержке, и те время от времени помогают. Но поддержка эта не сказать, чтобы была значительной. На днях стало известно, что в сутки все эти миллионы пользователей жертвуют около… $9 в биткоинах.
Читать дальше →

Доля Windows на десктопах упала ниже 90 процентов

Reading time2 min
Views30K
image
Windows 7 по-прежнему в лидерах, но уже не в подавляющем большинстве

Через девять месяцев после выхода ОС Windows 10, доля ОС Windows 7 наконец-то упала ниже 50 процентов, а Windows XP достигла предела однозначных показателей. Хотя это и хорошая новость для Microsoft, однако апрель был не лучшим месяцем для Windows, которая, согласно последним данным Net Applications, впервые занимает менее 90 процентов рынка.

Разберем эти цифры. Во-первых, нужно принимать во внимание желание Microsoft получить 1 млрд устройств под управлением Windows 10 «в течение двух-трех лет». Операционная система Windows 10 была установлена на более чем 75 миллионов компьютеров за первые четыре недели, на 110 миллионов устройств за 10 недель, на 200 миллионов за шесть месяцев и на 270 миллионов за восемь месяцев, сообщает venturebeat.com.
Читать дальше →

Числа Муаммара. Как я измерял искусственный интеллект на стажировке в Яндексе

Reading time10 min
Views36K
Лето 2015 года. Сессия успешно сдана. Нормальный человек, наверное, скажет: «Ура! Свобода! Целый день буду играть в футбол и слетаю на море в Турцию». Но только не настоящий исследователь с пытливым умом. Я решил, что в любом случае буду работать над каким-нибудь собственным проектом… Но время непродуктивно со свистом неслось вперед. И тут мне в голову пришла светлая мысль: а почему бы не пойти на стажировку в Яндекс? Наверняка у них есть куча интересных исследовательских задач, к тому же это бесценный опыт работы в огромной компании с множеством профессионалов в своих областях, у которых есть чему поучиться. Тем, как попасть на стажировку в Яндекс, чем там можно заниматься и что вас ждет потом, я и хочу сегодня поделиться.

Для начала пару слов о себе. Зовут меня Муаммар, 21 год от роду, на данный момент являюсь студентом пятого курса мехмата МГУ. А еще я выпускник ШАДа, ведущий семинаров по Natural Language Processing в ШАДе и младший разработчик в команде речевых технологий Яндекса. Какой-то супергениальностью не отличаюсь, но люблю и умею работать. Пожалуй, хватит себя расхваливать, поговорим о стажировке. Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Создавая игру Good Cat Gone Bad

Reading time4 min
Views15K
Целевая аудитория: начинающие инди-разработчики игр.

Введение




В основном это список приемов и бесплатных инструментов, которые я использовал при создании мобильного endless runner’а Good Cat Gone Bad, который выйдет в Google Play 4 мая 2016 г.

Игра разрабатывалась как проект-хобби, используя Unity 5, и заняло все это дело около 4 месяцев на постоянной основе (полный рабочий день).
Читать дальше →

Как мировые валюты получили свои названия?

Reading time6 min
Views28K
imageНа сегодняшний день в мире существует более 250 государств: 195 независимых государств, 10 стран с неопределенным статусом, 46 территорий с особым статусом, имеющих постоянное население и собственное гражданство, и около 160 валют, де-юре или де-факто используемых на различных территориях. Таким образом, по меньшей мере каждое второе государство имеет собственные деньги. О некоторых валютах вы даже слышали, другие используете каждый день. Но задумывались ли вы хоть однажды, почему рубль называют рублем? Чему обязан своим названием американский доллар? Меня эта тема очень заинтересовала, и я решил провести собственное мини-исследование. Под катом вы найдете истории о том, как некоторые мировые валюты получили свои названия.
Читать дальше →

ПриватБанк начал продавать сойлент

Reading time3 min
Views38K
Что такое «ПриватБанк», думаю, объяснять не нужно. Некоторые могут уже знать о том, что такое «сойлент», если читали эту «Сойлент 2.0 — жидкая еда будущего для борьбы с перекусами и фастфудом» или любую другую статью о данном продукте. Но большинство всё же может быть не в курсе, что за продукт такой «сойлент», поэтому я опишу, что это такое и с чем его едят (в прямом и переносном смыслах).

Сойлент (англ. Soylent) — напиток, призванный по замыслу создателя, американского предпринимателя и программиста Роба Райнхарта (Rob Rhinehart), полностью заменить традиционную пищу. Содержит все вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности: углеводы, аминокислоты, белки, жиры, клетчатку, кальций и многое другое. Разработан в 2013 году, с апреля 2014-го поставляется в виде порошка, растворимого в воде. С августа 2015-го также доступна питьевая версия, т.н. «Сойлент 2.0» (да, у этого пищевого продукта существуют версии – его рецепт периодически улучшается и проходит, так сказать, апгрейд).

image
Читать дальше →

Космические туннели и железо на голову или зачем нам космодром «Восточный»

Reading time5 min
Views63K

На днях меня попросили проконсультировать инфографику РИА Новости, посвященную первому пуску с космодрома «Восточный». И там будет одно серьезное упрощение из-за ограничений формата материала. На самом деле, космодром «Восточный» нужен нам не из-за того, что большинство гражданских запусков происходит с космодрома «Байконур». Но, чтобы объяснить, зачем он нам нужен, придется рассказать, почему орбиту космического аппарата можно сравнить с туннелем, а также объяснить, что за «железо» падает с неба, и на кого оно падает.
Читать дальше →

Конспирологи: SpaceX не возвращала ступень ракеты на Землю

Reading time2 min
Views28K
Многие утверждают, что и в космос-то Falcon 9 не летает, а если и летает, то сразу падает. Ммм, что?


Доказательства конспирологов (изображение: Russianvidsnewschannel)

Сторонники теорий заговора, конспирологи, стараются доказать, что американцы не были на Луне, Гагарин не летал в космос, на базах США располагаются космические аппараты инопланетян, а всеми нами правят рептилоиды, масоны, Ротшильды и Рокфеллеры. Все эти люди отметают любые доказательства и факты, противоречащие их взглядам.

После того, как о SpaceX с ее Falcon 9 и возвратной ступенью стали говорить на всех углах, конспирологи обратили внимание на эту компанию. Особенно активно некоторые из них начали выступать после успешного возврата ступени ракеты, и посадки этой ступени на морскую платформу. Тут же появились комментарии с утверждением того, что возврат ступени — это просто видеозапись запуска, прокрученная в обратном порядке.
Читать дальше →

Стремление к нулю: как за четверть века менялись цены на мобильную связь

Reading time5 min
Views20K


Как известно, цена товара определяется в первую очередь его себестоимостью, спросом, объёмом предложения и конкуренцией. То же самое можно сказать и о стоимости услуг, в том числе и на телеком-рынке. Сегодня мобильник в кармане — настолько привычная вещь, что многие уже с трудом вспоминают времена, когда он был роскошью, а уж тем более, когда их совсем не было. Да что там, многие даже не застали начало распространения мобильной связи в России. И если мы время от времени умиляемся тому, как громоздко и нелепо выглядели раньше сотовые телефоны, то уж о стоимости самой услуги связи в былые годы задумываются совсем единицы. А ведь когда-то мобильная связь считалась в нашей стране уделом лишь очень обеспеченных людей.
Читать дальше →

Как ухудшить производительность вашего приложения — типичные ошибки разработчиков

Reading time12 min
Views46K
Производительность считается одним из наиболее важных нефункциональных требований приложения. Если вы читаете эту статью, то, вероятно, используете приложение, например веб-браузер или программу для чтения документов, и понимаете, насколько велико значение производительности. В этой статье я расскажу о производительности приложений и о трех ошибках разработчиков, из-за которых не удается добиться высокой производительности приложений.


Читать дальше →

Инфографика: мошенничество в Рунете

Reading time1 min
Views17K
Интернет наполнен не только возможностями купить и продать что угодно в один клик, но и возможностями расстаться со своими деньгами в пользу мошенников. Далее в инфографике, подготовленной системой приема онлайн-платежей PayOnline, расскажем, какие схемы наиболее популярны у кардеров, хакеров и обычных жуликов.

image
Читать дальше →

Теплосъёмка разоблачила велогонщиков со скрытыми электромоторами

Reading time2 min
Views80K


Уже несколько лет ходят слухи о том, что элитные велогонщики прячут в велосипедах маленькие незаконные электромоторы. В 2010 году такой моторчик в велосипедной каретке впервые показали на видео, были и другие подозрительные случаи, когда колесо продолжало вращаться даже после падения гонщика. Но эти улики оставались косвенными: казалось, что прятать электромотор в раме — слишком возмутительное и наглое мошенничество, чтобы кто-то решился на него. Так считалось, пока в велосипеде известной бельгийской гонщицы Фемке Ван Ден Дрише на чемпионате мира по велокроссу для спортсменов до 23 лет в январе 2016 года действительно не нашли такое устройство.

С тех пор Международный союз велосипедистов начал регулярную проверку байков на «технодопинг» перед большими гонками. Они не обнаружили ни одного, но журналисты из итальянской «Коррьере делла Сера» совместно с французским телеканалом Télévisions Stade 2 провели собственное расследование — и привели доказательства скрытых электромоторов в гоночных велосипедах на трассе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity