Pull to refresh
-1
0
Send message

Виртуальная реальность вместе с Google

Reading time5 min
Views21K
Привет, GT! VR-тема прочно поселилась в трендах этого десятилетия, и мы просто не можем стоять в стороне. Сегодня почти у каждого из вас есть готовый набор «начинки» для VR девайса в смартфоне: дисплей высокого разрешения с диагональю 5-6 дюймов, набор гироскопов и акселерометров для регистрации движений головы. Осталось собрать всё это в шлем. В этом мы готовы вам помочь!
image
Программа Google Cardboard, позволяющая любому желающему собрать VR-шлем из своего смартфона и картонной заготовки, не так давно получила крупное обновление, а к концу года набралось достаточное количество и контента, и интересных проектов, связанных с развитием VR-направления. Сегодня мы постараемся рассказать о них.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments15

Интеллектуальные замки

Reading time7 min
Views31K
Согласно небольшого опроса, проведенного Command Spot в прошлой статье, отвечая на вопрос: Какое умное устройство Вы бы хотели подключить себе в первую очередь? – респонденты на первое место (48%) поставили умный замок. В связи с этим приводим краткий обзор проектов интеллектуальных замков, доработанный и дополненный.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments20

Паяльная станция своими руками на базе Arduino

Reading time6 min
Views289K
Всем привет! Как-то я затронул тему паяльной станции на Arduino и сразу меня завалили вопросами (как/где/когда). Учитывая массовость запросов, я решил написать обзор простой паяльной станции (только паяльник) на базе Arduino.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments73

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views288K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!
Total votes 159: ↑158 and ↓1+157
Comments447

«Солнечная бумага» Yolk собрала почти миллион долларов на Кикстартере

Reading time1 min
Views14K


На Кикстартере успешно завершается сбор средств на зарядное устройство Yolk Solar Paper — самое тонкое в мире зарядное устройство, о котором на GT рассказывали чуть больше недели назад. За пять дней до окончания кампании собрано $873 000 вместо необходимых $50 000.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments11

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает

Reading time6 min
Views23K


Поскольку я от природы техногик, электроники у меня дома куча. Стиральная машинка, чайник, микроволновка, холодильник, тьма зарядок для разных жутко полезных электрических штуковин – все это радует бесконечно облегчает мне жизнь и жрёт киловатты электричества. А еще я живу в частном доме, о чём очень люблю говорить всем и каждому. Все это вместе делает меня почти параноиком, когда речь заходит о противопожарной безопасности. Так что, когда Даджет предложил мне потестить их пожарную сигнализацию с GSM-модулем, я сначала согласился и только потом подумал, что извещатель мне на самом деле не помешает. Под катом – подробнейшая инструкция на тему «как сделать эту игрушку полезной», рассказы о том, как заставить сигнализацию позвонить, если скучно и одиноко, совсем чуть-чуть потрохов этого чудо-девайса и целая куча картинок
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments38

Чистилка. Боремся с нечистым на руку софтом

Reading time3 min
Views29K
Некоторое время назад моя сестра попросила посмотреть ноутбук который «глючит». Выражалось это в показе рекламных баннеров со звуком на рабочем столе, открытие дополнительных вкладок в браузере. И, самое главное, загрузка iframe с рекламой, который полностью перекрывал страницу и не давал нормально пользоваться интернетом.



Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments63

Специальная сим-карта плюс интернет-телефония или «сип с ногами» для всех

Reading time4 min
Views31K
Еще тогда, когда трава была зеленее, Солнце ярче, а сервисы интернет-телефонии для недорогих звонков по всему миру популярнее, в начале 2010 года, был выпущен в свет проект интернет-телефонии для физических лиц A-FON.RU

Всю свою достаточно долгую и насыщенную жизнь наш а-фон старательно конкурировал с другими аналогичными сервисами, честно приводил «клиентов-физиков» со 100 рублями в месяц, которые иногда превращались в «клиентов-юриков» с 10 тысячами рублей в месяц. И, вроде бы, жить ему и дальше и продолжать нести миру милое, доброе, вечное — дешевые звонки через интернет для всех, но время неумолимо движется вперед и по состоянию «на сейчас» команда проекта стала четко улавливать первые признаки того, что модель «установил софтфон-настроил-позвонил за 2 рубля в Пекин» медленно, но верно входит в рецессию. Социальные сети и мессенджеры тихо и незаметно делают свое черное дело, клиент становится капризным и избалованным, клиенту подавай новые бесплатные сервисы и фичи, чтобы этот самый клиент продолжал использовать твой сервис, а не вайберы-фейсбуки-вконтакты. Что же, у нас есть что предложить — наши замечательные переработанные FMC сим-карты

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments39

Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

Reading time5 min
Views23K
В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments39

Самодельные датчики движения (температуры, влажности, освещения) для «Умного Дома» на основе системы MySensors

Reading time2 min
Views70K
Проходил мимо, смотрю, а здесь вещи интересные о самоделках разных пишут. Я тоже недавно кое-что мастерил, дай, думаю, напишу, может кому и пригодится, ну или просто интересно будет. Речь идет о железе бюджетного DIY-датчика для встраивания в панели выключателей и розеток.

Но давайте по порядку.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments26

Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views94K
image

Да, это снова Ардуино, но не спешите закрывать страничку, на этот раз вас ждёт нечто действительно новое и интересное. В основном в этой статье речь пойдёт о микроконтроллерных платах Arduino Mega и плате сетевого интерфейса Ethernet Shield W5100 и о том чуде, которое можно с ними сотворить если позволить себе выйти за рамки стереотипов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments34

Еще одна камера для FreeTrack

Reading time1 min
Views16K
Я знаю что данное изобретение уже прилично измусолено на просторах Интернета. И написав эту статью, точнее коротенький пост я не открываю америку. Скорее это мануал по разборке камеры.

Просто дело в том, что я собрался смастерить с ребенком подобный девайс и обнаружил что рекомендованные камеры сейчас просто не найти и все ссылки уже как правило устарели. Оббегав все магазины я не нашел ни чего подходящего, но почему то мой взгляд упал на камеру Ritmix RVC-007M
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments8

IoT за копейки, или Что может DeviceHive

Reading time4 min
Views45K
В современном мире «интернет вещей» (IoT) стремительно набирает популярность. Он в будущем поможет человечеству автоматизировать многие аспекты жизни, упростить рутинные операции, да и просто сделать жизнь комфортнее и приятнее. Современная элементная база только способствует этому. Еще несколько лет назад задача управления устройством из сети порождала необходимость использовать высокопроизводительные процессоры, что увеличивало стоимость конечного исполнительного устройства в разы. Сейчас же есть возможность построить простые и эффективные IoT-решения за копейки.

Сделать свой дом поистине «умным» можно и без использования модных Raspberry Pi или Arduino. Большинство IoT-задач сводится к подключению типовых датчиков и исполнительных механизмов со стандартными интерфейсами: I2C, SPI, UART. А иногда даже с элементарным аналоговым выводом, с которого нужно считать наличие напряжения или подать его, или просто замкнуть.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments69

Новинка для RepRap или автобэдлевел точно в цель

Reading time5 min
Views36K
Важной особенностью при 3D печати по технологии FDM является точная установка зазора между поверхностью (стол), на которой возводится напечатанная модель и соплом экструдера из которой подается расплавленный пластик. Если этот зазор больше необходимого, то первый слой расплавленного пластика может просто не прилипнуть к столу и вместо готовой модели вы получите комок пластика, висящий на экструдере. Если зазор очень маленький или вовсе отсутствует, то в лучшем случае вы получите не корректные размеры модели по высоте и утолщение модели в нижней части, прилегающей к столу. В худшем, печать просто не начнется. Подающая шестерня проточит канавку на пластиковой нити или нить пластика согнется между хотэндом и подающей шестерней и будет разматываться мимо).

Для установки этого зазора существует несколько технических(и не очень) решений. Например:

— Подкладывание листа бумаги, и установки начальной точки пока бумага не станет двигаться между соплом и столом с легким усилием.
— Использование микровыключателя, который нажимается при приближении экструдера к столу. Вместо микровыключателя иногда используют оптический датчик, что так же немного добавляет точности к измерениям.
— Емкостной датчик приближения.

Но все они имеют недостатки. Микровыключатель и емкостной датчик удалены на некоторое расстояние от сопла экструдера, и так же требуют калибровку высоты относительно уровня экструдера. Лист бумаги, мягко говоря, не технологичен, и с его помощью невозможно использовать функционал автобедлевела (измерение кривизны стола).

На моем Prusa Mendel i2 постоянно возникала необходимость установки высоты первого слоя после печати длительностью более часа. А когда принтер постоит без дела, приходилось опять корректировать высоту. Предполагаю, что при длительной работе принтера конструкция прогревалась и изменяла свои размеры, тем самым увеличивалась высота первого слоя. Т.к. после длительной работы необходимо было уменьшать высоту, а после остывания ее увеличивать.

Применив такой автолевел, я полностью избавился от «плясок с бубном» возле принтера при печати первого слоя.
Предлагаю «рукастым» обладателям 3D принтеров повторить мое решение.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments29

Пилю, строгаю, собираю 3d принтер из хлама и палок

Reading time5 min
Views51K
Мне давно хотелось иметь 3d принтер. Года полтора — точно, может, даже больше. Я даже слегка научился моделировать в DesignSpark Mechanical и изредка рисовал в нем всякие полезные и не очень штуки, например, переделал кнопки на своем руле Logitech G27, чтобы было удобнее нажимать в перчатках: G27 Button Plates. Полет фантазии в изготовлении всякого разного ограничивало только отсутствие своего принтера, ведь печать где-то еще — это долго, неудобно и не слишком дешево. Останавливало только одно — на свой принтер нужны были деньги, а их почему то всегда хронически не хватает. После долгих раздумий я решил собрать принтер сам, причем, учитывая озвученное выше обстоятельство, по максимуму использовать всякий валяющийся на работе хлам.
Итак, процесс пошел...
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments56

Домашние GSM сигнализации. Галактеко опасносте. 18+

Reading time6 min
Views53K
Слуги народа все никак не примут законы, разрешающие активную защиту жилья. Похоже, пока воры не украдут пару бриллиантовых авторучек, подвижек не появится. Зато потом у айтишников появятся заказы на arduino-платформы с электрошокерами и баллонами с НПГ. Особо бедные закажут квадрокоптеры с травматикой, стразиками и управлением по iPad. Но все это дело недалекого будущего. А что же будет делать в этом будущем «народ»? Будет как всегда трястись за нажитое непосильным трудом.

В прошлом году на «Хабре» было несколько статей о GSM сигнализациях для дома: восторги про то, какие они надежные и удобные.
Псс! Эй парень! Хочешь немного правды?

image
Читать дальше →
Total votes 100: ↑86 and ↓14+72
Comments87

Воскрешаем FTDI в картинках

Reading time1 min
Views220K
Здравствуйте многоуважаемые хабравчане. Уж не знаю куда писать, сюда или в GT, но раз первоисточник находиться здесь, то и я запощу на Хабр.
В общем если вы, такой же как и я, прилежный установщик обновлений и вас постигла сия участь



… а из опуса UnknownType вы мало что поняли, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments26

Криптографию — ФСТЭКу!

Reading time3 min
Views24K

Пролог


Добрый день, хабраюзер,

Автор данного поста убежден, что движение к совершенству есть череда последовательных небольших шагов. Добиваясь изменения причин происходящих сегодня в отрасли ИБ событий, у нас есть возможность построить такую информационную безопасность с преферансом и барышнями с конкуренцией и инновациями, которую мы все хотим.
Поэтому если вам лень читать дальше, то зайдите на РОИ и проголосуйте. Если не лень — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑27 and ↓10+17
Comments41

Pebble My Data. «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам!»

Reading time4 min
Views6.5K
Одна из основных функций умных часов — отображение важной информации на экране, важной именно владельцу часов, а не разработчику приложения. Очень долго я искал приложение для часов Pebble, которому можно указать, какую именно информацию показывать на часах. Хотелось видеть на часах состояние моих серверов, данные с погодной станции, пробки в городе. После долгих поисков я осознал, то чего я ищу не существует и это придётся делать самому. Так появилось приложение для умных часов Pebble My Data, которое ходит по ссылке за JSON'ом и показывает данные на экране часов. Возможно, оно может пригодиться не только мне. О том, что такое часы Pebble можно узнать в этом обзоре или в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments13

Подключенные к Интернету устройства

Reading time24 min
Views19K
Привет! Это блог проекта Command Spot (www.commandspot.com).
Наш проект из области Интернета вещей (Internet of Things), точнее из области подключенных устройств (Connected Devices). Command Spot – сервис для активных пользователей интернета, который позволяет управлять подключенными устройствами из любой точки планеты.
Сервис строится на платформе Microsoft Azure.
Мы планируем интегрировать в наш сервис много умных устройств и управлять ими из одного приложения. Начали с интеграции умной розетки, подробности тут.

Для начала посмотрим, что вообще потенциально можно будет подключить в ближайшее время, и проведем условную классификацию. Здесь мы не рассматриваем носимые устройства, разного рода роботы, наборы сделай сам, а также дизайнерские концепты. Если что-то важное не вошло, присылайте, поправим.
Наш проект рад сотрудничеству и открыт для предложений. Особенно интересно пообщаться с хардверными проектами.
Пожалуйста, после прочтения примите участие в небольшом опросе.
Дальше много текста и картинок.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments13
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity