• Магия глазами программиста

      Магия глазами программиста. Введение


      Думаю, многие хотя бы раз задавались мыслью, мол, неплохо бы, чтобы магия в том или ином виде была доступна хотя бы мне. Опустим всякие спекулятивные моменты, нам интересно другое: какой бы была Магия, если бы ее придумал программист?

      Начинаем фантазировать


      Собственно, зачем все это? Как говорят, магия существует, если в нее веришь. Чтобы не затевать холиваров, скажу свое имхо: я поверю, если смогу понять или доказать. Я верю в Малую Теорему Ферма, так как она (раз) работает и (два) могу ее доказать, то есть свести к каким-то постулатам или договоренностям.
      Посему пусть:
      1. Магия есть.
      2. Магия имеет логику, язык, синтаксис.
      3. Есть Стандартная Библиотека, содержащая то, что нам не надо делать самим. Она просто работает.
      4. И главное: мы можем всем этим пользоваться.

      Что же мы получаем? Мы не можем сказать «Хочу найти ключи!». Почему? Да потому что, Магия, дорогой %username%, не знает, какие такие ключи ты хочешь найти и что для тебя значит «найти». Давайте разбираться, что же нам делать.
      Читать дальше →
    • Python, Qt и немного кроссплатформенности

        image
        Представляю вашему вниманию небольшую выдержку из моей курсовой работы (точнее это учебно-ознакомительная практика).
        Опуская множество ненужной на Хабре теоретической воды, продемонстрирую на некотором достаточно синтетическом примере, как перенести маленькую программулину с Linux на Windows.
        Замечу, это не инструкция и не в коей мере на нее не претендует. Это небольшой обзор процесса, чтобы показать как обстоят дела.
        Читать дальше →