Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман @boOn

User

Send message

Виджеты и украшалки для Last.fm

Reading time2 min
Views981
В виду своей специфики «Отдельное радио» является очень серьезным хранилищем статистической информации. Эта информация доступна для чтения всем зарегистрированным пользователям в виде АПИшек или простого парсинга страницы. Естественно нашлись умельцы которые смогли красиво обработать эти данные. Со списком разных визуалок можно ознакомится тут или тут, а о некоторых я сейчас расскажу.
Читать дальше →

Международный Год Астрономии — фильм «Eyes on the Skies»

Reading time2 min
Views1.2K
Eyes on the Skies
2009 год объявлен Международным Годом Астрономии. Ровно 400 лет назад Галилео Галилей впервые использовал телескоп для наблюдения небесных светил. В ознаменование этого замечательного события, Европейское Космическое Агенство выпустило книгу и фильм «Eyes on the Skies», в котором подробно рассмотрены историческое развитие телескопа, научные разработки, прорывы в технологиях, а также люди, которые за всем этим стояли.

В России и для России ни одна из официальных организаций как-то не озаботилась переводом, а вот мой “коллега по цеху”, Доктор Майкл, который занимается подбором, переводом и озвучкой лучших роликов об астрономии со всего мира озаботился…

Благодаря его работе Вы сможете посмотреть этот замечательный фильм в прекрасном качестве и на русском языке. Мало того, именно его «любительская» русская озвучка войдет в следующую версию диска «Eyes on the Skies» (Взгляд в небо), это уже было согласовано с Европейским Космическим Агенством.

Фильм позволит Вам узнать многое о прошлом, настоящем и, конечно, будущем астрономии – технологиях изучения космоса, грандиозных открытиях, триумфах и провалах, телескопах будущего и о многом другом. Кроме того, фильм просто очень красивый и зрелищный!

Сайт посвященный Международному Году Астрономии — www.astronomy2009.org



Читать дальше →

Искусственный организм

Reading time9 min
Views3.3K
Это третья статья из цикла о мыслящей программе [1], [2]. Не смотря на то, что ряды читателей редеют, я стараюсь не отступать от своей идеи, которой к слову уже исполнился год. За этот год мы (я и идея) прошли долгий путь, который в большей степени пришлось преодолевать практически вслепую, положившись на собственную интуицию. За это время идея трансформировалась из программы в Искусственный Интеллект, из Искусственного Интеллекта в искусственный интеллект, далее снова в программу, затем в мыслящую программу и, наконец, в свой окончательный вариант – искусственный организм. Именно к нему ведет мое повествование.
Читать дальше →

Gnome Power Manager: гибернация через s2disk

Reading time2 min
Views1.6K
Недавно мне захотелось воспользоваться такой удобной функцией в Ubuntu, как гибернация, однако вместо вожделенного спящего режима получал лишь намертво подвешенную систему. При попытке разобраться удалось лишь выяснить что проблема далеко не уникальна и «будет исправлена в обозримом будущем». После недолгого гугления и чтения форумов было принято решение воспользоваться возможностями приложения s2disk из пакета uswsusp, и воспользоваться как можно прозрачнее…
Читать дальше →

История Blizzard

Reading time6 min
Views16K
В мире существует множество компаний, занимающихся производством компьютерных игр. Но только несколько из них по праву считаются легендарными. Одной из таких и является американская Blizzard.


Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Ремонтируем монитор содой!

Reading time2 min
Views151K
В последнее время, как мне кажется, пластиковые рудники на грани истощения. Чем больше и тяжелее монитор, тем меньше и тоньше подставка. Так 23'' монитор Samsung постигла участь одуванчика. Случайно наткнулся, в одной из местных news групп, на способ восстановления пластика при помощи пищевой соды. Под катом ремонт стойки монитора.
Далее...

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views334K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →

Unity линза для поиска видео ВКонтакте

Reading time1 min
Views7.3K


В unity очень удобные линзы, в ВКонтакте много видео, а flash в новой ubuntu превращает все фильмы в аватар. Поэтому я сделал линзу для поиска видео в ВКонтакте, открывающую их в totem.
Читать дальше →

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

Создание msi-пакетов и установка любого ПО средствами групповых политик Windows

Reading time4 min
Views291K
Доброго времени суток, Хабр! Хочу представить интересный, по моему мнению, способ создания msi-инсталляторов для любого программного обеспечения и, как следствие, развертывание его средствами GPO. Подчеркну, что описанный метод не подразумевает создание «слепков» системы, а использует нативные инсталляторы софта, при чем для создания msi применяются только бесплатные для коммерческого использования продукты.
Читать дальше →

Автоматический бекап при подключении внешнего HDD в Ubuntu

Reading time3 min
Views17K
Последнее время стали популярны посты на тему бекапа. Продолжу и я эстафету под девизом «Много бекапов хороших и разных».

Статья 1 и статья 2, натолкнувшие меня на эту идею.

Сам я давно пользуюсь rsnapshot для бекапа серверов, да и не только. Для тех, кто не в курсе, что оно такое — это базирующаяся на rsync утилита на Perl для создания резервных копий. Особенностью является ориентация на создание полных снапшотов файловой системы через заданный интервал времени, для экономии места на диске, не изменившиеся с момента первого бэкапа файлы линкуются как hard link.

Я работаю на Ubuntu 11.10 на ноутбуке и потому статья будет описывать метод бекапа этого самого ноутбука на внешний USB HDD, который не постоянно подключен, а подключается лишь периодически. В момент подключения и будет запускаться скрипт для бекапирования системы.

Итак, начнем.
Читать дальше →

О личном опыте программирования в транспорте, макдональдсе и прочих людных и шумных местах

Reading time2 min
Views4.2K

Введение


Я Ruby on Rails разработчик в одной довольно большой и развивающейся компании. Обожаю свою работу, но также в свободное время пишу различные проекты для души и иногда для денег. В рабочее время писать упомянутое совесть мешает, а личное время всегда хочется сэкономить и потратить на какое-то приятное безделие.

В силу специфики рода деятельности мне нужен следующий реквизит (думаю, это джентельменский набор многих из нас): ноутбук с заряженной батареей, место для сидения и интернет (не постоянно)

Читать дальше →

Тема главного меню за полчаса

Reading time2 min
Views1.3K
Среди посетителей Хабра много любителей игр, встречаются и те, кто любит эти игры делать. Наверняка, многим интересно, как делается игровая музыка и что для этого нужно. Сегодня я на живом примере простым и понятным языком расскажу, как написать короткую музыкальную тему для главного меню iOs игры “Stretched”, затратив минимум времени и сил, получив при этом качественный результат.

image

Читать дальше →

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views77K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС (Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate)

Reading time15 min
Views201K

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС: Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate. Приводятся преимущества и недостатки, сравнительный анализ функциональности и сфер применения. Делается вывод о том, что все продукты можно сочетать друг с другом.



Некоторое время назад ко мне обратился товарищ из «Открытых Систем» и попросил сделать обзор открытых IP АТС. Так как он обратился не только ко мне, а еще и к другим экспертам IP телефонии, то в результате в журнал попала компиляция, в которой мало осталось от моего оригинального обзора. Публикую его целиком на Хабре.

Вначале будет теоретическая вставка, для тех, кто не совсем в теме. Если будет скучно — просто пропустите ее! Приятного чтения! А чтобы лучше читалось, главы сопровождаются музыкальными подарками (настоятельно рекомендую наушники :-)

Поехали!

Теория

PBX (Private Branch Exhange) — английский термин, обозначающий офисную телефонную станцию, которая обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами, то есть коммутацию. PBX позволяет разделять ограниченные ресурсы (городские линии и номера) между неограниченным числом внутренних пользователей, при помощи таких телефонных функций, как внутренний номерной план, перевод звонков, постановка на удержание, и других.

Именно поэтому PBX система необходима любой организации — она позволяет эффективно организовать телефонную связь на предприятии (ну, пока еще нужна ;-)

Читать дальше →

Выбираем микроконтроллер вместе

Reading time3 min
Views117K
Прочитав эту статью я заметил большой интерес к выбору микроконтроллера у читателей и решил взглянуть на эту проблему с другой стороны.
Могу предположить, что всех интересует выбор их первого, либо первого 32-х битного МК.
image
Тем, кто знает, что на фотографии нет ни одного микроконтроллера — прошу в комментарии, дополнить мой рассказ и тем самым поделиться своим опытом с начинающими. Остальным, непременно под кат!
Читать дальше →

Установка и настройка rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm в Arch Linux

Reading time5 min
Views18K

Предыстория


Для работы с торрентами я достаточно долго использовал ktorrent. Сей клиент мои потребности в удобном управлении закачками удовлетворял полностью, пока я не заметил, что на популярных торрентах загрузка процессора доходила до 50% (а с uTP — ещё больше), а потребление памяти в и без того жирном KDE стало неприятно бросаться в глаза.

Было решено сменить KDE на xfce (это отдельная история), а программу для торрентов подобрать с хорошим функционалом и удобным управлением. Перепробовав transmission, deluge и rtorrent, я остановлися на последнем.

О том, как настроить rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm, и будет под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity