Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0.5
Дмитрий @bogolt

User

Send message

Vuurmuur — боевые коты на страже вашей сети

Reading time2 min
Views15K
image

Vuurmuur — за таким «кошачьим» именем скрывается довольно мощная GUI надстройка для iptables. Основным отличием от других iptables-надстроек является наличие консольного интерфейса написанного на Ncurses. Поэтому администрирование всё также легко возможно посредством SSH или консоли. Vuurmuur умеет работать с шейпингом, поддерживает функции мониторинга трафика, ведёт отдельные логи, прекрасно работает как на 2.4 так и на 2.6 ядрах и даже «говорит» на русском.

Буквы, картинки, мультики...

Безопасный поиск на замке

Reading time1 min
Views4.2K
Пит Лидвел, менеджер продуктов и Аарон Аркос, разработчик

При поиске в Google у пользователей есть возможность исключить из результатов контент «только для взрослых». Для этого мы разработали Безопасный поиск — функцию, которая позволяет вам отсеивать неприемлемые веб-сайты и изображения из результатов поиска. Конечно, ни один фильтр не совершенен. Безопасный поиск позволяет вам избегать контента, который вы предпочитаете не видеть или не хотите, чтобы на него случайно наткнулись ваши дети. Мы считаем, что эта функция уже работает достаточно хорошо, и мы постоянно ищем новые варианты для ее развития.

Сегодня мы объявляем о новой возможности, которая позволяет установить «замок» на строгую фильтрацию в безопасном поиске на русском языке. При активации защиты настроек безопасности поиска вам потребуется ввести ваш пароль, после чего внешний вид страницы с результатами поиска будет заметно отличаться от обычного:



Теперь даже находясь в другом конце комнаты, вы сможете убедиться, что Безопасный поиск активирован в то время, когда ваш ребенок сидит за компьютером. Если же вы не увидите цветные шарики в правом углу страницы, можно будет легко проверить защиту и установить ее повторно.

Для активации защиты настроек безопасного поиска откройте страницу Установки поиска. Подробную информацию можно получить, просмотрев видеоролик.



Мы надеемся, что вы и ваша семья найдет в результатах поиска Google именно то, что вам нужно, – и ничего лишнего.

Свобода или страх. Делайте свой выбор

Reading time3 min
Views2.6K
Сегодня на хабре для меня получился занимательный микс из статей — волчьи будни и эффект бабочки. Вроде разные такие статьи, а обе зацепили, заставили думать. Причем поначалу я не могла собрать мысли воедино и понять, что же объединяет эти казалось бы разные статьи. И через некоторое время меня осенило – свобода самовыражения.

Это очень важный фактор в жизни каждого человека. Именно этого не хватает у нас – мы всегда чего-то боимся – того, что денег не хватит, что друзья не поддержат, что общество осудит. Мы живем по законам, которые задает большинство, и не можем стать самими собой, потому что боимся этой массы – этого большинства.
Читать дальше →

Эффект бабочки

Reading time2 min
Views7.4K
Как я уже однажды писал, кто хочет — тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Раньше я считал, что это утверждение действует в 99.9% случаях, но в последнее время мое мнение слегка поменялось.

Вы никогда не задумывались о причинах, почему одни люди ведут блоги, пишут подкасты, вебкасты, выступают на мероприятиях, а другие ограничиваются лишь их просмотром и иногда скупым комментированием? Такими причинами могут являться минимальные знания по сабжу, отсутствие опыта выступления и т.д. Отсутствие интереса, понимания полезности процесса и лень также могут быть такими причинами, но сейчас не о них.

Читать дальше →

Используй серую логику, Люк

Reading time7 min
Views2.9K
image

Позволю себе вольность начать серезную тему с шуточной аналогии, дабы поднять Читатель, Ваше настроение и раскрепостить сознание. Для тех кто в танке не видел классическую сагу *звездные войны* — речь идет об использовании таинственной Силы, о чем шептал призрак Оби Вана Люку Скайуокеру (на фото) и, что в конце концов помогло ему (Люку), используя легкий истребитель, порвать подбить вражескую военную станцию планетарных размеров одной ракетой.

Итак, теперь серьезно, речь пойдет о серой логике, лжи, компромиссах, человеческом факторе, политических играх. О том, чем это грозит, и как влияет на Процесс разработки, на отношения между людьми. Нужно и можно ли с этим бороться и как…

Природа одарила человека мощным интеллектом, который представляет модели окружающего мира в серой логике. Представьте, что вы создали объектную модель, коды методов в которой оперируют не черно-белой (ЧБ) логикой (true — false или 1 и 0), a серой, где логическое выражение может иметь значение 0.7 или даже 0.5. И это значение может мутировать, подстраиваться под изменения окружающего мира.

Наши средства для общения, книги, методы обмена идеями сильно отстают от таких моделей — поскольку они используют ЧБ логику.

Серая логика — это мощное оружие против лжи, демагогии и политических игр. Для меня было очень тяжело переключиться от простых ЧБ правил и процессов, с которыми я работал будучи простым программистом. Во «взрослой» жизни ПМ-а все оказалось сложней…

Читать дальше →

Стакан наполовину полон: разрушение негативных мифов о собственном бизнесе

Reading time4 min
Views1.5K
Так много за последние 2 месяца на хабре было статей относительно мифов и обломов собственного бизнеса. Прочитав вчера свеженькую, мне показалось, что подобные рассуждения запросто могут отбить любые мысли о стартапах и уходе в свободное плавание у большинства читателей. Это неверно, я могу это сказать абсолютно точно – испытано на себе.

Мы начали свой бизнес год назад – разработка веб-сайтов. До этого мы все три основателя (я-менеджер, сеошник и программист) работали в известной в нашем регионе студии. За год мы выполнили все, что планировали. Наша студия стала известной в регионе, у нас постоянно появляются новые клиенты и мы занимаемся поддержкой старых. У нас дружный небольшой коллектив из 7-ми штатных сотрудников и мы работаем с примерно 10-ю фрилансерами на данный момент. А теперь о мифах.
Читать дальше →

«Завтра я перестану откладывать дела на завтра»

Reading time4 min
Views8.6K
Промедление — это то, чем мы занимаемся каждый день:
  1. «Мне завтра нужно сдать курсовую, которую я еще не начинал, но, чтобы сконцентрироваться, мне сейчас надо отдохнуть и попить кофе»
  2. «Я хочу начать бегать по утрам, но сначала мне нужно сдать сессию и найти хорошую работу, которая обеспечит мне стабильность и уверенность»
  3. «Перед тем, как начать работать, мне нужно ответить на 11 писем и поговорить с друзьями по аське о летней поездке в Испанию, чтобы не отвлекаться в течение дня»

Читать полностью

Лифты, поезда и Информационные технологии

Reading time4 min
Views1.8K
Читая блог Ивана Сагалаева нашел отсылку на статью показавшуюся мне интересной и достойной перевода.

Лифты, поезда и Информационные технологии


Возможные методы для создания безопасных систем.

Джордж Вестингауз не был теоретиком, а одним из великих изобретателей 19 века. Возможно, самым известным его изобретением был воздушный тормоз для поезда в 1869. Чуть позже подробнее.

Сегодня я бы хотел поговорить об обобщении идей Вестингхауза, и о той роли, которую они могут сыграть в информационных технологиях.
Читать дальше →

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views46K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее

Управление проектами – управление людьми

Reading time5 min
Views37K
Я работаю ПМом в небольшой – порядка 50 человек – компании по разработке софта. Данная статья написана исключительно с целью – поделиться своими мыслями по поводу процессов управления людьми в команде и, в идеале, услышать комментарии профессиональных руководителей и разработчиков. Сразу оговорюсь, что я не затрагиваю другие аспекты управления
Поскольку работаю весьма недолго, около года, а до этого был программистом (прошёл все ступени от стажёра до архитектора), то в памяти ещё свежи те ошибки, которые осуществляли мои руководители, после которых, в лучшем случае, на душе становилось пакостно. Опять же, дисклеймер, написано всё это исключительно с целью обсуждения… Итак, начнём.
Читать дальше →

Качества успешного предпринимателя – Устойчивость (4/11)

Reading time5 min
Views802
Перевод четвертого поста Марка Састера из серии про качества успешного предпринимателя (предыдущие посты: 1, 2, 3).
__________



Это часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Серия началась с разговора о том, что я считаю самым важным качеством: об упорстве. Следующие посты был посвящены практической хватке и способности менять курс.

4. Устойчивость. Я люблю говорить: «быть предпринимателем реально клево… для тех, кто этого никогда не пробовал». Реальность такова, что предпринимательство — это одиночество, тяжелый труд, прессинг извне и множество рутины. Чтобы выжить, приходится все это терпеть. Вещи устроены так, что, как бы тяжело вы ни впахивали, и пусть даже вы попали на сцену TechCrunch50, на самом деле всем всё равно. Следующий раунд инвестиций будет непростым. Добиться от клиентов заключения договоров труднее, чем хотелось бы. Журналисты только что написали критически настроенную статью. Конкуренты анонсировали свой успех. У вас осталось денег на 8 недель, а одна из сотрудниц только что попросила вас заполнить нужные бумаги, чтобы они смогла оформить ипотеку на дом.
Читать дальше →

Качества успешного предпринимателя – Упорство (1/11)

Reading time5 min
Views2K
Этим постом я начинаю перевод цикла постов Марка Састера про качества успешных предпринимателей.

_________
Это первая часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Я хотел также опубликовать эту серию здесь, чтобы она стала ресурсом для будущих предпринимателей, которые посещают мой блог. Мне хотелось, чтобы в комментариях завязалась дискуссия по каждой теме, ибо я считаю, что комментарии имеют такую же ценность, как и сам пост (я уже отмечал это в посте Comments are the New Black). Поэтому я распишу некоторые темы поподробнее, чем на VentureHacks, чтобы тем, кто уже читал мой пост там, также было интересно.

Один из вопросов, на который мне постоянно приходится отвечать как венчурному капиталисту, это «на что Вы обращаете внимание, делая инвестицию?» Я уже публично заявлял, что 70% инвестиционного решения основывается на команде, и особенно это касается основателей. Мне доводилось видеть, как люди, которые посещали самые лучшие учебные заведения, получали лучшие отметки и работали в самых что ни на есть правильных компаниях, терпят неудачу.

Какие же навыки нужны для того, чтобы стать успешным предпринимателем? На какие качества я обращаю внимание в процессе? Побывав в шкуре предпринимателя дважды, я составил список необходимых по моему мнению навыков. Этот пост посвящен первому из десяти, о которых я собираюсь написать.
Читать дальше →

Качества успешного предпринимателя – Практическая хватка (2/11)

Reading time6 min
Views1.4K
Перевод второго поста Марка Састера из серии про качества успешного предпринимателя (здесь перевод первого поста).
_________

Это часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Серия была начата с разговора о том, что я считаю самым важным качеством: об упорстве.



2. Практическая хватка. Итак, вы упорный человек и никогда не сдаетесь. Очевидно, с этого мало толку, если ваша стартап-идея никуда не годится. Не думаю, что для создания хороших компаний требуются начитанные люди — часто это только мешает делу. Но вам нужно быть умным, и я предпочитаю тех, кто обладает житейской, практической мудростью. Есть люди, которые просто «рубят фишку» — их-то я ищу. Они на инстиктивном уровне понимают, как покупают их клиенты, и знают, как их вдохновить. Слабости конкурентов они чуют шестым чувством. Они выявляют благоприятные возможности, на которые никто еще не обратил внимание, и создают продукты, которые удовлетворяют соответствующие потребности.
Читать дальше →

Как я оптимизировал систему: Ubuntu 8.04 Hardy

Reading time3 min
Views2.4K
Вчера собрался ускорить работу(получилось достаточно ощутимо) и загрузку системы(30 секунд, против полутора минут), почитал многие how-to.
Опишу что и где я улучшал. Итак о способах, по порядку.
Читать дальше →

Вернуть Вдохновение

Reading time3 min
Views3.6K
image

Вообще говоря, программистам относительно повезло: работа не пыльная, интересная, платят не плохо, и на хабре можно походу посидеть… :)

Но любая работа состоит из «вкусного» и не очень. И как не крути, лишь малая часть проекта требует от нас креатива, глубокого анализа, бурного общения. Даже если вам повезло, и на вашем проекте всё это будет/есть/было, всё же однажды наступает всемя кропотливой, рутинной работы. И вот уже глаза не так ярко горят, и всё чаще делаем перерывчик на чай да почитываем любимые блоги. А потом уже и чай что-то невкусный, и блоги какие то скушные. И хочется чего-то этакого… «то-ли новой конституции, то-ли севрюги под хреном»
Всё это понятно, но что я предлагаю, спросите вы? Я хочу поделиться известными мне рецептами воскрешения вдохновения и предлагаю совместно дополнить этот топик новыми.
Читать дальше →

В защиту читателей

Reading time7 min
Views697
Лучшие читатели — упрямые читатели. Они обладают почти безграничной настойчивостью, которая заставляет их читать вне зависимости от того, что творится вокруг. Я видела девушку, поглощённую чтением «Дон Кихота» за столиком в шумном баре; я видела типичного Нью-Йоркского читателя, который шёл по улице с книгой в руке; в последние дни мне довелось увидеть многих людей, поглощавших книги с экранов своих iPhone-ов (один из них признался, что прочёл всю трилогию «Властелина Колец», прокручивая текст пальцем). И миллионы из нас читают газеты, журналы и блоги с экранов каждый день — и всё это несмотря на утверждения, что никто больше ничего не читает.

У этих читателей есть одна способность: они могут создавать для себя ощущение одиночества тогда, когда обстоятельства позволяют им это. Чтение обязательно должно проходить в уединении — как и смерть, чтение увлекает тебя одного; на протяжении веков читатели учились создавать это уединение, учились быть в уединении в местах, приспособленных для этого меньше всего. Бывалый читатель может забыться с хорошей книгой даже тогда, когда вокруг происходит нечто вроде войны (а иногда и во время войны): это почти то же самое, что выращивать орхидеи в пустыне.

Несмотря на то, что в интернете можно найти достаточно «чтива», читатели остаются забытой аудиторией. Большая часть того, что мы говорим о веб-дизайне, вертится вокруг идеи перемещения по странице: о пользователях думают как о тех, кто ищет, рассматривает, прокручивает, проглядывает. Мы измеряем частоту их кликов, но не время, которое они провели на нашей странице. Мы беспокоимся об их движении и об участии — о том, как они перемещаются с одной страницы на другую, с кем они говорят, когда приходят туда-то, — но забываем о тех, кто ищет спокойствия. Чтение процветает там, где есть пространство — то есть чуть вдали от гула толпы, и для нас, веб-дизайнеров, по-прежнему есть где хорошенько поработать, чтобы расчистить такое пространство.
Читать дальше →

Как одновременно сделать хорошо студентам, преподавателям, работодателям и стране в целом (идеалистическая и наивная версия модернизации высшей школы)

Reading time5 min
Views2.3K
День образования на Хабре продолжается. Думаю, это можно всем нам простить, поскольку сегодня всё-таки нерабочее воскресенье, в ВУЗах — финал сессии, а завтра — вполне тематический праздник «Татьянин день» (День студента, с которым и поздравляю всех причастных).

Так вышло, что я имею возможность оценить ситуацию сразу с разных сторон баррикад (я — аспирант, но уже преподаю в ВУЗе). Дальше хочется немного рассказать о своём пускай скромном, но всё же опыте, и, основываясь на нём, предложить несколько шагов к заветной цели (порассуждаем о хорошем образовании, которые бы нравилось всем: студентам, преподавателям, работодателям). Идеи я размещал в порядке нарастания их утопичности. Да, я отдаю себе отчёт в том, что никто не станет этот план реализовывать. Да, я начал с себя и кое-что хорошего уже постарался сделать в обозреваемой области.
Читать дальше →

«Правильно заданный вопрос – половина ответа»(с)

Reading time3 min
Views32K
Я подумал, чем же я могу поделиться с уважаемыми хабрачитателями, кроме сугубо специализированных знаний. Наверно, многие считают лишним разжевывание мануалов, но я уже много лет именно этим и занимаюсь, отвечая на массу вопросов каждый день. И не понаслышке знаю, каково это — отвечать на несформулированные вопросы :)
Поэтому я посчитал возможным описать несколько простых правил, которые как мне кажется, могут помочь коммуникативному процессу.

Читать дальше →

Разработка на PC и производительность — Memory Latency

Reading time7 min
Views11K
Herb Sutter (автор Exceptional C++, бывший глава ISO C++ standards committee, мистер Free Lunch Is Over и прочая, и прочая) работает в Microsoft и иногда по средам читает атомные лекции.

Я наконец-то на одну такую попал, и очень радовался. На умных мужиков всегда радостно поглядеть и послушать.
Для отчета — кроме Херба, видел живого Олександреску и живого Walter Bright (который "D").

Лекция называлась «Machine Architecture: Things Your Programming Language Never Told You» (здесь можно скачать презентацию и видео) и была про конкретную часть abstraction penalty — Memory Latency.

Я попытаюсь коротко рассказать о ключевой мысли лекции. Она простая, очевидная и тысячу раз сказанная. Думаю, еще раз повторить азбуку — никогда не повредит.
Читать дальше →

Information

Rating
3,259-th
Registered
Activity