Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message

BLE адаптер на ESP32 под Ардуино

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Глядя на обилие дешевых ESP32 модулей захотелось мне сделать из них что нибудь полезное. А именно BLE адаптер с последовательным интерфейсом пригодный для разных применений вроде организации беспроводного канала связи между железками или сбора телеметрии с нескольких устройств.

Читать далее

Загружаем OpenIPC по сети на камеру без удаления заводской прошивки

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views28K


Многие уже слышали о проекте OpenIPC, который представляет собой альтернативную универсальную прошивку для камер видеонаблюдения. Сегодняшний пост для тех, кто хочет попробовать этот софт, кто дружит с Linux, но далёк от программатора, паяльника, фена и многих подобных вещей, которые, как правило, сопровождают смену прошивки и путь обратно к заводской. Ведь многие боятся, что залив новую прошивку, она не заработает, а дороги к родной уже не будет. И эти опасения вполне оправданы, потому как на большинстве плат производители всеми средствами ограничивают возможности создания бэкапов. С каждой новой версией это становится сделать всё сложнее. Ещё такой вариант загрузки будет удобен администраторам, кому требуется обслуживать огромное количество одинаковых камер, ведь одно изменение в директории обновит сразу все камеры.

Из дополнительных железок нам понадобится мультиметр, USB UART-адаптер на 3.3 вольта и dupont-проводки от макетной платы, чтобы подключиться к камере. Сегодня будем настраивать загрузку OpenIPC на камере с сервера вместо классической загрузки с микросхемы флэш-памяти. Если понравится, можно даже оставить работать камеру таким образом навсегда.

Особенно такой вариант будет удобен тем, кто разрабатывает программы для камеры, и нужно быстрым и удобным способом подкидывать в систему программы, модули ядра, менять ядро и саму корневую файловую систему. А также тем, кто использует камеру как одноплатный компьютер вместо плодово-ягодных плат.
Дальше о том, как заставить загружаться камеры с сервера по сети

Улучшаем систему видеонаблюдения, ч.1

Reading time9 min
Views21K

В моей домашней системе видеонаблюдения используются самые разные видеокамеры, некоторые из них очень дешевые и очень старые, и поэтому неспособны на такие вещи как «обнаружение человека».

А для контроля за пространством вокруг эта функция довольно полезна.

Простой «детектор движения» в камерах тут не поможет — он реагирует на смену картинки, то есть буквально на любые изменения, включая тени от предметов, опавшие листья и прочее подобное.

Идея использовать PIR‑датчик тоже к успеху не привела: он реагирует на холодные струи дождя и на воздушные потоки разной температуры, что дает массу ложных срабатываний.

Итак, нам нужен «детектор человеков».

Первым вариантом решения стало использование CodeProject.AI.

Это AI‑сервер, который способен обрабатывать изображения, идентифицируя на них те или иные объекты. Взаимодействие с ним производится через WebAPI.
Несмотря на то, что на сайте указаны различные варианты использования — работают почему‑то только docker‑образы.

Читать далее

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views56K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Мы — небольшая команда инженеров в сфере автоматизации, и у нас есть мечта: чтобы инженерные профессии в сфере АСУ ТП стали престижными и уважаемыми в нашей стране.

Метод, который мы считаем наиболее эффективным в решении данной проблемы, — это снижение порога вхождения ИТ-специалистов в АСУ ТП и их «удержание» в отрасли с помощью популяризации GNU/Linux IIoT-устройств.

Только так, на наш взгляд, отрасль может стать привлекательной для молодых ИТ-шников и выйти на новый уровень.

Читать далее

Погодозависимый график систем  отопления в домах и график теплоснабжения от ТЭЦ. Причины весенних перетопов в домах

Reading time11 min
Views8.7K

Как поддерживается  постоянство  температуры в помещении при радиаторном отоплении?

Для поддержания постоянной температуры в наших домах зимой требуется регулировать  мощность отопления в домах и квартирах при изменении температуры на улице.

Достигается это применением так называемого «погодозависимого графика теплоснабжения».

Так известно, что потери тепла через наружные стены и окна линейно зависят от перепада температуры между улицей и помещением.

То есть чем больше перепад температуры с улицей, тем больше тепла нужно подавать в помещение для компенсации этих теплопотерь.

Для водяных радиаторных систем отопления этот «погодозависимый график теплоснабжения» выражается в линейном графике температуры подаваемой в радиаторы воды от температуры на улице (см.рис.1.)

Такой график поддерживается в системе водяного отопления с помощью специальных систем автоматического регулирования, которые располагаются в котельной частного дома в ИЖС,  в ИТП отдельного многоквартирного дома или в ЦТП городского микрорайона.

Читать далее

Китай не принимает платежи из России. Где заказать печатные платы в Китае в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views47K

Полгода назад я писал, как решал проблему с ушедшими JLCPCB. И вот с марта возникла новая проблема ахахах (истерический смех) —  китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. Оплаты не проходят даже у тех компаний, которые заключили долгосрочные контракты с китайскими производственными площадками.

Из-за этого увеличились сроки, а также ряд компаний начал работать через посредников, что сильно увеличило цену на поставку электронных компонентов.

Я порезал свой первый обзор + добавил несколько новых компаний, которые сейчас напрямую поставляют компоненты и печатные платы из Китая. В конце - сводная таблица с итогами.

Читать далее

Жизнь после отвала eMMC. Часть 2: даём новую жизнь устройствам с полностью мёртвой памятью. Загружаем Android с MicroSD

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views42K
image

Отвал флэш-памяти типа eMMC — весьма частая болячка смартфонов и планшетов, которая массово преследует современные девайсы на протяжении вот уже более 10 лет. Симптомы проблемы знакомы многим читателям: смартфон виснет на заставке, системные приложения регулярно вылетают, или настройки системы внезапно перестают сохраняться. Сам процесс замены флэш-памяти требует навыков перекатки и пайки BGA-чипов, оборудования (трафареты для реболла, программатор с колодками, опционально подогрев) и понимания того, как работает загрузчик той или иной аппаратной платформы, поэтому в СЦ за эту процедуру могут взять достаточно большую сумму. На некоторых девайсах менять память уже совсем невыгодно, особенно когда другой такой-же аппарат стоит полторы тысячи рублей на барахолке, но воспоминания о любимом девайсе порой гораздо дороже, чем сумма за ремонт смартфона. Год назад я уже писал материал о загрузке Android с MicroSD при условии того, что eMMC ещё подает хоть какие-то признаки жизни, а сегодня я вам расскажу о способе загрузить систему с флэшки уже после того, как чип флэш-памяти отказал и ушёл в read-only. Сегодня мы с вами: узнаем о том, какие типы флэш-памяти существуют и причины их отказа, разметим MicroSD-флэшку и запишем на неё образ системы, пропатчим пути монтирования в boot.img, а также узнаем, как теперь запускать наш смартфон и посмотрим, сможет ли он работать достаточно шустро с MicroSD флэшки! Интересно узнать, как вернуть жизнь таким легендам, как Google Nexus? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Обзор схемотехнических решений BMS для литиевых батарей

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views87K
Давно ушли те времена, когда для контроля за состоянием аккумуляторной батареи было достаточно стрелочного амперметра. Литиевые аккумуляторы вполне заслуженно обрели популярность в современных автономных устройствах. Они обладают достаточно высокими характеристиками при весьма доступной стоимости, но очень капризны в эксплуатации.

image

В этой статье представлен краткий обзор на специализированные микросхемы мониторинга и защиты для литиевых аккумуляторов. Давайте вместе попробуем разобраться, как максимально эффективно и безопасно использовать эти аккумуляторы в своих устройствах и какие схемы для этого лучше подойдут.
Читать дальше →

Выжимаем все соки из WebRTC для стриминга камер на примере go2rtc

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K

Go2rtc — это open source приложение для стриминга видео в реальном времени. Оно весит всего 5 мегабайт, не имеет внешних зависимостей и работает на всех популярных ОС. Поддерживает технологии ​​RTSP, RTMP, DVRIP, HTTP-FLV, WebRTC, MSE, HLS, MJPEG, HomeKit и многие другие. Последний релиз получился настолько масштабным, что все нововведения пришлось оформлять в статью на Хабре.

Читать далее

Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views108K

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.

Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.

Читать далее

Сравнение датчиков температуры. Часть 1, аналоговые

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views15K

Проверите свою наблюдательность? Скажите, сколько датчиков температуры находится в вашем доме? Посчитаю, на примере квартиры. В холодильнике два, основная камера и морозилка; электрический чайник, умеет греть от 60 °C до 100 °C; мультиварка, имеет защиту от перегрева; газовая плита, прекращает подачу газа при отсутствии пламени и поддерживает температуру в духовке; в комнате метеостанция; в шкафу медицинский градусник; на балконе устройство для полива фиалки; в ванной водонагреватель и стиральная машина; в рабочей комнате ноутбук, а на столе паяльная станция. Наверняка датчики температуры есть и в смартфоне, но уже из перечисленного набралось больше дюжины. В ноутбуке вовсе не один датчик, AIDA64 насчитала семь. Итого: 19.

Читать далее

RGB-усилители. Особенности, проблемы, выбор

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K


Казалось бы, простая вещь — RGB-усилитель, выбирай просто подходящей выходной мощности и используй. Но на деле не всё так просто. Ценой моих нервных клеток был получен опыт, которым спешу поделиться. Из этого материала вы узнаете, чем отличаются RGB-усилители, что не отражено в документации, где на упаковке враньё, и какие проблемы они могут создавать. Специально для этого материала я купил (и взял погонять) горку RGB-усилителей и отреверсил схемы. А ещё мне хотелось понять, чем обусловлен такой разброс цен на эти простые устройства.
Читать дальше →

Как выбрать нужное сечение провода?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views34K
Картинка Freepik

Не знаю как у вас, а у меня есть одна проблема: каждый раз, когда дело доходит до приобретения проводов/кабелей на более-менее серьёзную нагрузку, у меня делаются страшные глаза, и я начинаю судорожно вспоминать, а какой конкретно кабель мне нужен на мою нагрузку и как его следует подбирать?

В какой-то момент мне это надоело, и я решил разобраться в вопросе, результаты чего приведены ниже и, возможно, будут полезны и вам.
Читать дальше →

Подключение символьного ЖКИ к плате от WD MyBook Live на AppliedMicro APM82181. Окончание

Reading time22 min
Views7.6K
Добрый день! Продожим работу с платой от NAS WesternDigital MyBook Live и подключенным к ней ЖК индикатором. Итак, в предыдущей части мы нашли на плате место для подключения к шине I2C, подключили расширитель портов с индикатором, убедились что все работает. Сегодня выведем на индикатор состояние системы.
image
image
Читать дальше →

Управление вентиляцией. Типовые алгоритмы и их реализация на wb-rules

Reading time35 min
Views16K

И снова про управление вентиляцией. Сначала мы с вами собрали вентустановку с водяным нагревом воздуха. И подобрали электронику, необходимую для управления ею, из производимых Wiren Board устройств. Следующим шагом мы сделали то же самое для электрического нагрева воздуха.

Теперь пора перейти к самому вкусному — к разработке алгоритмов управления нашей вентустановкой и написанию скриптов. Дальше будет много текста не развлекательного характера, но если вы доберетесь до конца, то сможете писать скрипты управления для контроллера Wiren Board. Не обязательно для вентустановок.

Приступим

Bluetooth Low Energy: подробный гайд для начинающих

Reading time16 min
Views90K

Создание кастомного сервиса и тем более клиента Bluetooth Low Energy – прогулка по граблям с завязанными глазами. По крайне мере так было для меня 4 года назад, когда я только начинал работать с BLE-устройствами. Сейчас почти каждый мой проект предусматривает использование этого протокола, поэтому в свое время пришлось в нем долго и мучительно разбираться. 

Разложить все по полкам помогла книга Мохаммада Афане "Intro to Bluetooth Low Energy" и серия постов на Novel Bits. Лично для меня эта книга стала настоящим открытием. Изначально я делал ее перевод на русский для своих коллег, не имеющим опыт работы с BLE. С согласия автора (огромное ему спасибо) решил опубликовать свою работу здесь. Надеюсь, перевод окажется полезным.

Это первая часть перевода (всего их будет 5), которая рассказывает, что такое BLE, ее возможности и отличия от Bluetooth Classic и описывает архитектуру протокола.

Читать далее

Декаплинг: качество питания микросхем

Reading time13 min
Views32K

Чтобы цифровые микросхемы работали правильно, рядом с ними должны стоять конденсаторы по питанию. В этой статье разбираемся, насколько те или иные решения при разработке (количество конденсаторов, их ёмкость, расположение и трассировка) могут повлиять на работу устройства. Под катом теория, симуляции и измерения.

Читать далее

systemd: как писать юниты с элегантной перезагрузкой

Reading time20 min
Views30K

Разработка системы с элегантным завершением работы может оказаться той ещё пляской с бубном. В идеальном мире каждый сервис управлялся бы юнитом systemd. ExecStart запускала бы процесс, обрабатывающий SIGTERM, а ExecStop оповещало бы процесс и осуществляло блокировку, которая бы корректно завершала процесс и его ресурсы.


Однако многие программы завершаются некорректно, а то и вовсе сбивают все настройки при закрытии. В этой статье мы рассмотрим поведение systemd при завершении работы и методы написания юнитов systemd для выборочной очистки (custom cleanup) перед закрытием. Подробности — к старту нашего курса по DevOps.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity