Pull to refresh
-18
0
Send message
Логично предположить, что в такой ситуации бригады в начале полосы ждут с ногой на педали газа и за садящимся самолётом движение начинают. Я практически уверен, что и в каких-нибудь инструкциях это всё чётко прописано. Или вы считайте, что пока неизвестно где самолёт полосы коснётся, то можно не париться и в гараже сидеть?
Зато до этого момента уже было известно, что экипаж системы самолёта полностью не котроллирует и доверять показаниям приборов не может. При чём известно это было со слова самого экипажа. Из этого следовало, что они могли перелететь через ВВП, вообще не долететь до неё, осуществить касание полосы не на 300км/ч, а на 500. Но командир самолёта сказал же: «Всё будет норм, парни!» и парни, которые з/п получают вообще-то за то, чтобы в таких ситуациях максимально перестраховываться, решили что нет необходимости.
Этот спор делает бессмысленным одно сравнение количества жертв выездов лайнеров за пределы ВВП с количеством жертв при пожарах на борту. Я так понял вы твёрдо уверены в том, что руководители дежурной службы Шереметьево своим решениями свели количество жертв от последствий аварии к минимуму. Не буду спорить.
Да самому стыдно на самом деле, просто уже надоели отсылки на то, что посадка была штатной, обычной и т.п., и потому дежурные службы имели полное право никаких резкий движений не совершать до того момента пока не показалось открытое пламя.
Во-первых, тему с пеной начал не я. Во-вторых, Вы или очень большой специалист в этом вопросе или очень маленький, т.к. по данным доступным мне повысить скольжение самолёта пена может только после замерзания при отрицательных температурах воздуха.
Ан-148 в конечном итоге не из-за обледения ПДВ упал. Так и Сухой не из-за удара молнии загорелся. Просто в обоих случаях возникла ситуация, когда экипаж мог только на себя рассчитывать, а не на автоматику. Подозреваю, что окажись каким-то фантастическим образом за штурвалом Ан-148 за две минуты до катастрофы какой-нибудь пилот транспортной авиации времён ВОВ, ему бы отказ ПДВ никак не помешал как минимум на аэродром вылета вернуться. В случае с Ан-148 даже согласно промежуточному отчёту МАК дошло до такого, что в последнем участке полёта командир и второй пилот вообще в разные стороны пытались штурвал тянуть — считайте это чёткой технической проблемой?
Я наверное просто далёк очень от российской специфики авиационный и в силу этого удаления никак не понимаю, как можно ВЫНУЖДЕННУЮ посадку самолёта с 77 людьми на борту спустя всего 20 минут после вылета называть ШТАТНОЙ или ОБЫЧНОЙ? Если бы было заранее известно, что этот борт именно в 18.31 должен приземлиться, после того как 1.5 часа назад вылетел из Мурманска, то у меня никаких вопрос бы не было к дежурным службам. Но тут пилот всего через 10 минут после взлёта явно сообщил, что ПОСЛЕ ПОПАДАНИЯ МОЛНИИ у него ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ на борту и он возвращается. В чём кроме равнодушия и авоськанья была проблема свести риски к минимуму? Я вчера прочитал что в Шереметьево 6 пожарных машин в штате, чтобы их заранее к полосе подгнать надо МКАД перекрывать, на сутки все рейсы отменять, экстренно из бюджета миллиард долларов выделять, Путину лично звонить? Человек, которому полагается по должности отвечать за жизни людей в такой ситуации обязан был две полосы пеной залить в независимости от пожеланий экипажа и их мнения о ситуации. И что характерно, где-то мелькало, что людей обладающих правом принятия таких решений чуть-ли не 7 человек в любой момент временив аэропорту присуствует.
Я бы в качестве главной аналогии привёл прошлогоднюю авиакатастрофу с Ан-148. По скольку во обоих случаях фатальным фактором стал не технический отказ каких-то критически важных систем самолёта, а неспособность экипажа выйти из «зоны комфорта» штатных условий полёта и адекватно справится с нестандартной ситуацией. Тут и жёсткая посадка и невыключенные двигатели. Показательна в этом плане эвакуация втрого пилота прямо из кабины, что привело к оставшемуся открытым окну и вроде как косвенно могло повлиять на развитие пожара в салоне — получается, что в принципе пилоты имели возможность и через салон эвакуироваться, но толи решили в очереди не стоять к трапу, толи запаниковали.
Но это хоть можно на человеческий фактор списать — недоучили, нервы не выдержали… А вот действия дежурных служб Шереметьево ничем оправдать нельзя. В 18.10 пилот сообщил, что вынужденно возвращает самолёт из-за технической неисправности, аж через 21 минуту совершает посадку и при этом нам отвественные лица говорят, что посадка проходила ШТАТНО! Штатно она по-моему могла только в Мурманске через 1.5 часа пройти. А первая пожарная машина прибыла к самолёту уже через минуту. По мне так не через минуту она прибыла, а через 22 минуты. Как оправдать нежелание диспетчеров и руководителей полёта сразу машины на полосу выгнать, как только информация от пилота о неисправности оборудования и решении возвращаться поступила я не знаю.
В этом плане службы Шереметьево очень характеризует видео про «посадку с огоньком». Не удивлюсь, если этот вроде как ублюдок-шутник, в жизни-то хороший человек, бабушек через дорогу переводит и всё такое, просто в тот момент не осознал, что наблюдает за тем, как 40+ человек живьём сгорают. Так и дежурные службы почему-то не осознали, что у них будет вынужденно садиться самолёт с 80 людьми на борту…
А можно тупой вопрос от человека, который слишком долго стул грел в тихом омуте и от жизни порядком отстал, ко всем присутствующим — я по тексту так и не понял, задания контекста (за исключением первого) предполагают, что кандидат на какую позицию претендует — джуниор, миддл? Или там, что для Яндекса джуниор, для средней компании на миддла тянет…
P.S. Вообще на мой дилетантский взгляд хабру немного не хватает «тэга-уровня» для материалов по программированию. Может и боян конечно, но часто читаешь что-то типа «С++ страдание» и по прочтении теряешь в догадках — то-ли радоваться, что не имея особого опыта в последние 5 лет в плюсах процентов на 90% автора понял, то-ли рвать волосы от стыда, что человек тебе разжевал всё, а ты проглотить не смог…
Понял, что действительно бросил курить, когда спустя два года, после того, как вынужден был непосредственно участвовать в домашних (и первых) родах жены, постфактум перерыл все шкафы в поисках случайно завалявшейся пачки сигарет, но не пошёл к курящему соседу по этажу. Теперь если только зомби-апокалипсис или третья мировая…
Т.н. «западные страны» в мировой политике после 2-ой мировой закончились. Сейчас с точки зрения системы «свой-чужой» реально есть только США, Китай и некая абстрактная проекция России, которой первые две вертят как хотят в своих интересах. Все остальные давно или не скрывают, что под первыми двумя лежат, либо ещё пытаются создать видимость, что это не так. Вы действительно считаете, что даже если этот закон технически будет идеально реализован, то РФ по степени контроля над информацией хотя бы отдалённо приблизиться к США с Китаем?
Вы как-то выборочно эту статью 29 читали, там например среди прочих и п.2 есть. Я не юрист конечно, но помоему в таких документах пункты с меньшим номером имеют более высокий приоритет. У всех процветающих ныне стран есть одна общая особенность — там вопросу «Что делать?» уделяли намного больше внимания, чем «Кто виноват?». А в России до сих пор как-то наоборот получается и вы вот туда же… Я наверное на этом месте признаю своё поражение пока не поздно, а то у вас эмоции превалировать начинают.
А где я вас обвинял в политизации или извращение фактов? Я вам только попенял на нежелание даже попытаться разглядеть за одним единственным деревом лес. Считайте, что ВОЗМОЖНОСТЬ ограничивать доступ к информации для граждан со стороны государства это абсолютное зло? Производители детской порнографии и наркодиллеры с вами согласятся. Я не сторонник теории заговоров, но я сторонник теории о вероятности встречи с динозавром на улице. Поэтому считаю, что априори вероятность того, что через 10 лет США будет самым близким и нежным другом РФ примерно верна вероятности того, что через эти же 10 лет дяди из Вашингтона, подмяв под себя фэйсбуки, вотцапы и телеграмы, начнут через них вливать в мозг моему сыну-подростку острое желание брать штурмом Кремль, только на том основании, что эти дяди посчитали человека сидящего в этом Кремле невыгодным лично для себя. Конечно веротяности этих двух исходов стремятся к нулю, но и игнорирование их государством лишь на том основании, что возможные предохранители вступают в противоречие с «духом свободы» и т.д. мне кажестя довольно глупым.
Простите, а в каком месте по тексту этого закона напрямую прописана «порка по субботам»? По мне так для нынешней власти такая базарная полемика на основе сиюминутных ощущений самый идеальный вариант. Потому что создаёт идеальную обстановку для пропихивания таких мутных законов с неявными целями и круглыми цифрами в графе расходов — ведь на каждого кричащего «нет цензуре!» можно по федеральным каналам десять чиновников предъявить, уверяющих, что в тексте закона такого слова нет.
P.S. Да и что касается прутьев — в жизни к сожалению между белым и чёрным выбирать достаточно редко приходится. Намного чаще выбирают из двух зол, а берёзовые прутья в этом отношении далеко не абсолют.
Мне в современной России больше всего не нравится, что заходит в массы (как либеральные так и патриотические) устойчивая тенденция делить всё строго на чёрное/белое и только в контексте текущей минуты. Вот и с этим законом такая же петрушка — настоящие патриоты должны его безоговорочно поддерживать, потому что кругом одни враги, настоящие либералы должны яро протестовать потому что, кругом одни друзья, а основные враги в пределах МКАД-а прописались. Конечно в реалиях сегодняшнего дня, это даже не цензурой выглядит, а очередным распилом госбабла на цели настолько мутные, что и за результат никто по настоящему не спросит. Но мир сейчас слишком сложный и динамичный, а контроль над информационными потоками в этом мире по степени воздействия на конкурентов в масштабах международных разве что до ядерного оружия не дотягивает (пока). Редкий 10-летний школьник сейчас представляет свою жизнь без смартфона и соцсетей с мессенджерами. Да, сегодня соцсети эти в основном российские и отчасти самомодерирующиеся, а мессенджеры пока всерьёз не пытаются сеять что-то разумное, доброе, вечное… Но где гарантия, что ситуация и лет через 5-10 такой же останется? По-моему в современном мире для государства считающего себя независимым во своей внешней политике контролировать потоки информации, которые в него из вне вливают вполне естественное желание. Не будет ли с точки зрения гражданских прав и свобод внимание общества фокусировать на обсуждение механизмов и границ этого контроля, а не начинать при первых же признаках его возникновения биться в падучей, вопя «Ценузра!!! Цензура!!!»?
А количество нобелевских лауреатов как критерий качества образования это не вид сбоку на олимпиады по программированию как критерий качества ит-образования? Да и называть образование в Японии донным такое себе… Каждое утро с исполнения вживую The Star-Spangled Banner начинайте?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity