Pull to refresh
-15
0
Send message
А зачем на фоне игр «осмысленное высказывание композитора»?
А чем хуже «осмысленное высказывание» программиста?
На все это есть универсальный ответ — интеллект. Который позволяет не верить в эффектные «чудеса», а думать критически, а также не бояться «других» носителей разума (женщин, евреев, чернокожих, ЛГБТ… андроидов), а взаимодействовать с ними конструктивно. Возможно, будет интеллектуальный отбор, где разумные люди вместе с андроидами будут сдерживать и перевоспитывать варваров, или, что считаю гораздо более вероятным, постепенный всеобщий апгрейд с преодолением обоих упомянутых и других дурацких биасов.
Западные заморочки по поводу роботов обусловлены капитализмом, индивидуализмом, идеализмом и недальновидными узкими определениями человечности по «слабым» признакам, традиция которых начала ломаться лишь с утверждением гуманизма (но нуждается в расширении до трансгуманизма) и классификации homo как sapiens.
Позднесоветское общество и его соседи по соцлагерю к 1970-80-м гг. максимально близко подошли к трансгуманизации представлений о человеке и преодолению страхов перед роботами, якобы угрожающими «вытеснить» человека как минимум с рабочих мест, или вообще из реальности. Страхи перед безработицей вытеснялись пониманием того, что роботизация в целом выгодна для общества и у него найдется больше ресурсов и для поддержки освободившихся работников, повышения их квалификации и т. д., а экзистенциальные страхи (в чуть меньшей мере, из-за «лириков») — распространением научно-материалистической картины мира, где железный Электроник был просто альтернативным видом такого же человечного разумного существа с особыми свойствами. И по умолчанию, если посмотреть на реакцию детей в любой культуре, роботы воспринимаются так же адекватно, как и японцами, если человека не запугивать всякими бреднями.
Традиционный же Запад до конца не изжил весь этот консервативный груз (и реэкспортировал его в бывший Второй мир, где тот даже нашел более благодатную почву на фоне крушения «социализма» с его официальным материализмом). От полного отката спасает то, что сам Запад тоже уже не тот, каким был еще в эпоху классической НФ с ее социальным пессимизмом, а также проникновение незападных культур типа японской, которым эти все заморочки изначально чужды (но у которых есть свои заморочки и потому возводить их в культ тоже не нужно). Кстати, у нас на глазах зарождается и культура с позитивным отношением к ГМО — в Бангладеш, где это вопрос выживания, а не прихоть сытых, но безграмотных псевдоактивистов. Так что и на Западе, и в наших краях искоренение предубеждений по отношению к роботам и не только — вопрос времени.
А вот это действительно круто.
Информацию в днк в демонстрационных целях сохраняли уже давно, но чтобы рассматривать это как следующий шаг реальной полупроводниковой индустрии — об этом донедавна говорили преимущественно фантасты и визионеры.
Пожалуй, самый впечатляющий на сегодня пример конвергенции — тут и ИТ, и био, и нано (молекулярная точность самосборки), осталось реализовать на этом не просто ПЗУ или ОЗУ, а какую-нибудь нейроархитектуру и будет полный НБИК:) А потом засунуть это в роботов и 8/64!
Да, и с генной инженерией там тоже неплохо. Поэтому гены будут передавать не только будущим поколениям и даже не только кастомизированным детям. Там даже с этнографической точки зрения нечего сохранять — весь Сингапур это плавильный котел народов окружающих стран, не существует отдельного этноса «сингапурцы». Большая часть — китайцы, это им вымирание грозит, что ли?:)
Куда «вымрет»? Какие 200-1000 лет?
Мы на пороге радикального продления жизни (уж точно до этого ближе чем 200 лет), а Сингапур — это город-государство, у которого нет лишней земли и который всегда развивался интенсивно как торговый, а теперь еще и технологический перекресток, привлекающий мигрантов и построенный целиком на них. Кстати, один из вероятных кандидатов на прорыв в нанотехнологиях и уже сейчас среди лидеров по продолжительности и качеству жизни. Откуда эти тупые консервативные страшилки?
Ну да, посмотрите на домен хабра.
Если каркас легко печатается и функционально неотличим, то да. А как сейчас с печатью настолько сложных структур? Давно не замечал новостей оттуда.
В смысле их уже покупали затаренными во все 4 слота? Они же дорогущими были, а в комплекте к каким-то пням шел даже один модуль на 128 Мбайт, непонятно зачем.
Попытался вспомнить и с удивлением осознал, что забыл, какой именно атлон купил в 2006 году. Поработал он у меня всего 2 года с 1 гигом памяти и X1600 радеоном и был заменен на интеловский квад 6700 с 4 гигами и 4870. Который уже 10 лет без месяца работает, только памяти уже 8 гиг и это максимум:(.
До этого атлона, когда в 2003-04 подрабатывал сборкой и настройкой компов, от силы один новый 4 пень на 5 атлонов или дуронов, особенно популярными были модели 1700+ и 1800+. У одного клиента только помню пень на 1,5 ГГц — вероятно, 423. Третьи пни на 1,1–1,2 были гораздо популярнее, но чуть раньше. Тогда же была схожая тема, что GeForce 3 (Ti) лучше, чем 4 (MX 440).
100 лет — «прогноз» пальцем в небо. Вероятно, это как было с геномом в самом начале — оценка сложности на основе текущего уровня технологий, в то время как за 10-15 лет они поднялись так, что срок уменьшился в разы. Но удивительно, что такое вообще преподают в школе:) Где такая школа продвинутая находится, интересно?
Еще бы как-то обойтись без каркаса. И понять, где драйвер прогресса в этой области и как его ускорить.
Я понимаю, что это в целом зависит от исследований evo-devo. Т. е. от понимания, как органы растут в живом организме, какие сигналы и вещества заставляют их дифференцироваться как следует. Грубо говоря: берем пачку стволовых клеток. дифференцируем их в легочные, загоняем в матрикс, питаем чем надо — получаем легкие. Разумеется, там много нюансов. А вот как сам матрикс сделать с нуля, чтобы полностью избавиться от зависимости от трансплантов? Слышал о выращивании органоидов, т. е. небольших функциональных прототипов органов, в т. ч. легких, для изучения особенностей функционирования тех самых стволовых клеток:
www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674(14)00009-9
Вот если это довести до форсированного выращивания целых полновесных органов вместе с матриксом (чтобы не за 10-20 лет до взрослого состояния, а за какие-то дни, как на начальном этапе) — тогда появится альтернатива печати и трансплантам. Шейперы против механошейперов:))
Тут стоило бы пояснить подробнее читателям Хабра, что это за график и почему он достоин внимания.
Речь о проценте выживаемости мышей, которых кормят разными сенолитиками или их комбинациями. Сенолитики — это… (тут наверное вот это интервью подошло бы) если кратко — это вещества, уничтожающие постаревшие (бажные и распространяющие баги вокруг себя) клетки. Фишка в том, что комбинация сенолитиков оказывается заметно более эффективной, чем отдельные сенолитики; при этом эксперимент продолжается и потенциальная продолжительность жизни этих мышей еще неизвестна.
Т. е. ученые наткнулись уже не на отдельный, а комплексный механизм нейтрализации повреждений от старения и это уже заметно влияет на среднюю продолжительность жизни экспериментальных животных. И мы уже видим, что старение отступает. Оно теряет ореол хронологической неизбежности в восприятии людей, оказывается (в теории мы это давно понимали, но тут уже практика), что это такой системный глюк, с которым можно бороться системными же действиями. Вообще стоит подробнее раскрыть кибернетический аспект биологии, т. е. что такое организм с точки зрения ИТ, как наши ИТ-системы приближаются к его сложности и как построить эффективные средства администрирования, отладки и апгрейда.
Четвертые пни помню как сплошное недоразумение и порожняк. Сначала непонятный 423 сокет, который требовал дорогущую RDRAM и был медленнее последних P3. Потом с 478 ситуация вроде бы наладилась, в 2002 взяли 3,06 ГГц, но Intel раскатал губу и начал обещать кукурузу Prescott — Tejas — Nehalem (не тот Nehalem, который в итоге таки вышел, а который должен был взять 10 ГГц на двух ядрах к 2005-2006). По факту они не шмогли даже в 4 ГГц Prescott. В 2005 пытались заткнуть дыру пресловутым D(umb), в то время как зеленые планомерно переходили на 64 бита… Ну а реальное используемое железо тех времен помню под совершенно другими именами — Thunderbird, Thoroughbred, Barton...:))
Нет. Во-первых, потому что украинцы зачастую знают и русский, а в наше время еще и Азірова помнят:). А во-вторых, потому что даже на моей памяти как минимум в северной Украине сохранялось четкое различие в произношение "і", которое от "ѣ", и "і", которому соответствует русское «о». Во втором случае перед ним не смягчались согласные и все слово звучало похоже на «в’ын», «н'ыж», «ст'ыл», была четкая фонетическая разница между «ніс» (нос) и «ніс» (нёс). Более того, в тогдашней украинской орфографии то "і", что от "ѣ", обозначалось как "ї"!
Эта хрень у них браузером зовется… А троян у них будет «сервером удаленного администрирования»?:)
Запросто, если Вы знаете украинский:))

Білий, блідий*, бідний біс
Геть побіг голодний в ліс,
Лішим він по лісу бігав,
Рідькой** з хріном пообідав
І за той гіркий обід
Обіцяв він діло з бід***.

*в современном украинском ударение на И, но корень тот же
**историческая форма 18-19 вв. — единственное исключение из современного украинского
***кривовато, но сохранены все корни.
Человечество модифицирует себя уже давно и успешно, поскольку социальные институты влияют на т. н. естественный отбор, а с недавних исторических пор взяли курс на полное его искоренение по соображениям гуманности. Каждый родившийся человек имеет право жить. И поскольку он также является носителем разного генетического груза и рандомных мутаций — вместо бесчеловечного отбора на уровне организмов процесс нужно компенсировать человечным отбором и коррекцией на уровне генов. Что уже осуществляется путем скрининга эмбрионов на явные дефекты и начинает дополняться целенаправленной модификацией.
По мере же развития технологий модификации и испытаний их безопасности нет никаких этических препятствий к тому, чтобы осуществлять такую модификацию просто по желанию — например, для получения определенного цвета глаз, волос или кожи. Помимо прочего, это окончательно позволит отправить расизм в утиль истории, как и всякую озабоченность «натуральностью» — поскольку в любом случае лучше (и эффективнее) быть живым и здоровым ГМО, чем мертвым натурпродуктом:)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity