Pull to refresh
-10
0
Send message

Выживание Windows XP x32 на современных ПК c процессором Intel

Reading time7 min
Views61K

Речь пойдет про платы периода 2016-2021+, т.е. процессоры Skylake и выше. На платформах AMD почти те-же проблемы, но их меньше. Статья не является "пошаговой инструкцией", в основном теория и способы решения проблем

Читать полностью
Total votes 46: ↑43 and ↓3+59
Comments113

FreeBSD. Путь сетевого пакета внутри ядра

Reading time3 min
Views8K
  1. Файрвол PF в ОС FreeBSD
  2. FreeBSD. Фильтрация трафика PF
  3. FreeBSD. трансляции, тэги и якоря в PF
  4. FreeBSD. Условная маршрутизация средствами PF
  5. FreeBSD. Путь сетевого пакета внутри ядра. <- Вы здесь

В прошлых статьях мы разобрали PF, его основные возможности, и попробовали применить этот файрвол в различных ситуациях. Однако, простого знания, какие правила и в какой последовательности надо поставить в конфигурации, для достижения цели не всегда достаточно. Многое становится понятно только если взглянуть чуть глубже: на уровень ядра ОС, и того, как файрволы с ним взаимодействуют.



Мы не будем разбирать уровни драйвера сетевой карты (2 уровень модели OSI), а сразу поднимемся на 3 уровень, где работает tcp/ip стек ядра.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Глубокое погружение в Linux namespaces, часть 4

Reading time10 min
Views27K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


В завершающем посте этой серии мы рассмотрим Network namespaces. Как мы упоминали в вводном посте, network namespace изолирует ресурсы, связанные с сетью: процесс, работающий в отдельном network namespace, имеет собственные сетевые устройства, таблицы маршрутизации, правила фаервола и т.д. Мы можем непосредственно увидеть это на практике, рассмотрев наше текущее сетевое окружение.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments3

Глубокое погружение в Linux namespaces, часть 3

Reading time9 min
Views14K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


Mount namespaces изолируют ресурсы файловых систем. Это по большей части включает всё, что имеет отношение к файлам в системе. Среди охватываемых ресурсов есть файл, содержащий список точек монтирования, которые видны процессу, и, как мы намекали во вступительном посте, изолирование может обеспечить такое поведение, что изменение списка (или любого другого файла) в пределах некоторого mount namespace инстанса M не будет влиять на этот список в другом инстансе (так что только процессы в M увидят изменения)

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Как PostgreSQL работает с диском. Илья Космодемьянский

Reading time20 min
Views17K

Расшифровка доклада 2014 года Ильи Космодемьянского "Как PostgreSQL работает с диском".


Часть поста, конечно, устарела, но здесь рассмотрены фундаментальные моменты PostgreSQL при работе с диском, которые актуальны и сейчас.


Диски, память, цена, процессор — в таком порядке смотрят на характеристики сервера админы, покупающие машину под базу данных. Как эти характеристики взаимосвязаны? Почему именно они?


В докладе будет объяснено, для чего нужен диск базе данных вообще, как PostgreSQL взаимодействует с ним и в чем заключаются особенности PostgreSQL по сравнению с другими базами.


"Железо", настройки операционной системы, файловой системы и PostgreSQL: как и для чего выбирать хороший setup, что делать, если конфигурация "железа" не оптимальна, и какие ошибки могут сделать бесполезным самый дорогой RAID-контроллер. Увлекательное путешествие в мир батареек, "грязных" и "чистых" страниц, хороших и плохих SSD-дисков, покрасневших графиков мониторинга и ночных кошмаров системных администраторов.

Total votes 12: ↑10 and ↓2+9
Comments1

Django ORM для начинающих | Оптимизируем запросы

Reading time8 min
Views84K


Django ORM (Object Relational Mapping) является одной из самых мощных особенностей Django. Это позволяет нам взаимодействовать с базой данных, используя код Python, а не SQL.
Based on schegel.net

Для демонстрации опишу такую модель:

from django.db import models

class Blog(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=250)
    url = models.URLField()

    def __str__(self):
        return self.name

class Author(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=250)

    def __str__(self):
        return self.name

class Post(models.Model):
    title = models.CharField(max_length=250)
    content = models.TextField()
    published = models.BooleanField(default=True)
    blog = models.ForeignKey(Blog, on_delete=models.CASCADE)
    authors = models.ManyToManyField(Author, related_name="posts")
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+8
Comments23

Топ книг по фреймворку Django

Reading time4 min
Views116K


Веб-фреймворк Django подробно документирован на официальном сайте: там и теория, и справочная информация, и руководства для новичков. Однако, несмотря на качество, далеко не всем новичкам эта документация приходится по душе. Что ж, у вас есть два пути. Первый — записаться на обучающие курсы. Второй — в очередной раз заглянуть на полки интернет-магазинов. Этим мы сегодня с командой GeekBrains и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments10

Мнения: правда ли, что аппараты для ультразвукового исследования неоправданно дорогие?

Reading time21 min
Views27K
image

В первой части статьи приведён пост с сайта Medium, где по поводу УЗИ высказывает своё мнение разработчик ПО и блогер Грэхем Дженсон [Graham Jenson]. Во второй части с этим мнением спорит автор блога «Ложь, наглая ложь и реклама стартапов» [Lies, Damn Lies, and Startup PR] инженер Пол Рейнольдс [Paul Reynolds], имеющий большой опыт разработки и создания этих устройств. Он написал опровергающий пост, а потом в ещё одном посте ответил на вопросы, возникшие у его читателей.

Почему аппараты для УЗИ такие дорогие (Грэхем Дженсон)


Назовите технологию, более полезную, дающую больше знаний, более интересную и более дорогую, чем аппарат для ультразвукового исследования. Он может заглядывать внутрь живых существ без мощных магнитов и рентгена, а сделан он, по сути, из динамика и микрофона, выдающего на экран результаты.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments108

«Вояджеры» помогли прояснить структуру гелиосферы Солнечной системы

Reading time3 min
Views15K

Альфа Центавра a и b, ближайшие соседние к нам звезды

Границы Солнечной системы находятся гораздо дальше последней орбиты планеты или планетоида. Можно сказать, что границами нашей системы являются стенки гелиосферы. Сама гелиосфера — это область околосолнечного пространства, где плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. Википедия говорит нам, что снаружи гелиосфера ограничена так называемой бесстолкновительной ударной волной. Она возникает в солнечном ветре из-за его взаимодействия с межзвездной плазмой и межзвездным магнитным полем.

До гелиопаузы — внешних границ гелиосферы Солнца — человек еще не добрался, если иметь в виду пилотируемую экспедицию. Зато до этих пределов дошли два автоматических зонда, которые были запущены много лет назад: это «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Что касается первого зонда, то в 2012 году вышел в пространство, где нет давления солнечного ветра. Тогда приборы устройства пять раз фиксировали скачки количества протонов и ядер ядер гелия с энергией 1,9-2,7 МэВ в окружающем пространстве, при неизменности плотности частиц с другими зарядами. По словам экспертов, это говорит о пятикратном пересечении гелиопаузы.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments15

Зимнее небо для новогодних каникул

Reading time3 min
Views6.7K
Часть свободного времени новогодних каникул стоит выделить на звездное небо над нами. Там, как всегда, будет интересно — парад планет, небольшой метеорный поток и красивые неастрономические явления.


Фото пользователя Upsilon Астрофорума
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments5

В России хотят ввести штрафы за скачивание пиратского контента

Reading time2 min
Views56K
И это не инициатива АКИТ, АЗАПИ и прочих самодеятельных объединений типа Лиги Безопасного Интернета. Это обсуждается в самом Министерстве культуры РФ: Минкульт обсуждает введение штрафов за скачивание пиратского контента.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments337

Это полностью изменит образование [Veritasium]

Reading time1 min
Views18K


Разные технологии обещали радикально изменить образование, но пока мало в этом преуспели.
Так что могло бы всё-таки кардинально поменять процесс образования?

Было много идей: кинофильмы, движущиеся картинки… И в ряде случаев они действительно сделали обучение более… развлекательным, но так и не вошли массово в классы и аудитории. Телевидение и видеоролики — это те же фильмы, только проще и дешевле. Но и они не оправдали ожиданий.

Сейчас мы живём во времена переизбытка информации, в интернете можно найти что угодно, но значит ли это, что доступность информации полностью изменит образование?

Дерек Мюллер разбирается, в чем заключается механизм обучения, и почему развитие технологий не оказывает на него столь серьезного влияния, как ожидалось.
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments20

Зачем «лирикам» робот?

Reading time9 min
Views7.5K
Война физиков и лириков начинается едва ли не раньше, чем любые другие конфликты — ещё в ранней школе. Часть класса всем существом отрицает математику и физику, другая часть — спит на уроках истории и МХК. И дело не в том, что у каждого ребёнка больше развита «гуманитарная» или «техническая» часть мозга — дело в том, что нет заинтересованности учеников, а школьные принципы «гармоничного воспитания личности» отстали от жизни почти навсегда. Пустить всё на самотёк и пойти на поводу у желаний ребёнка — демократично и модно, но может аукнуться в дальнейшем.
Уже сегодня гуманитарные науки активно используют информатику и математику, и сращивание дисциплин будет продолжаться. Поддерживать чистого лирика со стороны школы и родителей крайне губительно для будущей профессии. Выход — заинтересовать и вовлечь.
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments18

Видео-курс «Основы HTML» — в помощь преподавателю информатики

Reading time1 min
Views4K
Мы сняли видео-курс «Основы HTML». Он простой и увлекательный, включает раздел теории и довольно прикольной практики (про это ниже).

Перед тем, как объяснять тонкости языка разметки гипертекста, новичкам нужно сначала объяснить, что такое гипертекст и чем он отличается от обычного текста. В общем-то, гипертекст как идею придумали в 1960х, а сегодня даже трёхлетние дети не задумываюсь клацают по ссылкам на iPad. Смело можно сказать, что гипертекст — это будущее сегодня.

Вот одно из первых видео курса по HTML:



Курс состоит из 2 больших разделов — в первом рассказывается, что такое теги и какие они вообще бывают: форматирование текста, картинки, таблицы и формы. А также, что такое «валидность» документа, как это проверить и главное зачем. Даже на HTML-entities отведено одно занятие.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑8 and ↓13-5
Comments13

Десять вакансий в IT, на которые труднее всего найти людей

Reading time3 min
Views55K
image

Головокружительная гонка за технологическими инновациями в эру цифровых преобразований делает сложными для компаний поиски талантливых людей с нужной смесью прекрасного опыта и умений. Но, по словам директора фирмы Burning Glass, изучающей рынок труда, Мэтта Сигельмана [Matt Sigelman], ещё сложнее найти человека, личные качества и лидерские навыки которого соответствуют его техническим навыкам.

«В IT, большинство людей уровня среднего и высшего менеджмента добились своего места из-за своих технических навыков, а не из-за личных качеств или управленческого таланта. Это значит, что некоторые вакансии очень сложно заполнить, поскольку они требуют технической смекалки, особого опыта и навыков руководителя. Если вы требуете, чтобы кандидат сидел разом на двух стульях – технология и управление – вы усложняете задачу заполнения вакансий, поскольку количество потенциальных кандидатов сразу уменьшается», говорит Сигельман.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑35 and ↓13+22
Comments86

IBM и BMW вместе работают над созданием умного автомобиля

Reading time2 min
Views3.8K


За последние несколько лет тема искусственного интеллекта в автомобилях (пускай и слабой его формы) стала очень популярной. Речь идет об автономных машинах, которые могут ехать по дороге, парковаться или выполнять иные маневры без участия или с минимальным участием водителя. Собственные модели таких авто разрабатывают Google, Mercedes, Uber, Tesla и даже частные лица, (хакер Geohot тому пример).

Сейчас работу над созданием своей компьютерной системы управления начала и компания BMW. Правда, руководство приняло решение не делать все с нуля, а разработать свою автономную систему управления на основе уже существующего решения — а именно когнитивной системы IBM Watson. Система уже работает в качестве врача, научного сотрудника, юриста, повара — почему бы и не попробовать себя в качестве водителя?
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

От факапа до бэкапа: истории ИТ-компаний, потерявших данные

Reading time7 min
Views21K

 
Большинство компаний понимают важность создания бэкапов. Но вот беда — представление о том, что должна собой представлять стратегия резервирования данных, имеет не так много компаний. В результате они теряют информацию, клиентов, а значит, и деньги. Еще в 2014 году эксперты информировали о том, что бизнес теряет около $1.7 триллиона долларов в год из-за безвозвратных потерь ценнейших данных, которые почему-то не резервировались. Сейчас этот показатель вырос, поскольку часовой вынужденный простой дата-центра обходится оператору в $50 000 — $80 000. Два года назад часовой простой влек за собой убытки в $40 000 — $60 000.
 
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments20

Сложнейшая проблема компьютерных наук

Reading time12 min
Views19K
… это, конечно же, именование сущностей. И я говорю не только об именах переменных или новых технологий, нет. Мы не можем договориться даже о самых базовых терминах.

Тысяча диалектов


Знаете ли вы, что спецификация языка программирования С часто упоминает термин «объект»? Нет, это не объект в том понимании, как он описывается в ООП — объект в С определяется как «блок данных в среде выполнения, содержимое которого может представлять некоторое значение». В этом понимании объекта имеет смысл говорить о, например, «объекте типа char».

Термин «метод» достаточно распространён, но вы можете встретить программистов, которые будут говорить исключительно «функция-член класса». Язык программирования Java, поэтому, то ли имеет, то ли не имеет функций, в зависимости от того, кого вы об этом спросите. Термины «процедура» и «подпрограмма» иногда используются как аналог «функции», но в некоторых языках программирования (например, Pascal) процедура это совершенно не то же самое, что функция.

Даже в рамках одного языка программирования мы, бывает, путаемся.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments52

Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Reading time15 min
Views29K
Это вторая часть статьи про проектирование больших сайтов. В ней мы расскажем про визуальную часть проектирования, про интерфейсы. Если вы не читали первую часть, то рекомендую это сделать тут.

Динамический прототип



Рис. 9. Демонстрация динамического прототипа для проекта «Маркетплейс».

На этом этапе мы переходим от аналитики к интерфейсам, к визуальной части. На основе Mind map необходимо спроектировать интерфейсы для каждой функции и страницы. Таких интерфейсов у нас будет много, от нескольких десятков до нескольких сотен уникальных прототипов, а еще есть раскадровки, когда одна страница может иметь ряд состояний, всплывающих окон, выпадающих блоков и т.д. В процессе все прототипы объединяются в один большой динамический прототип и связываются между собой.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Подольск, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity