Pull to refresh
-15
0
Send message
А как же N900? ME45? N95?
Мальтус не знал демографического перехода — замедления или вообще прекращения роста населения по мере улучшения контроля людей над своими репродуктивными способностями.
Если бы население продолжало расти в геометрической прогрессии, то оно опережало бы экспансию в пространстве (в арифметической прогрессии) без учета того, что само «население» (носители разума) может качественно меняться, осваивая более компактные небиологические носители, квантовые и фиг знает что еще по мере развития фундаментальной физики.
Но эту задачу мы практически уже решили даже для существующих людишек-обезьянок.
Для цивилизации в целом, т. е. общего объема запасаемой информации, практическим решением будет скорее всего освоение нелинейных способов перемещения в пространстве типа червоточин. Все опять же зависит от будущих фундаментальных открытий, которых мы сейчас не знаем в принципе.
Мальтуса можно понять — он жил в прошлом и не знал всего этого, но современных неомальтузианцев понять и оправдать нельзя — они продолжают заниматься умышленным вредительством. Вот, скажем, одиозный Эпштейн, несмотря на интерес к трансгуманизму и общение с передовыми учеными, считал, что спасать жителей развивающихся стран от голода и болезней «вредно», т. к. якобы от этого количество населения увеличивается и проблема становится хуже. Из-за этого он устроил бойкот Пинкеру и, возможно, приложился к беспочвенным атакам на этого ученого со стороны всякого реакционного сброда типа Талеба. Хотя на самом деле все наоборот — уменьшение смертности ведет к уменьшению рождаемости и долгосрочной стабилизации, а ее увеличение наоборот провоцирует взрывную краткосрочную компенсацию и отдаляет эту перспективу. Потому что в середине этого процесса находится человек, который со временем все же развивает способность к рациональному мышлению.
Я всегда говорил, что пиратство — двигатель культуры, копирайт — ее могильщик.
Давно уже не десять, демографический переход идет своим чередом и в Гане, которая на фоне остальной Африки скорее в лидерах.
image
1. «Из столетия в столетие» не было понятия электората, но если говорить об интеллекте, на протяжении 20 века наблюдался т. н. эффект Флинна. Сейчас он оказался под вопросом и это проблема. Хотя я бы сформулировал так: эффект продолжает действовать благодаря интернету и усложнению социума (проблема только в его измерении), но это самое усложнение требует еще большего апгрейда интеллекта землян, чем сейчас наблюдается по инерции.
2. Тяжелую и грязную работу должны выполнять роботы, созданные умными людьми. Также умные люди способны изобретать решения для лечения тупых каким бы то ни было способом (аппаратный апгрейд интеллекта, генетическая модификация и т.д., особо упертых и вредных всегда можно упаковать в биореактор).
Бенефиты — в социальном равенстве, оздоровлении общественного климета, улучшении совокупного научно-технического и экономического потенциала, еще большем уходе от животного эволюционного наследия в сторону «чистого разума». Интеллект — это всегда хорошо, это ключевое свойство нашего вида и оно должно стоять во главе угла, а не всякая животная хрень.
То же самое можно было когда-то сказать про мобильные телефоны и вообще любые технологии. Даже космос становится доступнее. Почему люди до сих пор повторяют этот бред?
Антипрививочная пропаганда возбуждает социальную ненависть и вражду к лицам с целым рядом медицинских диагнозов (аутизм, уязвимости иммунной системы и др.) и ставит под угрозу их (и не только их) права на здоровье. Грубо говоря, это деятельность, способствующая геноциду по диагнозу. Для сравнения, нацисты в свое время пытались истребить всех психбольных или «умственно неполноценных» — этот вид дискриминации попадает под запрет на соответствующую пропаганду или нет?
Пусть тогда заодно и Ольгино (Савушкина, Лахту...) заблокирует, откуда разносится по миру до 95% антипрививочной заразы.
Эта хрень открылась у нас в Киеве и по ходу занимается тупо майнингом дешевых студенческих мозгов на предмет сильно недооцененных талантов. Отсюда и возрастная дискриминация до 30 — явление, принципиально несовместимое с Будущим. Это не школа будущего, ее задача не обучать, а отбирать — принцип, лежавший в основе западного образования в 19-20 вв. Нафиг нужно.
Ну вообще-то в этом и суть науки)
Но здесь речь идет о прорыве в сложности. Помню, тут кто-то в комментах рассказывал, что у него дочка учится в американской школе и там проходит курс по искусственным органам, там препод объяснял, что одни органы ожидаются через 10 лет, а другие вообще через 100 (видимо, оценка проводилась как в начале секвенирования генома человека — при тогдашних технологиях; но прежде всего впечатлил сам факт, что такое преподают в школе). Похоже, поляки как раз и сдвинули первый 10-летний этап; не удивлюсь, если то, что ожидалось через 100 лет, реализуется эдак за 10.
> представьте себе людей, продающих свои квартиры, чтобы обновить себе органы для продления жизни по какой-нибудь комплексной программе
Представляю, и что? Лучше быть живым без квартиры, чем трупом с квартирой, не так ли?
> не для эгоистичных целей продления жизней, а для их спасения
Л — Логика.
> В то время, как Вы хотите подольше пожить, некоторые дети являются инвалидами, потому что у них почки пострадали с рождения. И даже если им поставят чужую почку
Это называется ложная дилемма.
Данная технология как раз и направлено на то, чтобы устранить проблему дефицита органов (потому что для них не понадобится донор) и их ограниченной функциональности (ибо донорский трансплант — это всегда проблемы с иммуносовместимостью и т. п.) раз и навсегда. Речь о качественном скачке от нуля до бесконечности. Когда органы можно печатать в любом количестве — их заведомо хватит на всех. Вы ставите телегу впереди паровоза — берете сегодняшнюю проблему и зачем-то натягиваете ее на завтрашнее решение этой же самой проблемы.
Эта хрень с самого начала была дутым пузырем. Ни научных разработок, ни толковой бизнес-модели, пришел какой-то чел с горы и поднял хайп на волне интереса к частному космосу. «Грандиозное ТВ-шоу»… Vasyuki One. Ну не работает оно так. Оно работает шаг за шагом. Ты делаешь скучную финансовую софтину, поднимаешь на ней пару миллиардов. Делаешь стартап, строишь электромобили. Их покупают. Причем на прибыль они выйдут через десяток с лишним лет. Делаешь скучный космический стартап для запуска… нет, не человека на Марс, а всего лишь более дешевых спутников. Поднимаешь какие-то деньги, продолжаешь всю эту скукотень развивать и удешевлять. Строишь грузовой корабль, получаешь госконтракт на МКС. Пилотируемую версию тебе продолжают сертифицировать годами… Учишься сажать ракеты и использовать их повторно. Строишь тяжелые ракеты… далее по списку. Придумываешь, как можно коммерциализировать ракетный транспорт на Земле. И так далее, шаг за шагом. Каждый этап дает ресурсы для следующего этапа. Со старта на Марс не получается — это нужно было бы «освоить» пару триллионов и без гарантированного результата.
Эта история напоминает некоторых стартаперов с попытками построить второй фейсбук или инстаграм. Зачем миру даже первый инстаграм, вопрос очень сомнительный:). Но стартаперы с умным видом кодят какую-то веб-поделку, не ИИ, не блокчейн, даже не обучающую игру, тупо очередную фигню для повзрослевших, уже 24-летних бывших лирушниц и о них пишут ИТ-ресурсы. А о какой-нибудь конфе по суперкомпьютерам еще хз, напишут ли.
А Вы уверены на 100%, что доживете до завтра? Какой смысл задавать тривиальные вопросы?
Мне 37 и я трансгуманист с 1999 года, рассматриваю достижение радикального продления жизни как наиболее вероятный сценарий в первой половине 21 века. Остальное — риски, которые есть всегда и везде. Старение — тоже риск и техническая проблема, которую нужно решать.
А у Вас откуда такой пессимизм и сколько Вам лет, что вы 36-летнего чела называете «дядей»?
Хуже идеи назвать сеть пиццерий вымершей птицей только идея назвать так аптеку (реально существует в Киеве, расшифровывается как «добрый доктор»:)). Видел еще когда-то пиццерию Lazaret — но это хоть оптимистичнее:).
Почему нельзя? Или речь о фб-мессенджере? Я когда-то его успешно юзал через браузер (мобильный хром), переключаясь на версию для компа и выбирая браузерный мессенджер (не кликая по значку сообщения — иначе эта зараза предлагает установить мессенджер и «заботливо» открывает гугл плей).
Основное фб-приложение уже года 4 как удалил и больше не ставил. Почитать ленту можно и в браузере.
Проблема не в том. что кто-то использует фейсбук или смартфон. Этот хард и софт задумывался как полезные инструменты и их полезность должна со временем возрастать.
А проблема в том, что после набора определенной массы пользователей и падения конкурентов производители начинают портить функционал инструмента в целях краткосрочной прибыли, и он превращается в свою противоположность.
Бесконечный скролл — это зло. Пользователь должен ощущать контроль над объемом потребляемого контента, как минимум. Лучше всего это обеспечивал старый Хабр с прямым отсчетом страниц. (Кстати, почему их урезали до 50? как почитать более древний контент?) Нужен какой-то Манифест рационального дизайна — со стороны юзеров, желающих потреблять контент только в контролируемой форме, и провайдеров, которые эти принципы соблюдают. Комп, смартфон или другой гаджет должен быть инструментом для усиления человеческого интеллекта, а не его отупления. Для таких ресурсов, как фб, призываю создавать юзерские скрипты с рационализацией дизайна и вырезать рекламу в знак протеста — пока дизайн по умолчанию не станет рациональным.
Задолбали этими наворотами, отжирающими ресурсы с дикой скоростью, особенно при открытии множества вкладок.
Когда-то для страницы хватало 10-20 кб, теперь каждая вкладка может жрать столько же Мб и при открытии нескольких создавать кучу копий бесполезного кода, сгенерированного очередной фигмой. Особенно «удобно» это в мобильной версии. А какая прелесть открывать на телефоне сайты с текстом, которому дизигнер решил задать фиксированную ширину, превышающую размеры экрана, иногда еще и без возможности его прокрутить даже неудобным способом — вообще никак. Или с картинками, для которых масштабирование пальцами «заботливо» отключено, как и для всего текста вообще. Жри чего дают, юзверь!
Хватит уже флеша из 00-х (как замечательно, что этот черный ящик издох). Хороший дизайн — незаметный дизайн.
Теперь бы научиться делать из них что-то вроде механических компьютеров или «биочипов» (схема, в зависимости от сочетания окружающих веществ открывающая/закрывающая контейнеры с теми или иными полезными нагрузками, или реализующая более сложные алгоритмы такого рода).
Далее — сборка нанороботов и в т. ч. не только из днк, но использующих днк как некую «форму для литья». Возможно, это будет скорее реализовано методами синтетической биологии из xna — чтобы оно синтезировало вместо привычных белков какую-то хрень с нужными нестандартными элементами, и уже эта хрень сворачивалась в детали нанороботов.
Ну и чисто в плане синбио — сделать 3D-редактор для дизайна не оригами, а готовых организмов или органов, просчитывающий необходимые изменения в исходной днк + эпигенетику для того чтобы, скажем, установить человеку жабры или вырастить какую-нибудь чебурашку. Интересно, какой порядок мощностей потребуется для такого просчета.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity