• Магия Chocolatey: apt-get и yum для Windows

    • Tutorial

    Сегодня я расскажу Вам о волшебстве. И это волшебство способно изменить жизнь системного администратора Windows раз и навсегда.

    В наше время становится все меньше и меньше людей, которые хоть раз не устанавливали софт в среде Linux. Это невероятно просто: для установки midnight commander (mc), в среде RH (RedHat Enterprise, CentOS, Fedora, и т.д) нам всего лишь нужна пара «волшебных» команд:

    # yum install mc
    

    Менеджер пакетов yum позаботится о том, чтобы установилась самая свежая версия mc, а также о зависимостях пакета, если таковые имеются. Но что же делать, если в нашем распоряжении находится Windows, а мы хотим что-то подобное? Правильно, перейти на Linux или читать дальше!

    Под моей «опекой» находится гетерогенная сеть из Windows и Linux машин (проще сказать — зоопарк), и вот уже около двух лет для установки софта под Win* я пользуюсь, где это возможно, Chocolatey. Chocolatey (chocolatey.org, github.com/chocolatey) — система управления пакетами, во многом схожая с apt-get или yum, но только для Windows.

    На хабре уже касались темы Chocolatey в контексте разработчика, сегодня я хочу взглянуть на этот замечательный инструмент с точки зрения системного администратора. Chocolatey работает на основе технологии NuGet (активно используется разработчиками софта под Windows), и основная черта Chocolatey — пакеты чаще всего не содержат установочных файлов (setup.msi, setup.exe, и т.д...). Работает это следующим образом: в пакете находится скрипт-установщик на powershell, который скачивает и устанавливает нужную версию установочного файла из нужного места в интернете, а Вам остается только наслаждаться легкостью установки.
    Читать дальше →
  • Развертывание сервера на Windows Server 2012 / Dell PowerEdge R420 с использованием puppet

    • Tutorial

    Задача


    Необходимо развернуть сервер со следующими требованиями:

    • Массив дисков RAID-10
    • Full Performance in BIOS
    • Windows Server 2012 с всеми обновлениями и патчами
    • Это будущий сервер приложений со службами для которых необходим .net 4.5
    • Мониторинг доступности сервера, а также CPU, Памяти и свободного места на диске
    • Необходимо подключить сервер к системе выкатки релизов Octopus Deploy


    Сложности


    Основное требование здесь — все должно быть максимально автоматизировано, участие человека минимизировано до 1 минута «в начале» и 1 минута «в конце». Целью такой автоматизации является потенциальная необходимость «поднять» в дальнейшем несколько новых серверов достаточно быстро. Решение должно быть не сложным для восприятия младшими админами и разработчиками, в чьи обязанности развертывание серверов не входит.
    Читать дальше →
    • –4
    • 31.5k
    • 7
  • Создание и эффективное использование образов WIM — магия Chocolatey

    • Tutorial

    Задача



    В своей работе я использую образы Windows Image — всем известные WIM файлы. Подход, которым я хочу сегодня поделиться, прямо противоположен созданию универсального образа с полным наборам софта и сервисов. Ключевым отличием от «Толстого — Thick» подхода является то, что они что в нем находится минимум — только то, что необходимо для запуска puppet agent и дальнейшей установки необходимого софта. Для установки софта я использую chocolatey, все пакеты берутся с chocolatey.org, а для кастомных пакетов имеется репозиторий на сервере в датацентре). Все остальное — ставится потом, в зависимости от требований конфигурации сервера. На мой взгляд это добавляет намного больше гибкости, и все что нужно, фактически, добавлять сервис паки и большие обновления. И вот сегодня — как раз тот день: «Пора бы обновить образ». Если говорить точнее, то сегодня нужно создать образ с нуля для Windows Server 2012 Standard с определенного ISOшника.
    Читать дальше →
  • Управление правами доступа к WMI через Puppet

    • Tutorial

    В качестве предисловия


    Основной задачей моей работы является поддержка парка железных и vm хостов — уже под 200 (а приходил было менше 100, эх, время бежит...) Поддерживаю все железо, а также сеть. Также на мне весь мониторинг (используем Opsview — сделан на ядре nagios), аггрегация логов (я внедрил Logstash, обалденное opensource решение за место ну ооочень дорогого Splunk), configuration management (puppet), бекапы, поддержка баз данных и прочих систем тоже на мне (MongoDB, MySQL, Redis, ElasticSearch, etc). В общем — все самое интересное). Стоит отметить что у нас достаточно тонкая грань между поддержкой и разработкой, и разработчики часто говорят что они хотят, а я уже занимаюсь внедрением. Хочется рассказать обо всем что происходит интересного и какие технологии удается использовать. Какие прижились, а какие по каким-то причинам нет.
    Читать дальше →
  • Puppet + Opsview: автоматический мониторинг на основе шаблонов

    Задача


    Мы используем Opsview для мониторинга и Puppet для управления конфигурациями. В Opsview есть шаблоны (Host Templates), которые позволяют определить определенный список проверок (Service Checks) для определенного типа хостов. Например для хоста с шаблоном IIS будут проверяться всевозможные параметры IIS данного хоста, к примеру количество текущих подключений или например средняя скорость подключения.

    Возникла задача автоматически назначать шаблон на хост, в зависимости от того, какие классы назначены в манифесте. Всё это, как всегда,  для удовлетворения потребности автоматизации и лени. Итоговая цель — назначил хосту класс, вернулся через минут 15, а он уже с уствновленным IIS, с настроенными сайтами (как вариант уже с деплойнутым контентом), все они мониторятся и по этим данным строятся графики, а также алерты дают знать если что-то случилось.

    Сложности


    Основная сложность здесь, как обычно, в том что этого никто не сделал этого для меня. Не существует модуля «Мониторинг IIS в один клик» для моей инфраструктуры. Практически сложность заключается в том, как сообщить модулю который управляет конфигурацией Opsview что в другом модуле создали сайт, передать параметры URI которые нужно мониторить, а также имена шаблонов хоста (в данном случае это будет как минимум шаблон IIS). Мои попытки и пробы включали следующее:
    Читать дальше →