Pull to refresh
61
0
Дмитрий Калач @babayota_kun

User

Send message

Теория пыли или как достичь настоящего бессмертия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

Предлагаю провести достаточно интересный мысленный эксперимент, результат которого, возможно, сделает вас бессмертным, с какой-то точки зрения

Данная статья является вольным изложением одной из идей моей любимой книги "Город Перестановок" Игана Грэга

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+12
Comments61

Тысячная статья про принципы SOLID

Reading time3 min
Views27K

Ещё будучи совсем-совсем начинающим разработчиком, я услышал про принципы SOLID и, конечно же, совершенно их не понял. Их не помогли понять ни лекции Дядюшки Боба, ни книга его же авторства, не несколько десятков (а то и сотен) статей в интернете, которые я тогда прочитал (по какой-то причине мне эти принципы казались чем-то очень важным, прямо-таки фундаментальным). Сейчас я могу сказать, что понимаю их как-то, по-своему, и пользуюсь ими каждый день. В данной короткой статье хочу поделиться своими размышлениями о сути принципов, которые были бы понятны тому мне из прошлого, который пытался загуглить доступное объяснение этих принципов.

Читать далее
Total votes 32: ↑21 and ↓11+13
Comments36

Насколько быстры компьютеры

Reading time3 min
Views42K

Время для компьютеров течет не так, как для людей. То, что человеческим мозгом воспринимается как мгновение, для компьютеров растягивается на долгие эпохи. Данная статья — это метафора, в попытке осознать это простой и в общем-то очевидный факт.

Читать далее
Total votes 123: ↑122 and ↓1+150
Comments60

Что такое TLS

Reading time9 min
Views469K
Данный текст является вольным переводом вот этой главы замечательной книги «High Performance Browser Networking» авторства Ильи Григорика. Перевод выполнялся в рамках написания курсовой работы, потому очень вольный, но тем не менее будет полезен тем, кто слабо представляет что такое TLS, и с чем его едят.

Общие сведения о TLS

Протокол TLS (transport layer security) основан на протоколе SSL (Secure Sockets Layer), изначально разработанном в Netscape для повышения безопасности электронной коммерции в Интернете. Протокол SSL был реализован на application-уровне, непосредственно над TCP (Transmission Control Protocol), что позволяет более высокоуровневым протоколам (таким как HTTP или протоколу электронной почты) работать без изменений. Если SSL сконфигурирован корректно, то сторонний наблюдатель может узнать лишь параметры соединения (например, тип используемого шифрования), а также частоту пересылки и примерное количество данных, но не может читать и изменять их.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Барановичи, Брестская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity