Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Максим Ганенко @barabanus

User

Send message

Что можно «выжать» из usb-микроскопа

Reading time6 min
Views32K

Слева — «сырые» кадры с устройства. Справа — обработка.

В этой статье постараюсь добиться максимального качества макроснимка от типичного usb-микроскопа. Такие устройства – не предназначены для получения художественных фотографий. Их задача — позволить быстро и легко рассмотреть мелкие детали предмета. Однако я постараюсь специальными условиями съемки, постобработкой и некоторыми другими способами отчасти нивелировать эти недостатки.

Статья написана «Just for Fun» и по сути является рассказом о пути поиска лучшего результата. Не стоит рассматривать ее как рекомендацию. Если вам нужна хорошая макрофотография — лучше всего воспользоваться для этого специальной аппаратурой.
Читать дальше →

Китайский 3D принтер D-Force, или почему китайское качество лучше американского

Reading time8 min
Views19K
Пару лет назад тема 3D принтеров только начинала набирать популярность. Проявил к ней интерес и я. После долгого поиска в интернете, прочтения кучи обзоров, долгого перелопачивания форумов был выбран кандидат на покупку. Им оказался американский принтер Rostock MAX. Из всех принтеров он обладал, судя по видео, просто невероятной скоростью печати, отличными скоростями и ускорениями (а это крайне важно при печати методом наплавления). Так же принтер имел сравнительно невысокую цену и огромную область печати, так же мог быть заказан в виде комплекта деталей для последующей сборки. Все это и повлияло на решение купить именно его.

Далее последовал процесс покупки напрямую у производителя, длительное ожидание комплекта из Америки — около месяца. Получил 3D принтер в виде коробки, в которой находилось три МДФ ламинированные панели, прорезанные лазером насквозь (собственно сами детали), несколько пакетов с мелочевкой и алюминиевый профиль для вертикальных стоек. Радости не было предела. Все казалось очень качественным, продуманным и логичным.
Читать дальше →

20 лет строительства и обслуживания спутниковой сети

Reading time14 min
Views50K
Сейчас в это трудно поверить, но еще каких-то два десятка лет назад — считалось большой удачей, если «по межгороду» удавалось дозвониться с первого раза. Широкополосный доступ? Беспроводной интернет? Телефон-коммуникатор в кармане у каждого? Это ведь откуда-то из «миров Полдня» Стругацких, я угадал?


Самая первая антенна, установлена на крыше ангара Всероссийского Энергетического Института. В котором я еще застал стоящий там самолет Миг-21 и экспериментальные стенды, имитирующие разряды молний.

И вот в 1995 году никому не известная компания SFMT Ltd (впоследствии выросшая в «Голден Телеком») начала строительство «наложенной» (т.е. работающей параллельно с национальной общероссийской) сети связи. А в качестве основного транспорта — было решено использовать собственные спутниковые каналы связи. Первый канал Москва-Владивосток — при запуске имел скорость всего в 128 Кбит/с (килобит!). Однако через этот канал — подавалась телефония (включая выход на достаточно популярную в то время службу Совинтела «World Access Card»), и канал передачи данных для модемного пула РоссияОнЛайн (СОВАМ Телепорт, полузабытая легенда).

Расскажу о телепорте, и его основных компонентах. Осторожно, трафик: много фотографий.
Читать дальше →

Трактат о радиотрактах или некоторые маркетинговые заблуждения о радиосвязи

Reading time9 min
Views36K
Написать данную статью побудило наличие в сети большого количества маркетинговых заблуждений, информации типа «радиооборудование, работающее на дальности в 100км», «радиооборудование работает на полностью закрытых трассах» и т.п. В принципе, маркетинг на то и существует, чтобы приукрасить тот или иной продукт, однако сейчас всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что многие коллеги воспринимают данные маркетинговые заявления за чистую монету. В статье постараюсь озвучить и обосновать некоторые утверждения, которые конкретизируют некоторую «маркетинговую информацию».
Читать дальше →

Как подключиться к космическому спутнику и исполнить детскую мечту

Reading time6 min
Views36K
Дмитрию Пашкову из мордовского города Рузаевка 28 лет – возраст, когда многие из нас уже определились со своим профессиональным будущим и уже даже успевают добиться определенных профессиональных высот. Дмитрий в этом смысле исключение — в положительном смысле. По профессии он системный администратор, но по призванию – радиолюбитель. Несколько недель назад он прославился на всю страну, перехватив в момент солнечного затмения 20 марта сигнал с действующего российского метеоспутника «Метеор-М2». Я связался с Дмитрием и он любезно согласился поделиться своим опытом – объяснить, как любой из нас может сам наладить «связь с космосом» и добиться того, о чем мечтал каждый из нас в детстве – увидеть Землю из космоса.



Оригинал фото

Читать дальше →

Первая в мире видеокамера без батареек

Reading time2 min
Views20K


Инженеры из Колумбийского университета намерены совершить настоящую революцию в фото-и видеосъёмке. Они разработали первую в мире камеру, не требующую внешних источников питания. Камера сама себя питает энергией, которая поступает на светочувствительный сенсор!

Дизайн простой: каждый фотодиод в сенсоре попеременно работает в двух режимах: сначала записывает количество фотонов, а потом генерирует ток в фотоэлектрическом режиме. Ток стекает в ионистор (суперконденсатор), который питает электронную схему.

В таком режиме камера может работать вечно, при условии освещённости более 300 люкс.
Читать дальше →

Бесплатные пары VID PID для открытых проектов

Reading time2 min
Views28K
Для однозначного определения устройств, интерфейс USB использует 16-битные идентификаторы: VendorID и ProductID. Если ваш проект использует стандартную пару… ну, думаю вы уже знаете.

Однако, опенсорсу иногда везёт, и получить легитимные идентификаторы можно бесплатно.


Читать дальше →

История для позвоночника: обзор корректора осанки Lumo Lift, софта из Google Play и российского «Мастера осанки»

Reading time13 min
Views46K
Наконец-то я могу ответить на вопрос «куда мне с грыжей», и сегодня я подготовил для вас большой материал о корректорах осанки и проблемах, которые они решают. Под катом Lumo Lift, отечественный «Мастер осанки» и американский Iposture, подозрительно на него похожий, а также обзор бесплатного софта для Androida, в том числе и «прямые конкуренты» нагрудных датчиков.



Далее много слов и картинок.

Читать дальше →

Самодельный Фурье-спектрометр

Reading time16 min
Views107K
image Однажды я прочитал в Википедии статью про Фурье-спектрометр, и мне захотелось самостоятельно сделать такой. Эта задача совсем не простая, но действующий макет спектрометра все же удалось сделать. Сразу предупрежу — это не инфракрасный спектрометр, так что особенно интересных измерений им не провести.

О том, как же работает Фурье-спектрометр, и как его можно сделать в домашних условиях — далее (осторожно, много картинок!).
Читать дальше →

Обнаружение сигнала в шумах

Reading time3 min
Views36K

По роду своей деятельности мне приходится осуществлять контроль различных параметров наземных импульсно-фазовых радионавигационных систем (ИФРНС) «Чайка» и Loran-C. В этой статье я хочу поделиться одним из методов обнаружения времени прихода импульса ИФРНС при наличии шумов. Метод применим во многих задачах поиска сигнала известной формы.
Читать дальше →

Zortrax: как поляки продали 80 принтеров на кикстартере, а потом еще 5000 принтеров компании DELL

Reading time3 min
Views14K
Чем меньше даешь пользователю свободы, тем он больше тебя платит любит.

Вайфай есть, но не работает, второго экструдера нет и не планируется, софт можно запустить только зарегавшись на сайте, толщина слоя программно ограничена, ибо нефиг. Печатает только с SD карты. Одно сопло 0.4 мм. Нельзя менять скорость на ходу. Пластик — только ABS. Зато печатает им лучше всех.

image
Польский стартап Zortrax сверхуспешно заявил о себе на Kickstarter

Поляки решили убрать все настройки, оставив одну кнопку «Печать» и завоевали любовь сначала 80 заказчиков на Кикстартере, а затем и компании DELL, которые выразили свою любовь заказом партии 5000 штук.

Мимо этой новости не прошел и TechCrunch, который взял интервью у основателя по этому поводу:
“Dell kept in touch with us when we were still in the middle of our Kickstarter campaign. We weren’t in a position to make them a reasonable business offer at that time, since our production volume was very limited,” said Rafał Tomasiak, Zortrax CEO. “At that point in time the production was very tedious, every single printer was quality checked and tested by us. Business negotiations with Dell were stalled at some point and we focused on shipping the printers to our Kickstarter backers. Now the situation is much different, we are prepared for large quantity orders.”

Краткая суть ответа, что в Zortrax немного прифигели, когда посреди кампании на kickstarter им сделали заказ на 2 порядка превышающий их прогнозы.

Ни много ни мало, основатели Zortrax решили подвинуть промышленные 3d-принтеры:
«Разработчикам различных устройств куда проще делать прототипы, печатая запчасти сразу на нескольких более мелких принтерах, чем поочерёдно на одном, предназначенном для промышленного производства. Когда это поймут и другие технологические компании, рынок 3D-печати разразится новым бумом.»

Читать дальше →

Аквапоника своими руками с применением микроконтроллера

Reading time5 min
Views159K
image

Всем привет. Как-то на просторах Интернета мне попался интересный американский проект. Суть проекта в том, что можно выращивать различные агрокультуры, используя не почву, а, так сказать, симбиоз рыб с растениями. Получается замкнутый цикл. Вы кормите и выращиваете рыб, их продукты жизнедеятельности, растворённые в воде, являются питательной средой для растений. А эти растения, получая питательные вещества для роста из воды, очищают её. Весь процесс повторяется по кругу. Данный метод называется «аквапоника».
Читать дальше →

Алгоритм Брезенхема в паяльной печи — теория

Reading time2 min
Views39K
Алгоритм Брезенхема является одним из старейших алгоритмов в машинной графике. Казалось бы, как можно применить алгоритм построения растровых прямых при создании домашней паяльной печи? Оказывается, можно, причем с очень достойным результатом. Забегая вперед, скажу, что данный алгоритм очень хорошо скармливается маломощному 8-битному микроконтроллеру. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Первый в мире двигатель Стирлинга на солнечной энергии, напечатанный на 3D-принтере

Reading time2 min
Views38K
image

В этой новости причудливо смешались изобретение 17 века, его улучшение из 19 века, забота о возобновляемой энергии из 20-го века и новинка века 21-го. Всё это соединилось в занимательном устройстве, созданном немецким авиаинженером Андреасом Хаузером. Охарактеризовал он свой проект как первый в мире двигатель Стирлинга на солнечной энергии, напечатанный на 3D-принтере.

Шотландский священник и изобретатель Роберт Стирлинг запатентовал свою версию теплового двигателя в 1816 году. Он улучшил и доработал конструкцию двигателей, прототипы которых были известны, по крайней мере, с 17 века.
Читать дальше →

Подключаем оригинальные геймпады к ПК

Reading time6 min
Views862K
Привет, Geektimes! Сегодня, конечно, не пятница, но тема самая что ни на есть пятничная. Всем мы любим отдыхать, каждый делает это по-своему, и, разумеется, среди аудитории IT-ресурса есть как фанаты видеоигр, так и фанаты PC как игровой платформы. Спору нет, в шутеры и RPG/RTS играть на мышке с клавиатурой удобно, но есть целые жанры, где аналоговое управление с геймпада/джойстика/руля предпочтительней.



Сегодня мы разберёмся, как у нас обстоят дела с подключением самых популярных контроллеров к ПК: оригинальных геймпадов XBox 360, XBox One и PS3/PS4.
Lock and load

Компания Festo показала робота-муравья и робота-бабочку

Reading time1 min
Views11K


Каждый год компания Festo представляет очередного робота. В прошлом году это был робот-кенгуру. Сейчас разработчики компании решили создать роботизированных насекомых, если точнее — муравьев. При этом BionicANT спроектированы таким образом, чтобы не только выглядеть, как реальное насекомое, но и вести себя соответственно. Каждый муравей оснащен шестью лапками и пьезоэлектрическими жвалами.

На одном заряде аккумулятора муравей может продержаться около 40 минут. Роботизированное насекомое «общается» с собратьями по беспроводной связи, у каждого муравья есть 3D стереокамера для обнаружения объектов, находящихся вокруг и навигации. Корпус робота создан путем селективного спекания полимера. Электронная часть — это ряд модулей, соединенных между собой.
Читать дальше →

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Reading time9 min
Views194K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →

Реверс-инжениринг драйверов USB-устройств на примере машинки на радиоуправлении

Reading time10 min
Views55K
Перевод статьи DRIVE IT YOURSELF: USB CAR

image

Один из аргументов любителей Windows перед любителями Linux – недостаток драйверов для оборудования под эту ОС. С течением времени ситуация выправляется. Сейчас она уже гораздо лучше, чем 10 лет назад. Но иногда можно встретить какое-то устройство, которое не распознаётся вашим любимым дистрибутивом. Обычно это будет какая-нибудь USB-периферия.

Красота свободного софта в том, что эту проблему можно решить самостоятельно (если вы программист). Конечно, всё зависит от сложности оборудования. С трёхмерной веб-камерой у вас может и не получится – зато многие USB-устройства довольно просты, и вам не придётся нырять в глубины ядра или закапываться в С. В этом уроке мы с вами при помощи Python по шагам изготовим драйвер к игрушечной радиоуправляемой машинке.

Процесс по сути будет реверс-инженирингом. Сначала мы подробно изучим устройство, затем сохраним данные, которыми оно обменивается с драйвером в Windows, и попытаемся понять, что они означают. Для нетривиальных протоколов вам может потребоваться как опыт, так и удача.
Читать дальше →

Защита устройств от неправильной подачи полярности питания

Reading time3 min
Views223K
image
При проектировании промышленных приборов, к которым предъявляются повышенные требования по надёжности, я не раз сталкивался с проблемой защиты устройства от неправильной полярности подключения питания. Даже опытные монтажники порой умудряются перепутать плюс с минусом. Наверно ещё более остро подобные проблемы стоят в ходе экспериментов начинающих электронщиков. В данной статье рассмотрим простейшие решения проблемы — как традиционные так и редко применяемые на практике методы защиты.
Читать дальше →

Плохо документированные особенности Linux

Reading time8 min
Views67K
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
image Когда-то, впервые встретив Unix, я был очарован логической стройностью и завершенностью системы. Несколько лет после этого я яростно изучал устройство ядра и системные вызовы, читая все что удавалось достать. Понемногу мое увлечение сошло на нет, нашлись более насущные дела и вот, начиная с какого-то времени, я стал обнаруживать то одну то другую фичу про которые я раньше не знал. Процесс естественный, однако слишком часто такие казусы обьединяет одно — отсутствие авторитетного источника документации. Часто ответ находится в виде третьего сверху комментария на stackoverflow, часто приходится сводить вместе два-три источника чтобы получить ответ на именно тот вопрос который задавал. Я хочу привести здесь небольшую коллекцию таких плохо документированных особенностей. Ни одна из них не нова, некоторые даже очень не новы, но на каждую я убил в свое время несколько часов и часто до сих пор не знаю систематического описания.

Все примеры относятся к Linux, хотя многие из них справедливы для других *nix систем, я просто взял за основу самую активно развивающуюся ОС, к тому же ту, которая у меня перед глазами и где я могу быстро проверить предлагаемый код.

Обратите внимание, в заголовке я написал «плохо документированные» а не «малоизвестные», поэтому тех кто в курсе прошу выкладывать в комментариях ссылки на членораздельную документацию, я с удовольствием добавлю в конце список.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity