Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

Небольшая оценка влияния уровней Сache на производительность ввода/вывода в EMC VNXe3200

Reading time5 min
Views5K

Введение


Недавно и не надолго ко мне в руки попала система хранения данных (СХД) VNXe3200, которая была анонсирована компанией EMC2 для заказчиков 5 мая 2014 года. VNXe3200 — это второе поколение entry-level Unified СХД компании EMC2. В данной модели появились технологии доступные ранее только на более старших и более дорогих midrange массивах. В частности технология FastCachе — т.е. кэш второго уровня на SSD дисках, который встает в разрез между традиционным кэшем в оперативной памяти контроллера СХД (в терминологии EMC — Storage Processor) и собственно дисками. Я решил проверить, как данная технология влияет на производительность ввода/вывода на самых младших СХД компании EMC2.
Подробности под катом

Использование ownCloud 7 в полевых условиях

Reading time15 min
Views165K
owncloud image Прочитав статью "Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения", я решил, что пора дать второй шанс ownCloud'у после крайне неудачного опыта с 5 версией. В итоге оказалось, что за сей короткий промежуток времени ownCloud приобрел вполне добротный вид и способна работать в качестве повседневного инструмента — обнаруженные проблемы либо не существенны, либо имеют решение. Те, кто не знаком с ownCloud, могут узнать о его ключевых особенностях, к примеру, на официальном сайте или на opennet.ru. В этой статье я НЕ расскажу о том, как надо устанавливать ownCloud и как потом его с нуля настроить, потому что уже достаточно об этом писано-расписано-переписано, да и установка не представляет собой ничего сложного, я лишь кратко упомяну важные детали. Под катом будет информация о том, что же интересного умеет ownCloud, какие приложения в apps.owncloud.com мне показались стоящими внимания, затрону интеграцию с KDE и Android, а также скажу пару слов о подводных камнях и интересных местах, ну а в конце подведу итоги для тех, кому лень столько читать. ownCloud на своём сервере я использую в одиночестве, поэтому администрирование пользователями и всё сопутствующее будет описано крайне скудно. Осторожно: много картинок.
Читать дальше →

Новое решение Cisco по безопасности следующего поколения (NGFW + NGIPS + AMP)

Reading time6 min
Views65K
Итак, свершилось. Компания Cisco анонсировала свое новое решение — FirePOWER for ASA (презентация на русском языке); результат интеграции технологий компании Sourcefire с “родными” решениями Cisco, а точнее с многофункциональной защитной платформой Cisco ASA 5500-X.



Читать дальше →

Обзор Mi Band от Xiaomi

Reading time7 min
Views384K


Похоже, я стал одним из первых русских обладателей трекера активности от Xiaomi [сяо ми]Mi Band. Сегодня я сделаю анбоксинг браслета, расскажу о его функциях и личных впечатлениях. Он совместим с любым смартфоном на Android 4.3 и выше, и обладающим Bluetooth 4 LE.

Цена игрушки — 79 юаней, или приблизительно $15 USD. Девайс куплен в Китае с официального сайта производителя. Если вы еще не знаете, каких трудов стоит покупка, в конце обзора я дам ссылку. Я не занимаюсь продажей браслетов, не сотрудничаю с перекупщиками — вы и сами знаете, где можно заказать китайские девайсы.

Технические характеристики


Вот заявленные характеристики и возможности трекера и приложения для смартфона:

  • Шагомер;
  • Трекер сна;
  • Умный будильник;
  • Уведомление о поступающих звонках;
  • Счётчик калорий;
  • Работа в режиме ожидания до 30 дней;
  • Разблокировка смартфона — для владельцев устройств с прошивкой MIUIv6 (и не только);
  • Размер: 36х9х14 мм;
  • Материал: пластик, алюминий;
  • Влагозащита: IP67;
  • Аккумулятор: 41mAh;
  • Bluetooth-чипсет: Dialog BT4LE;
  • А ещё некий «военный датчик»

Читать дальше →

Backblaze обновила статистику по надёжности HDD

Reading time2 min
Views110K
В январе этого года компания Backblaze впервые опубликовала статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа и поэтому закупается недорогими HDD потребительского класса, которые в 2-2,5 раза дешевле, чем HDD класса Enterprise. За четыре года собрана большая статистика по надёжности дисков Seagate, Hitachi и Western Digital.

Пришло время сентябрьского обновления статистики.

Читать дальше →

Как сделать аппаратуру управления для авиасимулятора

Reading time3 min
Views50K
Буквально пару лет назад я впервые услышал слово — коптер. В тот же момент мне захотелось разобраться что же это такое и как он устроен. Пропустим на этот раз теорию коптера — не один пост про это написан. Моя статья про получение навыков управления этим самым коптером, а так же в принципе любой летающей моделью. Конечно же первое что нам понадобится — это сам летательный аппарат! Но не торопитесь поднимать его в воздух! 10 из 10 первых полетов на коптерах заканчиваются сломанными винтами и рамами.

Для начала, мой вам совет, потренируйтесь в симуляторе, а для этого обзаведитесь простымустройством для подключения вашей аппаратуры управления к компьютеру! Это устройство ни что иное как адаптер, превращающий последовательность сигналов выходящих с контроллера вашей аппаратуры в последовательность кодов, понятных программному обеспечению вашей ОС. В итоге мы получаем игровое устройство: джойстик.



Читать дальше →

Под наблюдением АНБ: как остаться защищенным (Рекомендации Брюса Шнайера)

Reading time5 min
Views47K
От переводчика: Брюс Шнайер — американский криптограф и специалист по информационной безопасности. Среди прочих его статей, которые уже переведены на хабре почему-то отсутствует статья с конкретными рекомендациями о том, как сбежать из под колпака. В связи с этим представляю ее на ваш суд. Надеюсь, она будет кому-то полезна.

Сейчас, когда у нас есть достаточно деталей о том, как АНБ прослушивает интернет, включая сегодняшний слив о том, что АНБ целенаправленно ослабляет криптографические системы, мы можем начать думать, как защитить себя.
Читать дальше →

Очередная «умная» розетка своими руками. Часть 1

Reading time3 min
Views186K
Да, да, да. Еще одна. Понимаю, всем надоело. Но очень уж хотелось сделать самому, свою собственную «умную» розетку, с лото и курсистками. Встраиваемую (в доме — скрытая проводка). С управлением через WiFi (локально) и Интернет (глобально). С получением текущего статуса (в перспективе — с информацией о потреблении). С подключением нескольких розеток в одном блоке (до четырех). С датчиками температуры, освещенности и присутствия. С видеокамерой, в конце концов!

Первая часть — просто проверяем общую работоспособность схемы. По сути — некий аналог WeMo Switch, только встраиваемый в стандартный подрозетник и потому не привязанный к какому-то определенному дизайну (чтобы вписаться в любой уже существующий интерьер).

Итак, чего хочется? Хочется управлять независимо каждой из четырех розеток (у меня дома в одной из комнат розетки объединены в блоки по два двухрозеточных модуля вплотную друг к другу, в двух стандартных пластиковых подрозетниках соответственно). К одному из таких блоков подключены все агрегаты (освещение, насос фильтра, нагреватель, компрессор) аквариума с красивым парчовым сомиком, вот ими и будем управлять. Сомик вот такой, если что (картинка для привлечения внимания):

image
Читать дальше →

Свободная литература или сказ про дружбу CoolReader c Tor

Reading time5 min
Views72K
Картинка для привлечения внимания

Живет у меня в доме соседка: очень хорошая женщина, пенсионерка, ветеран труда, бывший медицинский работник, отработавший всю жизнь медсестрой в больнице. В настоящее время на пенсии. Я ей помогаю, чем могу, но сказ не про соседку, а про то, что подарила ей дирекция больницы, где она раньше работала планшет. Все бы ничего в этом планшете (WIFI есть, 3G нету, диагональ экрана 7 дюймов, на алиэкспрессе такие по 45 долларов с доставкой), но вот что делать с этим планшетом, естественно, не объяснили. И пришлось мне отвечать на вопрос, что делаю со своим планшетом я, а я на планшете книжки читаю, в основном Ясинского и Эльтерруса.

Естественно я подключил планшет к своему ноутбуку и перекинул апкашку CoolReader, а также свою библиотеку. К сожалению, через два дня выяснилось, что литературные пристрастия у нас разные и мои книжки соседке неинтересны. Пришлось поделиться паролем от своего вайфая и настроить opds «Флибусты», так как что такое Интернет соседка знала весьма приблизительно и ни компьютера, ни интернет-соединения у нее нет и никогда не было.

После выходных меня огорошили тем фактом, что нужные книжки с Флибусты не скачиваются. Сказать, что я был в недоумении — ничего не сказать — вся интересующая меня литература всегда была в свободном доступе, но соседка хотела Дарью Донцову и «50 оттенков серого» и, к моему удивлению, они действительно не скачивались.
Это была присказка - сказка будет впереди.

Полное сканирование /0

Reading time1 min
Views82K
На сайте Internet Census 2012 internetcensus2012.bitbucket.org опубликованы результаты сканирования всех существующих IPv4 адресов. Сканирование такого масштаба удалось осуществить благодаря ботнету из 420 тысяч незащищенных устройств.


Читать дальше →

Децентрализованный краудфандинг для любых проектов

Reading time10 min
Views22K
Что мне не нравится в краудфандинговых площадках:

— огромная комиссия — до 10%;
— жесткая модерация — не любой проект можно опубликовать;
— отсутствие мультиязычного описания проектов и большие трудности с переводом денег, если бэкер, например, из Китая;
— невозможность вернуть хотя бы часть денег, если автор проекта не выполняет свои обязательства в указанный срок.

Все вышеперечисленные проблемы я частично или полностью решил в своей криптовалюте, в которую встроил механизм децентрализованного краудфандинга.

Читать дальше →

Увеличение производительности дисковой подсистемы в следующем выпуске гипервизора XenServer

Reading time8 min
Views11K

Перевод. Оригинальная статья доступна в блоге Xen.
Автор — Felipe Franciosi.

Последние тестовые сборки XenServer Creedence Alpha отличаются повышенной производительностью дисковой подсистемы по сравнению с XenServer 6.2 (подробности в блоге Маркуса Гранадо (Marcus Granado) – Performance Improvements in Creedence). В основном, улучшения связаны с внедрением новой архитектуры дисковой подсистемы — tapdisk3. Мы опишем эту технологию организации виртуального хранилища, а также приведем и объясним результаты экспериментов, в которых достигается производительность примерно 10Gb/s одним хосте с подключенным кластерным хранилищем.

Несколько месяцев назад я писал о проекте Karcygwins, который включал в себя серию экспериментов и исследований, направленных на изучение особенностей работы дискового ввода-вывода. Мы сосредоточились на случае, когда нагрузку генерирует одна ВМ с одним виртуальным диском. В частности, нас интересовало понимание природы дополнительных затрат (overhead) на виртуализацию, особенно на устройствах с малыми задержками, например — современных SSD. Сравнивая разные способы виртуализации дискового ввода-вывода, доступные пользователю (то есть blktap и blktap2), мы сумели объяснить, где и почему возникают дополнительные затраты, а также как их значительно уменьшить. Подробнее о проекте Karcygwins можно прочитать по ссылке.
Читать дальше →

Коллективный иск против Facebook поддержали более 60 000 человек

Reading time1 min
Views62K


В 2011 году студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) начал неравный бой с компанией Facebook. Для начала он отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из центрального офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года его активности на сайте.

Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан. Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.

К настоящему моменту Макс Шремс инициировал коллективный иск против Facebook в Венский областной суд. К иску уже присоединились 60 000 человек из 100 стран мира. Каждый из них претендует на компенсацию ущерба в размере 500 евро.
Читать дальше →

Социальная ответственность в e-commerce или как финны с мусором борются

Reading time2 min
Views15K
image
Средний потребитель в Финляндии производит около 80 кг отходов в год. Это значительно меньше, чем в других европейских странах. Например, во Франции этот показатель составляет более чем 200 кг. Но именно финская компания решила обратить на это пристальное внимание. Они разработали способ упаковки, стойкий к внешним воздействиям, который может быть неоднократно использован при почтовой пересылке.

RePack утверждают, что их система позволит избавиться от всего хлама, который обычно связан с онлайн-покупкой. При этом речь идет не только о конвертах, пакетах и коробках, которые получают конечные потребители, но и о значительной части одноразового упаковочного материала, используемого на всех этапах транспортировки товара к потребителю.
Читать дальше →

Поищем Hype Cycle в Google Trends!?

Reading time4 min
Views6.4K
Многим известен цикл зрелости технологий (Hype Cycle), предложенный аналитической компанией Gartner. В википедии его ещё называют циклом ажиотажа или циклом общественного интереса к технологиям. Сейчас общественный интерес ярко проявляется в количестве поисковых запросов по названию технологии или технологического продукта. И (О радость!) у Google есть мощное средство для анализа популярности поисковых запросов — Google Trends. Ради справедливости надо сказать, что у Яндекса и некоторых других тоже есть статистика, но значительно менее функциональная. Соответственно мы можем проверить проявляется ли Hype Cycle в открытых данных гугла, а заодно и сравнить популярность некоторых технологий.

Под катом пара графиков по технологиям из Hype Cycle и множество графиков по холиварным темам из IT — от XML vs JOSN до MySQL vs HBase. В целом, благодатная почва для диванной аналитики.

Читать дальше →

Социально-культурная миграция 2600-летнего периода истории в 5 минутах: познавательная визуализация

Reading time1 min
Views36K


Все дороги ведут в Рим — так было когда-то. Сейчас дороги ведут во многие места, и люди более-менее свободно путешествуют по миру, с целью обретения либо второй родины, либо просто места для комфортной жизни.

Maximilian Schich, историк из Техасского Университета в Далласе, использовал данные огромной базы данных Freebase для поиска путей миграции 120 тысяч человек, мыслителей, ученых, представителей культуры, с древних времен по наши дни.

Читать дальше →

Работа по контракту в Лондоне

Reading time11 min
Views95K

Вид на City, сердце деловой Великобритании

Перед тем как перейти «на контракт» я работал в постоянным сотрудником в Лондоне в небольшой (700 серверов / 8 коллег) компании. Моя специализация — Wintel engineer, то есть я могу работать к в суппорте так и в техподдержке проектов. Все что связано с продуктами Microsoft. Я подумывал об уходе с постоянной работы, однако волею судеб пришлось уйти совершенно неподготовленным. Именно отсюда начинается мой рассказ о контрактниках в Великобритании.
Читать дальше →

Российские протезы пальцев созданные с помощью 3D-печати

Reading time4 min
Views57K


В России стоит очень острая проблема — отсутствие функциональных протезов пальцев рук. Существующие доступные решения нефункциональны и носят сугубо косметический характер. Но почти год назад команда компании Can-Touch.ru (специалисты в области промышленной 3D-печати) вдохновилась идеей создания функционального детского протеза. К проекту вскоре присоединились инженеры компании W.E.A.S. Robotics (специалисты в области робототехники), и началась серьезная работа.

Под катом история о том, как разрабатывается этот протез. Приводим текст, написанный от первого лица непосредственно членами команды проекта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity