Pull to refresh
12
0
Сергей @bo883

Пользователь

Send message

Фреймворк для работы с Telegraph API

Reading time2 min
Views24K

image


20 декабря 2016 года Telegram открыл API к Telegraph. Для работы с ним я написал простую и функциональную библиотеку под JavaScript.


Пару слов о Telegraph


Telegraph — это сервис заметок и рассказов выполненный в минималистическом стиле, разработанный командой Telegram. Так же поддержка Instant View при просмотре из Telegram'а.


Более подробно про Telegraph


Читать дальше →

Ember — Лучшие практики: избегайте утечки состояния внутрь фабрики

Reading time5 min
Views4.7K

В DockYard, мы много времени уделяем Ember, от построения web приложений, создания и поддержки аддонов, до вклада в экосистему Ember. Мы надеемся поделиться некоторым опытом, который мы приобрели, через серию постов, которые будут посвящены лучшим практикам Ember, паттернам, антипаттернам и распространённым ошибкам. Это первый пост из данной серии, так что давайте начнём, вернувшись к основам Ember.Object.

Читать дальше →

Нейронные сети на JS. Создавая сеть с нуля

Reading time8 min
Views92K

КПДВ про нейронные сети


Нейронные сети сейчас в тренде. Каждый день мы читаем про то, как они учатся писать комментарии в интернете, торговаться на рынках, обрабатывать фотографии. Список бесконечен. Когда я впервые посмотрел на масштаб кода, который приводит это в движение, я был напуган и хотел больше не видеть эти исходники.


Но врожденные любознательность и энтузиазм довели меня до того, что я стал одним из разработчиков Synaptic — проекта фреймворка для построения нейронных сетей на JS с 3к+ звезд на GitHub. Сейчас мы с автором фреймворка занимаемся созданием Synaptic 2.0 с ускорением на GPU и WebWorker-ах и с поддержкой почти всех основных фич любого приличного NN-фреймворка.


В итоге оказалось, что нейронные сети — это несложно, они работают на достаточно простых принципах, которые несложно понять и воспроизвести. Самая трудная задача — это обучение, но для этого почти всегда пользуются готовыми алгоритмами, а скопировать их не очень сложно.
Доказать это просто. Ниже в статье реализация нейронной сети с нуля без каких-либо библиотек.

Читать дальше →

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

Reading time6 min
Views234K
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →

Двусторонний binding данных с ECMAScript-2015 без Proxy

Reading time8 min
Views9.2K
Привет, уважаемые читатели Хабра. Эта статья некое противопоставление недавно прочитанной мной статье «Односторонний binding данных с ECMAScript-2015 Proxy». Если вам интересно узнать, как же сделать двусторонний асинхронный биндинг без лишних структур в виде Proxy, то прошу под кат.
Читать дальше →

Принимаем электронную почту на Node.js

Reading time5 min
Views34K

Электронная почта как и www появилась на заре Интернета, и несмотря на свою архаичность продолжает удерживать позиции одной из главных технологий сети. Тем временем разработчики не слишком-то ее ценят и используют в одностороннем порядке, указывая отправителем noreply. И в первую очередь это связано с трудоемкостью процесса обработки входящей корреспонденции.


Тем временем, хвала комьюнити Node.js, появились пакеты, которые позволяют принимать почту без боли и страданий – это smtp-server и mailparser. Давайте я покажу, как в пару десятков строк кода создать свой почтовый сервер с поддержкой SSL шифрования, фильтрацией спама с помощь spamassassin и прочими радостями.

Читать дальше →

Поддержка https совсем без настроек

Reading time2 min
Views24K
Написал программу для автоматического выписывания ssl-сертификатов налету (при первом запросе к домену). Для начала работы программы её достаточно просто запустить, настраивать не надо совсем (даже домены для сертификатов указывать не надо).

Подробности внутри.
Читать дальше →

Разбираемся с SOLID: Инверсия зависимостей

Reading time6 min
Views176K

Давайте глянем на определение принципа инверсии зависимостей из википедии:


Принцип инверсии зависимостей (англ. dependency inversion principle, DIP) — важный принцип объектно-ориентированного программирования, используемый для уменьшения связанности в компьютерных программах. Входит в пятёрку принципов SOLID.

Формулировка:

A. Модули верхних уровней не должны зависеть от модулей нижних уровней. Оба типа модулей должны зависеть от абстракций.
B. Абстракции не должны зависеть от деталей. Детали должны зависеть от абстракций.

Большинство разработчиков, с которыми мне доводилось общаться, понимают только вторую часть определения. Мол "ну а что тут такого, надо завязывать классы не на конкретную реализацию а на интерфейс". И вроде бы верно, но только кому должен принадлежать интерфейс? Да и почему вообще этот принцип так важен? Давайте разбираться.

Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Promises 101

Reading time4 min
Views26K

Перевод первой части отличной статьи про промисы. Базовые приемы создания и управления промисами.


Промисы используются для операций, вычисление которых занимает неопределенное время. Примером подобной операции может быть сетевой запрос, когда мы запрашиваем данные у API и не можем точно определить, когда будет получен ответ.


Читать дальше →

Offline-first приложение с Hoodie & React. Часть вторая: авторизация

Reading time5 min
Views7.2K

Наша цель, написать offline-first приложение — SPA которое загружается и сохраняет полную функциональность в отсутствии интернет-соединения. В первой части повествования мы научились пользоваться браузерной базой данных. Сегодня мы настроим синхронизацию с серверной бд и подключим авторизацию. В результате мы получим возможность редактировать наши данные на разных устройствах даже в оффлайне с последующей синхронизацией при появлении соединения.

Читать дальше →

Три принципа производительности в JavaScript, делающие Bluebird быстрым

Reading time7 min
Views18K

Компания Reaktor поделилась в своём блоге принципами и примерами оптимизации JavaScript-кода, применёнными в библиотеке промисов Bluebird, созданной их сотрудником Petka Antonov (Петкой Антоновым).

Читать дальше →

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views134K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →

30 легковесных JavaScript плагинов и библиотек

Reading time5 min
Views111K
В это обзоре мы познакомимся с 30 бесплатными JavaScript плагинами и библиотеками, которые сфокусированы на определенных задачах. Это простые, полезные и легкие решения, которые помогут сделать процесс веб-дизайна и разработки гораздо проще и быстрее.

Как и следовало ожидать ниже вы найдете много плагинов для создания ползунков, галерей с изображениями, адаптивных меню, а также много других полезных плагинов и библиотек. Также в списке представлены плагины, которые предлагают действительно уникальные функциональные возможности. Давайте взглянем на список!
Читать дальше →

DiffHTML.js — утилита для патчинга DOM

Reading time2 min
Views11K


Что такое DiffHTML.js?


DiffHTML — эта утилита для патчинга (частичного изменения) DOM-дерева. Она умеет находить разницу между существующим DOM-деревом и HTML-строкой, между двумя деревьями. В результате будут произведены только те изменения, которые реально имеют место быть. Те элементы которых не было — вставятся, атрибуты которые были реально изменены — изменятся, и только они. Остальные элементы останутся без изменений.
Читать дальше →

Как я изобретал велосипед, или мой первый MEAN-проект

Reading time12 min
Views26K

Сегодня, в период стремительного развития веб-технологий, опытному фронтэнд-разработчику нужно всегда оставаться в тренде, каждый день углубляя свои познания. А что делать, если Вы только начинаете свой путь в мире веб? Вы уже переболели вёрсткой и на этом не хотите останавливаться. Вас тянет в загадочный мир JavaScript! Если это про Вас, надеюсь данная статья придётся к стати.

Читать дальше →

Делаем крутые Single Page Application на basis.js — часть 2

Reading time12 min
Views26K
Всем доброго времени суток.
Продолжаю увлекательный цикл статей про создание мощных Single Page Application на basis.js.
В прошлый раз мы немного пофилософствовали, а так же познакомились с токеном — одной из важнейших вещей в basis.js.
Сегодня речь пойдет о работе с данными.
Читать дальше →

Делаем крутые Single Page Application на basis.js — часть 3. Клиент для «ВКонтакте»

Reading time16 min
Views21K

Всем доброго времени суток.
Продолжаю интереснейший цикл статей про создание продвинутых Single Page Application на basis.js.
В прошлый раз мы научились работать с коллекциями и реализовали полноценный интерактивный список.
В этот раз мы начнем создавать полноценный клиент для ВКонтакте.
А именно: реализуем авторизацию, загрузку новостей, друзей и музыки.
Читать дальше →

Делаем крутые Single Page Application на basis.js — часть 1, вступительно-теоретическая

Reading time7 min
Views32K
Всем доброго времени суток!
Данная статья начинает цикл публикаций, посвященных basis.js – фреймворку для создания полноценных Single Page Application.
Читать дальше →

Youtube Player — создание собственного плеера на JavaScript

Reading time8 min
Views59K

Вступление


Наверняка многие фронтэнд разработчики да и в целом многие пользователи хоть раз интересовались работой и функционированием Youtube Player. В этой статье я расскажу, как он работает, и как сделать свой плеер для воспроизведения Youtube видео со своим интерфейсом. Так же приведу примеры для понимания, как это работает.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity