• Бесплатный удобный ETL инструмент с открытым кодом на основе Python — фантастика или нет?

      Сегодня я хочу рассказать об open-source инструменте, который позволяет извлекать и очищать данные для широкого спектра задач. В этом посте речь пойдет о ViXtract, нашей собственной сборке открытых технологий для работы с данными. Под катом — рассуждения о том, каким должен быть идеальный ETL, рассказ о том, почему его лучше делать на Python (и почему это совсем не сложно), мысли о скриптовом и графическом подходе.

      Читать далее
    • Виртуальный аналитик — будущее BI?

        Наверное, когда появились первые дашборды, это выглядело как магия. Не нужно больше ждать, пока кто-то подготовит отчёт, можно просто интерактивно работать с данными, хоть и в определенных рамках. А какой следующий шаг?

        Представьте, что у вас есть контакт в телеграме, которому можно просто отправить голосовое сообщение типа: "Что у нас там с планом продаж в Казани?" или "Сколько мы потратили на смузи транспорт в прошлом месяце?" и он сразу пришлет ответ. Круто?

        В этом посте мы расскажем, как мы создавали виртуального аналитика ViTalk, с какими проблемами столкнулись и как их решали, а еще про то, что у него находится под капотом.

        Читать далее
      • Business Intelligence на больших данных — наш опыт интеграции

          В вопросах производительности BI обычно приходится искать компромисс между скоростью работы аналитики и объемами данных, над которыми она реализована. Впрочем, существуют способы “убить двух зайцев” сразу, и сегодня я хочу поделиться нашим опытом интеграции Visiology с платформой Arenadata при построении гибридной модели работы BI.

          Читать далее
        • Что под капотом у BI? Детальный разбор технологии In-Memory OLAP

            Привет, Хабр! Меня зовут Иван Вахмянин, и сегодня я хочу рассказать о том, что находится “под капотом” у современной BI-системы, от чего зависит ее производительность (и как можно её ненароком убить), и какие технические оптимизации позволяют технологии In-Memory OLAP выигрывать по скорости у других подходов.


            Читать дальше →
            • +21
            • 4.2k
            • 8
          • Как разработать BI-платформу — наш трудный, но интересный опыт

              Привет, Хабр! Меня зовут Иван Вахмянин, я – один из сооснователей компании Visiology. Мы разрабатываем и развиваем одноименную аналитическую платформу, и теперь будем делиться нашим опытом, открытиями и интересными историями с вами. Это наш первый пост, и мы начнем с откровенного рассказа, как мы создавали компанию и саму корпоративную BI-платформу Visiology — без купюр, со взлетами и падениями. Если вам интересны реалии пути от стартапа до зрелой софтверной компании или тема Business Intelligence в целом — добро пожаловать под кат!

              Читать далее
            • Какие сенсорные технологии используются на больших экранах?



              В последнее время стремительно дешевеют и набирают популярность устройства с большими сенсорными экранами (диагональю > 40”) – интерактивные столы, информационные и рекламные киоски, интерактивные дисплеи для бизнеса и образования. В этой статье я бы хотел сделать обзор сенсорных технологий, которые используются в таких устройствах, с их достоинствами и недостатками. Сразу скажу, что мир больших дисплеев в этом плане кардинально отличается от мира смартфонов и планшетов, в котором окончательно победила проекционно-емкостная (Projective-Capacitive Touch) технология. Все факты, приведенные в статье, основаны на реальном опыте работы с сенсорными экранами различных производителей.
              Читать дальше →