Pull to refresh
-26
@bioxakepread⁠-⁠only

User

Send message

Не понимаю, зачем на каждом шагу упоминать "датаизм". Это такой модный мем?
Данные, вычислительные мощности и ИИ – это ресурс, прямо и радикально влияющий на возможности науки, биотехнологий и медицины. Это факт, который не зависит от верования в некую божественную сущность данных или его отсутствия. Разве что визионерский потенциал у подобного мировоззрения огромный – когда оно разбивает догмы и культивирует свободу мышления – хотя придумали его задолго до "датаистов".

А так все в принципе правильно сказано. Слава G!

With its ivory towers and its plastic flowers I wish I was back in 1981...

хотя явно лучше ту зе мун, чем в ту жопу, в которую тянет один ностальгирующий по прошлому плешивый мудак.

Это уже не контрольный выстрел, а окоченение трупа.

Та вы шо.

sheet - шыт
ш(ь)ииит!

shit - щет

шит. Оу, шит!

beach -биич

Почти, только "б" не смягчается.

bitch -бетч

бытч. Только с украинским, неглубоким ы (и), как в слове "шит".

На момент выхода XP уже были доступны 256 МБ SDRAM одним модулем по $20 с чем-то. Позже (в конце зимы или весной 2002) цена временно подскочила где-то до $39 и все равно это было доступно. Не покупали разве что если старое железо использовалось чисто для офисных задач и на нем не собирались играть и обновлять софт. Но уже новое (последние 3 пни, потом атлоны с плюсами и вторые 4 пни, которые уже на DDR) со старта снабжали 256 МБ и уже в 2002 ставили хрюшу. Потом как раз в наших краях начался движ с проверкой лицензий по клубам и т. д. и вынуждали покупать XP Home OEM на отъе**сь, ну и к 2004 уже мало у кого оставалась J3QQ4. Да и по стабильности по крайней мере с SP1 хрюша уже была на голову выше 98 и тем более линолеума.
В украинском им. мати, вин. матір. Это слово уникально в своем роде (дочь — это донька или дочка) и по идее отражает промежуточный этап, когда «мягкий знак» еще читался. (В почти современном украинском затем конечное и отвердело, потом под влиянием русификации частично вернулось в мягкую форму.) Т. е. еще одно наглядное подтверждение, что тот язык, который сегодня называется русским, произошел от исторического украинского (руського).

Также в польском имя — imię — тот самый юс, который только у них и остался; здесь он перешел в я, в других случаях в у, включая слово «рука» (ręka) и, вероятно, различия в написании древних слов «рука» и «оухо» (ухо) имеют к этому отношение — ухо по-польски так и будет ucho. Руськое «оу» — калька с греческого (источника кириллицы), где отдельной буквы «у» не было и этот звук до сих пор обозначается именно так.

Что касается -мя, это скорее универсальное правило (вымя, пламя...), чем исключение. Фактически оно все склоняется так, как если бы вместо -я там было -ень. Что, собственно, очень подобно вышеупомянутому польскому звуку.

В украинском есть еще одна группа слов на -я/-а того же 4 склонения — теля, лоша, курча и т. д., обозначающие детенышей животных (теленок, жеребенок, цыпленок) или людей (дівча, дитинча) — это все среднего рода, а в мн. ч. телята, лошата, курчата, аналогично русскому. Т. е. и здесь видно, как в русском языке сохранился артефакт из украинского, где -а — стандартное окончание мн. ч. среднего рода, а в русском для мужского оно выглядит притянутым за уши.

Короче, украинский язык — это как итальянский (эволюционировавшая латынь Рима и окрестностей), а русский — как румынский (модифицированный окраинный диалект, при этом почему-то называемый именем оригинала).

Учите иностранные языки! В том числе славянские. Лично мне двуязычность + частичное знание польского помогает быстрее вникать в языки даже тех стран, которые целенаправленно не учил (сербский/черногорский, чешский, болгарский и т. д.).
Кто-то вчера проснулся или написал статью месяц назад?
Адъ с дисками начался еще в 20-х числах апреля. Сначала раскупили 10+ ТБ, задрали цены на 6-8, но 4 и меньше тогда еще не коснулось. Через пару дней и они туда же. Внешние 4-5 держались чуть дольше, я успел отхватить последнюю 5-ку по старой цене 27 апреля. На амазоне и т. п. ресурсах все это происходило с лагом, но сейчас и там 6-8 почти повыгребали, а 10+ если есть, то по конским ценам за терабайт.

Тут уже наоборот нарисовываются перспективы падения доходности и распродажи по-тупому закупленных ламерами винтов. Но сначала смотрим на видеокарты.
Решается эта проблема в двух направлениях:
1. По мере развития ИИ человек с его помощью апгрейдит и себя, сохраняя таким образом приоритет в целях ИИ (даже когда он достигнет уровня сверх- относительно людей прошлого).
2. Децентрализация. Больше интеллектов, хороших и разных, чтобы отдельно взятый плохой не мог захватить над ними всеми управление.
По сути у нас уже сейчас есть примеры сверхчеловеческого интеллекта — это интеллект коллективный на уровне обществ. И относительно неплохо (но не идеально) самоуправляемый. Если вдруг откуда-то возьмется существо, на порядок превосходящее отдельно взятого человека, его в принципе вполне сможет остановить превосходящее почти на 10 порядков человечество. Хотя в реальности преимущество будет меньшим, т. к. у людишек все распараллелено и через задницу. Но какая-то фора у них точно будет. Эту фору можно и нужно будет использовать для самоапгрейда и построения дружественного ИИ уровнем не меньше враждебного.
Основная проблема большинства сегодняшних людишек — это что они на самоапгрейд забивают полный болт и ведут себя как жывотные. Такой интеллект (даже коллективный) действительно имеет фундаментальную уязвимость перед сколько-нибудь разумными роботами и даже перед такими же людишками, но вооруженными слабыми средствами ИИ и применяющими их для контроля над «обычными». Не правда ли, напоминает кое-что из RL? Боты, тролли и прочие «интернет-исследования»… Чтобы как минимум конкурировать с ИИ, мы все должны стать трансгуманистами и преодолеть железо-мясной барьер, т. е. превратить свой интеллект из побочного эффекта биологической эволюции в центр эволюции технологической. Апгрейдиться не хуже чем роботы, а с учетом чуть подправленной биологической составляющей для постановки более конструктивных и разнообразных целей — и лучше.
Ждем сиквел такого же рода об Австрии или Чехии:)

Я в Стокгольме был туристом, только не показушным, а самостоятельным. И многое из описанного автором либо заценил лично в один день, либо начитался/насмотрелся в сети. Там социальное государство с высокими з/п, поэтому все либо просто дорого, либо очень дорого, там регулирование продажи алкоголя, мигранты, север, природа и помешанность на экологии и т. д. Про стиралки слышал о таком западле в разных странах, конкретно по Швеции не помню, но если бы туда реально собирался надолго, постарался бы прояснить этот вопрос до, а не после. Как и про медицину. Это ж не 20 век, сейчас интернет есть, погугли, а потом едь в другую страну. Насчет «скуки» тоже не понимаю, каких таких развлечений автору захотелось да еще и в период коронавируса. Шведы в норме летают лоукостами по всей Европе и экономят, или на паромах ездят бухать. А то что в 2020 их заперли в границах из-за дебильной политики даже ближайшие соседи — ну так кто им виноват?

Вообще если глобально, в мире нет никакой «более лучшей Украины» (России и т. д.), есть страны с более высоким уровнем жизни, но своими особенностями. К этому можно приспособиться, путешествуя (желательно в режиме цифрового номада, а не руссо туристо), общаясь с разными людьми в соцсетях и уже тогда взвешивая плюсы и минусы. В самой же Украине непонятно, почему автор сначала возмущался якобы отсутствием в Швеции аналогов Le Silpo (пойти что ли заценить его? ни разу не был:) и в «обычных» дизайнерских далеко не всех), а затем едет в ИФ, где его нет и никогда не было и даже обычных сильпо там пара-тройка. И чем там «веселее» Киева по критериям автора? Ладно бы еще Львов, но Станислав… Вообще мутная какая-то статья, на фейк похоже.
После наглого впаривания «обновленной» версии фейсбука с дичайшими тормозами со старта и намеренным захламлением UX «разусовершенствованиями» прямо по Шекли, вроде всплывающей кнопки добавления в друзья именно над тем местом, где находится Like или Reply предыдущего сообщения, если подходить к ним мышью снизу, задевая имя следующего комментатора, — я лично предпочел бы интерфейс образца 1998. Где еще и текст нормально выделяется и копируется, в отличие от мобильного фб.
Потому что поляки еще говорят «на Влохах», «на Немцах» и т. д. — совсем другой язык и другое использование предлога «на».
А в русском для стран, которые не острова, всегда используется «в» за одним, «почему-то», исключением. И «чисто случайно» это исключение фигурирует в недружественной пропаганде, отрицающей его государственность, территориальную целостность и национальную идентичность. Поэтому, говоря «на», ты поддерживаешь эту самую пропаганду, а «в» — саботируешь ее, относясь к Украине как к любой другой полноценной стране. Аналогично с выражениями типа «один народ».
У нас МАУ любит этим баловаться вплоть до того, что выгоднее было купить отдельный и не самый дешевый билет Киев — Минск и далее Минск — Киев — Пекин (все — ее бортами), чем напрямую. Обратно проще — подсесть нельзя, а прервать поездку с пересадкой можно, хотя Люфтваффе Люфтганза однажды попыталась за такое засудить пассажира на овер $2K, правда, безуспешно. Но сам этот поступок а/к явно не добавляет ей популярности и еще больше склоняет предпочтения в пользу лоукостов, где пересадок заведомо нет и модель заработка другая — в зависимости от специфичности запроса. Если ты просто хочешь когда-нибудь (в обозримом сезоне) куда-то слетать, или даже неважно куда конкретно, или момент самой покупки билета для тебя не критичен, — ты можешь не спеша ловить шару за 1 евро или прямо сейчас купить билет за 10 на один из предложенных рейсов, или за 20, если все они тебя по какой-то причине не устраивают, или за 40, если и 20-евровые не подходят… или за 320, если тебе прям нужно обязательно в Прагу 29 декабря прямо из твоего города. Или за 640, если сегодня 28 декабря:). В принципе особых возражений такое не вызывает — наоборот, очень демократично. Часть билетов заведомо ниже себестоимости, но их стоимость не менее заведомо заложена в самые дорогие (и именно от их продаж зависит, появится/сохранится ли конкретный маршрут вообще). Т. е. один пассажир приносит сверхприбыль, а несколько других вообще никакой прибыли не приносят — их привлекают, чтобы, во-первых, получить хоть какой-то доход с кресел, которые иначе полетели бы пустыми; во-вторых — в качестве рекламы, для популяризации данной а/к и вообще перелетов как таковых среди тех, кто в следующий раз и дороже заплатит. Лоукосты фактически конкурируют не с классическими а/к (хотя те с недавних пор пытаются играть в гибридных лоукостов) и даже не с автобусами или поездами, а вообще со всеми способами потратить время или деньги с перемещением куда-либо или без. типа компьютерных игр. Особенно наглядно это можно видеть сейчас, по мере выхода из карантина.
«Вернули» только в шизофреническом воображении путинских гопников.
Что там было при УССР, никого не волнует. По международному праву Крым — это Украина и точка. Если же РФ будет продолжать валять дурака, то доиграется до повторения участи СССР.
Симферополь — это не Россия и его придется вернуть обратно где взяли. Но заразу от России сейчас подцепит, да.
Я намекаю на всех патриархаров, которые дожили до 2020 года с абсолютно неадекватными, антинаучными представлениями о реальности на уровне реакции средневековых обществ на чуму 14 века. Этих «особей» необходимо в срочном порядке отстранять от влияния на общество и паковать в биореактор под трибунал, а соответствующие организации распускать.
Не общественность, а копирасты, которые мало того что отказались предоставить чертежи, так еще и после реверс-инжиниринга угрожали судом — и это в условиях нынешнего итальянского ада.
Не люди — копирасты. Ульяны-тян на них нет.
Что-то мне кажется, что этот ваш комментарий имеет шансы войти в историю наряду с высказываниями лорда Кельвина и др.:)
Что нам нужно, это качественные мощности для симуляции. Очевидно, квантовые, т. к. они позволяют симулировать физику (а значит и химию, и биологию) «в натуре». И алгоритмы, позволяющие упаковывать то, что в дикой природе занимало «4 миллиарда лет» (вероятно, на самом деле меньше — базовые блоки сформировались довольно давно и после этого весьма консервативны), в более ускоренный перебор вариантов. В частности, для человека один «эволюционный шаг» «традиционным способом» сегодня занимает 20-30 лет, если смоделировать организм или отдельный орган на достаточно мощной вычислительной системе — дальнейшая его «искусственная» эволюция оставит «естественную» далеко позади. Для самой базовой, внутриклеточной машинерии тем более не вижу каких-то фундаментальных барьеров сложности. Завод из 84 деталей — ну ок, не совсем верная аналогия, т. к. там каждая деталь — это версия v100500.600.700.800.900 после некоего длительного процесса перебора, но все же и эту сложность (количество возможных вариантов и проведенных над ними операций) можно измерить и постараться воспроизвести. Вероятно, именно эти уровни сложности станут основным практическим применением квантовых компьютеров (как и построение аналогичных по масштабам наномашин на небиологической основе, но поначалу, вероятно, на базе существующих бионаноструктур типа днк).
Этот вирус — хороший повод придавить к ногтю вообще всю религиозно-мистическую погань, пренебрегающую мерами безопасности. Кто их соблюдает (как Ватикан и его подопечные) — к тем никаких претензий, но всякий «радонеж» можно и нужно давить.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity