Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
awoland @awoland

Пользователь

Send message

(Еще один!) личный опыт переезда в США. Часть 1: оффер

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Всем привет, меня зовут Александр и я алкоголик бы хотел поделиться личным опытом получения оффера в США, подготовки к получению визы этой страны, собственно, получения визы (ох, и разные это вещи!), переезда, получения гринкарты. Может, что-то получится добавить по результатам осмысления своего положения здесь, в США. Я переехал в начале 2022 года, и примерно через год получил гринкарту.

Почему может быть интересна еще одна статья на подобную тему? Ведь есть уже немало вариантов (это разные ссылки, если что). На мой взгляд, главное отличие - я не пользовался никакими услугами помогаторов, не тратил 100500 денег, и вся информация будет максимально подкреплена ссылками на официальные сайты и подходами, которые сработали в моем случае.

Читать далее

Мы обречены на виртуальную реальность: Vision Pro и его конкуренты

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.4K

2023 захватили нейросети. Этот год скорее всего выпадает на прорыв гарнитур. Наиграются ли в AR/VR, или игрушка станет частью жизни? Рассматриваем аналоги, заглядываем в будущее и опять мусолим неудачи Google.

Читать далее

USB Type-C SWD Adapter

Reading time4 min
Views9.1K

Прочитав статью Программируем и отлаживаем STM32 через USB Type-C порт, не нарушая спецификации USB у меня сразу появилась идея, как сделать более правильно и удобнее (как хочешь втыкай кабель, по привычке и рабочий USB 2.0 порт). Получился вот такой вот адаптер для J-Link (для JTAG 10 pin):

Читать далее

Neuralink и первый пациент: что происходит и что врачи говорят о работе компании

Reading time4 min
Views7K

29 января стало известно, что Neuralink, основанная Илоном Маском, впервые имплантировала свой модуль волонтеру. До этого тесты проводились лишь на животных, и вот сейчас регулятор в США разрешил клинические испытания с участием пациента-человека. Информации от компании поступает не так много, но она все же есть - об этом давайте и поговорим под катом.

Читать далее

(Еще один!) личный опыт переезда в США. Часть 2: виза

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.8K

Приветствую желающих узнать о том, можно ли самостоятельно и с минимальными затратами времени\денег получить рабочую визу в США. Туристическая виза - это отдельный разговор, и осознавая сложность ее получения, я даже не пытался. С рабочей же овчинка могла стоить выделки, поэтому я впрягся. О том, что получилось - милости прошу читать ниже.

Сразу главный и большой дисклеймер: данный подход подойдет не только лишь всем, хотя пробуют очень даже многие. В чем отличие? Я не пользовался никакими услугами помогаторов, не тратился на подготовку кейза, и не готовил документы год. Вся информация будет максимально подкреплена ссылками на официальные сайты.

В общем, если Вы считаете, что а) подходите под требования визы "талантов" O-1; б) получили (или уверены в получении) оффер у фирмы, которая готова помогать с оформлением визы ("быть спонсором", как говорят в США), - смело читайте дальше! В противном случае попросту далеко не все будет полезно.

Поехали!

Читать далее

Аддон для Firefox: наглядно увидеть, какие сайты «тихо» устанавливают cookie

Reading time1 min
Views3.9K
Интересный плагин Collusion за авторством Mozilla (выпущенный, видимо, для ненавязчивой популяризации инструмента Do Not Track) позволяет в реальном времени посмотреть историю своего серфинга в интернете и увидеть, какие сайты успевают мимоходом установить свои cookie, даже без, собственно, их посещения и связь между ними.

История посещений выглядит на интерактивный граф, строящийся в реальном времени (причём добавлены некие motion-эффекты, поддерживается перетаскивание) — для наглядности обозначения сайта используется его favicon. Аддон оставляет свой значок в правом нижнем углу браузера, клик по которому и вызывает страницу с ним. Вот так у меня выглядит граф после посещения Хабра:



Также есть любопытная особенность — граф можно экспортировать в JSON-формате.

{"jid1-f9uj2thwoam5gq-at-jetpack":{"referrers":{},"visited":true},"habrahabr.ru":{"referrers":{},"visited":true},"adriver.ru":{"referrers":{"habrahabr.ru":[22449,"text/html"]},"visited":false},"imageshack.us":{"referrers":{"habrahabr.ru":[39478,"image/jpeg"]},"visited":false},"tns-counter.ru":{"referrers":{"adriver.ru":[39583,"image/gif"]},"visited":false},"yandex.ru":{"referrers":{"habrahabr.ru":[49528,"image/png"]},"visited":false}}


Скачать аддон и посмотреть как он выглядит (даже без установки — сделан как SVG-графика) можно тут.

Каков C++ в gamedev'e?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views31K

Хотел написать продолжение к статье Что почитать игровому программисту? про использование С++ в игровых движках, но размышления свернули куда-то не туда.

Завороженно смотрю как и какими темпами идет развитие языка в последние годы, и понимаю, что получить и особенно применить возможности С++20/3 в разработке игр и движков получится хорошо, если с опозданием лет эдак в пять, как раз на следующее поколение консолей, если вообще получится. Сейчас плюсы в игрострое зависли где-то между 14 и 17 стандартом, Сони только-только выкатила свою версию компилятора с полной поддержкой 17 стандарта, а учитывая реактивность игровых студий в изменении кор пайплайнов, что-то новое начнут только в новых проектах. Менять коня, т.е. компилятор посреди разработки игры равносильно стрельбе не только по ногам себе, но и соседям программистам: работает - не чини.

Если смена компилятора и стандарта не даст гарантированного прироста скорости работы больше 5%, то бюджет и людей я не одобрю. (с)

Знакомство с кодовой базой больших движков дает понимание уровня и объёмов кода в продакшене и в тулзах, и ситуация вырисовывается такая, что эти объемы стали в индустрии, что называется "too big to fall", т.е. написать что-то новое, уровня движков вроде Unity/Unreal/Dagor на другом языке, будь он хоть в тысячу раз безопаснее и в десять раз быстрее не получится, но попытки конечно делаются. И чем дальше продолжается поддержка существующих проектов на плюсах, тем меньше возможности выбора остается.

Все попытки прикрутить сбоку скрипты, виртуальную машину второго языка, визуальные редакторы скриптов, блупринты и т.д. лишь показывает насколько громоздким стал основной механизм. А игры прекрасно продаются на текущем стеке технологий, и обосновать переезд на новый стек мифическим рефакторингом, техдолгом и новыми технологиями не удаётся, поэтому мышки продолжают плакать и потреблять кактус++.

По техдолгам будут платить наши джуны

Максимально простая игра на C++ (в консоли)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views25K

Мой выбор остановился на простецкой игре - виселице, запускаемой в консоли, которую я решил написать на С++. Здесь я хочу рассказать о том, как я её реализовал, что использовал и т.д.

Читать далее

Элементарный английский для Elementary — грамматика и не только

Reading time7 min
Views12K

Как определить, добились ли вы уровня Elementary? «Элементарный» уровень на самом деле подразумевает, что у вас хватило усердия, чтобы пройти в неспешном темпе как минимум 2 учебника в 200-300 страниц и потратить минимум год, непрерывно изучая английский язык, тратя три-четыре часа в неделю. Информация из статьи может быть полезна для начинающих изучать английский язык и тех, кто хочет определить свой уровень, а также понять, что еще нужно доучить, чтобы владеть английским на уровне Elementary.

Для данной статьи мы используем материалы издательства Cambridge, CEFR (организации, которая определяет критерии владения языком), а также информацию из учебников Outcomes, English File, Oxford Navigate и Speakout.

Читать далее

Китайские инструменты для взлома раскрыты в гигантской утечке (I-S00N)

Reading time3 min
Views37K

Привет, Хабр!

Сегодня расскажем что представляет собой слитая информация инсайдера-разоблачителя из Anxun в Шанхае, компании, тесно связанной с правительством и Министерством общественной безопасности Китая.

Подтвержденные пострадавшие страны: Армения, Эстония, Казахстан, Россия, Грузия.

Читать далее

Краткий обзор развития лямбда-выражений в C++11, C++14, C++17 и C++20

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views19K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим лямбда-выражения в C++ и их эволюцию с момента появления в стандарте C++11 и до последних обновлений в C++20.

Лямбда-выражения в C++ — это анонимные функции, которые позволяют писать инлайн-выражения прямо там, где они используются. С их помощью можно легко определять функции обратного вызова, передавать их в функции высшего порядка или использовать для инициализации функциональных объектов.

Читать далее

Домашний сервер GameDev разработчика. Где найти железо?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.7K

Всем привет, меня зовут Иван, я программист C++ в области GameDev'а и в момент написания статьи специализируюсь на Unreal Engine.

Тема домашних серверов, конечно, не нова, но у всех есть свои требования и подход к решению этой задачи. Вот и я после успешного запуска подобного чуда, пройдя тернистый путь, захотел поделиться своим опытом. А также хотел показать, что завалявшаяся техника, которой никто не пользуется, имеет право на вторую жизнь.

Читать далее

EDK II UEFI + Debian + Proxmox 7 на Orange Pi 5

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views9.9K

Купил я себе пару Orange PI 5B. Показалось, что вайфай это очень хорошо. Памяти много, хочу на них накатить разного. Но не хочется постоянно все переставлять и вообще жажду удобства. В итоге поискал и нашел, что Proxmox позволяет сделать фермочку с виртуалками и потом их сносить. Мне идея сразу понравилась, памяти на девайсе много, можно порезать на виртуалки и куда поставить k3s, куда еще что. Собственно порядок установки я и опишу.

Для начала на этой версия железки нет m2 слота для подключения ssd, так что он подключен снаружи в usb3 порт. Просто купил портативный ссд диск, попутно пожалев, что не дождался выхода версии где и вафля есть и m2, но пойдет для моих скромных задачек. То есть мне нужно что бы загрузка была с emmc (впаян в плату), там должен загрузчик стоять, а ОС должна быть на SSD, который воткнут в USB3 порт. Потому как износить emmc впаянный не хотелось бы.

Поставить ОС на SD карточку и грузить, и даже поставить на SD карту и грузить с USB-SSD не сложно вроде бы, это дефолтные установщики умеют (не вышло, но я не старался), мы не ищем легких путей. Значит надо поставить загрузчик, который умеет сразу с emmc зацепить USB-SSD. Такой загрузчик называется EDK II (мне он понравился среди альтернатив тем, что позволяет свободно грузится откуда угодно). Далее порядок установки загрузкичка, который из всех сработал. На основе вот этой доки я собрал rkdeveloptool это прошивалка emmc, который распаян на борту orangepi 5b.

Читать далее

OrangePi 5 с Proxmox 8

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

В прошлой статье я описал начальную настройку загрузчика для OrangePI 5b (для OrangePI 5 тоже сработает), а так же настройку и запуск Proxmox 7 до состояния "оно запустилось". Виртуалки там я не пробовал и оказалось, что они и не работают без дополнительных телодвижений. В этой статье я опишу как настроить уже Proxmox 8.1.3 и довести до полностью работоспособного состояния.

Читать далее

Под капотом графовых сетей

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.8K

Графовые сети - мощный инструмент анализа данных, базирующийся на взаимосвязях объектов в виде графа. В статье рассматриваются различные типы графовых сетей (включая графовые сверточные, рекуррентные и с механизмом внимания) и их применение для решения задач анализа данных. Этот обзор предоставляет всестороннее представление о ключевых аспектах графовых сетей в мире анализа данных.

Клац-клац

Что ещё почитать игровому программисту?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.6K

Это продолжение статьи с интересными, как мне кажется материалами, которые были собраны за время работы в игровых компаниях, и которые тем или иным образом повлияли на меня. Программисту игр, впрочем как и любому другому программисту, приходится достаточно много читать разной литературы, игровых и околоигровых статей, смотреть записи конференций. Так что, со временем получился список разных по технической направленности статей и видео, что примечательно достаточно много из них были опубликованы в треде на хабре. Особо урожайным выдался 20 год, когда из квартиры то выйти можно было не всегда, тогда наверное коллекционирование разных статей переросло в небольшое хобби.

Но, как справедливо написали в комментариях к прошлой статье, не стоит забывать классическую литературу, поэтому на первое место в этот раз я поставлю "Мертвые души" Гоголя. Произведение рассказывает историю о молодом и амбициозном человеке, который приезжает в провинциальный город с необычным предложением: он собирается купить "мертвые души" - крестьян, умерших или уходящих, но ещё "не снятых с учёта", чтобы заново зарегистрироваться их владельцем и получить на них кредиты и привилегии.

Двести лет роман по праву считается достоянием мировой литературы. Произведение умное и гениальное, ведь изложенная идея не сложна в реализации. Думаю, с некоторыми коррективами, она будет актуальной и через 10, и через 20 лет, оставаясь как бы вне времени. Перечитывая роман, наверное в третий уже раз, к сожалению, понимаю, что вижу на собственном опыте, как идеи Чичикова живут до сих пор.

Читать далее

Запускаем игры под Wine c поддержкой Native Wayland

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views16K

Wine Wayland


Иллюстрации к статье подготовлены нейросетью freepik.com.


Многие люди на планете играют в видеоигры. Игры помогают улучшить когнитивные способности, провести приятно свободное время. Данная статья посвящена тому, как запустить Windows-игры под Linux в Wayland.


Эта статья могла бы быть: ставим Wine(Proton) и XWayland, запускаем игры, успех, но нет. В данном материале мы будем сами собирать Wine, решать проблемы, а так же наш Wine будет работать напрямую с Wayland композитором без прослойки в виде XWayland. Плюсы такого метода — лучшая производительность и меньше инпут лаг. Благодаря Wine 9.0 это стало возможно, но не все так просто, как может показаться читателю с первого взгляда. Для примера мы запустим игры: Overwatch 2 через Battle.net клиент и Aimbeast, KovaaK's, Apex Legends через Steam.


Если вас заинтересовала статья, то добро пожаловать под cut.

Читать дальше →

Кошелек Дурова, или Telegram, который становится первым мировым супераппом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views100K

О том, как Павел Дуров и Илон Маск взяли курс на борьбу за власть над всем миром: WeChat, глобальные платежные системы и провал Цукерберга.

Читать далее

Смертельный номер: передаём данные без физического взаимодействия

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4K

Миф о материальной природе информации чрезвычайно популярен и стоек, но легко развенчивается очень простым мысленным экспериментом, демонстрирующим возможность создания канала связи, в котором источник данных не взаимодействует физически с приёмником ни напрямую, ни косвенно. Притом, в отличие от многих других мысленных экспериментов, например, демона Максвелла, этот будет легко воспроизводимым любым желающим в бытовых условиях.

Ээээ... Ну давай посмотрим что там

Information

Rating
7,625-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead