Pull to refresh
25
0
Коршунов Владимир @BekoBou

User

Send message

SVG маски и вау-эффекты: о магии простыми словами

Reading time5 min
Views52K


О существовании SVG знают все, кто занимается фронтендом. Этой технологии уже не один год, про нее уже не раз писали на хабре. Но есть один момент. Частенько на разных ресурсах, в том числе и на тостере, начинающие задают вопросы о создании определенного семейства анимаций на сайте и получают довольно странные ответы от “бывалых” разработчиков. Возникает ощущение, что в такие моменты все думают в контексте HTML+CSS+JS и просто забывают о существовании SVG, предлагая все рисовать на canvas и попутно давая обещания дать тому, кто это придумал, клавиатурой по голове. Но этот путь (рисование на canvas) зачастую слишком сложен относительно решаемой задачи. В предыдущей статье мы обсуждали идеи создания частичных вау-эффектов, а в этой поговорим о масках и посмотрим пару анимаций, которые с их помощью можно сделать.
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments12

Создание модального компонента с помощью Vue.js

Reading time6 min
Views32K
В этой статье вы узнаете, как с Vue.js создать переиспользуемый компонент модального окна с использованием анимированных переходов и слотов.

Определение структуры шаблона


Начнем с определения нашего шаблона. Нам понадобится div для заднего плана (тени), div для самого модального окна и некоторые элементы, для определения его структуры:

<template>
  <div class="modal-backdrop">
    <div class="modal">
      <slot name="header">
      </slot>

      <slot name="body">
      </slot>

      <slot name="footer">
      </slot>
    </div>
  </div>
</template>

Обратите внимание на использование слотов? Мы могли бы использовать входные параметры (props) для создания заголовка (header), тела (body) и футера (footer), но использование слотов даст нам большую гибкость.

Слоты позволяют нам легко использовать одно и то же модальное окно с различными типами содержимого тела нашего компонента. Мы можем использовать модальное окно, чтобы показать простой текст, но мы можем захотеть повторно использовать то же модальное окно для вывода формы, чтобы отправить запрос. Хотя входящих параметров (props) обычно достаточно для создания компонента, предоставление HTML через входящий параметр потребует от нас использовать его через директиву v-html для рендеринга — что может привести к XSS-атакам.

Здесь мы используем именованные слоты, это дает возможность использовать более одного слота в одном компоненте.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments13

Emoji.prototype.length — рассказ об эмоциональных символах в Юникоде

Reading time7 min
Views15K
Хабр довольно враждебно настроен к Эмодзи (здесь они просто не отображаются), считая их чем-то вроде «падонкаффского» языка. Не для серьёзных людей. Ведь и то и другое появилось примерно в одно время. И если «олбанский» йезыг быстро ушёл в небытие, то Эмодзи эволюционировали от простых точек с запятой и скобочек до полноправных символов в кодировке Юникод. Автор данной статьи предлагает посмотреть, что у этих маленьких сущностей «под капотом» (Здесь и далее курсивом — примечания переводчика).

EmojiFamilyHeader
Оригинальная статья написана для сайта Contentful Стефаном Джудисом (Twitter, GitHub).

Эмодзи – это основа текстового общения наших дней. Без этих маленьких символов, много бесед в чатах сегодня занчивались бы неловким молчанием или недопониманием. Я всё ещё помню старые добрые времена, когда СМС-ки были крутой штукой.

Предложение пообщаться в чате без смайликов скорее всего приведёт к сообщению «Ты что шутишь?». Все быстро поняли, что юмор и сарказм (кстати, нам бы не помешало быть менее саркастичными) не просто передать, используя лишь письменные знаки. В какой-то момент возник первый Эмодзи, и они быстро стали одним из фундаментальных компонентов любой беседы в текстовом формате.

Хоть я и использую Эмодзи каждый день, я никогда не задавался вопросом, как же они работают. Очевидно, что они каким-то образом связаны с Юникодом, но я и понятия не имел, что там творится под капотом. И мне, честно говоря, было всё равно.

Всё поменялось, когда я набрёл на твит Веса Боса (Wes Bos), в котором он показал несколько JavaScript-операций над строкой, содержащей семью Эмодзи.

Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments15

Есть две функции

Reading time16 min
Views53K
Привет

Есть две булевы функции n аргументов, одна — константная, другая — сбалансированная. На какую сам сядешь, на какую фронтендера посадишь? Вот только функции неизвестны, а вызвать их разрешается лишь один раз.

Если не знаешь, как решить подобную задачу, добро пожаловать под кат. Там я расскажу про квантовые алгоритмы и покажу как их эмулировать на самом народном языке — на Python.
Hello darkness, my old friend
Total votes 121: ↑115 and ↓6+109
Comments61

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views93K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Reading time8 min
Views40K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments2

Как я пытался включить http2 у себя на проекте с nginx

Reading time5 min
Views36K
В общем, как я уже читал тут в комментах: «целые статьи пишут на то, как добавить 5 символов и пробел в конфиг». Все бы хорошо, если бы не google chrome. Они решили прекратить поддержку SPDY и NPN(кому интересно, вот комментарий chromium по этому поводу).
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments68

Создавайте хорошие таблицы

Reading time5 min
Views49K

Таблица


Бедные таблицы. Ну что с ними не так?


В начале истории веба таблицы являлись основой отображения информации. Со временем разработчики нашли новые, более модные способы представления данных, и таблицы отошли на второй план. Сегодня таблицы используются гораздо реже, однако по-прежнему собирают и упорядочивают большие объёмы информации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments24

Бюджетный стартовый набор Arduino

Reading time3 min
Views47K
У меня более 10 лет стажа в IT-индустрии, но как радиолюбитель — я полнейший нуб. Как и многих в последнее время, меня заинтересовали возможности Arduino. Но не в качестве крутого устройства по управлению всем вокруг, а больше в качестве программируемого конструктора и развлечения.

Самое очевидное решение для таких как я — взять готовый набор в нарядной упаковке, с красочной инструкцией и здоровенным ценником. Но если хочется немного сэкономить, то приходится с головой нырять в мир радиоэлектроники и наверстывать недостающие знания. И только после нескольких потраченных вечеров начинаешь понимать, что и где стоит заказывать.

Итак, если вы хотите собрать бюджетный набор с ардуинкой, пригодный для прохождения большинства уроков, а времени для изучения рынка нет, то последующий текст для вас.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments39

typus — локальный типограф на python

Reading time5 min
Views12K
       ,'``.._   ,'``.
      :,--._:)\,:,._,.:       All Glory to
      :`--,''   :`...';\      the HYPNO TOAD!
       `,'       `---'  `.
       /                 :
      /                   \
    ,'                     :\.___,-.
   `...,---'``````-..._    |:       \
     (                 )   ;:    )   \  _,-.
      `.              (   //          `'    \
       :               `.//  )      )     , ;
     ,-|`.            _,'/       )    ) ,' ,'
    (  :`.`-..____..=:.-':     .     _,' ,'
     `,'\ ``--....-)='    `._,  \  ,') _ '``._
  _.-/ _ `.       (_)      /     )' ; / \ \`-.'
 `--(   `-:`.     `' ___..'  _,-'   |/   `.)
     `-. `.`.``-----``--,  .'
       |/`.\`'        ,','); SSt
           `         (/  (/

Найдено в интернетах.


Всем привет!
Хочу поделиться своей небольшой разработкой: типографом, который можно использовать локально.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments26

Долгая история про локализацию даты без года в PHP

Reading time12 min
Views16K
Давайте начнём с простой задачки — вывести локализованную дату: там должен быть день, полное название месяца на языке локали и полный год. В наше время это действительно очень просто. В PHP есть своё i18n-расширение intl, которое входит в ядро с версии 5.3. И в этом intl есть класс IntlDateFormatter, у которого в свою очередь предопределено несколько форматов. Используем его LONG формат.

<?php

foreach (['en_US', 'ru_RU', 'es_ES', 'fa_IR'] as $locale) {
    $formatter = new IntlDateFormatter(
        $locale, 
        IntlDateFormatter::LONG, 
        IntlDateFormatter::NONE, 
        'Europe/Moscow'
    );
    echo $formatter->format(1455111783), PHP_EOL;
}

Результат:

February 10, 2016
10 февраля 2016 г.
10 de febrero de 2016
۱۰ ﻑﻭﺭیﻩٔ ۲۰۱۶ ﻡ. // вот тут вообще-то RTL-текст, но я хз как это правильно оформить

Пока неплохо. А теперь давайте слегка изменим условия: «вывести локализованную дату: там должен быть день и полное название месяца на языке локали». То есть, мы не хотим отображать год.
Казалось бы, ерунда. Но есть нюанс...
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments40

Как в первый раз запустить i2pd: инструкция под Debian/Ubuntu

Reading time4 min
Views62K


I2p — это сеть со специализацией на анонимности внутрисетевых ресурсов, этим она отличается от сети tor, основной задачей которой являются не внутренние ресурсы, а построение безопасного доступа к интернету. Зная об этих двух особенностях, люди могут гораздо эффективнее работать в обеих сетях.

В i2p ты можешь заниматься множеством вещей: посещать и создавать сайты, форумы и торговые площадки, принимать почту, чатиться и скачивать торренты, и многое многое другое. Программа i2pd способна работать с большим числом программ и сервисов.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments78

Настраиваем сочетания клавиш в Linux наподобие Mac OS X

Reading time4 min
Views28K

Раньше, у меня довольно часто возникала такая ситуация, когда одновременно работаешь в терминале и, например, в браузере.
После нескольких часов работы начинаешь путаться и в терминале вместо [Ctrl]+[Shift]+[C] нажимаешь [Ctrl]+[C], а в браузере наоборот. В итоге в терминале вы получаете прерывание а в браузере вместо ожидаемого эффекта у вас медленно прогружается дебаггер.
В один прекрасный момент меня это достало и я решил, что пора что-то менять…
Меня тоже это достало!
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments54

Внутри поста деньги. Очередной JavaScript-конкурс

Reading time4 min
Views9.4K
Привет, друзья. Тут речь пойдет о маленьких конкурсах JavaScript-программистов, которые проводит стартап Хола. Мне до сих пор кажется, что посетители Хабрахабра — самая целевая аудитория для таких конкурсов, особенно после разделения сайтов на МикроМозг и тот, другой сайт.

Принять участие в описанной здесь коллективной бессознательной потехе могут, конечно, все желающие; памятные подарки включают в себя суммарно чуть больше трех тысяч долларов американских денег (это я специально забегаю вперед для привлечения внимания, такой литературный прием).

Еще в этом посте я постараюсь подытожить опыт, сын ошибок трудных: что уже делали, что получилось, и как с этим теперь жить дальше.

Про конкурс


Сразу самое интересное: условия конкурса.
Всенепременно читать дальше
Total votes 36: ↑23 and ↓13+10
Comments22

Моделирование спринтов Scrum. Решаем проблемы взаимодействия с клиентом и внутри команды

Reading time6 min
Views28K
«Мобильное приложение должно быть «живым», пользователь должен видеть, что проект развивается»
image
Мы в Redmadrobot работаем по гибким методологиям Agile и Scrum. Как известно, они предполагают значительную свободу в том, как организуются спринты по проектам, — каждая компания подбирает удобную для себя модель. Кейсов — информации о том, как организуются команды во время выполнения спиринтов — во внешних источниках крайне мало. Раскрываем свою “кухню”.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments8

11 крутых сайтов для iOS разработчиков

Reading time3 min
Views41K


Чтобы оставаться профессионалом в разработке iOS приложений, нужно постоянно учиться у других и узнавать о новейших инструментах и приемах. Кроме сайта Apple с документацией, существуют несколько ресурсов с ценными статьями и уроками, которые помогут нам стабильно развиваться. О них и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments9

Как отобразить количество оповещений в названии вкладки браузера

Reading time3 min
Views32K


Веб-сайты и веб приложения с постоянно обновляющимся контентом должны оповещать об обновлениях в том случае, если пользователь ушел с вкладки, но не закрыл ее.

Существует пара наиболее распространенных способов оповещения пользователя. С одной стороны, социальные сети Facebook, Twitter и LinkedIn указывают определенное число, которое соответствует количеству обновлений. С другой стороны, Trello отображает небольшой красный кружок поверх favicon.

Trello Facebook and Twitter notifications
Оповещения Trello, Facebook и Twitter

В этом уроке мы воссоздадим подобные оповещения. Посмотрите демо (англ.), чтобы понять, чем мы будем заниматься.

Посмотреть на GitHub
Демо (рус.)
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments17

Делаем консоль чуточку удобнее

Reading time4 min
Views7.1K
Практически все Javascript-программисты пользуются консолью в браузерах. Консоль встроена в Хром, Оперу, IE и устанавливается с Firebug в Фоксе.
Но у неё есть пару неудобств, которые можно очень легко исправить. Это:
  • Ошибки, когда консоль не определена
  • Невозможность использовать вне контекста
  • Невозможность отключить во время production
  • некроссбраузерность

Исправим эти проблемы легко и быстро!

Читать дальше →
Total votes 97: ↑92 and ↓5+87
Comments35

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе

Reading time16 min
Views89K
Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.



Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑156 and ↓8+148
Comments97

Встраиваем бэкдор в публичный ключ RSA

Reading time4 min
Views111K

Привет, %username%!
Когда я увидел, как это работает, сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Это довольно простой трюк но после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на RSA по-прежнему. Это не взлом RSA, это нечто, что заставит вашу паранойю очень сильно разбухнуть.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑125 and ↓10+115
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity