Pull to refresh
24
0
Вадим @axeax

Пользователь

Send message

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Reading time7 min
Views25K
С осенью нас, коллеги. Летняя спячка подошла к концу, и осень начала радовать нас айтишными выставками, анонсами и конференциями разных форм и размеров. Последние несколько лет я плотно занимаюсь хакатонами и конференциями и очень часто слышу вопросы об аудитории и докладчиках — зачем все эти люди собираются, что они хотят друг от друга и какая практическая польза кроме пиццы? В рамках этого поста я собрал немного информации по предмету и мои собственные наблюдения, как проще всего подготовить и провести выступление на айтишной конференции или митапе. Под катом — мои ответы на странные вопросы и несколько практических приемов, накопленных за годы борьбы с ленью и здравым смыслом.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 6: слишком мало инвестиций – это сколько? А слишком много?

Reading time6 min
Views21K
Часть 5

В этой статье я отвечу на вопросы:

Слишком мало инвестиций – это сколько?
Слишком много инвестиций – это сколько?
Как подсчитать нужную сумму и что с этим можно сделать?


Первый вопрос – сколько инвестиций нужно стартапу. Ответ надо искать в моей теории двух жизненных стадий стартапа – до выхода на рынок и после. До выхода стартапу нужно поднять инвестиций как минимум для выхода на рынок. После выхода, в идеале нужно столько инвестиций, чтобы можно было использовать все открывшиеся возможности, а затем выйти на самоокупаемость, всё ещё используя эти возможности.

Дальше я покажу, что «как минимум» означает такое количество денег, которое превышает то, что вы планируете потратить – чтобы можно было справиться с неприятными сюрпризами. Другими словами – страховка. Это особенно верно для не вышедших на рынок стартапов, потому что им очень сложно просчитать, когда этот выход случится. Всё это звучит очевидно, но по моему опыту, удивительно много стартапов пытаются привлечь инвестиции, слабо представляя количество денег, которое им понадобится, а также на какие конкретно цели они пойдут.
Читать дальше →

Балансировка входящих соединений на iptables

Reading time3 min
Views27K
Предположим, что у вас есть некий сервис, принимающий входящие соединения и возникла задача балансировки нагрузки и/или отказоустойчивости.

В общем виде схема выглядит так:
клиент ----> балансировщик ---> бэкенд (сервис)


Готовых балансировщиков под конкретные нужды множество. Например, nginx — отличный балансировщик для веб-приложений, haproxy для tcp-соединений.

Так почему iptables?

Лучшие платные Photoshop плагины для веб-дизайнеров

Reading time3 min
Views32K
Привет, Хабр! Относительно недавно я опубликовал "Лучшие бесплатные Photoshop плагины для веб-дизайнеров". В подборке я попытался собрать все известные мне инструменты, которые значительно помогают в работе. Кстати, по возможности я ее обновляю и несколько дней назад добавил Velositey для построения лэйаутов. Таким образом мне хочется сделать «конкретное местечко» где будут храниться удобные для работы с фотошопом штуки. Аналогично не только поста ради, мне хочется собрать и платные инструменты, которые реально окупятся через «несколько» человеко часов. Некоторыми из них я пользуюсь сам.

PNG HAT $39.99



Сей замечательный плагин от достаточно известной компании Source «символизирует» лучший способ того, как должна происходить нарезка слоев. Принцип «в один клик», которые значительно сокращает потраченное время на экспорт слоев наглядно продемонстрирован в видео выше. Что еще есть внутри: мощная оптимизация с помощью PNG Crush, PNG quant и opti PNG, которая по заявлению разработчиков в разы эффективнее стандартного способа; Base64 encoding; код на изображение копируется в буффер для HTML, CSS или Obj C; масштабирование, что очень удобно в связи с необходимостью разработки дизайна под Retina дисплеи; и даже облако объемом 1GB для хранения изображений.

Говоря про «нарезку» также стоит упомянуть Zeick $19.99, который экспортирует все векторные шейпы в SVG и Glifo $19, который экспортирует эти же шейпы в иконочные шрифты.

Читать дальше →

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

10 показателей эффективности, за которыми должен следить каждый владелец интернет-магазина

Reading time5 min
Views85K
KPI (Key Performance Indicators) — ключевые показатели эффективности показывают насколько быстро и эффективно растет ваш бизнес. Одним из преимуществ ведения интернет-магазина является прозрачность отслеживания KPI и возможность оптимизации процессов для роста бизнеса.

При анализе KPI интернет-магазина, владельцы должны задавать себе 2 вопроса:
  • Каких целей должен достигать мой интернет-магазин?
  • Что определяет успех моего бизнеса?


image

Каждый владелец интернет-магазина хочет повышать продажи сайта, увеличивать количество посетителей, конверсию сайта. Отслеживая KPI вы сможете лучше понимать, как развивается ваш интернет-магазин и принимать решения о том, какие направления работы вашего интернет-магазина требуют усилий.
Читать дальше →

Выбираем генератор статических сайтов

Reading time8 min
Views77K
облачное хранилище

В последние годы среди веб-разработчиков и дизайнеров существенно возрос интерес к статическим сайтам. Мы тоже не остались в стороне от этой тенденции и несколько месяцев назад опубликовали статью, в которой рассказали, как наше облачное хранилище может быть использовано в качестве площадки для хостинга таких сайтов. Совершенно неожиданно вокруг этой статьи завязалась весьма интересная дискуссия, и читатели попросили нас рассказать о статических сайтах более подробно. Сегодня мы выполняем эту просьбу и начинаем цикл статей о статических сайтах на базе нашего хранилища.

Первая публикация в этом цикле будет посвящено сравнительному анализу генераторов статических сайтов.
Читать дальше →

Статистика: почему не стоит покупать акции Apple после выхода нового iPhone

Reading time2 min
Views47K
Казалось бы, отличный план — купить прямо сейчас акций Apple, подождать до презентации компании, на которой, как ожидается, будет представлен новый iPhone и… бам! Моментальное богатство. Звучит просто отлично, но не все так «i-просто».

image

Таких умников на рынке большое количество, и они проделывали подобный фокус уже неоднократно, что привело к снижению возможного профита от аналогичных спекуляций. С каждым разом фондовый рынок все спокойнее реагирует на выход нового iPhone. Если смотреть с момента релиза самой первой модели, который состоялся 9 января 2007 года, то в среднем, акции Apple после каждого релиза росли в цене на 0,3% — аналогичный средний рост показал индекс S&P 500 за тот же период времени.
Читать дальше →

Дата-центр в домашних условиях

Reading time7 min
Views113K
Бывает, что любители и ИТ-специалисты создают центры обработки данных в своих домах, размещая оборудование в импровизированных серверных комнатах, гаражах, подвалах или домашних офисах. Таких людей называют серверофилы («server huggers»). Это люди, стремящиеся быть ближе к оборудованию, которое они используют.

Домашние центры обработки данных, или, как их называют, «пещерные ДЦ», играют немаловажную роль в современной жизни и развитии ИТ-технологий. Данные ДЦ, в противовес крупномасштабным дата-центрам, являются первопроходцами в испытании серверного оборудования. Такого рода энтузиасты питают страсть к ИТ и, как правило, одни из первых начинают использовать новые серверные системы, тестируя их в экстремальных условиях.


Читать дальше →

А теперь и gmail.com: в сеть выложена база на 5 000 000 адресов

Reading time2 min
Views468K
Популярному почтовому сервису от Google не удалось избежать повторения ситуации с выкладыванием довольно внушительных баз с логинами и паролями, которая недавно случилась с Yandex и Mail.ru. В сети появилась база с адресами ящиков и паролями на 4929090 аккаунтов gmail.com. Актуальность базы не проверена, но сообщается о более чем 60% валидных пар почта: пароль.

В комментариях к предыдущим записям пользователи резонно замечали, что торговля подобными базами далеко не новость, и чего мол тут шум подняли. С этим трудно не согласиться, но опять же, по комментариям видно, что многие пользователи находили в этих базах свои аккаунты, зачастую с актуальными паролями, после чего меняли пароли и начинали более внимательно относиться к безопасности своих почтовых ящиков. Поэтому считаю не лишним осветить появление и этой базы в свободном доступе в сети.
Читать дальше →

Параллакс на чистом CSS

Reading time4 min
Views168K
В этой статье показывается, как с помощью CSS трансформаций и махинаций с 3d сделать параллакс-эффект на сайте на чистом CSS.

Параллакс почти всегда создаётся с помощью JavaScript и, чаще всего, получается ресурсоёмким, из-за вешания листенеров на событие скролла, модификации DOM напрямую и срабатывания ненужных перерисовок и перестановок. Всё это происходит асинхронно с потоком, в котором браузер рендерит страницу, из-за чего скролл начинает подтормаживать, а картинка рваться на части. Более правильные реализации параллакса отслеживают скролл и используют отложенные обновления DOM с помощью requestAnimationFrame. Получается качественной другой результат, но почему бы вообще не избавиться от JavaScript?
Читать дальше →

Наш велосипед или скрипты, облегчающие жизнь админа

Reading time2 min
Views39K
image
В комметариях к одной из предыдущих статей была просьба выложить на всеобщее обозрение все наши наработки, используемые в повседневной жизни. Общими усилиями все было собрано, описано и выложено на github.
Под катом ссылка на репозиторий и краткое описание скриптов.
Читать дальше →

5 макетов лендингов от VWO

Reading time3 min
Views15K
Примечание от нас:

Не так давно на Хабре встретился комментарий о том, что целевые страницы начинают себя изживать. Но как кажется нам, учитывая тенденции забугорного интернета, этот вывод немного преждевременен. LP переживают период бурного расцвета и считаются чуть ли не панацеей для электронной коммерции, как B2C, так и B2B формата.

Под катом пять макетов, немного общей информации о том, что должно быть в каждом лендинге и маленький опрос.

Немного об источнике.

Visual Website Optimizer – компания, которая занимается анализом и оптимизацией сайтов. Основным направлением деятельности является A/B тестирование, в ходе которого осуществляется комплексный анализ различных сторон процесса конвертации и всех факторов, которые на него влияют. Компания имеет огромный опыт и приличную клиентскую базу, в которой замечены Microsoft, Logitec и даже российский ресурс Ichance.

Дизайн разработанных макетов основан на многолетнем опыте компании и их знаниях о влиянии дизайна на уровень конверсии.

Картинки кликабельны, открываются в текущей вкладке
Читать дальше →

Wi-Fi с логином и паролем для каждого пользователя или делаем WPA2-EAP/TLS подручными средствами

Reading time9 min
Views278K
С практической точки зрения было бы удобно управлять Wi-Fi сетями, выдавая пароль каждому пользователю. Это облегчает задачу с доступом к вашей беспроводной сети. Используя так называемую WPA2 PSK авторизацию, чтобы предотвратить доступ случайному пользователю, нужно менять ключ, а также заново проходить процесс авторизации на каждом отдельном Wi-Fi устройстве. Кроме того, если вы имеете несколько точек доступа, ключ нужно менять на всех из них. А если Вам надо скрыть пароль от кого-нибудь, придется раздать всем сотрудникам новый.

Представим ситуацию — к вам в офис зашел кто-то посторонний (клиент, контрагент?), и нужно дать ему доступ в интернет. Вместо того, чтобы давать ему WPA2 — ключ, можно сделать для него отдельный аккаунт, который потом, после его ухода, можно удалить заблокировать. Это даст вам гибкость в управлении учетками, а пользователи будут очень довольны.

Мы сделаем удобную схему, применяемую в корпоративных сетях, но полностью из подручных средств с минимальными финансовыми и аппаратными вложениями. Ее одобрит служба безопасности и руководство.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей от веб-разработчика *

Reading time12 min
Views44K
* Надеюсь, ilusha_sergeevich не обвинит меня в плагиате.
Если что, пост переименую.

[Тут была картинка для привлечения внимания]



Всем привет! За время работы постепенно накапливаются наработки, которыми можно было бы поделиться с сообществом. Но ни одна из этих наработок не тянет на большой полноценный пост. Поэтому я собрал все мелочи, что вспомнил, в одной статье: несколько простых опен-сорц проектов, пара советов и находок. Каждый из предложенных скриптов в этой статье поставляется как есть, под лицензией WTFPL (кроме Балалайки). С радостью приму пулл реквесты с исправлением багов или изменениями в README.


donut.js — микро-библиотека, рисующая бубликовые (donut) и круговые диаграммы


image
Во время работы над очередным проектом, появилась задача нарисовать много информативных бубликов на карте мира, и не просто нарисовать, а еще и поддержать ИЕ8, который, как известно, не умет SVG, а только безобразный VML. Первое, что приходит в голову, это Raphael. Порывшись некоторое время, я нашел это решение. К сожалению, автор проявил изобретательность простым хаком: на круговой диаграмме (pie chart) он нарисовал белый круг. Это решение не подошло, так как дырка бублика должна быть прозрачной. Изучение возможности рисования при помощи Raphael таких диаграмм мне показалось чересчур трудоёмким. Остальные скрипты на просторах интернета мне так же не подошли. Пришлось писать свой костыль, взяв за основу математику рисования арок этого проекта. Арки для VML версии нарисованы используя элемент arc.
var myDonutDiv = donut(options);

Читать дальше →

Концепция редизайна vk.com

Reading time4 min
Views73K


Не так давно, Вконтакте объявил о старте конкурса на редизайн. Как минимум, это будет интересно, подумал я. И принял участие. Все это вылилось в некую черновую концепцию, которой я и хочу поделится — надеюсь, мои мысли, идеи и рассуждения будут полезны хабрасообществу. Осторожно, трафик!
Читать дальше →

JavaScript Strict Mode

Reading time4 min
Views74K
В пятой редакции ECMAScript был представлен строгий режим (далее в статье Strict Mode). Strict Mode накладывает слой ограничений на JavaScript, он отгораживает вас от опасных частей языка (те части, которые есть исторически, но лучше чтобы их не было) и позволяет снизить вероятность ошибки.

Пока читал эту статью я написал 38 тестов, покрывающих все правила Strict Mode, объявленные в спецификации ES5. Вы можете посмотреть насколько ваш браузер поддерживает эти справила вот тут.



Код каждого теста представлен в конце статьи, чтобы помочь вам лучше понять спецификацию. Вы также можете выполнить тест вручную, скопируя код в консоль. Весь исходный код находится в моем репозитории.

Firefox 4 уже полностью поддерживает Strict Mode, а Chrome 11 практически полностью. Strict Mode уже не за горами — давайте изучим его подробнее!
Читать дальше →

Анализ сетевого трафика на сервере с помощью tshark

Reading time11 min
Views82K
tshark

В практике системного администрирования довольно часто приходится cталкиваться со сложными ситуациями, в которых не помогают ни инструменты сбора статистики (например, netstat), ни стандартные утилиты на основе протокола ICMP (ping, traceroute и другие). В таких случаях часто используются специализированные диагностические утилиты, дающие возможность «слушать» сетевой трафик и анализировать его на уровне единиц передачи отдельных протоколов. Они называются анализаторами трафика, а на профессиональном жаргоне — снифферами. С их помощью можно, во-первых, локализовывать сетевые проблемы и более точно их диагностировать, а во-вторых — обнаруживать паразитный трафик и выявлять в сети зловредное ПО.

Особенно полезными оказываются анализаторы трафика в случаях, когда сетевое ПО плохо документировано или использует собственные закрытые протоколы.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #25

Reading time4 min
Views29K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Tracking.js




Крошечная библиотека ( всего 7 кб ) содержит в себе различные техники компьютерного зрения в вебе. Tracking.js уже позволяет отслеживать различные объекты, цвета, лица как на фотографиях, так и с помощью веб-камеры. Проект собрал уже почти 2000 звезд на GitHub.

  var colors = new tracking.ColorTracker(['magenta', 'cyan', 'yellow']);

  colors.on('track', function(event) {
    if (event.data.length === 0) {
      // No colors were detected in this frame.
    } else {
      event.data.forEach(function(rect) {
        console.log(rect.x, rect.y, rect.height, rect.width, rect.color);
      });
    }
  });

  tracking.track('#myVideo', colors);

Читать дальше →

Разблокировка загрузчика стала еще проще

Reading time1 min
Views31K
Sony продолжает делать шаги навстречу энтузиастам в области разработки альтернативного программного обеспечения и упрощает процедуру разблокировки бутлоадера. Теперь для этого достаточно трех простых шагов: зайти на сайт Unlockbootloader, выбрать модель устройства Xperia, указать номер IMEI и получить код разблокировки. Кроме того, нами была обновлена и актуализирована база устройств для того, чтобы вы смогли получить самые точные инструкции, а также добавлен раздел с часто задаваемыми вопросами. Удачной работы!

Считаем необходимым напомнить, что разблокировка загрузчика может стать причиной отказа в гарантийном обслуживании. Sony не несет ответственности за стабильную и корректную работу устройств с модифицированной прошивкой.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity