Как стать автором
Обновить
3
0.1

Автотестер

Отправить сообщение

Ричард Хэмминг: как делать великую работу

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров41K
Перевод интервью этого замечательного учёного можно прочитать здесь. Если же у вас нет возможности/времени/желания/… этого сделать, я предлагаю вам ознакомиться с его своеобразным дайджестом в надежде, что он подвигнет вас на знакомство с полной версией.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑37 и ↓8+29
Комментарии6

Как я начал работать на Odesk и Elance

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров247K
Как-то полтора года назад я сидел в кафе на Арбате и думал о своем будущем. На тот момент работал программистом на полставки и учился в одном техническом ВУЗе. Все было стабильно, но хотелось чего-то большего – и я решил посмотреть, сколько зарабатывают хорошие программисты на фрилансе. Опыт «фрилансерства» у меня к тому моменту уже был, но впечатление осталось не самое лучшее — деньги маленькие, заказчики не всегда адекватные, один раз даже меня «кинули» с оплатой.

Я зашел на сайт всем известной российской фриланс-биржи и увидел, что за год моего отсутствия там ничего не изменилось: платят — мало, просят — много и так далее. Так у меня родилась идея посмотреть, что происходит на западе. Я нашел на Хабре статьи про иностранные биржи Odesk и Elance, почитал, подумал, как все сложно, и благополучно забыл про эту затею.
Что было дальше?
Всего голосов 152: ↑140 и ↓12+128
Комментарии302

Архитектура убеждения, 7 механизмов манипуляции пользователями

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров46K
image

Когнитивное восприятия себя и окружающих людей мешает нам дать объективную оценку происходящему. Мир вокруг нас воспринимается через призму собственных убеждений и потакания своим инстинктам.
Задумаетесь, как вы принимаете решения? На чем они основаны: на логике, эмоциях или психологических установках?

Например, Маша, считает, что вечно опаздывающий на работу Вова — страшно неорганизованный человек, который не умеет управлять своим временем.
При этом Вова опаздывает на работу, потому что вынужден с утра умыть, накормить, одеть маленькую дочку и отвести ее в садик. Сама Маша приходит почти вовремя только на работу, во всех иных случаях она всегда опаздывает. Маша винит в своих опозданиях пробки на дорогах, не сработавший будильник, родственников, которые ее отвлекали.
95% бизнесменов терпят крах в первые 1-2,5 года, считая, что знают своего потребителя и могут заставить его купить свой товар. Мысль: «Я знаю, как думает мой покупатель», — главная ошибка начинающего бизнесмена.
На самом деле сам покупатель не знает, как он думает.
Именно поэтому большие компании содержат несколько маркетологов для реализации своей продукции.

Интернет-маркетологи, познавшие особенности когнитивного восприятия, выработали несколько механизмов, способных «включить» скрытые механизмы поведения.

Курица, услышавшая зов птенца, будет заботиться о любом объекте, издающем подобные звуки. Человеческий мозг устроен гораздо сложнее, нежели куриный. Тем не менее, с помощью определенных установок можно побудить человека на совершение определенных действий.
Вы готовы стать архитектором убеждения?
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑42 и ↓13+29
Комментарии30

Начинаются курсы «Универсариума»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.8K
Хочется напомнить всем, кому интересно развитие интернет-образования, что сегодня, 20 января, начинаются курсы проекта «Универсариум»: Поиск и выбор бизнес-идеи, Химия – полезная и бесполезная, Графы и комбинаторика: от жемчужин теории к современным приложениям.

На хабре уже обсуждали этот проект. «Универсариум», наряду с проектом Hexlet, — одна из первых российских MOOC-платформ. Вот что говорят о себе авторы:


Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑30 и ↓6+24
Комментарии5

Вы и ваша работа *

Время на прочтение40 мин
Количество просмотров815K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Всего голосов 239: ↑229 и ↓10+219
Комментарии127

Настройка IPTV в OpenWRT

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров138K
Хотя я практически не смотрю телевизор, иногда появляется непреодолимое желание посмотреть что сейчас вещают в новостях. Часто это желание возникает когда дочка спит, и телевизор уже вне зоны доступа. Как вы понимаете выход один — IPTV.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑30 и ↓8+22
Комментарии65

Ruby: cheatsheet для изучения

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑49 и ↓0+49
Комментарии20

Python на Хабре

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров451K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Всего голосов 182: ↑162 и ↓20+142
Комментарии65

Крошечная змейка на JavaScript (30 строк кода)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров112K
Прочитав статью про excel в 30 строк, я загорелся глупой идеей — написать что-нибудь на 30 строк. Не долго думая остановился на змейке.

Особенности:
  • 30 строк необычного JavaScript (задача была уместить в 30 строк, так что код похлеще чем на ночных хакатонах)
  • Использованные библиотеки: отсутствуют



Читать дальше →
Всего голосов 136: ↑117 и ↓19+98
Комментарии47

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.2M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →
Всего голосов 155: ↑120 и ↓35+85
Комментарии110

Разработка Windows 8.1 приложений на XAML/С#. Часть 1. Делаем основной экран приложения на основе Hub

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров26K


Этой статьей мы открываем серию материалов, посвященных новым возможностям разработки приложений для Windows 8.1 на XAML/C#. Мы планируем последовательно пройти путь от пустого шаблона до работающего приложения «Каталог товаров».

Первая статья посвящена созданию простой версии приложения на базе стандартного шаблона проекта Hub App в Visual Studio 2013. В ней мы научимся реализовывать удобные и разнообразные стартовые экраны для ваших приложений.

Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑35 и ↓11+24
Комментарии17

Змейка на Canvas

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Приветствую уважаемое хабра-сообщество. После прочтения поста «Создаём игру, используя canvas и спрайты» в день его выхода, решил углубить свои познания в Canvas. Так, как пока в работе не приходилось сталкиваться с этим элементом, пришлось пробежаться на скорую руку по API.
Конечно, рисование линий, прямоугольников, треугольников и полукругов весьма занимательное занятие. Но для приобретения реального опыта была поставлена задача – создать что-то функциональное и простое.

Вот так родилась идея написать собственную игру, всем знакомую змейку.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+2
Комментарии16

Трагедия общин в реальном мире или купонная лихорадка-2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров109K
Вы знаете, что такое трагедия общин? Это термин из теории игр, ситуация, когда участники игры излишне потребляя какой-либо ресурс, вредят и себе и остальным. Но в то же время, одиночный участник, не потребляя ресурс, не получит выигрыша вообще, в то время как потребление ресурса практически не сократится — остальные потребители-то не поменяют свое поведение. Ничего не напоминает?

Конечно, недавний ажиотаж с купонами для Ebay.
Читать дальше →
Всего голосов 211: ↑187 и ↓24+163
Комментарии281

Онлайн курс «Introduction to Web Science»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.1K
Всем привет из города Кобленц (Германия), студентом университета которого я являюсь (University of Koblenz-Landau). Эту статью я хотел бы посвятить инициативе нашего университета сделать часть программы Master of Science in Web Science доступной всем желающим через Интернет.



World Wide Web (или всемирная паутина) объединяет 2.7 млрд. человек и играет огромную роль в жизни всего человечества. Но несмотря на значительный успех веба, а также на высокое развитие вычислительной инфраструктуры, на которой постороена всемирная паутина, совсем немногие институты изучают веб с точки зрения науки.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии3

Как мы тестируем поиск в Яндексе. Screenshot-based тестирование блоков результатов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров41K
Чем крупнее и сложнее становится сервис, тем больше времени приходится уделять тестированию. Поэтому желание автоматизировать и формализовать этот процесс вполне законно.

Чаще всего для автоматизации тестирования веб-сервисов применяется Selenium WebDriver. Как правило, с его помощью пишут функциональные тесты. Но, как всем хорошо известно, функциональные тесты не могут решить задачу тестирования верстки сервиса, что требует проведения дополнительных ручных, зачастую кроссбраузерных, проверок. Как тест может оценить корректность верстки? Чтобы обнаружить регрессионные ошибки верстки, тесту потребуется некоторый эталон, в качестве которого может выступать изображение корректной верстки, взятой, например, с продакшен-версии сервиса. Этот подход носит название screenshot-based testing. Подход этот применяется достаточно редко, и чаще всего верстку все же тестируют вручную. Причина этому – ряд достаточно строгих требований к сервису, к среде выполнения тестов и к самим тестам.

Расширенные ответы сервисов Яндекса в результатах поиска — мы у себя внутри по старой традиции называем их «колдунщиками» — дополнительное звено, в котором что-то может сломаться.

На примере тестирования колдунщиков в поиске мы расскажем, какими особенностями должен обладать тестируемый сервис, какие проблемы возникают у нас при использовании screenshot-based testing, и как мы их решаем.

image
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑71 и ↓7+64
Комментарии17

Избранное: ссылки по IT безопасности

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →
Всего голосов 92: ↑86 и ↓6+80
Комментарии18

IPTV на Андроид

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров193K
IPTV уже довольно популярная услуги и многие ей пользуются на компьютере, телевизоре, медиа плеере и т.д. Я хочу рассказать как запустить эту услугу у себя на смартфоне или планшете под управлением ОС Android.

Приложения для просмотра IPTV на Android


На текущий момент мне известны 2 таких приложения:

Оба приложение похожи и имеют схожий функционал, каждый выберет себе то, что по душе. Лично я пользовался сразу приложением от Сафронова, но после того, как оно временно пропало с маркета, перешел на QSmart и уже остался на нем.
image
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑11 и ↓14-3
Комментарии26

HTML Academy, Хабр и краудфандинг

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров89K
HTML Academy — это интерактивные онлайн-курсы по HTML и CSS. Проект существует уже более года, за который мы создали более 15 курсов, большая часть из которых бесплатна. Всё это время работа велась на чистом энтузиазме, однако, сейчас уже нужно выходить на новый уровень, чтобы делать курсы чаще, круче и полезнее. Для этого есть много путей, и один из них — народное финансирование.

Немного об HTML Academy


Всё обучение в академии происходит в практическом режиме. По сути, оно сводится к прохождению огромного количества практических заданий. Практическое задание выглядит вот так:

Практическое задание
Читать дальше →
Всего голосов 130: ↑118 и ↓12+106
Комментарии75

Создание гравитационной и портальной пушки. Как правильно убить персонажа в машине и создать теплый вязаный интерфейс

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров39K
Привет Хабра!

Эта статья продолжает цикл статей об игровом движке StalinGrad. В прошлой статье мы насиловали DHTML, а в этой — будем насиловать архитектуру и прототипы.

Кода практически не будет, поэтому, если вы не web разработчик, можете просто почитать про архитектуру и ООП. И таки да — про HTML5 тут снова ничего не будет, только DHTML-хардкор :)



Сразу короткое демо:
Пример 1 — паралельные миры
Пример 2 — один мир с разных камер
Пример 3 — боты
Пример 4 — нянкэт, облака и портальная пушка
Читать дальше →
Всего голосов 93: ↑88 и ↓5+83
Комментарии34

Насилие над DHTML и вывод JavaScript на десктоп. Реставрация старых игр. Сборка web-приложений

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров24K

Реставрация старых игр


Привет Хабра! Это статья первая из цикла статей о игровом движке StalinGrad. Начну повесть о нем из далека, рассмотрев предпосылки для его создания. В статье речь пойдет о том, как делать игры, конвертировать JS -> APK, и прочих трудностях и проблемах.

Пример до реставрации и после (а еще для Android`a):

Читать дальше →
Всего голосов 93: ↑82 и ↓11+71
Комментарии14

Информация

В рейтинге
2 457-й
Зарегистрирован
Активность