Pull to refresh
14
0.6
Send message

Не вырубишь топором… — ВКонтакте хранит удаленные публикации

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views15K

Некоторые изменения в законодательстве и инцидент с Алексеем Вишней заставили многих пользователей соц.сетей тщательно почистить свои странички от старых публикаций. Но удаляются ли на самом деле крамольные высказывания с серверов или хранятся вечно и при запросе заинтересованных людей могут быть приобщены к делу?

Давайте проверим...
Total votes 25: ↑24 and ↓1+31
Comments50

Как мы собираем данные для обучения Kandinsky

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views2.2K

Всем привет! Наша команда в Sber AI занимается генеративными моделями и сегодня мы расскажем про очень важный этап разработки моделей для генерации фотореалистичных изображений и видео — процесс сбора и фильтрации данных. Про этот этап очень редко подробно рассказывают разработчики и исследователи таких известных генеративных моделей как DALL-E 3, Stable Diffusion, MidJourney или SORA. Генеративные модели уже многих впечатлили своими возможностями создавать максимально реалистичные изображения и видеоролики, а качественные данные — далеко не последняя причина, по которой такого качества генераций удалось достичь.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments0

Обзор новых Open Source LLM. Или как локально запустить аналог ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

На прошедшей неделе вышло сразу несколько новых Open Source LLM. Разбираемся, что в них особенного, а также как и зачем их запускать локально.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+33
Comments47

Midjourney и промпты для пиксельных артов

Reading time2 min
Views4.2K

Привет, чемпионы!

Часто ли вы обращаетесь к Midjourney или Stable Diffusion, чтобы нарисовать фантастический арт? Я да - нравится позалипать пару минут на фантастический арт. Давайте сегодня учиться генерировать подобные пикчи за пару кликов:

Посмотреть промпты
Total votes 10: ↑6 and ↓4+3
Comments10

История микропроцессора и персонального компьютера: 1980 — 1984 годы

Reading time18 min
Views11K
image

IBM PC Model 5150 и атака клонов


Единственным примечательным фактом о продукте, совершившем революцию в бизнесе персональных компьютеров, стало то, что его создала IBM. Если бы любая другая компания той эпохи создала и вывела на рынок IBM Personal Computer Model 5150, то в дальнейшем на него бы оглядывались с уважением, но не как на продукт, изменивший лицо отрасли.

Положение IBM гарантировало, что PC инициирует процесс стандартизации, необходимый для широкомасштабного распространения технологии. То же самое положение гарантировало, что конкуренты получат свободный доступ к техническим спецификациям Model 5150, ведь IBM обязана была раскрывать подобную информацию в соответствии с мировым соглашением Министерства юстиции США 1956 года, условия которого компания соблюдала из-за того, что ранее использовала монополистические приёмы ведения бизнеса.

Третьим фактором важности наследия Model 5150 стали поставки компонентов от независимых изготовителей оборудования. Бизнес IBM был построен на внутренних проектировании и разработке практически всего оборудования и ПО, что максимизировало доходы. Расплатой за это было снижение гибкости на рынке: корпоративные конфликты и конкуренция между подразделениями внутри такой монолитной компании повышали инерцию процессов принятия решений.
Total votes 8: ↑7 and ↓1+11
Comments9

Второй номер народного FPGA журнала! «Погоди-ка, а когда был анонс первого?»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4K

ПЛИС-культ привет, FPGA хабрунити.

На днях состоялся анонс уже второго номера народного FPGA журнала FPGA-Systems Magazine :: № BETA (state_1). В нем 200+ страниц и 20+ статей и небольших заметок по направлениям FPGA / RTL / Verification (ПЛИС сегодня это не только про знание HDL и Vivado c Quartus'ом). Журнал бесплатный и распространяется в виде pdf-ки.

Читать далее
Total votes 55: ↑54 and ↓1+64
Comments30

Руководство по написанию промптов

Reading time12 min
Views6.2K


Написание промптов — это искусство общения с генеративной ИИ-моделью. В этой статье мы расскажем о том, как мы в GitHub подходим к составлению промптов и как можно использовать эти принципы для создания собственного приложения на основе LLM.

В 2011 году в одной своей публикации Марк Андриссен предупредил: «Программы поглощают мир». Спустя более десятка лет мы наблюдаем появление нового типа технологий, которые поглощают мир с ещё большей скоростью: генеративный искусственный интеллект. Этот инновационный искусственный интеллект включает в себя уникальный класс больших языковых моделей (англ. large language models, LLM), созданных в результате десятилетия новаторских исследований, которые способны превзойти человека в решении определённых задач. И вам не нужно иметь докторскую степерь в области машинного обучения, чтобы создавать программы с использованием LLM. Разработчики уже создают программы с LLM, используя базовые HTTP-запросы и промпты на естественном языке.

В этой статье мы расскажем о работе GitHub с LLM, чтобы помочь другим разработчикам узнать, как лучше использовать эту технологию. Статья состоит из двух основных частей: в первой мы высокоуровнево расскажем о том, как функционируют LLM и как создавать приложения на основе LLM. Во второй части мы рассмотрим пример такого приложения: автодополнение кода от GitHub Copilot.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+15
Comments0

Стеллажная система на 480 ярусов: как автоматизировать выращивание растений и не сойти с ума

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Стеллажные системы позволяют круглый год выращивать свежую зелень и цветы. Здесь вполне можно обойтись без полноценной автоматизации, используя реле времени.

Но как быть, если у тебя 480 ярусов и несколько десятков культур салатов, микрозелени и съедобных цветов? И для каждой нужно создать свои оптимальные условия?

Мы посетили как раз такую стеллажную систему Greenery.City в Гатчине и поделимся опытом автоматизации из первых рук. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+31
Comments31

Kandinsky Video 1.1: обновленная модель генерации видео

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.5K

В ноябре прошлого года наша команда представила свою первую разработку в области генерации видео по тексту – модель Kandinsky Video, основанную на модели генерации изображений Kandinsky 3.0, по которой мы недавно выпустили обновление – версию 3.1 (о чем можно почитать здесь). Первая видеомодель уже обладала весьма достойным качеством, сравнимым с лучшими мировыми решениями на тот момент. Нам удалось прокачать скорость генерации и моделирование динамики, но главное – мы вступили в новую для себя область генеративного искусственного интеллекта и быстро достигли в ней заметных результатов. Тогда, полгода назад, о подобных моделях знали в основном лишь те, кто так или иначе интересуется областью генеративного искусственного интеллекта. Сегодня же ситуация изменилась – благодаря значительному росту качества генерации видео за последний период, о существовании подобных моделей не слышал только ленивый. Разумеется, такой вход новых технологий в нашу жизнь стал возможным именно благодаря тем исследованиям, которые сообщество проводило за последние полтора года и в которые исследователи из нашей команды включились практически сразу.

Сегодня мы представляем следующую версию нашей модели генерации видео по тексту – Kandinsky Video 1.1. Мы учли последние тенденции в области разработок видеомоделей и сделали нашу технологию еще более впечатляющей, проведя собственные исследования в области архитектур, обработки данных и замере показателей качества, которые мы опишем ниже.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+35
Comments7

Учим нейронную сеть генерировать текст

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.1K

Всем привет! 

На волне популярности различных нейросетевых моделей, позволяющих генерировать связный текст, отвечающих на вопросы и позволяющих вести беседы, хотелось бы рассмотреть вопрос о том, а что вообще происходит внутри таких сетей. 

Например, мы хотим научить нейронную сеть отличать кошек от собак или может яблоко от апельсина. Тогда мы просто говорим ей, что есть что, и на основе представленных данных, такая нейронная сеть особенным образом находит закономерности и строит самое обычное уравнение, которое в зависимости от подаваемого ей набора данных, пытается классифицировать изображение. Если мы хотим научить сеть предсказывать какие-то значения (погода, курс валют, отток клиентов банка), то мы понимаем, что ей надо предоставить выборку прошлых лет на основе которой она сможет найти закономерности, также сформировать уравнение и спрогнозировать результат. 

С генерацией текста фактически тоже самое. Только здесь нейронная сеть учиться предсказывать всего лишь одно слово на основе представленного ей текста.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments3

Почему маленьким каналам ютуб не дает просмотры?

Reading time5 min
Views3.7K

Ведь вы так стараетесь, рассказываете только полезную инфу, заплатили за монтаж с всякими переходиками, мемами, а счетчик просмотров все равно двузначный? Как вообще работают эти алгоритмы?

|Если вам лень читать, в этом видео пересказал всю статью!|​

Начнем с того, что ютуб вообще никому не дает просмотры. Ютубу абсолютно фиолетово, мистер Бист вы, или школьник, у которого 2 подписчика, мама и собака. Ютуб дает показы ВСЕМ.

Да, вы не ослышались, дает всем показы их видео и вот как он это делает.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+11
Comments7

Правда и мифы о Мультивёрсе. Параллельные миры в кино и в реальности

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views4K

В наши дни термин «Мультивселенная» можно услышать всё чаще и чаще. К сожалению, большинство людей узнают о нём из кино, которое играет важную роль в популяризации этой идеи, но вместе с тем и дискредитирует её. Проблема в том, что в кино, как правило, альтернативные варианты развития событий и параллельные реальности пересекаются, что противоречит самой идее Мультивёрса, по крайней мере с точки зрения физика. Если между параллельными вселенными есть причинная связь, то они по определению являются одной вселенной. Также создаётся путаница между воображаемыми мирами с другими законами физики, космологической Мультивселенной и параллельными мирами Эверетта. Ну а для эзотериков идея Мультивёрса становится универсальным способом обоснования магии и паранормальных явлений. Например, в «Трансёрфинге» Вадима Зеланда Мультивселенная преподносится как некое «пространство вариантов» с альтернативными «линиями жизни», которые можно выбирать силой мысли. Что же, пора разобраться, насколько все эти представления соответствуют научной теории Мультивёрса.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments47

Как разрешить спор в команде, если вы геймдизайнер?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.4K

Эта статья будет короткая, но по делу. Есть множество разных способов разрешения спора внутри команды. Кому-то подойдут одни методы, кому-то - совершенно другие. Я хочу рассказать про метод, который мне больше всего понравился.

Представим такую ситуацию. Вы - геймдизайнер. К вам приходит программист, дизайнер, неважно, член вашей команды. И начинает предлагать что-то изменить в проекте. Например, дизайнер хочет, чтобы у дракона было не одна голова, а три. У вас начинается дискуссия, которая переходит в спор. Не будем углубляться в подробности, почему это может произойти и к чему это может привести. Что случилось - того не изменить. Вы говорите, как самый лучший геймдизайнер: "Хорошо, поступим таким образом". И начинаете рисовать таблицу, как на рисунке 1.

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+4
Comments13

Запускаем StableDiffusionXl на Nvidia видеокартах с помощью python

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.6K

В данном посте я расскажу о том, как запускать модели StableDiffusion, в том числе тысячи их производных на видеокарте Nvidia с помощью Docker.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments5

Культурный феномен клипа Bad Apple и мой BAD AON

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views13K

Уже десять лет на демосцене существует довольно странная, но интересная традиция. Нет, в баню с друзьями ходят без неё, но очень многие делают конверсии популярного видеоклипа Bad Apple на различные маломощные платформы прошлых лет. Как-то: ZX Spectrum, Game Boy, Sega Genesis, БК-0011М, и чем дальше, тем страньше и страньше. Это одновременно и упражнение в реализации цифрового видео в условиях крайне ограниченных ресурсов, и в адаптации контента под возможности максимально хардкорных ретро-платформ.

Сегодня рассмотрим само явление Bad Apple — откуда оно взялось и какое отношение имеет к компьютерам, а также мою новейшую разработку в этой области, демонстрацию BAD AON. В прошлом я уже делал подход к этому снаряду с версией для 8-битной NES, а в этот раз сделал адаптацию для, смею надеяться, одной из наиболее необычных платформ. Разглядеть клип будет трудновато, но если хорошенько прищуриться (я серьёзно), он всё ещё вполне узнаваем.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑129 and ↓0+171
Comments34

Я научу вас неправильно играть в Hearts of iron. Оптимизация довоенной экономики: часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.7K

Многие люди просто играют в игру почти не уделяя времени оптимизации своей стратегии, мы не будем повторять их ошибок! Прежде чем начинать играть мы приложим все усилия чтобы найти наиболее оптимальную стратегию развития виртуального государства. Основой всего в этом вопросе является, конечно, экономика, на неё мы и обратим внимание в первую очередь.

Важно осознать что оптимизация это дело серьезное и ответственное, мы никак не можем полагаться на чей либо опыт или мнение. Нам необходимо провести собственные исследования! Краеугольным камнем в этом вопросе является проверяемость результата оптимизации.

Верный путь ясен как день, это путь обратной разработки!

Ступить на тропу оптимизации
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments6

Разработка видеокарты своими мозгами. Символьный вывод

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.2K

Всем привет! С вами Ш. Сергей и я продолжаю разрабатывать видеоадаптер. В прошлой статье я рассказывал о возможности создания одного из простейших видеоадаптеров.

В этой статье будет задета возможность вывода символов на наш виртуальный монитор.

Использовать будем Logisim Evolution 3.8.0.

продолжить чтение
Total votes 8: ↑8 and ↓0+12
Comments8

Как Боб текстовый файл считывал

Reading time6 min
Views7.4K

Как-то раз Бобу поручили построчно обработать текстовый файл. Боб решил решить эту задачу на C++, так как известно, что мало найдётся языков, которые могли бы потягаться с C++ в скорости. Поскольку C++ для Боба — дело новое, неосвоенное, он решил погуглить спросить ChatGPT, какой способ построчного считывания файла на C++. Для этого потребовалось немного затравочного кода, зато не пришлось пролистывать бесконечные страницы документации по стандартной библиотеке C++.

Боб — джун с большими амбициями. Он всерьёз относится к своему ремеслу и репутации, поэтому ему важно убедиться, что код у него получается аппетитным — быстрым, элегантным и лучшим в своём роде.

💡

После этого Боб выложил окончательную версию кода на GitHub в файле TextFileReader.h, и вы смело можете использовать его в ваших проектах.

Читать далее
Total votes 20: ↑13 and ↓7+15
Comments42

То, что мертво, умереть не может. Battletech

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.2K


Что это? Сражения ОГРОМНЫХ БОЕВЫХ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ РОБОТОВ, скажете вы и будете не правы. Эта игра решила объять необъятное и включила в себя вообще все, что может ходить, ездить, летать, плавать и, главное, стрелять. Ну и да, обчр там тоже есть.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+30
Comments11

Повышение живучести SSD за счёт его превращения из QLC в SLC

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views36K

В этой статье мы займёмся беспрецедентным экспериментом! Я шаг за шагом проведу вас через процесс преобразования SSD на базе QLC NAND в SLC SSD, что позволит значительно повысить его ресурс и общую производительность.

▍ Спецификация испытуемого SSD



На роль испытуемого я выбрал Crucial BX500, который мы уже много раз тестировали, освещая этот процесс как на нашем сайте, так и на YouTube-канале.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+124
Comments83

Information

Rating
1,620-th
Registered
Activity