Pull to refresh
5
0
Send message

Ад визуализации 1.1 — Книга 2: Проблемы

Reading time4 min
Views13K
Ад визуализации 1.1:
Добро пожаловать во вторую книгу! Здесь мы изучим некоторые проблемы, которые могут возникнуть во время процесса визуализации. Но, для начала, немного практики:

Знать о проблеме — полезно. Но действительно прочувствовать проблему гораздо лучше для понимания. Давайте попробуем поставить себя на место CPU/GPU.
Книга 2: Проблемы

TeamCity 9.0: импорт проектов, настройки в VCS, фоновая очистка и панды

Reading time3 min
Views16K
На прошлой неделе вышла новая версия нашего CI сервера: TeamCity 9.0. Вышла она под лозунгом: “Ваш бессменный билд-инженер”, и это неспроста. Новая функциональность направлена во многом на облегчение работы билд-инженеров, а также позволяет билд-серверу работать 24/7, без перерывов на обед maintenance.

Конечно, список всех улучшений, как всегда, весьма внушительный, и с ним можно ознакомиться при желании. Однако здесь мы остановимся на ключевых фичах последнего релиза.



При чем тут панды?

Установка и настройка VPS с CentOS 6.x парой команд с VestaCP

Reading time5 min
Views27K
Приветствую, Хабр!

Для своего продукта я сделал инсталлятор на чистый VPS с CentOS 6.x и оперативной памятью 512MB+. Это такой VPS, который можно приобрести у DigitalOcean.com за $5 в месяц. Но инсталлятор получился довольно универсальный, и его можно форкнуть с гитхаба, чтобы исключить ненужные вам компоненты.

В качестве панели управления была выбрана VestaCP, о которой я раньше и не слышал, так как несколько лет слепо пользуюсь cPanel/WHM, в последнее время вместе с CloudLinux. Но это платная панель, и CloudLinux тоже платный, и последнее дело просить у пользователей еще за что-то платить, кроме как за продукт.

Читать дальше →

Разработка интерактивных систем на OpenFrameworks: Интерактивный звук

Reading time6 min
Views20K
Про настройку и визуализацию музыки с помощью openFrameworks мы недавно рассказывали. К сожалению русскоязычной информации по фреймворку OpenFrameworks достаточно мало. Для заполнения этого вакуума — начинаем серию публикаций лекций, что были прочитаны в Екатеринбурге в Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского (УрО РАН) Денисом Переваловым.

В этой лекции будут рассказаны теоретические основы цифрового звука, и показан пример создания интерактивного приложения по генерации звука на базе захвата изображения с камеры.

Что такое цифровой звук, и звук вообще?



Звук, в широком смысле — упругие волны, продольно распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания;
в узком смысле — субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека. Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и частотой.

Цифровой звук

Deploy4Me — сервис, который развернул себя сам

Reading time3 min
Views17K


Случилось то, чего мы так долго ждали. Наша идея воплотилась в камне онлайн сервисе.
Проделав долгий путь от идеи к сервису, через гору кода, стены тикетов и море тестов, с уверенностью можно сказать — мы запустились.

Наш сервис ставит софт в облако. В основном большие серверные продукты, но есть место и небольшим средам для программистов.

О сервисе и секретном ингредиенте для запуска читайте под хабракатом

Выразительный JavaScript: Формы и поля форм

Reading time17 min
Views200K

Содержание




Я нынче ж на ученом кутеже
Твое доверье службой завоюю,
Ты ж мне черкни расписку долговую,
Чтоб мне не сомневаться в платеже.

Мефистофель, в «Фаусте» Гёте


Формы были кратко представлены в предыдущей главе в качестве способа передачи информации, введённой пользователем, через HTTP. Они были разработаны в вебе до появления JavaScript, с тем расчётом, что взаимодействие с сервером происходит при переходе на другую страницу.

Но их элементы являются частями DOM, как и остальные части страницы, а элементы DOM, представляющие поля формы, поддерживают несколько свойств и событий, которых нет у других элементов. Это делает возможным просматривать и управлять полями ввода из программ JavaScript и добавлять функциональности к классическим формам или использовать формы и поля как основу для построения приложения.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Node.js

Reading time22 min
Views150K

Содержание




Ученик спросил: «Программисты встарь использовали только простые компьютеры и программировали без языков, но они делали прекрасные программы. Почему мы используем сложные компьютеры и языки программирования?». Фу-Тзу ответил: «Строители встарь использовали только палки и глину, но они делали прекрасные хижины».

Мастер Юан-Ма, «Книга программирования»


На текущий момент вы учили язык JavaScript и использовали его в единственном окружении: в браузере. В этой и следующей главе мы кратко представим вам Node.js, программу, которая позволяет применять навыки JavaScript вне браузера. С ней вы можете написать всё, от утилит командной строки до динамических HTTP серверов.

Эти главы посвящены обучению важным идеям, составляющим Node.js и предназначены для передачи вам достаточного количества информации, чтобы вы могли писать полезные программы в этой среде. Они не пытаются быть всеобъемлющими справочниками по Node.

Код из предыдущих глав вы могли писать и исполнять прямо в браузере, но код из этой главы написан для Node и в браузере работать не будет.

Если вы хотите сразу запускать код из этой главы, начните с установки Node с сайта nodejs.org для вашей операционки. Также на этом сайте вы найдёте документацию по Node и его встроенным модулям.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Проект: программа Paint

Reading time16 min
Views41K

Содержание




Я смотрю на многообразие цветов. Я смотрю на пустой холст. Затем я пытаюсь нанести цвета как слова, из которых возникают поэмы, как ноты, из которых возникает музыка.

Жоан Миро


Материал предыдущих глав даёт вам всё необходимое для создания простого веб-приложения. Именно этим мы и займёмся.

Наше приложение будет программой для рисования в браузере, схожей с Microsoft Paint. С его помощью можно будет открывать файлы с изображениями, малевать на них мышкой и сохранять обратно. Вот, как это будет выглядеть:


Простая программа рисования
Читать дальше →

Установка, настройка и тестирование Fedora 21 Workstation на личном или игровом компьютере

Reading time37 min
Views205K
9-го декабря вышла новая Fedora 21 Workstation, которую по совокупности параметров можно назвать «самым свежим и стабильным» Линукс-десктопом.

За время использования и тестирования Fedora я проникся к этой платформе глубокой симпатией и хочу поделиться этим теплом и знаниями о ней с вами.

В течение года я наблюдал за её работой в качестве рабочего и игрового места в разных ситуациях — от станций с «умирающим» железом до нового игрового ноутбука Asus G750JM с Nvidia Optimus.

Собранные заметки получились несколько шершавыми, старающимися охватить одновременно и новичков в Линуксе, и опытных пользователей с разработчиками. Прошу простить. Хочу донести большой объем информации в одной статье: и по общей настройке и установке Федоры, и по технологии Nvidia Optimus на ноутбуках, wi-fi с проприетарными драйверами, о настройке симпатичных шрифтов в Java и IDE от JetBrains, запуску игр в Steam на дискретной видеокарте, о результатах сравнительного тестирования игр, графики и браузеров между Федорой и Windows 8.1, и даже об установлении одного «абсолютного» рекорда.

Хочу отметить, что свежие десктопные Линуксы также отличаются качественной поддержкой дисплеев высокого разрешения с хорошей отрисовкой шрифтов и оконных элементов, предоставляют высочайшую степень различных персональных настроек, «хаков» и возможностей оперирования с приложениями. Всё это позволяет не только значительно повысить эффективность своей работы, но и сделать это с комфортом для глаз.

Читать дальше →

7 ключевых трендов веб-дизайна на 2015 год

Reading time5 min
Views89K
Оглядываясь на 2014, можно отметить некоторые впечатляющие тенденции, появившиеся в веб-дизайне: платформы для проектирования «без кода», параллакс, одностраничные веб-сайты и многое другое.

Хотя многие тенденции в дизайне мимолетны, некоторые из них являются естественной эволюцией данной отрасли. Растущий диапазон устройств, на которых мы просматривать веб-сайты, обязывает разработчиков постоянно адаптировать свою технологию для удовлетворения динамических изменений, которые происходят в веб-дизайне.

Чтобы узнать, какие тенденции будут процветать в течение следующего года, я обратился к членам проектной команды Webydo, разработчикам веб-дизайн платформы, чтобы они рассказали, какими будут по их мнению топ 7 главных трендов в веб-дизайне на 2015 год.
Читать дальше →

Горизонтальный скролл становится модным. Разберемся в этом

Reading time6 min
Views66K
В последнее время все более популярным становится подход в проектировании сайтов с использованием горизонтального скролла. Нас очень беспокоит целесообразность и юзабилити данного подхода. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели статью посвященную горизонтальному скроллу. Предлагаем ознакомиться с материалом и обсудить данную тему в комментариях…


Оригинальное название публикации: “Иск против горизонтального скролла”
Читать дальше →

SSL-сертификаты: всем, каждому, и пусть никто не уйдёт обиженным

Reading time8 min
Views97K
Как ранее сообщалось на GeekTimes, EFF при поддержке Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust и исследователей из Мичиганского университета (University of Michigan) создали новый некоммерческий центр сертификации (Certificate Authority) Let's Encrypt [1]. Целью проекта является ускорение перехода всемирной паутины от HTTP к HTTPS.
Подробности, часть из которых уже была описана на GeekTimes

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views191K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →

Будущее [отсутствие] интерфейсов браузеров от Яндекса

Reading time10 min
Views188K
Только что Яндекс сделал важный шаг, который, как мы надеемся, приближает нас к будущему браузеров и тому, как будут выглядеть интерфейсы, через которые мы взаимодействуем с интернетом. Мы представили новую альфа-версию Яндекс.Браузера, которая по сути является новым подходом к интерфейсам браузеров.



Меня зовут Гена Лохтин. В Яндексе я отвечаю за проектирование интерфейса нового Браузера, и специально для Хабра хочу сейчас рассказать, почему мы пришли к такому новому интерфейсу и какие трудности нам удалось преодолеть по дороге. Внутри для нового браузера мы использовали кодовое название «Кусто» (чуть ниже расскажу почему). Так что иногда я буду использовать его в тексте.

Всё началось ещё в 2012 году с вопроса, который задают себе многие авторы браузеров: как сделать так, чтобы интерфейс занимал меньше места и оставлял его сайтам? Вопрос кажется простым. И первые идеи ответов на него тоже простые. Кто-то убирает табы в заголовок окна, кто-то — иконки расширений к адресной строке.

Но никто ещё не предлагал такого радикального решения, как мы. Чтобы прийти к нему, и решить все те проблемы, которые оно ставит, — понадобилось несколько лет. Ведь это не только убирание рамок. Нужно, чтобы браузером при этом было удобно пользоваться. Внутри «Кусто» много новых интерфейсных решений, над которыми мы долго работали и которые долго тестировали. Итак.
Читать дальше →

Что мешает веб-студиям масштабировать бизнес, и как в этом могут помочь внутренние проекты

Reading time14 min
Views32K


Что представляет собой российский рынок веб-разработки? Большая часть самых высокооплачиваемых проектов для крупнейших компаний России в основном поделены между примерно сотней веб-студий, а среди этой сотни около 40% проектов приходится на 25 агентств. Как на этом рынке выжить молодой веб-студии? Расти веб-студиям довольно сложно, и тому есть несколько причин. В этой статье на примерах нескольких веб-студий будет рассказано о том, чем «болеют» веб-студии, а участники рынка расскажут, как им удалось победить болезнь и решить все основные проблемы.

У каждой маленькой веб-студии есть несколько условных путей развития: она может превратиться в большое интернет-агентство, может работать над уникальными проектами на заказ, может «запилить» свой продукт/веб-сервис или наладить конвейерное производство типовых продуктов. Нюанс с «рождением» своего продукта заключается в том, что внутренний стартап, как и настоящий ребенок, требует больших временных и денежных затрат. Именно этот сценарий развития студии представляет наибольший интерес для ФРИИ как венчурного фонда, потому что в этом случае веб-студия может задуматься над привлечением стороннего инвестора. У веб-студий гораздо больше шансов создать качественный продукт, чем у отдельных фрилансеров или сотрудников крупных компаний, но на практике эти проекты не всегда отвечают ожиданиям фондов. В данном материале участники рынка расскажут каждый свою историю о том, как им удалось создать отдельный продукт в рамках веб-студии, и развивать его с инвестициями или без, а последняя часть статьи поможет разобраться, на что обращает внимание инвестор при принятии решения.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #34

Reading time4 min
Views37K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Firefox для iOS


Пока это еще только наработки, но затея просто великолепная.

SVG Edit




Отличный инструмент для редактирования SVG прямо в браузере. Вообще с распространением дисплеев с высоким разрешением, сообщество веб-разработчики все чаще и чаще обсуждает всевозможные способы взаимодействия с SVG. Идея еще одного простого и открытого редактора очень даже уместна, а функционал способен удовлетворить все потребности фронтендеров. Исходники тут. Также хочу добавить, что проект не стоит на месте и постоянно развивается.
Читать дальше →

Обработка и оформление отчетов в Excel на PHP

Reading time16 min
Views259K

Не редко при разработке некоего проекта, возникает необходимость в формировании отчетной статистики. Если проект разрабатывается на Delphi, C# или к примеру, на С++ и под Windows, то тут проблем нет. Всего лишь необходимо воспользоваться COM объектом. Но дела обстоят иначе, если необходимо сформировать отчет в формате excel на PHP. И чтобы это творение функционировало на UNIX-подобных системах. Но, к счастью, не так все плохо. И библиотек для этого хватает. Я свой выбор остановил на PHPExcel. Я уже пару лет работаю с этой библиотекой, и остаюсь доволен. Поскольку она является кроссплатформенной, то не возникает проблем с переносимостью.


PHPExcel позволяет производить импорт и экспорт данных в excel. Применять различные стили оформления к отчетам. В общем, все на высоте. Даже есть возможность работы с формулами. Только необходимо учитывать, что вся работа (чтение и запись) должна вестись в кодировке utf-8.

Читать дальше →

HTML с картинками в DOC на PHP собственными руками

Reading time6 min
Views6.3K
В статье Не очень честная генерация DOC файлов на PHP был описан описан способ генерации DOC файла при помощи генерации MHT (MIME HTML) используя стороннюю библиотеку. Сегодня я расскажу о своей собственной генерации в этот формат. Плюсы моего способа следующие:

1) В OpenOffice читаемый текст и картинки.
2) В Word открывается файл в электронном виде, а не на весь экран.
3) Наш скрипт будет принимать HTML и отдавать сразу DOC файл на скачивание.

Ко всему прочему, вы поймете как преобразовать голый HTML в MHT собственными руками. Ошибки если и будут, то копаться в коде будет проще.

Начнем с функции, которая отдаст DOC файл на скачивание и будет работать во всех браузерах и со всеми протоколами(у меня с этим были проблемы):

/* Отсылаем файл на закачку */

function send_download($filename, $charset = 'cp1251')
{

    header ($_SERVER["SERVER_PROTOCOL"] . ' 200 OK');

    if (ereg('Opera(/| )([0-9].[0-9]{1,2})', $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']))
        $UserBrowser = "Opera";
    elseif (ereg('MSIE ([0-9].[0-9]{1,2})', $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']))
        $UserBrowser = "IE";
    else
        $UserBrowser = '';
 
    $mime_type = ($UserBrowser == 'IE' || $UserBrowser == 'Opera') ?
    'application/octetstream' : 'application/octet-stream';

    header("Content-Type: application/msword; charset=".$charset);


    $ua = (isset($_SERVER['HTTP_USER_AGENT']))?$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']:'';

    $isMSIE = preg_match('@MSIE ([0-9].[0-9]{1,2})@', $ua);
    if ($isMSIE) 
    {
        header('Content-Disposition: attachment; filename="' . $filename . '"');
	header('Cache-Control: must-revalidate, post-check=0, pre-check=0');
        header('Pragma: public');
    } 
    else 
    {
        header('Content-Disposition: attachment; filename="' . $filename . '"');
        header('Pragma: no-cache');
    }
}


Читать дальше →

Наш чек-лист для форм на сайтах

Reading time6 min
Views88K
Это вторая часть наших чек-листов. В первой мы подробно разобрали требования к фильтрам. В отличие от фильтров, требования к пользовательским формам более универсальны. Однако нам потребовалось несколько жарких дискуссий, чтобы выработать более-менее единый формат. Видео с HolyWarModeOn рассказывает о типовых ошибках юзабилити в проектах. Сразу под роликом ищите подробный чек-лист для форм на сайте.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity