Pull to refresh
0
0
Владимир @biofiz

Пользователь

Send message

14 советов по написанию чистого React-кода. Часть 1

Reading time12 min
Views30K
Написание чистого кода — это навык, который становится обязательным на определённом этапе карьеры программиста. Особенно этот навык важен тогда, когда программист пытается найти свою первую работу. Это, по существу, то, что делает разработчика командным игроком, и то, что способно либо «завалить» собеседование, либо помочь его успешно пройти. Работодатели, принимая кадровые решения, смотрят на код, написанный их потенциальными сотрудниками. Код, который пишет программист, должен быть понятен не только машинам, но и людям.



В материале, первую часть перевода которого мы публикуем сегодня, представлены советы по написанию чистого кода React-приложений. Актуальность этих советов тем выше, чем больше размер проекта, в котором применяются изложенные в них принципы. В маленьких проектах, вероятно, можно обойтись и без применения этих принципов. Принимая решение о том, что нужно в каждой конкретной ситуации, стоит руководствоваться здравым смыслом.
Читать дальше →

А давайте о шпаргалках?

Reading time8 min
Views27K
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что все преподаватели делятся на: «тех, которые дают списывать» и «тех, которые списывать не дают».

Когда-то я искренне верила, что преподаватель не видит нервно блуждающих под партой рук, не слышит шелест заготовленных шпор и треск вырываемых из учебников страниц, не замечает, что ваш идеально написанный ответ не вяжется с тем трусливым сбивчивым рассказом, который вы произносите вслух.


Читать дальше →

GPS трекер BOXY

Reading time9 min
Views43K
Привет, Хабр!

GPS трекером уже никого не удивишь — это факт. Написать этот краткий обзор решил, когда первый раз взял в руки эту «фитюльку». Ну, по порядку: появилась задача – оснастить трекером домашнего питомца. Не то чтобы он убегал постоянно, но для общего спокойствия что-то надо закрепить на его ошейник. «Тех задание» выглядело так:

  • максимально компактный GPS трекер с возможностью отслеживать положение онлайн;
  • аккумулятора должно хватить на день или больше.



В итоге, поиск компактного трекера привёл к написанию данного обзора.
Читать дальше →

Всё, что вам нужно знать про CSS Margin

Reading time8 min
Views79K
Одним из первых, что многие из нас усвоили, когда изучали CSS, были особенности разных составляющих блока в CSS, описываемые как «Блочная Модель CSS». Один из элементов в блочной модели — margin (внешний отступ), прозрачная область вокруг блока, которая отталкивает другие элементы от содержимого данного блока. Свойства margin-top, margin-right, margin-bottom и margin-left были описаны еще в CSS1, вместе с сокращенным свойством margin для одновременной установки в всех четырёх свойств.

Margin кажется довольно несложным, однако, в этой статье мы рассмотрим некоторые моменты, на которых люди спотыкаются при его использовании. В частности, как margins взаимодействуют друг с другом и как на самом деле работает схлопывание внешних отступов.

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →

Чему я научился у ведущего программиста

Reading time16 min
Views69K

Год назад я начал работать на полную ставку в Bloomberg. И тогда же задумал написать эту статью. Я думал, что буду полон идей, которые смогу выплеснуть на бумагу, когда придёт время. Но уже через месяц понял, что всё будет не так просто: я уже начал забывать то, чему научился. Либо знания настолько хорошо усвоились, что мой разум заставил меня поверить, будто я всегда это знал, либо они просто вылетели у меня из головы.1

Это одна из причин, по которой я начал вести дневник. Каждый день, попадая в интересные ситуации, я описывал их. И всё благодаря тому, что я сидел рядом с ведущим программистом. Я мог вблизи наблюдать за его работой, и видел, насколько она отличается от того, что сделал бы я. Мы много программировали вместе, что ещё больше облегчало мои наблюдения. Более того, в нашей команде не осуждается «подглядывание» за людьми, пишущими код. Когда мне казалось, что происходит что-то интересное, я поворачивался и смотрел. Благодаря постоянным вставаниям я всегда был в курсе происходящего.

Я год просидел рядом с ведущим программистом. Вот чему я научился.

Музыка для программиста

Reading time6 min
Views50K
Я захожу в офис, поднимаюсь на третий этаж, подхожу к Жене, который выглядит, как зайчик-лапушка. Чтобы меня услышать, он достает наушник из уха, а я слышу, как из маленького динамика разносится какой-то дикий рёв и пронизывающий до костей ор! Ох, внешность, как же ты бываешь обманчива…

Если осмотреться по сторонам, можно увидеть, что большинство людей у нас сидит в наушниках. Мне стало интересно, что и зачем слушают наши разработчики, и не мешает ли им это работать.


Читать дальше →

Хорошее не бывает дешёвым. Но бывает бесплатным

Reading time7 min
Views60K
В этой статье хочу рассказать о Rolling Scopes School – бесплатном курсе по JavaScript / фронтенду, который я прошла, и который мне очень понравился. Узнала я об этом курсе случайно, информации в сети о нём, на мой взгляд, немного, а курс отличный и заслуживает внимания. Думаю, эта статья будет полезна тем, кто пытается самостоятельно изучать программирование. Во всяком случае, если бы мне кто-то раньше рассказал об этом курсе, я точно была бы благодарна.
Читать дальше →

Бревно в глазу: какие уязвимости есть у систем видеонаблюдения

Reading time7 min
Views18K
image

Найти кусочек земной поверхности, не попадающий в поле зрения какой-либо камеры, становится всё сложнее, если говорить о более-менее крупных городах. Кажется, ещё немного, и настанет то самое светлое будущее, в котором преступники не смогут скрыться от бдительного правосудия, а люди заживут счастливо и беззаботно, ведь ещё в 2009 году в 95% случаев Скотланд-Ярд использовал записи камер видеонаблюдения в качестве доказательства вины убийц. К сожалению, эта утопия далека от реальности. И не в последнюю очередь потому, что камеры наблюдения имеют уязвимости. Поговорим о том, какие уязвимости наиболее часто встречаются в системах видеонаблюдения, обсудим их причины и рассмотрим способы сделать эксплуатацию таких устройств безопаснее.
Читать дальше →

Работа с инцидентами, улучшение incident response и ценность техдолга. Материалы митапа Backend United 4: Окрошка

Reading time2 min
Views3.6K

Привет! Это пост-отчёт с митапа Backend United, нашей серии тематических встреч для разрабочиков серверной части. В этот раз мы много говорили о работе с инцидентами, обсуждали, как выстроить свою систему для улучшения incident response и убедились в ценности техдолга.


Заходите под кат, если вам интересны эти темы. Внутри вы найдёте материалы встречи: видеозаписи докладов, презентации спикеров, отзывы гостей митапа и ссылки на фотоотчёт.


Скрипт настройки Windows 10

Reading time2 min
Views173K

image
Давно хотел поделиться своим скриптом по автоматизации настройки Windows 10 (на данный момент актуальная версия 19041), да все руки не доходили. Возможно, он будет кому-то полезен целиком или только его части. Конечно, будет проблематично описать все пункты настройки, но постараюсь выделить самое важное.

Если кому-то интересно, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Зарабатываем на солнечной энергии или пассивный доход в 25% годовых, практический опыт. Часть 1

Reading time7 min
Views69K

КДВП © Diana, made by Siuzanna

Постараюсь поделиться полученным опытом (почти) самостоятельной постройки и эксплуатации ряда своих домашних солнечных станций (дСЭС) под Зеленый тариф (ЗТ) в Украине и что из этого вышло.

Видеоверсия

Написание статьи планировалось весной 2019, но в связи с рядом законодательных инициатив, она неоднократно была отложена. Теперь все законы (очень надеюсь) окончательно приняты, и можно продолжать, ну или начинать. Для постройки и получения высокого тарифа в этом году у Вас почти не осталось времени. И Вы уже должны стоять с заявлением на поднятие мощности до 30кВт. Все остальное вы успеете. Конечно, если хотите на этом заработать, о чем далее.
Читать дальше →

Мозг + VPS за 30 рублей =?

Reading time10 min
Views39K
Как приятно, когда все необходимые мелочи под рукой: хорошо пишущая ручка и блокнот, заточенный карандаш, удобная мышка, пара лишних проводов и т.д. Эти незаметные штуки не обращают на себя внимания, но добавляют жизни комфорта. Такая же история с различными мобильными и десктопными приложениями: для длинных скриншотов, для уменьшения размера картинки, для подсчёта личных финансов, словари, переводчики, конверторы и т.д. А есть ли у вас такой VPS — который стоит недорого, всегда под рукой и приносит много пользы? Нет, не тот который у вас в компании, а свой, «карманный». Мы подумали, что без небольшого VPS в 2019 году как-то грустно, прямо как без привычной авторучки на лекции. А чего грустить? Лето же. Ну как лето. Лето айтишника: сидеть дома, пилить любимые проекты безо всякого сожаления. В общем, подумали и сделали.


Коммунизм наступил, товарищи
Читать дальше →

Изучаем веб-аналитику с нуля. Большая подборка

Reading time3 min
Views75K
Привет, читатель!

Меня зовут Артём Сайгин, я веду телеграм-канал Growth Lab, в котором делюсь опытом роста IT-продуктов.

В сети много статей по веб-аналитике, но найти действительно стоящие и последовательно сгруппированные материалы нелегко.

Поэтому сделал для вас большую подборку материалов для самостоятельного изучения.
Эта статья легко заменит курсы по веб-аналитике.
Добавляйте в закладки, чтобы не потерять.

image

Отмечу, что список материалов будет пополняться.

Если я не добавил стоящий материал, свяжитесь со мной — добавлю.

Приступим!

Введение в веб-аналитику


Что такое веб-аналитика и зачем она вам нужна?
Подробное руководство по аналитике веб-трафика
Какие бывают источники трафика
Какие ошибки возникают при работе с Google Analytics и как с ними бороться
Как настраивать представления в Google Analytics — подробное руководство
18 метрик и KPI интернет-маркетинга, которые вы должны знать
Основные термины в веб-аналитике
Что такое UTM-метки и как их применять
Глоссарий: базовые понятия веб-аналитики
Что такое ROI и какие нюансы следует учитывать при его расчете
Модели атрибуции — подробный обзор и сравнение
Модели атрибуции от Google
Что такое A/A тестирование, и как его провести
6 советов начинающему веб-аналитику
Читать дальше →

22 сайта для программиста, которые помогут заговорить на английском

Reading time3 min
Views133K
Хабр, привет!

Сделал подборку из 22-х сайтов для изучения английского языка.
Подборка поможет изучить английский легко, без зубрежки и учебников.

Приступим!

Учить лексику


Плагины, мобильные приложения и сайты, которые помогут перевести и запомнить незнакомые термины с русского на английский и обратно.

ЛеоПереводчик

С этим плагином удобно переписываться с коллегами. Он автоматически переводит непонятные слова и выражения. Незаменимый инструмент, когда нет времени на доскональные переводы и нужен срочный ответ.
Читать дальше →

Ключевое слово this в JavaScript. Полное* руководство

Reading time6 min
Views44K
* скорее всего, я что-нибудь да упустил, но уверен, в комментариях мне это подскажут

Эту статью я пишу для своих личных нужд. Планируется, что она будет содержать в себе ответы на все вопросы, которые мне задают студенты на эту тему. Если она пригодится кому-то ещё — здорово.

image

Содержание.

  1. Введение
  2. Заблуждения о this
  3. Как определить значение this
Читать дальше →

Зачем современную веб-разработку так усложнили? Часть 1

Reading time7 min
Views72K
Современная фронтенд-разработка оставляет полярные впечатления: одни её любят, другие презирают.

Я большая поклонница современной веб-разработки, хотя она мне напоминает некую «магию», со своими плюсами и минусами:

  • Когда вы поймёте, как использовать волшебные инструменты (babel! бандлеры! вотчеры! и так далее!), ваш рабочий процесс становится быстрым, мощным и восхитительным
  • Если вы не понимаете волшебные инструменты, всё ужасно запутанно
  • …и попытки освоить магию слишком часто неудачны, если вам кто-нибудь не поможет продраться через джунгли жаргона, преувеличений и устаревшей информации в интернете
Читать дальше →

Алексей Савватеев: Как бороться с коррупцией при помощи математики (Нобелевская премия по экономике за 2016 год)

Reading time7 min
Views41K
image

Номинация: За проработку теории контрактов в неоклассической экономике. Неоклассическое направление подразумевает рациональность экономических агентов, широко использует теорию экономического равновесия и теорию игр.

image


Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.

Контракт. Что это такое? Я работодатель, у меня несколько сотрудников, я говорю им как будет устроена их зарплата. В каких случаях и что они будут получать. Эти случаи могут включать и поведение их коллег.

Приведу пять примеров. Три из них иллюстрируют, как попытка вмешательства привела к ухудшению ситуации.

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Использование let объявлений переменных и особенности образуемых связываний в замыканиях в JavaScript

Reading time7 min
Views11K
Написать данную заметку меня сподвигло прочтение статьи на Хабре «Var, let или const? Проблемы областей видимости переменных и ES6» и комментариев к ней, а также соответствующей части книги Закаса Н. «Understanding of ECMAScript 6». Исходя из прочитанного я вынес, что не всё так однозначно в оценке использования var или let. Авторы и комментаторы склоняются к тому, что при отсутствии необходимости поддержки старых версий браузеров имеет смысл полностью отказаться от использования var, а также использовать некоторые упрощенные конструкции, заместо старых, по умолчанию.

Про области видимости этих объявлений уже сказано достаточно, в том числе и в указанных выше материалах, поэтому я хотел бы заострить внимание только на некоторых неочевидных моментах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity