Pull to refresh
0
0
Send message

Музыка для программиста

Reading time6 min
Views49K
Я захожу в офис, поднимаюсь на третий этаж, подхожу к Жене, который выглядит, как зайчик-лапушка. Чтобы меня услышать, он достает наушник из уха, а я слышу, как из маленького динамика разносится какой-то дикий рёв и пронизывающий до костей ор! Ох, внешность, как же ты бываешь обманчива…

Если осмотреться по сторонам, можно увидеть, что большинство людей у нас сидит в наушниках. Мне стало интересно, что и зачем слушают наши разработчики, и не мешает ли им это работать.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments81

Об анонимности в интернете, жизни и её относительности

Reading time6 min
Views48K

Warning!


Дабы заранее предупредить различные вопросы, а также обеспечить удобство чтения, далее — небольшой дисклеймер: всё, что будет написано далее — основано на личном и субъективном опыте, выражает личное мнение автора и ни в коем случае не является призывом к каким либо противоправным или антигосударственным действиям, статья написана сухим языком и без картинок сгоряча, не является информативной или правдой.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑29 and ↓16+13
Comments66

Что такое вероятность и как ее посчитать

Reading time5 min
Views20K
Пусть будет некий абстрактный эксперимент в процессе которого может происходить некое событие. Этот эксперимент провели пять раз, и в четырех из них происходило то самое событие. Какие выводы можно сделать из этих 4/5?



Есть формула Бернулли, которая дает ответ, с какой вероятностью происходит 4 из 5 при известной исходной вероятности. Но она не дает ответ, какая была исходная вероятность, если событий получилось 4 из 5. Оставим пока в стороне формулу Бернулли.

Сделаем маленькую простенькую программку, симулирующую процессы вероятностей для такого случая, и на основе результата вычислений построим график.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments29

Прогнозирование результатов футбольных матчей

Reading time6 min
Views48K
Модель машинного обучения на Python c использованием библиотеки Scikit-learn, для прогнозирования результатов футбольных матчей Российской Премьер Лиги (РПЛ).
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments20

Введение в свёрточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks)

Reading time8 min
Views61K
Полный курс на русском языке можно найти по этой ссылке.
Оригинальный курс на английском доступен по этой ссылке.


Выход новых лекций запланирован каждые 2-3 дня.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments0

Погружение в свёрточные нейронные сети. Часть 5 / 1 — 9

Reading time19 min
Views32K

Полный курс на русском языке можно найти по этой ссылке.
Оригинальный курс на английском доступен по этой ссылке.



Выход новых лекций запланирован каждые 2-3 дня.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments2

Создаем прототип для Sentiment Analysis с помощью Python и TextBlob

Reading time9 min
Views16K
image

Что важно для команды разработчиков, которая только начинает строить систему, базирующуюся на машинном обучении? Архитектура, компоненты, возможности тестирования с помощью интеграционных и юнит тестов, сделать прототип и получить первые результаты. И далее к оценке трудоемкости, планированию разработки и реализации.

В этой статье речь пойдет как раз о прототипе. Который был создан через некоторое время после разговора с Product Manager: а почему бы нам не «пощупать» Machine Learning? В частности, NLP и Sentiment Analysis?
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments7

Как начисляются проценты по кредиту и как это применить

Reading time2 min
Views112K
Всем привет! Когда я взяла ипотеку, решила досконально разобраться в том, как начисляются проценты, как лучше вносить досрочку и так далее. Сама я экономист. В общем, делюсь, надеюсь, будет полезно.

Платёж по кредиту состоит из двух частей — процентов банку и погашения основного долга.
При этом ежемесячно начисляемые проценты рассчитываются по формуле:



Исходя из этого:

  1. Сумма ежемесячно начисляемых процентов самая большая в начале, потому что в начале самый большой остаток основного долга. По мере его снижения снижаются и проценты.
  2. Сумма процентов “скачет” от месяца к месяцу, потому что зависит от количества дней в месяце.
  3. Срок кредита в расчёте ежемесячно начисляемых процентов не фигурирует, а это значит, что неважно, на какой срок брать ипотеку — переплата будет одинаковой, если одинаковы ежемесячные платежи.
  4. При внесении частичного досрочного погашения с уменьшением ежемесячного платежа переплата будет точно такой же, как в случае сокращения срока, если продолжать платить прежний ежемесячный платёж, а не уменьшенный.

Приведу расчёты по каждому пункту.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments202

Открытый курс машинного обучения. Тема 4. Линейные модели классификации и регрессии

Reading time30 min
Views538K

Всем привет!


Сегодня мы детально обсудим очень важный класс моделей машинного обучения – линейных. Ключевое отличие нашей подачи материала от аналогичной в курсах эконометрики и статистики – это акцент на практическом применении линейных моделей в реальных задачах (хотя и математики тоже будет немало).


Пример такой задачи – это соревнование Kaggle Inclass по идентификации пользователя в Интернете по его последовательности переходов по сайтам.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Все материалы доступны на GitHub.
А вот видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017). В ней, в частности, рассмотрены два бенчмарка соревнования, полученные с помощью логистической регрессии.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments42

Применение эволюционных стратегий для идентификации параметров нечетких систем

Reading time7 min
Views4.3K

Суть работы



Широкое применение нечетких систем для решения проблем автоматического управления, прогнозирования, принятия решений заставляет специалистов искать эффективные методы построения систем, для идентификации которых наряду с алгоритмами оптимизации, основанными на производных, применяются генетические алгоритмы, эволюционные стратегии и нейронные сети. Эволюционные стратегии совместно с эволюционным программированием и генетическим алгоритмом представляют три главных направления развития эволюционного моделирования. Несмотря на то, что каждый из методов возник независимо от других, они характеризуются рядом общих свойств. Для любого из них формируется исходная популяция, которая подвергается селекции и воздействию различных генетических операторов, что позволяет находить более хорошие решения. Эволюционная стратегия – это алгоритмы, созданные в качестве методов решения оптимизации задач и основанные на принципах природной эволюции. Целью работы является описание классического алгоритма эволюционно стратегии для идентификации нечеткой системы.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments13

Генетический алгоритм. Просто о сложном. Рассказ Марка Андреева

Reading time7 min
Views308K

В последнее время все больше «ходят» разговоры про новомодные алгоритмы, такие как нейронные сети и генетический алгоритм. Сегодня я расскажу про генетические алгоритмы, но давайте на этот раз постараемся обойтись без заумных определений и сложных терминах.
Как сказал один из великих ученных: «Если вы не можете объяснить свою теорию своей жене, ваша теория ничего не стоит!» Так давайте попытаемся во всем разобраться по порядку.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑55 and ↓19+36
Comments40

Генетический алгоритм на примере бота Robocode

Reading time13 min
Views47K


Когда писалась эта статья, хабрапоиск по словосочетанию «Генетический алгоритм» выдавал благородную пустоту. Однако недостаточный уровень *вырезано цензурой* отодвинул дату публикации, и вот только сейчас после позорного нудливого попрошайничества с моей стороны эта статья получила возможность показать себя миру. За этот промежуток времени успели выйти в свет как минимум три (столько мне на глаза попалось) статьи на подобную тему, и, вполне вероятно, что-то из написанного ниже вы прочитаете не впервые. Таким людям я предлагаю не хмурить носики от очередной попытки неопытного юнца научно-популярно объяснить ГА, а проходить к следующему экспонату ко второй части, где описывается создание на основе ГА бота для программистской игры Robocode. Это, по последним сведениям разведки, еще не встречалось на хабре.

Часть первая. Жизнь и творчество генетического алгоритма.


Начнем издалека. Есть некоторый набор задач, которые требуют решения. Наша цель — найти действия, которые смогут преобразовать Дано (начальные условия задач) в Ответ (целевое состояние).

Если ситуация простая, и решение такой задачи можно явно посчитать из условий при помощи этих ваших матанов, то и славно, тут и без наших премудростей все хорошо, нас наебали, все расходимся. Например, при решении квадратного уравнения ответ (значения x1, x2) получаются из начального условия (коэффициентов a, b, c) путем применения формулы, которую мы все учили в школе. А что делать в более печальном случае, когда нужной формулы в учебнике нету? Можно попробовать с помощью мозгового штурма решить одну из задач. Аналитически. Численными методами. Силой отчаянного перебора функций. Через некоторое время послышатся мечтательное студенческое «хоть бы оно само решилось». Ага, тут-то мы и вылезаем из-за занавесок. Итак, цель — написать программу, которая бы находила функцию (программу), получающую на вход исходные данные и возвращающую годные циферки. Сила метапрограммирования, в бой!

пучина невежества
Total votes 115: ↑108 and ↓7+101
Comments28

Автоматика для дома своими руками

Reading time8 min
Views43K
Моя статья будет полезна тем, кто только задумывается над подобного рода системой, поможет определиться делать ли самому и ориентирована в основном на энтузиастов-колхозников. Изначально пишу “автоматика” а не умный дом, потому что на данном этапе умных функций в моей системе управления нет, сейчас стояла задача в сборе данных и управлении устройствами. Всё должно измениться в будущем, когда появятся алгоритмы, которые и сделают дом умным. С моей точки зрения, если вы можете включать свет со смартфона, то это не делает ваш дом умным. Умным он становится когда у вас написаны сценарии, которые помогают вам, облегчают контроль за домом и делают рутинные вещи незаметными для вас. Например, включить свет на крыльце, когда уровень освещённости ниже какого-либо порога, и выключить в два ночи, не включать полив если сегодня обещают осадки с вероятностью больше 60 процентов, если появилось движение в комнате то включить подсветку лестницы и т.д. И только в этом случае он становится “умным”.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments66

TensorFlow для начинающих. Часть 1: общие сведения, установка библиотеки

Reading time4 min
Views64K
TensorFlow — это опенсорсная библиотека, созданная Google, которая используется при разработке систем, использующих технологии машинного обучения. Эта библиотека включает в себя реализацию множества мощных алгоритмов, рассчитанных на решение распространённых задач машинного обучения, среди которых можно отметить распознавание образов и принятие решений.

image

Этот материал посвящён основам TensorFlow и рассчитан на читателей, которые ничего не знают о данной библиотеке.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments16

Об удалении тренда из экспериментальных данных

Reading time3 min
Views10K
При анализе экспериментально полученных стационарных временных рядов, как правило, при предварительной подготовке (препроцессинге) данных возникает необходимость в подавлении имеющегося в них тренда.

Здесь будет предложен «новый» метод выделения тренда — простой, очевидный и пригодный для очень сложных видов тренда.

Под трендом обычно понимают сверхнизкочастотную негармоническую компоненту, резко нарушающую стационарность процесса. Наиболее частой причиной тренда в экспериментально полученных данных является «дрейф нуля» регистрирующей аппаратуры. Интегрирование данных и некоторые другие виды обработки также могут стать причиной появления тренда. Наличие тренда сильно искажает результаты последующей обработки данных (спектральное оценивание и т.п.), поэтому удаление тренда является необходимым. В ряде случаев сам тренд является ценным источником информации (например, при анализе долгосрочных тенденций в экономических или метео- процессах).

image
Рис. 1. Выделение и удаление тренда
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments20

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16+309
Comments107

10 познавательных YouTube-каналов на английском, о которых вы никогда не слышали

Reading time7 min
Views68K
Учиться должно быть интересно, поэтому мы в EnglishDom постоянно ищем познавательные видео, которые вдохновят вас учить английский, а также подкинут свежих идей или как минимум расширят кругозор.

Мы собрали 10 по-настоящему крутых и познавательных англоязычных каналов. Самые известные и популярные мы не рассматривали, поэтому гарантируем, что все (или почти все) окажутся вам в новинку.

Отдельно мы будем указывать уровень знания английского языка, который потребуется для комфортного просмотра каналов.
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments15

Правдоподобия, P-значения и кризис воспроизводимости

Reading time26 min
Views20K
Или: Как переход от публикации P-значений к публикации функций правдоподобия поможет справиться с кризисом воспроизводимости: личное мнение Элиезера Юдковского.

Если Монро нарисовал комиксы про 75% существующих интересных проблем, а четверть моих статей интересные, то какова вероятность, что рано или поздно мне придётся искать КДПВ где-то ещё?

Комментарий переводчика: Юдковский, автор HPMOR, создатель Lesswrong и прочая и прочая, изложил свою позицию по поводу пользы байесовской статистики в естественных науках в форме диалога. Прямо классический такой диалог из античности или эпохи возрождения, с персонажами, излагающими идеи, обменом колкостями вперемешку с запутанными аргументами и неизбежно тупящим Симплицио. Диалог довольно длинный, минут на двадцать чтения, но по-моему, он того стоит.

Дисклеймеры
  • Этот диалог был написан сторонником байесовского подхода. Реплики Учёного в нижеприведённом диалоге могут и не пройти идеологический тест Тьюринга на фреквентизм. Возможно, что они не отдают должное аргументам и контраргументам сторонников частотного подхода к вероятности.
  • Автор не рассчитывает, что описанные ниже предложения будут приняты широким научным сообществом в ближайшие десять лет. Тем не менее, это стоило написать.

Если вы ещё не знакомы с правилом Байеса, на сайте Arbital есть подробное введение.

Модератор: Добрый вечер. Сегодня в нашей студии: Учёный, практикующий специалист в области… химической психологии или чего-то типа того; его оппонент Байесовец, который намерен доказать, что кризис воспроизводимости в науке можно как-то преодолеть с помощью замены P-значений на что-то из Байесовской статистики…
Студент: Извините, как это пишется?
Модератор:… и, наконец, ничего не понимающий Студент справа от меня.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments41

Path Machine: идея одного алгоритма

Reading time4 min
Views3.1K

Предыстория


Лет 15 назад я узнал о существовании фундаментальных путей — групп, которые могут различать топологические пространства по связности. Дальше будет не о них, но они натолкнули на идею регрессора и классификатора — без всяких оптимизаций, основанного на запоминании выборки.

Далее подробнее.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments12

В трёх статьях о наименьших квадратах: ликбез по теории вероятностей

Reading time10 min
Views23K
Полтора года назад я опубликовал статью «Математика на пальцах: методы наименьших квадратов», которая получила весьма приличный отклик, который, в том числе, заключался в том, что я предложил нарисовать сову. Ну, раз сова, значит, нужно объяснять ещё раз. Через неделю ровно на эту тему я начну читать несколько лекций студентам-геологам; пользуюсь случаем, излагаю тут (адаптированные) основные тезисы в качестве черновика. Моей основной целью не является дать готовый рецепт из книги о вкусной и здоровой пищи, но рассказать, почему он таков и что ещё находится в соответствующем разделе, ведь связи между разными разделами математики — это самое интересное!

На данный момент я предполагаю разбить текст следующим образом:


Я зайду к наименьшим квадратам чуть сбоку, через принцип максимума правдоподобия, а он требует минимального ориентирования в теории вероятностей. Данный текст рассчитан на третий курс нашего факультета геологии, что означает, (с точки зрения задействованного матаппарата!) что заинтересованный старшеклассник при соответствующем усердии должен суметь в нём разобраться.

Насколько обоснован теорвер или верите ли вы в теорию эволюции?


Однажды мне задали вопрос, верю ли я в теорию эволюции. Прямо сейчас сделайте паузу, подумайте, как вы на него ответите.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity