Pull to refresh
1
0
ast76 @ast76

User

Send message

Личный IM-мессенджер со сквозным шифрованием только для своих

Reading time10 min
Views47K
В этой статье я рассказал, как сделать собственный безопасный мессенджер только для своей тусовки параноиков.

Сейчас есть много IM-мессенджеров с end-to-end шифрованием, но вариантов, которые можно быстро развернуть на своем сервере гораздо меньше.



Изучая варианты, мой взгляд упал на Delta Chat, о котором на Хабре уже упоминали — мессенджер без централизованной серверной инфраструктуры, использующий почтовые сервера для доставки сообщений, что позволяет развернуть его, например, на своем домашнем сервере и общаться с устройств, в том числе не имеющих доступ в интернет.

Среди преимуществ этого подхода можно отметить:

  • Вы сами управляете своей информацией, в том числе ключами шифрования.
  • Вы не отдаете свою адресную книгу никому.
  • Нет необходимости использовать телефонный номер для регистрации.
  • Наличие клиентов под все популярные системы: Windows, Linux, Android, MacOS, iPhone.
  • Дополнительное шифрование STARTTLS/SSL при передаче сообщений, обеспечиваемое почтовым сервером.
  • Возможность настроить удаление старых сообщений с устройства (исчезающие сообщения).
  • Возможность настроить удаление сообщений с сервера, при получении.
  • Быстрая доставка, благодаря IMAP push.
  • Групповые защищенные чаты.
  • Поддержка передачи файлов, фото и видео.
  • Сервер и клиент относятся к открытому ПО и совершенно бесплатны.

Возможные недостатки:
  • Нет возможности создавать нативные аудио и видео конференции.
  • Необходимость экспортировать/импортировать ключи шифрования, для настройки одного аккаунта на нескольких устройствах.

Интересный факт: Роскомнадзор уже требовал от разработчиков Delta Chat предоставить доступ к пользовательским данным, ключам шифрования и зарегистрироваться в государственном реестре провайдеров, на что Delta Chat ответили отказом, т.к. не имеют собственных серверов и не имеют доступа к ключам шифрования.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments41

Настраиваем адаптивное освещение в умном доме

Reading time6 min
Views44K

Адаптивное освещение — это автоматическая подстройка температуры света в вашем доме в течение дня. Исследователи утверждают, что такой подход плодотворно сказывается на циркадных ритмах тела.


В недавнем обновлении iOS 14 такая функция появилась в платформе HomeKit от Apple. Пока она поддерживается только парой производителей умного света.


В статье расскажу, как использовать адаптивное освещение с любым умным светом на примере платформы Home Assistant.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments11

Как и почему мы создаем свою платформу «Умного дома»?

Reading time8 min
Views20K

image


Приветствую! Команда Fulcon приступила к реализации собственной платформы для индивидуального умного дома. Мы пришли к этому благодаря анализу рынка компаний и решений на территории Украины, и проведя небольшие исследования с потенциальными пользователями Умного Дома (у нас есть продукт связанный с IoT и новым строительством, я много писал о нем в серии статей), запустив небольшой опросник об отношении людей к "Умному дому", мы получили их виденье.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓80
Comments54

Лёгкие приложения Linux для старого железа

Reading time7 min
Views38K

Окружение Xfce

Любую систему можно разогнать, есть стандартные способы оптимизации десктопа: минимум софта в автозагрузке, preload, оптимальное зеркало для пакетов, apt-fast вместо apt-get, настройки для оптимизации отдельных приложений и так далее.

Но всё это мелкие оптимизации по сравнению с фундаментальными столпами:

  1. Лёгкий дистрибутив
  2. Легковесное окружение рабочего стола
  3. Быстрый софт

Это в первую очередь актуально для старого железа, хотя в принципе на каждом ПК мы хотим, чтобы система работала максимально эффективно, разве нет? Даже на современном многоядерном CPU больно видеть запуск программы в несколько секунд или задержку интерфейса 100-200 миллисекунд после нажатия по клавиатуре. Всё должно реагировать мгновенно, со скоростью человеческого восприятия. В нативных приложениях нет места лагам, как у веб-интерфейсов.

Поэтому — легковесное окружение и быстрый софт.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+48
Comments43

Настраиваем и автоматизируем развёртывание Active Directory

Reading time24 min
Views422K


В этой статье я бы хотел предложить вам пошаговый туториал по развёртыванию контроллера домена Active Directory на Windows Server 2016 (с графической оболочкой), а также по вводу рабочей станции в получившийся домен. Чем этот туториал может выделиться на фоне других:


  1. Вместо простого "Далее, Далее, кликаем сюда, вбиваем это" я постарался дать внятное объяснение каждому шагу, каждой настройке, которую предстоит выполнить. Помимо основных понятий Active Directory, DNS и DHCP вы также сможете найти много интересной информации по всем галочкам, которые вы часто видели, но не задумывались об их назначении.
  2. В конце статьи я предложу способ автоматизировать развёртывание получившегося стенда полностью с нуля, имея на компьютере только iso-образы ОС Windows 7 и Windows Server 2016. И никакого PowerShell. Всего одной командой.

Статья предполагает наличие у читателя лишь самых начальных знаний об устройстве сетей (на уровне "Что такое IP-адрес и DNS-адрес").


Заинтересовало что-то из вышеперечисленного? Тогда погнали.

Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments6

Использование Astra Linux на встраиваемом компьютере с архитектурой ARM

Reading time4 min
Views19K
image

Новые тенденции с сфере импортозамещения заставляют российские компании переходить на отечественные операционные системы. Одной из таких систем является российская ОС на базе Debian – Astra Linux. В сфере государственных закупок все чаще встречаются требования по использованию отечественного программного обеспечения с сертификатами ФСТЭК, а также его вхождения в реестр отечественного ПО. Хотя стоить отметить, что по закону наличие сертификата ФСТЭК не является обязательным.

Большинство российских операционных систем созданы для использования в режиме «Рабочая станция», то есть фактически это аналоги решений архитектуры x86 для рабочего места сотрудника. Мы же решили установить ОС Astra Linux на архитектуру ARM, с целью использовать ОС российского производства в промышленной сфере, а именно во встраиваемом компьютере AntexGate (не будем сейчас углубляться в преимущества ARM архитектуры над x86).
Читать дальше →
Total votes 17: ↑7 and ↓100
Comments18

Как я делаю свой дом умным

Reading time10 min
Views28K

Заметка о моём умном доме - как я его начал делать, как он работает, и что еще можно улучшить.

Внимание! Статья практически без картинок. Не смог придумать что добавить :-)

Только краткая история автоматизации моего дома, описание использованных решений, оборудования, алгоритмов и планов на будущее.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+19
Comments123

Яндекс: умный дом по-взрослому

Reading time9 min
Views190K


Недавно компания Яндекс запустила свою систему «умного дома». Нам предлагают купить недорогие работающие по Wi-Fi устройства: адаптер в розетку, лампочку и ИК пульт. Интересно, что у разработчиков «умных» устройств появилась возможность создать свои навыки «умного дома», это позволит подключить девайсы к системе Яндекса и управлять ими голосом через Алису. В списках навыков появляется всё больше новых брендов. Алиса прекрасно понимает русскую речь, что делает ее безусловным лидером среди голосовых ассистентов на российском рынке.
Однако, не всё так гладко…
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments103

Два «вечных» подхода к управлению собственным бизнесом

Reading time5 min
Views6.1K

Многочисленные теории управления бизнесом предлагают собственникам массу способов для эффективного менеджмента, но все они так или иначе сходятся в одном: управлять можно или проектами, или персоналом. Причем держать под контролем обе сферы получается только на начальном этапе развития бизнеса. Выбор варианта управления бизнесом зависит в первую очередь от качеств самого владельца.

Читать дальше
Total votes 16: ↑2 and ↓14-10
Comments7
Мне все еще не дает покоя история девочки Дороти, которая то ли была на самом деле, то ли фейк от начала до конца. Малышка твитила со всей бытовой техники, что попадалась под руку. А потом растворилась в медийном пространстве. Но идея осталась — понять, можно ли выходить в интернет с каждой кофемашины? Иначе зачем мозги умному дому и его компонентам?
Подробности – под катом
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments18

Умный дом как хобби

Reading time16 min
Views30K

Когда-то в блоге мы рассказывали, как наш руководитель отдела обучения и замечательный программист Евгений создал марсианские часы и заодно выиграл в конкурсе. А потом — как он же сконструировал систему «Умный дом» своими руками. Так вот, сегодня снова поговорим о DIY-электронике и принципиально новой системе контроля за домом, которую Евгений создал с нуля взамен предыдущей.


image
Скроллить дальше
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments28

Умный дом xiaomi правильнее, чем home assistant, но можно еще правильнее

Reading time9 min
Views43K

В предыдущих сериях я:


  1. Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательной манере — без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  2. Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)
  3. Разобрал протокол miio со стороны рассылки сообщений (ссылка на пост) и реализовал поддержку всяческих кнопок в xiaomi_miio.

Со временем накопилось понимание как устроены разные инкарнации умных домов, с точки зрения реализации сценариев и протоколов взаимодействия. С этим знанием я наделал устройств и реализовал для них "правильную" распределенную среду программирования для IoT с lisp-ом, криптографией и сборкой мусора. Под катом поведаю о ходе и результате процесса.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+34
Comments61

Как настроить управление умным домом через IFTTT и сэкономить

Reading time9 min
Views27K

Мне всегда казалось, что главное в «умном доме» — даже не возможности какого-то конкретного устройства, а способность этих устройств взаимодействовать между собой, реализуя сложные сценарии. Для этого уже не обязательно замыкаться на компонентах одного производителя, поскольку есть агрегаторы, вроде Google Home или навыков управления устройствами у Алисы. Однако некоторые сценарии им до сих пор не под силу. Сегодня поговорим о том, как это обойти с помощью IFTTT — универсального посредника между веб-сервисами. И спойлер: в конце упомяну, как обойти ограничения самого IFTTT.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+23
Comments6
В прошлом году на подмогу к Wi-Fi 5 (IEEE 802.11ac) пришёл новый стандарт — Wi-Fi 6 (IEEE 802.11aх). Он повысил ёмкость и изоляцию устройств, а также (в теории) максимальную скорость соединения. В 2020 году линейку решили дополнить ещё одной версией — Wi-Fi 6E (официальное название и индекс останутся такими же, как в прошлом году). Если вы тоже запутались в наименованиях и версиях, у нас хорошая новость: мы разобрались, что изменит появление Wi-Fi 6, нужно ли переходить на эту технологию сейчас и какие возможности она открывает. О том, зачем нужно это обновление и где его уже внедрили, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments18

Умный дом на колес… без Яндекса?

Reading time4 min
Views16K
С чего всё началось? Полгода назад сделал дома голосовое управление светом на Raspberry Pi с управлением от умной колонки от Яндекса и очень радовался, что избавился от использования серверов производителей светового оборудования и максимально локализовал управление. Но в процессе эксплуатации оказалось, что не всё так просто. Дело в том, что компания Яндекс постановила, что синхронизация оборудования с её же Умным домом должна происходить только через доменное имя!!! и привязанный к этому имени ВАЛИДНЫЙ сертификат. То есть необходимо выделить вашему оборудованию белый адрес, к нему привязать домен и на этот домен назначить сертификат, который должен быть подтвержден доверенным центром сертификации. И даже если поднять свой корневой центр сертификации, создать промежуточный сертификат и от имени него выпустить сертификат для домена, то все равно ничего работать не будет. Вот так вот :(

Конечно, изначально была информация, что Яндекс не работает с самоподписанными сертификатами, но я попытался… И тогда я обратился в техподдержку. Кстати, техподдержке за работу я бы поставил отлично. Оперативно ответили, быстро разобрались и так далее. Молодцы. Жаль не их уровень решений. И задал я вопрос (уже второй раз, в предыдущий раз полгода назад ответили, что передали информацию куда надо, спасибо) и попросил переадресовать его уровнем выше — почему бы Яндексу не организовать выдачу своих валидных сертификатов?

Зарегистрировать домен, выдавать привязку белых адресов людей, желающих подключиться к системе Умного дома Яндекса, к поддоменам этого домена и выдавать свои сертификаты, которые точно будут валидные. Но опять мне сказали «спасибо, информацию отправили». Подозреваю, что выше уровнем всё так же заглохнет.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑8 and ↓10+2
Comments73

Умный дом в умном городе

Reading time12 min
Views20K

Майским утром 2022 года, до того как вы проснулись, в окружающем цифровом мире произошло множество событий. Датчик сна и пробуждения совместно с умной кроватью зафиксировали ваш режим отдыха. Данные были отправлены через шлюз IoT на облачный сервис, который в свою очередь отправляет отчеты на ваше мобильное устройство.

Двухконтурный котел, система полива домашних растений, системы безопасности и видеонаблюдения обслуживаются другим облачным сервисом, подключенным к распределенной сети Wi-Fi седьмого поколения. У вас нет необходимости в стационарном компьютере как таковом, поскольку смартфон и технологии VR/AR предоставляют более удобную в использовании систему. В арсенале вашего умного дома находится шлюз туманных и граничных вычислений, подключенный к провайдеру интернета 5G и к глобальной паутине. Проводное соединение не соответствует вашему образу жизни, вы мобильны и независимы от места своего пребывания. Можно и дальше развивать эту историю и неважно, сбудется она или нет, но ее близость к современной реальности очевидна.



image

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+8
Comments12

Умная хрущёвка на максималках. Продолжение

Reading time8 min
Views53K
В первой часть статьи я рассказал о том, как оснастить двухкомнатную хрущевку различными датчиками и с их помощью собирать информацию о текущем состоянии квартиры. Во второй части речь пойдет о том, как начать активно управлять всеми доступными системами. Для этого я выполнил:

  • Полную беспроводную автоматизацию всего освещения.
  • Установил кнопку «выключить всё».
  • Сделал возможным полное удаленное обесточивание квартиры (включая и сам сервер управления вместе с контроллером) и обратное удаленное включение.
  • Применил электронакладки (устройства поворота) для кранов на воду.


Подъездный щит жилого дома с оборудованием для удаленного обесточивания квартиры
Хрущёвка в полном фарше
Total votes 34: ↑29 and ↓5+36
Comments145

Безопасный доступ к умному дому при отсутствии публичного IP (часть 1)

Reading time7 min
Views15K

Вступление


Сложно подобрать емкий заголовок, отражающий смысл, поэтому сразу опишу задачу, которую перед собой поставил.

Есть «умный дом». В моем случае это безвентиляторный домашний сервер с ioBroker, хотя это не принципиально. Помимо домашних штучек хочется к нему цеплять датчики извне (например, на ESP32 из удаленной теплицы). Это решил делать через mqtt. Доступ к интерфейсу из Интернета.

Обычное дело. Но есть нюансы:

  • У провайдера нет возможности дать мне публичный IP адрес. И других провайдеров нет.
  • Не люблю привязку к конкретным облачным сервисам. Внешний сервис и закрыться может (как недавно gbridge уведомление прислал). И просто в случае отказа не понятно, что делать. Предпочитаю свое, что можно в случае чего перенести, переделать малой кровью.
  • Безопасность важна. Не паранойя, но выставить ioBroker в Интернет, особенно с учетом, что там выставляется несколько сервисов (flot…). Нет уж.

Дальше хочу показать не сразу результат, а процесс. Как шел, как трансформировались хотелки, менялись решения. Вполне возможно, что некоторые моменты можно решить более правильно/эффективно (я не сисадмин, не разработчик). А может кто-то не пойдет так далеко, и воспользуется промежуточным решением, которое я, к примеру, счел недостаточно для себя безопасным или удобным. Собственно, описанное в этой части — вполне рабочий вариант, но для меня «промежуточный».
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+10
Comments19

Умная хрущёвка на максималках

Reading time10 min
Views63K
Моя статья про проводной умный дом была популярной на Хабре (159 тысяч просмотров) — в ней я описал положительный опыт от идеи до реализации умного дома в новостройке.

Вместе с тем, у меня есть опыт интеграции и со старыми домами — квартира в типовом советском пятиэтажном кирпичном доме семидесятых годов постройки уже 5 лет автоматизирована. Она имеет единую панель управления для разных подсистем и не зависит от облачных сервисов. В отличии от новостройки, эта квартира в пятиэтажке была автоматизирована не сразу, а поэтапно за несколько лет, по мере возникновения интереса к разным элементам управления и контроля, таким как:

  1. мониторинг приборов учета;
  2. датчики контроля: домофона, температуры, шума, открытия дверей, ...;
  3. единая панель управления умным домом;
  4. подъездное видеонаблюдение;
  5. настенный дисплей для текущего времени и температуры за окном;
  6. освещение в квартире, включая кнопку «выключить всё»;
  7. удаленное обесточивание квартиры;
  8. удаленное перекрытие воды.


3D модель этой двухкомнатной квартиры 47 кв.м, которая была автоматизирована, нарисованная в Sweet Home 3D
Хрущёвка в полном фарше
Total votes 44: ↑42 and ↓2+58
Comments106

Доработка домофона протоколом MQTT для управления с телефона (версия 2.0)

Reading time4 min
Views77K
Совсем недавно я уже писал про доработку домофона протоколом MQTT.

В комментариях Владимир instalator написал:
Схема явно не продумана. Нет необходимости вообще вмешиваться в схему трубки, достаточно подключить устройство в разрыв линии и эмулировать трубку подбросом нужных сопротивлений.
Я почему-то упустил из виду возможность имитации трубки домофона, ведь такой подход действительно не потребует вмешиваться в схему самой трубки, можно будет перехватывать управление на подходе к ней. Более того, такой подход, при необходимости, позволяет вообще не использовать домофонную трубку. Повесили устройство и открываем дверь с телефона. При желании можно и вовсе развить идею до батарейного питания.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity