Pull to refresh
0
0
Send message

Быстрое кроссплатформенное HTML5 приложение на Framework7

Reading time10 min
Views79K
Задумываясь о разработке html5 приложения, многим сразу на ум приходит jQuery, или точнее jQueryMobile. И попробовав написать даже самое простенькое приложение используя jQueryMobile, очень легко разочароваться, так как производительность и отзывчивость получившегося html5 приложения куда ниже ожидаемого, и уж совсем его не сравнить с нативными приложениями.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments20

Несколько полезных ruby-трюков, которые (возможно) улучшат ваш код

Reading time3 min
Views31K
Скучая в эту дождливую праздничную погоду, наткнулся на занимательную статейку в блоге с говорящим названием Samurails, в которой описываются некоторые интересные ruby-трюки, которые наверняка будут интересны новичкам.

Итак, приступим.

Создаем хэш из массива


Проще простого. Ставим команду Hash перед любым массивом и получаем готовые пары ключ/значение:

Hash['key1', 'value1', 'key2', 'value2']

# => {"key1"=>"value1", "key2"=>"value2"}

Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments34

10 полезных фреймворков, о которых нужно знать разработчику

Reading time2 min
Views43K
image

Постоянное создание и развитие динамических кросс-браузерных вебсайтов и приложений требует выхода за рамки стандартных техник. К счастью, в сети есть несколько фреймворков, дающих всё необходимое разработчикам для того, чтобы они увеличили эффективность своей работы и своих разработок. Главное, фреймворки предлагают гибкие варианты решения и возможности для экономии ценного времени.

1) UIkit


getuikit.com

99% проблем юзабилити возникают из-за медленного ответа веб-интерфейсов. Очень важно создавать быстрые интерфейсы. UIKit полезен именно для этого. Он лёгкий, модульный, и идеальный для разработки фронтенда. Предоставляет богатый набор HTML, JavaScript и CSS компонентов.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑25 and ↓22+3
Comments10

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #42

Reading time6 min
Views37K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webtorrent




Полноценный торрент клиент для NodeJS и браузеров. Стримминг будет работать прямо в браузере благодаря WebRTC (data chanels) для P2P транспортировки. А самое главное «It's Just JavaScript™», то есть не нужны никакие дополнительные плагины или расширения. Проект собрал более 3000 звезд на GitHub и на данный момент предоставляет следующие возможности: непосредственно саму потоковую передача данных, загрузка нескольких торрентов одновременно, поддержку magnet uri, peer discovery и protocol extension api, возможность подключения WebTorrent клиентов на разных доменах, стримминг видео в <video> тег в формате (webm (vp8, vp9) или mp4 (h.264)), а также в AirPlay, Chromecast, VLC player и прочие устройства.

var WebTorrent = require('webtorrent')

var client = new WebTorrent()
var magnetUri = '...'

client.add(magnetUri, function (torrent) {
  // Got torrent metadata!
  console.log('Torrent info hash:', torrent.infoHash)

  torrent.files.forEach(function (file) {
    // Get a url for each file
    file.getBlobURL(function (err, url) {
      if (err) throw err

      // Add a link to the page
      var a = document.createElement('a')
      a.download = file.name
      a.href = url
      a.textContent = 'Download ' + file.name
      document.body.appendChild(a)
    })
  })
})

Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments17

Организация верстки в rails приложении с помощью гема rails_ui_kit

Reading time2 min
Views5.5K
Где обычно вы верстаете страницы сайта для последующей интеграции с rails приложением? В отдельном репозитории с html файлами или сразу в rails — в каком-нибудь специально отведенном месте? Тестируете ли верстку длинными словами и текстами? Проверяете ли различные варианты отображения элементов верстки с помощью длинного текста? Попробую кратко осветить эти вопросы, рассказав о геме rails_ui_kit — небольшом инструменте для организации верстки в rails приложениях и о том, как его приходилось использовать при разработке реальных production-приложений.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments5

Стань повелителем загрузки Linux

Reading time24 min
Views91K
Сначала мы познакомимся с udev и научимся с его помощью исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки: в качестве примера будем автоматически выбирать настройки видеокарт для Xorg. Затем решим задачу работы с одним образом на десятках компьютеров одновременно путём внедрения собственного обработчика в initramfs, а заодно оптимизируем систему для сетевой загрузки. Чтобы дополнительно уменьшить время загрузки и снизить нагрузку на сеть попробуем NFS заменить на NBD, и помочь TFTP с помощью HTTP. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу, который также переведём в режим «только для чтения».



Данная статья — скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). В конце у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments13

10 советов по прототипированию в Sketch

Reading time4 min
Views56K


Так как Sketch был создан специально для работы над мобильными и веб-интерфейсами, неудивительно что он стал одним из самых быстрых и гибких инструментов для прототипирования. Эти 10 советов сделают его еще более мощным средством.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments15

Городской Wi-Fi на примере общежитий ВУЗов Москвы

Reading time6 min
Views34K
Привет, Хабр! Сегодня мы немного отклонимся от привычного курса и расскажем вам не о системе видеонаблюдения, а о том, как в Москве работает Wi-Fi.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments15

TARS, сделай уровень frontend-рутины 0%

Reading time9 min
Views55K
image

Frontend с каждым днём становится сложнее. Задачи — объёмнее, пользовательский интерфейс — насыщеннее, HTML, CSS и Javascript — огромнее, а сон фронтендера — короче и беспокойнее. Необходимо грамотно структурировать код, выполнять множество рутинных задач (компиляция css- и js-препроцессоров, сборка спрайтов, подготовка и оптимизация изображений, минификация файлов и др). Если вы работаете в команде — это автоматически увеличивает сложность разработки. Чтобы решить эти проблемы, я создал TARS — сборщик html-вёрстки, основанный на gulpjs.
Уменьшить рутину
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments44

Решение задач по sql injection с сайта alexbers.com/sql

Reading time5 min
Views36K
Хочу поделиться с «Хабрахабром» примером своих решений задач по sql-инъекциям с сайта alexbers.

Пример 1: www.alexbers.com/sql/1.php


Это даже и не пример. Требуется самому написать запрос с заранее известными всем таблицами, именем пользователя.
Дано: 
Таблица: users
Поля: id,login,pass 

Решение:
select * from users where id='12'

а ссылка будет выглядеть вот так:
https://www.alexbers.com/sql/1.php?text=select+*+from+users+where+id%3D%2712%27

Просто запрос со всеми данными, которые нам заведомо известны.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑12 and ↓13-1
Comments4

Сборка Krita под Linux для котанов

Reading time6 min
Views19K

Наконец, перевод очередной статьи от Давида Ревуа — прекрасного художника, использующего свободное программное обеспечение, а также постоянного члена сообществ Krita Foundation и Blender Institute. Мастер делится с начинающими художниками инструкцией по сборке самой свежей версии графического редактора Krita из исходных кодов. Он считает, что этот процесс на самом деле не так сложен и заковырист, как кажется на первый взгляд. Все этапы прекрасно проиллюстрированы. Приобщайтесь!
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments9

Многопоточность в Ruby

Reading time9 min
Views38K
Перевод главы «Multithreading» книги David Thomas и Andrew Hunt «Programming Ruby: The Pragmatic Programmers' Guide, Second Edition».

Часто самым простым способом выполнить одновременно две вещи является использование потоков в Ruby. Они являются внутрипроцессными, встроенными в интерпретатор Ruby. Это делает потоки Ruby полностью переносимыми, т.е. независимыми от операционной системы. Но в то же время вы точно не получите выгоду от использования родных, нативных потоков. Что это значит?

Вы можете столкнуться с голоданием (thread starvation — это когда поток с маленьким приоритетом не имеет шанса запуститься). Если вы хотите заблокировать ваши потоки, то со скрежетом остановится целый процесс. А если возникнет ситуация, что некоторые потоки будут посылать вызовы операционной системе, для выполнения которых требуется немалое время, то все потоки будут висеть, пока интерпретатор не получит контроль обратно. И наконец, если ваша машина имеет больше одного процессора, потоки Ruby не будут это использовать, т.к. они запускаются в одном процессе, а в одиночном родном потоке они будут вынуждены запускаться на одном процессоре единовременно.

Все это звучит страшновато. Тем не менее, на практике во многих случаях выгода от использования потоков во многом перевешивает любые потенциальные проблемы, которые могут возникнуть. Потоки Ruby являются эффективным и легким путем достижения параллельности в вашем коде. Вы просто должны понять основные проблемы реализации, и, соответственно, архитектуру.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments30

Используем потоки в Ruby

Reading time6 min
Views27K
Многие Руби-разработчики игнорируют потоки (threads), хотя это очень полезный инструмент. В данной статье мы рассмотрим создание IO потоков в Руби и покажем как Руби справляется с потоками в которых происходит много вычислительных операций. Попробуем применить альтернативные имплементации Руби, а так же узнаем, каких результатов можно добиться при помощи модуля DRb. В конце статьи посмотрим, как эти принципы используются в различных серверах для приложений на Ruby on Rails.

IO потоки в Руби


Рассмотрим небольшой пример:

def call_remote(host)
  sleep 3 # симулируем долгий запрос к серверу
end

Если нам надо обратитьcя к двум серверам, например, чтобы очистить кэш, и мы дважды последовательно вызовем эту функцию:

call_remote 'host1/clear_caches'
call_remote 'host2/clear_caches'

то наша программа будет работать 6 секунд.

Мы можем ускорить исполнение программы, если будем использовать потоки, например, так:

threads = []

['host1', 'host2'].each do |host|
  threads << Thread.new do
    call_remote "#{host}/clear_caches"
  end
end

threads.each(&:join)

Мы создали два потока, в каждом потоке обратились к своему серверу и командами #join сказали, что главной программе (главному потоку) надо подождать их завершения. Теперь наша программа успешно выполняется в два раза быстрее, за 3 секунды.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments18

Прощай, MongoDB, здравствуй, PostgreSQL

Reading time8 min
Views76K
Наш стартап Olery был основан почти 5 лет назад. Мы начали с единственного продукта, Olery Reputation, который был создан агентством, занимавшимся разработкой на Ruby. Всё это выросло в набор различных продуктов. Сегодня у нас есть ещё Olery Feedback, API для Hotel Review Data, виджеты для вставки на сайты и многое другое.

Всего у нас работает 25 приложений (все на Ruby) – некоторые из них в вебе (Rails или Sinatra), но в основном это фоновые приложения для обработки данных.

Хотя нам есть, чем гордиться, есть у нас одна проблема, которая всё время висела где-то в фоне – база данных. Изначально мы использовали MySQL для важных данных (пользователи, контракты, и т.д.) и MongoDB для хранения обзоров и других данных, которые легко можно было бы восстановить в случае утери. Сначала всё работало неплохо, но по мере роста мы начали испытывать проблемы, в особенности с MongoDB. Некоторые из них возникали в сфере взаимодействия БД с приложениями, некоторые – непосредственно у самой БД.

К примеру, в какой-то момент нам надо было удалить миллион документов из MongoDB, а позже вставить. В результате работа базы застопорилась на несколько часов. Потом нам пришлось запускать repairDatabase. И сама починка тоже заняла несколько часов.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑62 and ↓20+42
Comments125

Очень большой Postgres

Reading time9 min
Views86K
Так уж случилось, что последнее время приходилось заниматься оптимизацией и масштабированием различных систем. Одной из задач было масштабирование PostgreSQL. Как обычно происходит оптимизация БД? Наверное, в первую очередь смотрят на то, как правильно выбрать оптимальные настройки для работы и какие индексы можно создать. Если обойтись малой кровью не вышло, переходят к наращиванию мощностей сервера, выносу файлов журнала на отдельный диск, балансировке нагрузки, разбиению таблиц на партиции и к всякого рода рефакторингу и перепроектированию модели. И вот уже все идеально настроено, но наступает момент, когда всех этих телодвижения оказывается недостаточно. Что делать дальше? Горизонтальное масштабирование и шардинг данных.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments28

Книги по Swift

Reading time1 min
Views21K
Добрый день, Хабровчане!

Прошло уже достаточно времени, но книг на русском языке про Свифт так и не появилось.
Издательству «Питер» интересно ваше мнение о том какой должна быть эта книга. Примите участие в опросе и помогите нам выбрать идеальную книгу.

1. Книга для начинающих. Например такая
Swift for Beginners: Develop and Design
image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments13

Нюансы коммерческой разработки на WordPress

Reading time7 min
Views52K


Доброго времени суток, уважаемый читатель. Судьба сложилась так, что я один из тех, кто отвечает за разработку проектов интернет-агентства в любимом, для меня, городе Хабаровск. И хотел бы поведать о том, как мы сохраняем должное качество продукта для клиентов, при условии довольно низких бюджетов, в сравнении с центральной частью России, что сказывается на требованиях к скорости сборки проекта. И цель моя — сократить издержки на разработку и дальнейшее обслуживание, что выливается в необходимость как можно быстрей сделать сайт с как можно большим количеством редактируемых в админ-панели элементов.

По большей части информация будет «технического плана», касательно CMS Worpdress, «по верхушкам». Я рассказываю лишь про наш путь, для кого использование технологий, путей, приемов etc. вопрос религии — просьба воздержаться от холиваров.
Приступим
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments32

Два с половиной приема при работе с argparse

Reading time5 min
Views33K

Приемы, описанные здесь, есть в официальной документации к модулю argparse (я использую Python 2.7), ничего нового я не изобрел, просто, попользовавшись ими некоторое время, убедился в их мощности. Они позволяют улучшить структуру программы и решить следующие задачи:

  1. Вызов определенной функции в ответ на заданный параметр командной строки с лаконичной диспетчеризацией.
  2. Инкапсуляция обработки и валидации введенных пользователем данных.

Что там еще за пол-приема?
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments18

Простой разбор URL с помощью изоморфного Javascript

Reading time4 min
Views66K
Во многих веб-приложениях требуется разбор URL, такой как извлечение доменного имени, имплиментация REST API или поиск пути к файлам изображений. Типичная структура URL показана на рисунке ниже:


Читать дальше →
Total votes 29: ↑20 and ↓9+11
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity