Pull to refresh
0
0
Send message

Анонс книг 7'2010

Reading time10 min
Views2.7K
Российские и зарубежные издательства трудятся во всю на благо простых разработчиков и выпускают десятки книг в месяц из самых разных областей компьютерной науки. При этом, как и во многих других областях, процент качественного товара остается на определенном (не слишком высоком) уровне. Прежде чем пойти в магазин и купить книгу (да, я в этом вопросе старомоден и не понимаю, как можно читать хорошую техническую книгу в электронном виде) приходится потратить солидное время на изучение того, стоит ли она потраченных средств и усилий.

Прежде чем выбрать книгу я точно так же пытаюсь выяснить ответ на этот вопрос с помощью некоторых критериев, которыми являются «перекрестные ссылки» авторитетных авторов друг на друга, имя самого автора (мало кто сомневается в качестве очередной книги Джеффри Рихтера, его книги можно брать практически не раздумывая), а также рецензии, желательно, так же известных людей.

За последнее время вышло (или собирается выйти) достаточное количество интересных книг, как на русском, так и на английском языках, поэтому я решил сделать подборку книг, которые я либо совсем недавно приобрел, либо с удовольствием бы сделал это в самое ближайшее время. С некоторыми из представленных ниже книг я в той или иной степени знаком лично и мое мнение является более обоснованным, в некоторых других случаях я основываюсь на приведенных выше критериях, поэтому мое мнение вполне может быть не слишком точным (хотя мое мнение в любом случае может не совпасть с вашим). Представленный ниже список – это такой себе wish list из новинок компьютерной литературы, который может стать отправной точкой при выборе книги другими специалистами.

Р. Мартин. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Питер. 2010


(Оригинал: Robert C. Martin, Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship, Prentice Hall, 2008)

image
Читать дальше →

Разлочка Xbox 360 в домашних условиях. Just for Fun!

Reading time3 min
Views75K


Ни разу не являясь геймером, консоль все-таки взял ради фана. Почему Xbox, а не PS3? Ответ лежит на поверхности — возможность разлочки. Не будем обсуждать моральную сторону сего действия, гика хлебом не корми — дай поковырять новую железку.

Разлочка не особо сложна, но на последних ревизиях консоли с приводами от Lite-On (FW Revision 93450C) не обойтись без железного мода, чтобы ввести привод в Vendor Mode. Чтобы произвести железный мод, можно пойти несколькими путями — The MRA Hack, The Xecuter Probe II, The Xecuter LT Switch, Vampire & Rebuild Board, Vampire w/o Rebuild Board.

The MRA Hack — простейшая схема, которую можно собрать самому без особых затрат. Понадобится монтажный нож, пару проводов, резистор на 20 Ом и переключатель для возможности оперативного разрыва контакта. Большой минус этого метода — после прошивки необходимо будет восстановить все порезанные дорожки на печатной плате.

Я выбрал наиболее рациональный и дешевый вариант — Xecuter LT Switch. Плюс в том, что после пайки поверх родной платы и разлочки консоли, ничего восстанавливать не нужно, достаточно перевести переключатель в положение Normal из режима Read/Write. Стоило такое решение мне около 4 GBP без учета доставки в каком-то английском онлайн магазине для моддинга.

Читать дальше →

Программный разгон CPU в Apple iPhone и iPod

Reading time1 min
Views45K
Если вы не знали — Apple искусственно ограничивает производительность процессоров для своих мобильных устройств. Номинальной частотой процессора для 3G является 600Мгц, а для 3G(s) 833Мгц.
По факту же процессоры работают на частотах 412 и 600 Мгц, соответственно. Т.е. в полтора раза ниже.

Есть простой способ программно снять данное ограничение.

Читать дальше →

WD My Passport Studio – функциональный внешний диск с экраном, который никогда не будут продавать в России

Reading time4 min
Views6.3K
Вроде еще недавно внешние винчестеры стоили как-то несуразно дорого. Вот вроде коробочка с USB-интерфейсом продается за тридцать долларов, винчестер – ну, скажем, за сотню. Если собрать самому, затраты составят $130. А вот при т.н. заводской сборке цена почему-то вырастала до $200 и выше. Отчего, почему – непонятно. Поэтому я коробочки и винчестеры покупал отдельно и собирал их вместе своими руками. Равно как и многие продавцы на Савеле и Горбушке, выдавая самодел за фирменный продукт. Когда натыкался на такой самосбор, якобы производства IBM или Sony, всегда радовался.

WD My Passport
Читать дальше →

Microsoft Robotics Developer Studio стал бесплатным

Reading time1 min
Views7K
Подразделение Microsoft Robotics Group вчера озадачило независимых разработчиков неожиданным анонсом, что большой пакет для программирования роботов и 3D-моделирования Microsoft Robotics Developer Studio 2008 R3 (RDS) отныне бесплатно и свободно доступен для всех желающих.



Это очень неожиданный шаг, который может затруднить распространение некоторых открытых платформ из мира Open Source, таких как Robot Operating System, и разработок Willow Garage, пишет инженерный журнал IEEE Spectrum.
Читать дальше →

Разбор каптчи Xakep.ru

Reading time8 min
Views8.5K
Разбор каптчи xakep.ru

Предисловие


В статье будет рассмотрен пример распознавания реальной каптчи, которая используется на сайте xakep.ru для защиты от спама в комментариях и создания ботов на почте. Я хочу показать, что зная минимум вычислительной математики можно решить эту частную задачу. Более того, не подразумевается знание концепций нейронных сетей. В статье приводятся ссылки на другие статьи с Хабра для сравнения, но при создании программы я не пользовался ими вовсе.
В изложении я постараюсь не вдаваться в тонкости алгоритма и рассматривать то, что следовало бы сделать для более общего случая. Интересующийся читатель может задать вопросы мне лично, посетить блог или обратиться к моей курсовой работе по этой теме. На момент написания курсовая еще не готова.

Читать дальше →

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views929K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Kismet

Reading time7 min
Views86K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 2

Reading time12 min
Views146K
В первой части мы разобрали как можно прошить выбранный МК, как его правильно сконфигурировать, а так же научились работать с цифровыми портами.
Теперь пришло время рассмотреть остальную периферию микроконтроллера.
Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 1

Reading time7 min
Views394K
Выбор микроконтроллера обычно осуществляется под необходимые задачи. Для изучения хорошо подойдет популярный МК с минимальным набором периферии: PIC16F628A.
Читать дальше →

Нынешние способы обмена Webmoney на ЯД и наоборот

Reading time3 min
Views8.1K
Вероятно, практически все хабраюзеры некоторое время назад столкнулись с неожиданным запретом Webmoney на осуществление обменных операций с большим кол-вом обменников, в том числе и ЯД.

Обменным WM-пунктам запрещается… системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем.

Эта, удивительным образом сложившаяся ситуация, добавила очередных неудобств, в итак чрезмерно извращенную секьюрность вебманей.

Немного погуглив, можно найти много способов, все-таки обменять вебмани на яд и наоборот, некоторые из которых и публикую в этом посте. Считаю, что данная информация может пригодится :)
image

Читать дальше →

WebMoney и Яндекс.Деньги: не опять, а снова

Reading time2 min
Views19K
С сегодняшнего дня заработал долгожданный прямой обмен между ведущими платежными системами WebMoney и Яндекс.Деньги. Теперь желающим обменять одно на другое нет необходимости тянуться левой ногой к правому уху и совершать тому подобные сложные и ненадежные манипуляции.
Читать дальше →

Программирование PIC16F876A. Собираем схему с плавно мигающим светодиодом

Reading time5 min
Views49K
Эта статья направлена на новичков в программировании микроконтроллеров семейства PIC16 от Microchip. В нашем случае, я выбрал немного превосходящий микроконтроллер для таких задач, а именно — PIC16F876A. Программирование микроконтроллера будем производить в MPLAB IDE.

Цель работы: собрать схему, которая будет мигать светодиодом, внимание, с применением ШИМ.

И так, цель задачи обозначили. Теперь перейдем к реализации наших планов.
Читать дальше →

Создаем простейшее usb-устройство для общения со своей программой

Reading time7 min
Views118K
В продолжение темы о создании собственного USB-гаджета.
Создание простого устройства.

Раз устройство планируется подключать к ПК, значит вероятнее всего потребуется передача данных между устройством и ПК.
Начнем писать прошивку и софт, наладив связь между ними.
Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники. Синтез автоматов на триггерах. Часть 1

Reading time3 min
Views30K
Здравствуйте.
В продолжение тематики самостоятельного изучения схемотехники предлагаю вашему вниманию статью, связанную с синтезом автоматов на триггерах.
А начинается все так:


Читать дальше →

Создание USB-гаджета с нуля или еще одна лампа настроения

Reading time6 min
Views58K
Как-то на глаза попалась статья про лампу настроения. Будучи очень далеким от электротехники и абсолютно незнакомым с принципом работы микроконтроллеров, полученных из топика данных ну никак не хватало для понимания всех необходимых действий для создания лампы. Со временем на глаза попадались другие интересные проекты на микроконтроллерах, потому в один прекрасный момент появилось желание потратить часть свободного времени на покорение сей стихии.

В этой статье я попытался собрать информацию о первых шагах создания с нуля своего проекта на микроконтроллере.
Читать дальше →

Как на самом деле работает мозг

Reading time4 min
Views99K
На хабре довольно популярны статьи о различных техниках повышения работоспособности, улучшения памяти, самомотивации и т.д. и т.п. Увы, зачастую авторы этих статей совершенно не представляют себе, что такое мозг, как он работает и почему всё устроено именно так.

Прежде всего, необходимо понять вот что:

Думать дорого

Самообразование с самостимулированием

Reading time5 min
Views1.9K
Пост в блоге «Образование 2.0» виден только подписчикам, но есть отличная от нуля вероятность, что он будет интересен и остальным, поэтому кросспост.

image
«Не хочу учиться, а хочу жениться»
Митрофанушка

Вместо предисловия


Здесь должен был быть умный захватывающий текст для привлечения внимания. Но ничего не придумал, поэтому. Этот пост — попытка отдать идею тем, кто может ее реализовать (если это вообще кому-то нужно). Ну или как минимум поделиться мыслями по поводу.

Образование 1.0


Наша система профессионального образования тяжело больна. Об этом писали так много, что мне даже добавить нечего.

На мой скромный взгляд не так давно выпустившегося, основная проблема — отсутствие стимула и самостимула (не путать с мазохизмом). Версия «устаревшие образовательные программы» слишком заезжена и банальна.

Образование 1.5


Преподаватели в большинстве своем не умеют или не хотят привлекать студентов на свои занятия. Слушать сухие лекции скучно и невыносимо. Выполнять странные лабораторные по инструкции неинтересно. Практические занятия почему-то зачастую превращаются в теоретические. Следствие всего этого — молочная пенка теории в голове и массовый копипаст практики, которым завалены преподавательские и кафедры всех специальностей.

Образование 1.9


Не нравится — не ешь. Самообразование никто не отменял. Некоторые преподаватели даже пытаются оправдать свое преподавание фразой «университет учит учиться». Мне кажется, фраза верна в несколько ином смысле, не том, который в нее вкладывают.

Итак, самообразование. Идеальное образование. Но и тут не все так гладко: существует человеческая лень. Самый простой способ побороть лень — неотвратимый стимул.

Так что за идея-то, автор? К чему это все?

HDD mod EEE PC 701

Reading time2 min
Views28K
Жил был у бабушки обычного админа серенький козлик старенький нетбук.
И было в том нетбуке хоть и SSD но всего 4 гига, что конечно достаточно для системы, но для всего остального приходилось использовать внешний винт и SDHC карточки, внешний винт носить надоело а на карточках места было мало, но выход из положения был найден.

За остальным, добро пожаловать под кат. (траффик)

Читать дальше →

Практическая атака на беспроводную сеть с WEP шифрованием

Reading time7 min
Views26K
Теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в статьях «Атаки на беспроводные сети». Но практика там описана достаточно слабо.

В данной статье будет описан практический процесс атаки на беспроводную сеть с шифрованием WEP, используя пакет aircrack-ng и операционную систему OpenSuse.
image image
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity