Pull to refresh
31
0
bkonst @bkonst

User

Send message

Старые игры под Убунтой

Reading time3 min
Views1.6K
Компьютерные игры — это не только убийство времени и прожигание жизни, но и куча удовольствия, отдых и просто интересно проведённое время. :)
Как-то уж так сложилось, что лично мне больше всего хочется играть именно в старые полюбившиеся игры. Такие как Fallout, StarCraft, Diablo (первый) и т.д. Причём, если для совсем старых игр существует DosBox, то с играми под Windows немного сложнее.
Читать дальше →

10 CSS фраймворков и что это такое

Reading time2 min
Views1.9K
Давайте кратко разберёмся, что такое CSS фраймворк. Вольный перевод с английской википедии гласит:
Это библиотека, которая предназначена для создания и внедрения более лёгкого и валидного кода. Общий смысл этой библиотеки схож с PHP или JS библиотек, которые получили более широкое распространение и известность широким массам.

Читать дальше →

«Опасная» паранойя

Reading time3 min
Views1.6K
Давным давно в эру модемов я увлекался сетевой безопасностью. Время прошло, паранойя осталась.
В наше время уже мало кто пользуется ftp, на смену пришли более удобные вещи, такие как svn, которые не явно, но заменяют ftp и избавляют от головной боли многих. Я же разработчик-одиночка, делаю все, от дизайна и верски, до программирование и оптимизации сервера под конкретную задачу. Поэтому мне удобней юзать старые добрые ftp итп. Я не говорю что svn мне не нужен, я активно им пользуюсь, но лишь для создания ревизий. Обновление софта на сервере осуществляю по ftp, кхм… точнее по sftp. Собственно о чем и хотел поговорить.
Когда я задумался о безопасности своего сервера, я мог представить что меня могут логировать или троянить, что могут тупо получить физ. доступ к компу итп, это все банальности. Но что делать, если «узкое» место в безопасности вашей системы — интернет-провайдер, поставщик услуг? Конечно, конечно, они отвечают за свои действия и их хлеб совсем другой бизнес. Но вот их сотрудники… Никого не оскорбляя перейдем к делу.
Что нужно иметь, чтобы построить безопасную систему с доступом к FTP и прочим сервисам (например mysql)?
Читать дальше →

Как я храню свои пароли

Reading time2 min
Views12K

Недавно на «Хабре» вышла пара статей, касающихся паролей и удобства работы с ними. Авторы предлагали алгоритмы создания «легкозапоминающихся» или «удобонабираемых паролей». Я предлагаю иной способ и удобный инструмент.



Я не беспокоюсь об удобстве запоминания или набора паролей, предпочитаю держать голову свободной от таких вещей. У меня почти 150 паролей (почты, аськи-шмаськи, хостинги, статистики, сервисы), и ни один из них не повторяется. Сами пароли выглядят примерно так: 96DtL`yL\,B C#@2w'QEP

Читать дальше →

Морфологический поиск

Reading time3 min
Views7.6K
Точный поиск, реализуемый в базах данных это очень хорошо, когда дело касается точных фраз. Но что делать, когда среди документов есть Киевская карта но нету Карты Киева? В дело включаются языковые фильтры.Во-первых уже на лексическом уровне становится сложно оперировать с монолитным блоком текста что-бы учитывать всевозможные перестановки слов и расстояния между ними. Во-вторых, чем глубже копать в язык, тем ясней становится то, что семантический web — невероятно сложная планка для автоматических анализаторов и генераторов каких-то образов и моделей, что уж говорить про то что-бы написать RDF вручную.Морфология изучает изменение формы объектов в разных областях науки (ботанике например). Поэтому есть два пути — либо
учитывать все формы при поиске, либо вырезать корень слова и искать
только по нему. Последний способ называется stemming, отличается
быстротой, простотой и не нуждается в словарях. Именно его используют Битрикс и MS Sharepoint, Sphinx. Проблемы возникают со словами где корень изменчив (бег-бежать, расти-прирост, лев-львица). Я не буду рассказывать про стемминг, посмотрите как это реализовано php с русской морфологией. Меня больше интересуют словари. Национальный корпус русского языка приводит примерно какие характеристики могут иметься у любого слова. Теперь мы плавно подходим к пониманию того что нам необходима современная морфологическая база слов (RMU, AOT), прототип для семантической сети.

Читать дальше →

IT-образование моей мечты

Reading time5 min
Views1.9K
Нет, этот топик — не провокация и не попытка срубить комментов, «плюсадинов», кармы или ещё чего-нибудь в том же духе. Это, что называется, наболело.

Нет, у меня нет высшего IT-образования. Что мне нисколечко не мешает работать в данной отрасли и получать столько же, если не больше, сколько получают мои ровесники, протиравшие штаны в универах. А всё почему? А потому что в столь стремительно меняющейся отрасли чего-то можно достичь только при постоянном САМОобразовании, изучении технологий, и, что немаловажно, систематизации знаний. Чего люди с «корками» зачастую понять не могут, и в результате, работая в команде, можно насмотреться на такой «быдлокод», что просто диву даёшься.

Сейчас в куче вузов, начиная от профильных технических и заканчивая экономическими и естественнонаучными, есть специальности типа «прикладной информатики в области ...». На одной из таких я даже честно полтора года пыталась учиться — после чего вследствие проблем со здоровьем и тяжести сочетания учёбы и работы забила. О чём нисколько не жалею. Ибо как у нас сейчас учат таких, с позволения сказать, «специалистов»?
Читать дальше →

AR-100 «Добрыня» — первый российский серийный робот-гуманоид

Reading time1 min
Views5K
AR-100 "Добрыня" in action
Оказывается с июля это года в России компанией с громким именем Android Robotics Corp. серийно выпускаются роботы-андроиды под названием AR-100 «Добрыня».
Продают его на сайте производителя по скромной цене 28700 руб.
Читаем дальше...

Touch истерия: есть ли альтернатива iPhone? TouchFLO?

Reading time3 min
Views1.4K
Сразу предупреждаю. Я — не гик. И еще месяц назад я понятия не имел, что такое коммуникаторы (с удовольствием пользовался телефоном Sony Ericsson K750i). Однако, видимо, в связи со все большим уходом в сеть и постоянно нарастающим ощущением недостатка информации, GPRS интернет на экране 176x220px мне стал казаться тем, что не дает жить полноценной насыщенной жизнью.

К тому же у меня сложилась дурная привычка — все время работать, сидя за большим стационарным компьютером. (= Захотелось чего-то более легкомысленного и доступного в местах, отличных от квартиры и офиса. Чего-то, что могло бы оторвать меня от непрерывного кодинга. А т.к. я уже давно понял, что от компьютера никуда не денешься — я придумал поменять форму самого этого компьютера. Ловкая идея, вы не находите? (=

Мой мозг был сразу же атакован пресловутым iPhone. Все вокруг начали твердить мне, что существует только iPhone: больше нет ничего. Да уж, двухпальцевый тачскрин поразил мое воображение. Как будто бы стерлась граница между физическим и находящимся на экране. А быстрота и легкость доступа к информации в браузере!? Да уж. Но.

Читать дальше →

Программисты — дизайнеры (как увеличить качество кода)

Reading time5 min
Views968
Занимаясь разработкой ПО уже несколько лет, я последнее время стал часто задумываться о том, что влияет на качество разрабатываемого продукта. Внедрение новых практик (тех же составляющих XP/Agile/Scrum) очень быстро показало, что дело совсем не только в организации разработки — ведущими всегда оказываются личные качества разработчиков. Мы не будем сейчас погружаться с головой во все аспекты качества ПО, но рассмотрим только один из них: качество кода.

Типичной практикой является оценка продукта по его внешней составляющей, однако при создании Open Source решений, а также, банально, при модификации существующей бизнес-логики, для программиста именно исходный код является конечным продуктом, с которым ему приходится работать.

Задача этой статьи — не просто перечислить качества хорошего кода, этим занимаются слишком часто, и это было бы не столь интересно. Здесь я просто кратко перечислю найденное. Затем мы посмотрим на некоторые аналогии.

Читать дальше →

Распределённый Авторский Mash-up

Reading time9 min
Views577
Я хочу предложить вашему вниманию идею, которая может решить основную проблему Web 2.0 проектов: падение качества публикуемых материалов и дискуссий со временем.
Если лично Вы не наблюдаете падение качества топиков и комментариев на хабре, то, пожалуйста, отложите чтение и комментирование этого топика до того момента, когда Вам тоже покажется, что качество всё-таки падает.

Читать дальше →

ТЗ VS XP и их юридическое оформление

Reading time4 min
Views6.5K
В поддержании инициативы при обсуждении habrahabr.ru/blog/copyright/32178.html
решили выложить первую часть договора на разработку сайта и попробовать коллективно его отшлифовать.
для начала остановились на предмете договора, сроках и стоимости.
Читать дальше →

Эффективный поиск по сайту. Постановка проблем — поиск решений.

Reading time7 min
Views4.1K
Это перепечатка статьи Ивана Никитина, которая в сентябре была опубликованна на нашем сайте Nomagic.ru. Данная статья содержит только постановку задачи и обсуждению возможных решений. Ссылки на статьи с описанием решения поставленной задачи c помощью LiveSearch API на ASP и PHP можно найти в конце статьи.



У любого современного сайта, на котором присутствуют более 5 – 10 страниц с контентом, должна быть поисковая система. Как бы хорошо мы не планировали навигационную панель, или каталог товаров/разделов сайта, все равно любые наши попытки интуитивно-понятной систематизации, в конечном итоге, будут непонятны 101-му пользователю сайта.
Читать дальше →

Решение проблемы со странным «system error -1072896658» в MSIE6 при работе с XMLHttpRequest и responseText

Reading time1 min
Views657
Не знаю, насколько этот трабл распространён, но у меня времени отобрал немало, поэтому чтобы никто больше с ним не имел проблем пишу следующий солюшн:

Проблема: MSIE6 выводит загадочный System Error -1072896658 (цифры могут быть другие) при обращении к свойству responseText объекта XMLHttpRequest.
Читать дальше →

Как смотреть ролики на YouTube более высокого качества?

Reading time1 min
Views18K
Ролики на YouTube представлены в паршивом качестве. Более того, если вы загрузите ролик высокого качества, сервис все равно его ухудшит. Почему так происходит? Забота о пользователях, у которых невысокая скорость в Интернете? Или боятся, что это создаст повышенную нагрузку на каналы YouTube?
Как оказалось, есть трюк, который позволяет смотреть видео с более качественной картинкой. Для этого надо в адресной строке добавить &fmt=6.
Читать дальше →

Статья Стива Павлины «Как стать жаворонком»

Reading time4 min
Views2.1K
Хорошо вставать до рассвета, потому что такая привычка способствует здоровью, богатству и мудрости.
— Аристотель.

Рождаются ли ранними пташками или становятся? В моем случае — определенно второе. Когда мне было 20 с чем-то лет, я редко ложился до полуночи, и почти всегда любил поспать подольше. Обычно мои ежедневные дела начинались не утром, а ближе к полудню.

Но спустя некоторое время я заметил и уже не мог игнорировать сильную связь между достижением успеха и ранним подъемом, даже в своей собственной жизни. В тех редких случаях, когда я все-таки вставал рано, я замечал что моя продуктивность почти всегда была выше, причем не только утром, но и на протяжении всего дня. Кроме того, я ощущал себя гораздо бодрее. Поэтому, будучи активным в достижении своих целей, я решил обязательно стать жаворонком. Я быстро установил будильник на 5 часов…
Читать дальше →

Есть ли у вас права на созданный сайт?

Reading time3 min
Views8.6K
Данной статьей хотелось бы внести ясность во взаимоотношения между заказчиком и исполнителем при создании веб-сайта. Думается, что понятнее всего это сделать, разобрав конкретные примеры.

Читать дальше →

Штрихкоды и жизнь

Reading time1 min
Views2.3K
Все хабралюди знают что такое штрихкод. Многие из вас слышали про популярную технологию радиометок (RFID — радиочастотная идентификация). Развитие получил и специальный двухмерный матричный штрихкод (Data Matrix).
Вот про последний и хочется поговорить отдельно.

Образец матричного штрихкода представлен на рисунке:

Некоторым знакомо, не правда ли?
Теперь расскажу как такую кодировку можно применить в жизни гиков.

Читать дальше →

Вопросы на собеседовании в Microsoft

Reading time1 min
Views10K
Недавно задумался о том как проходят собеседования в крупные корпорации. И удалось найти несколько интересных вещей о том, как происходит собеседование в Редмонде в компании Microsoft.

Вот ссылка на блог кого-то из русскоговорящих сотрудников в Редмонде. Там рассказывается про его опыт устройства в Майкрософт, так же содержатся ссылки на пост про собеседование в Яндексе.

А вот, собственно, сами вопросы интервью (так у них собеседование называется :)).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity