На Хабре уже есть материалы про то, как настроить docker-контейнер для компиляции проекта. Например, Использование Docker для сборки и запуска проекта на C++. В этой статье, как и в предыдущей будет рассмотрен вопрос сборки проекта, но здесь я бы хотел выйти за рамки туториала и рассмотреть глубже вопросы использования контейнеров в таких задачах, а так же построения инфраструктуры сборки с docker.
User
В поисках длинного тире
Как полюбить правила русского языка
Привет! Я Ваня Соловьёв, дизайн-директор в DocDoc (входит в группу Сбербанк). Сегодня рубрика Лекторий, в которой рассказываем обо всём и понемногу.
Мы, в команде дизайна, любим систематизировать знания и процессы:
- вносим повторяющиеся элементы в гайдлайны и описываем их правила построения, когда проектируем интерфейс продукта;
- создаём корпоративные шаблоны, когда менеджеры часто подходят к нам и просят «привести презентации в порядок»;
- с помощью брендбука объясняем, как взаимодействовать с фирменным стилем и создавать иллюстрации, когда начинаем плотно работать с подрядчиками;
- создаем конструктор иллюстраций в Figma, когда для приложения нужно нарисовать кучу иллюстраций.
Такая систематизация помогает исключить повторяющиеся задачи из рабочего процесса.
Всё началось с проблемы
Продумываем персонажей игр и диалоги по советам писателей и на примере сторонников теории плоской Земли
А еще там разбирается характер персонажей на примере сторонников теории плоской Земли.

Сценарий фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) по мотивам книги Джозефа Конрада «Сердце тьмы» (1899)
Радиация: самые радиоактивные места Москвы и не только

Радиация есть везде. Есть она и в Москве. И я выгулял свой новый самодельный сцинтилляционный радиометр (о нем, наверное, скоро будет подробная публикация), чтобы выяснить, какие места в Москве самые радиоактивные, что является источником этой радиации и насколько все это плохо.
Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы
- Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов.
- Встретиться или созвониться с нами. Узнаем, какой вы специалист.
- Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с техническим директором, обсудить зарплату и получить оффер.

Я три месяца был тем программистом, который оценивает резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.
Обширный обзор собеседований по Python. Советы и подсказки
Всем привет!
Кратко о себе. По образованию я математик, а вот по профессии — программист. В сфере разработки с 2006 года. Хотя, поскольку программирование начали изучать ещё в школе, свои первые программки и игры я начал писать ещё в школе (примерно, с 2003). Так сложилось, что пришлось выучить и поработать на нескольких языках. Если не брать во внимание ВУЗ-овские лекции по С, С++, Бэйсику, Паскалю и Фортрану, то реально я работал с Delphi (более 6 лет), PHP (более 5 лет), Embedded (Atmel + PIC около 2.5 лет) и последним временем Python + чуть-чуть Scala. Конечно же без баз данных тоже никак не обойтись.
Для кого эта статья? Для всех, кто, как и я, хотел (или хочет) найти для себя достойную хорошо оплачиваемую работу с интересным проектом, классным коллективом и всякими плюшками. А также для тех, кто желает поднять свой уровень знаний и мастерства.
Backblaze опубликовала статистику надёжности HDD за 2018 год

Более пяти лет назад компания Backblaze опубликовала первый отчёт по использованию дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа. В основе их инфраструктуры — жёсткие диски потребительского класса. Компания собрала большую статистику по отказоустойчивости разных типов HDD. В то время парк накопителей Backblaze состоял в основном из дисков Seagate, Hitachi и WD, а самыми надёжными оказались диски Hitachi.
С тех пор Backblaze публикует статистику ежегодно, и сейчас пришло время очередного отчёта.
DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Всем привет!
Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства
11 JavaScript-библиотек для визуализации данных, о которых стоит знать в 2018 году
Иногда может случиться так, что самое ценное и интересное, что может дать приложение пользователю — это некие данные. Однако если представить их в виде чего-то вроде списка или таблицы, работа с такими данными, скорее всего, окажется утомительной. Кроме того, если данных много, видя лишь их самое простое представление, пользователь столкнётся со сложностями, касающимися их анализа и принятия на их основе каких-либо решений.
Данные, которые представляют пользователю приложения, не только должны иметь для него ценность сами по себе. Их следует оформлять так, чтобы с ними было быстро, удобно и приятно работать.

Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод материала, в котором рассмотрены опенсорсные JavaScript-библиотеки для визуализации данных.
Бесконечная алгоритмическая мелодия на основе простых чисел

Привет, Хабр! В прошлой статье «бесконечный узор на основе простых чисел» я рассказал про алгоритм, который позволяет генерировать бесконечные красивые узоры, похожие то ли на инопланетные рисунки, то ли на нечто технологическое, подобно устройству микросхем. Однако, алгоритм для генерирования 2D узоров можно так же использовать и для создания мелодий. Подробнее под катом.
Выбор первого фотоаппарата — без рекламы, брендов, картинок и почти без технических деталей

Традиционно, в конце статьи сделан финальный вывод, но, в отрыве от контекста, он не даст полезной информации, может даже запутать. Так что, если важен результат, то переходить сразу к итогам не советую.
Увлечение фототехникой именуется довольно обидным словом, поэтому назовем таких увлекающихся — «фотогиками». Фотогик может быть фотографом, а может и не быть — это разные хобби, но иногда пересекающиеся. Фотогики часто знают о фотоаппаратах больше, чем фотографы — их ниша в мире фотографии сравнима с нишей оверклокеров из мира IT. Фотогиков — тьма, кучкуются они на ресурсах, посвященных фототехнике, и на тех же ресурсах начинающие обычно задают вопросы о выборе камер.
Для фотографов существует масса курсов и школ, но для фотогиков ничего подобного нет. Было бы странно обучать людей умению собирать один объектив из трех или сравнивать параметры матриц, поэтому все фотогики — самоучки, занимаются самообразованием с помощью форумов и соцсетей. Сценарии развития обычные: неофит задается вопросом «какой фотоаппарат лучше?», озвучивает его на форуме-вконтактике, внимает тем, кого он считает корифеями, потом начинает давать советы другим неофитам, тут ему кажется, что он уже все знает (привет, холивары и статьи в бложики), позже он догадывается, что не все так просто, и последние три фазы повторяются циклично. Крайняя точка выхода из цикла — ничего нового узнать в сообществах он уже не может, а его советы не могут быть поняты большинством других участников, так как содержат в себе ответы с более высокого уровня понимания. И в сообществе становится меньше на одного опытного фотогика.
В итоге, шансов увидеть ответ от гуру на вопрос «какой фотоаппарат лучше?» — крайне мало, вы будете получать ответы от тех, кто еще не знает, сколько всего он не знает. Именно эта категория — самые активные, внушающие доверие и способные производить тонны однотипных материалов по теме. Не буду тыкать пальцем, но одна из подобных статей и побудила меня к собственному опусу о выборе камеры, и даже больше — о выборе фотосистемы для абсолютного новичка в вопросе фототехники.
Страна Восходящего Солнца и ее шифровальные машины
Военные, дипломаты, разведчики полагались на надежность шифровальных машин, доверяя им свои секреты и тайны. Сейчас речь пойдет о шифровальных машинах союзника нацистской Германии во Второй мировой войне — Японии, которая занимала первое место по уровню мощи и военной агрессии среди остальных участников гитлеровской коалиции.

Страна Восходящего Солнца
Это самая первая страна на планете, над которой восходит солнце и начинается новый день, поэтому Японию называют Страной Восходящего Солнца, а сами японцы именуют ее Ниппон (или Нихон), что можно перевести как «родина (или источник) Солнца».
Расшифровка паролей Ashley Madison

Месяц назад в открытый доступ попали более 36 млн парольных хешей пользователей сайта для супружеских измен Ashley Madison. Скачать базу можно, например, с этого торрента (также дамп № 2 и дамп № 3 в даркнете через гейт).
Пароли обработаны хеш-функций bcrypt. На первый взгляд, такая защита кажется относительно надёжной. Но специалисты из хакерской группы CynoSure Prime решили не тупо брутфорсить bcrypt, а покопаться в исходном коде бэкенда и фронтенда Ashley Madison (исходники доступны по вышеуказанному торренту). Они изучили непосредственно алгоритм хеширования.
Про сахара с точки зрения химика. Химия на кухне 2

Старинная форма фасовки сахара — «сахарная голова»
Выкладываю продолжение, как обещал. Первый пост был про соль.
Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Сосульки из кленового сока — ценный дар природы. Моно- и много- сахариды. Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают мёд. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.
Всем привет! Что-то после рассказов про «белую смерть», захотелось поговорить про «сладкую». Это такой каламбур, шутка юмора. Вопрос вреда, и в данном случае, как Вы уже догадываетесь, заключается в основном, в неумеренном потреблении. Ну вот, значит, встречаются на полке много разных сортов сахара, и из местных и приезжие, и начинают выяснять, кто из них лучше… Стоп! Не допустим мордобоя, и разберемся сами.
Про соль с точки зрения химика
Итак — про соль

Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.
Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Такие удивительные семафоры
Поток должен ждать. Ждать до тех пор, пока не удастся получить эксклюзивный доступ к ресурсу или пока не появятся задачи для исполнения. Один из механизмов ожидания, при котором поток не ставится на исполнение планировщиком ядра ОС, реализуется при помощи семафора.
Раньше я думал, что семафоры давно устарели. В 1960‑х, когда еще мало кто писал многопоточные программы, или любые другие программы, Эдсгер Дейкстра предложил идею нового механизма синхронизации — семафор. Я знал, что при помощи семафоров можно вести учет числа доступных ресурсов или создать неуклюжий аналог мьютекса, но этим, как я считал, область их применения ограничивается.
Как поступить на бакалавриат в европейском вузе и победить: опыт русского студента, успевшего поучиться в Финляндии, Австрии и Болгарии
Поступил в финский политехник на IT, на данный момент завершил третий курс бакалавриата. После двух обменных программ в Австрии и Болгарии накопился большой багаж знаний о системе образования в Европе и о том, как ребята из стран СНГ туда попадают. Сначала я поделюсь, каким образом выбрал вуз. А затем субъективно расскажу, какие факторы следует учесть при выборе вуза.

Блокировка по access_log, легкий способ прострелить ногу или устранение конкурентов
Имён как всегда не называю, однако история показательна как-таковая, т.е. в качестве примера, как не надо «защищать» свои сервера. Эх говоришь им, говоришь — а все без толку.
Пришлось тут намедни делать «аудит» одного коммерческого проекта… ну очень просили.
Упала посещаемость сайта, не совсем чтобы совсем, но довольно заметно. Смотрели логи, аналитику поисковиков и т.д. и т.п. Все вроде нормально, и кто приходит, тот даже не уходит сразу.
Но не буду ходить вокруг, да около — проанализировав логи банов по IP выяснилась одна закономерность — за короткое время в бан попадало огромное количество IP-адресов. Все поголовно по одной причине — якобы как botsearch. Отротированные логи за последний месяц тоже ужасали своими размерами и даже заглядывать туда не нужно было, и так все ясно. Т.е. случилось следующее: куча клиентов просто не могла попасть на сайт.
На вопрос «что-то меняли где-то с месяц назад?» был получен отрицательный ответ.
Не буду утомлять здесь детективным чтивом, после недолгих поисков — картина маслом. Некий прямой конкурент этого сайта поспособствовал «утечке» клиентов, или вернее и организовал эту «странную непосещаемость».
Пока космические корабли бороздят просторы…
Information
- Rating
- 4,417-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Registered
- Activity