Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Tiny11: «похудевшая» Windows 11. Действительно ли она в состоянии работать на старых ПК? Часть 1

Reading time4 min
Views120K


Несколько дней назад на Хабре появилась новость о том, что сторонние разработчики выпустили «быструю» версию Windows 11 Pro 22H2. В отличие от оригинала, ей требуется всего лишь 2 ГБ ОЗУ и 8 ГБ места на рабочем диске. Вообще не похоже на требования современной ОС, правда?

Те, кто уже опробовал эту версию ОС, говорят, что она действительно справляется с ограниченным объемом ресурсов, и неплохо. И это при том, что оригинальной версии Windows 11 требуется 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ свободного места на диске. Как и почему все это работает? Об этом под катом. И да, сразу скажем, что собираемся протестировать сборку на Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года. Там как раз соответствующие характеристики.
Читать дальше →

Уровни сложности публикаций на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views14K

Привет, Хабр! В конце года мы анонсировали новые форматы постов и запуск мобильных приложений, а ещё одно нововведение дошло только сейчас — это уровни сложности публикаций. Все подробности под катом.

Читать далее

Робкие попытки приставить к делу старый ноутбук

Reading time11 min
Views18K
Я коллекционирую старые устройства под девизом «техника должна работать». Но у такого подхода имеются естественные ограничения. На старых операционных системах не работает свежий софт. В интернете не только поменялись стандарты шифрования данных. Сами веб-страницы представляют собой сложные программы, для которых совершенно недостаточно ресурсов компьютера более чем 15-летней давности. Даже если каким-то образом запустить на старом устройстве современный браузер, для его работы будет совершенно недостаточно оперативной памяти. В моем случае это 384 мегабайта. Прямо сейчас браузер Google Chrome с единственной открытой вкладкой с главной страницей Хабра занимает 687 мегабайт на моем современном компьютере.


И все-таки хочется заняться на ретротехнике хоть чем-то полезным, например – написать эту статью. Для этого я выбрал пока что самый любимый старый лаптоп из коллекции – ноутбук IBM Thinkpad X21, выпущенный в 2001 году. На нем установлена Windows 98SE, что, конечно же, делает мою задачу еще сложнее. Но мне удалось, хоть и очень условно, но прикрутить этот ноутбук к современности. Сегодня я расскажу об этом способе, а заодно поговорю о интересных особенностях старой Windows.
Читать дальше →

Загадка колец Сатурна, вероятно, разгадана после 400 лет поисков ответа

Reading time8 min
Views56K


Пожалуй, из всех планет, видимых в нашем небе невооружённым глазом или в телескоп, самой характерной и отличной от других будет Сатурн. Он выделяется в череде других своей системой гигантских колец. Впервые его увидел в телескоп Галилей в 1609 году, и описал его кольца как «уши». С улучшением технологий стало видно, что дело не в особой форме планеты, а в наличии у неё отдельных, хорошо различимых колец. Со временем выше, ниже, внутри, снаружи колец Сатурна и даже в них самих были обнаружены промежутки, спутники, мелкие луны и множество всякой всячины.

Ни у одной из скалистых планет, астероида или объектов пояса Койпера таких колец нет. Они есть у Юпитера, Урана и Нептуна, но гораздо более блеклые, разреженные, мелкие и не такие массивные, как у Сатурна. Кроме того, кольца Сатурна наклонены и состоят почти целиком из водяного льда, в связи с чем постепенно испаряются. Когда-то считалось, что эти кольца существуют почти столько же, сколько и вся Солнечная система. Теперь же мы думаем, что они образовались совсем недавно по космическим меркам – порядка 100 млн лет назад, а ещё через 100 млн лет полностью исчезнут.
Читать дальше →

Введение в диффузионные модели для генерации изображений – полное руководство

Reading time22 min
Views42K

Диффузионные модели могут значительно расширить мир творческой работы и создания контента в целом. За последние несколько месяцев они уже доказали свою эффективность. Количество диффузионных моделей растет с каждым днем, а старые версии быстро устаревают

Читать далее

Что в голове у автомобилиста?

Reading time12 min
Views12K

Позвольте представиться, психолог-петролхэд. Занимаюсь частной психологической практикой и уже более 10 лет увлеченно изучаю автомобильный мир: технологические достижения, историю и философию марок, маркетинговые ухищрения и так далее. И сегодня я попытаюсь рассмотреть отношение к автомобилю и процессу вождению с психологической точки зрения.

Дисклеймер #1: эта статья посвящена автомобилям, вождению и психологии. Материал специфический. Я предупреждаю. 

Скоро вы узнаете:

- Насколько автомобиль способен повлиять на человека и что такое «характер автомобиля»?
- Почему чувство безопасности побуждает к опасным маневрам, но на Volvo гонять не хочется?
- Зачем мы «прижимаемся» к впереди едущему автомобилю, хотя знаем, что от этого не доберемся до цели быстрее?
- Какие механизмы заставляют нас рискнуть своим автомобилем и здоровьем ради минутной выгоды?
- Почему награды EuroNCAP, NHTSA и IIHS не имеют значения для российского автомобилиста?
- И откуда в голове каждого автомобилиста есть понимание, что в благодарность нужно «моргнуть» аварийкой именно три раза?

Врум-врум

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Перцептрон на numpy

Reading time3 min
Views18K

Я придерживаюсь мнения, что если хочешь в чем-то разобраться, то реализуй этой сам. Данный туториал не первый, но если вы столкнулись с проблемой, что у вас не сходятся размерности, то он специально для вас.

Читать далее

Художники против нейросетей: справедливый протест или неолуддизм?

Reading time14 min
Views45K

В 2022 году изображения, сгенерированные нейросетями, были примерно везде. Часть аудитории они успели изрядно подзадолбать, но в целом подборки всё более причудливых изображений продолжают уверенно собирать тонны лайков и репостов почти на всех площадках. Однако отнюдь не все были рады происходящему.

Пока соцсети продолжали заполняться терабайтами изображений, сгенерированных Midjourney и её «коллегами», в декабре 2022 года в международном сообществе цифровых художников началась акция протеста в стиле киберпанк: художники на этой и на других платформах массово возмутились распространением изображений, созданных нейросетями.
Читать дальше →

Thinkpad T22, Windows 98 и адекватность

Reading time6 min
Views29K
Этот ноутбук был в настолько хорошем состоянии, что я даже не стал его разбирать и чистить. Все работает, вентилятор шепчет, жесткий диск бодро щелкает головками. Даже аккумулятор немного живой. Чудо, а не ноутбук, несмотря на 17-летний возраст. В отличие от более ранних, еще DOS-совместимых моделей, компьютеры начала 2000-х очень похожи на современные. Это обманчивое впечатление: если от машины с Windows 95 или MS-DOS никаких подвигов не ждешь, то в данном случае кажется, что вот еще пара драйверов, и заработает как надо, загрузит фейсбук, телеграм и дропбокс, фотошоп и Office 365.

Ничего подобного. Условная граница между работающим железом и антиквариатом сейчас проходит где-то в 2005 году. ThinkPad T22, наследник идеалов ThinkPad 600, выпущен в 2001-м. В этом посте разборок не будет, зато будет рассказ об установке Windows 98 SE и о попытках подключения хоть к какой-нибудь сети — хоть всемирной, хоть локальной.
Читать дальше →

Классические айподы. От первого до последнего

Reading time11 min
Views21K
10 мая 2022 года компания Apple объявила об окончании производства последнего плеера iPod. После двадцати с лишним лет эта торговая марка отправилась в музей. Для меня настоящие айподы закончились еще раньше, в конце 2014 года, когда из магазинов компании исчез оборудованный жестким диском iPod Classic. Эта статья посвящается классическим айподам, серьезному музыкальному явлению из начала тысячелетия, во многом определившему сегодняшние успехи Apple на рынке смартфонов.


iPod Classic — это ретроним, определение «большого айпода» с жестким диском, появившееся позднее, когда потребовалось отличать такие устройства от более мелких iPod Mini, Nano, Shuffle. Из всех айподов до недавнего времени дожил только iPod Touch, один из последних «карманных компьютеров», представляющий собой скорее бюджетный айфон без сотового модуля. Именно iPod Classic в моем представлении — это «тот самый», настоящий айпод, переживший семь (или около того) ревизий, но радикально не менявшийся все 13 лет своего существования.
Читать дальше →

Psion 5MX против Planet Gemini: иногда КПК возвращаются

Reading time13 min
Views12K
Ох сколько раз было обсуждено в комментариях к моим статьям про ретрожелезо: какие же крутые штуки, ну почему так сейчас не делают? А дальше обязательно идет критика современных устройств: унылые, скучные, однообразные, всё исключительно ради денег. Но когда раз в сто лет кто-то выпускает настоящую реинкарнацию старой «легенды», получается нечто странное, примерно как сиквел «Матрицы».


Тем не менее, хорошо что такие римейки все же происходят. Я не про «Матрицу», а про Planet Gemini PDA — прямого потомка карманных компьютеров Psion пятой серии. Psion 5MX — мое самое любимое ретроустройство. Несмотря на это, Gemini я приобрел только через три года после официального выпуска — было жалко денег. Но теперь жаба успешно побеждена, и сегодня я хочу подробно сравнить старое устройство и новое, посмотреть на Gemini, этот относительно современный КПК на базе Android, с точки зрения ретрофаната.
Читать дальше →

PVS-Studio в 2022 году

Reading time7 min
Views3.1K


На дворе январь 2023, а значит, самое время подвести итоги уже прошлого 2022 года. Мы расскажем, чем занимались, и покажем, что нового появилось в анализаторе за это время. Давайте вместе взглянем на то, как развивался анализатор PVS-Studio в 2022 году :).

Читать дальше →

Почему чёрные дыры крутятся почти со скоростью света

Reading time7 min
Views36K


Заглядывая в глубины космоса, прежде всего мы видим яркие точки и пятна – звёзды и галактики. Большая часть видимого в ночном небе света действительно исходит от звёзд. А если заглянуть во Вселенную при помощи приборов, выйдя за пределы видимой части спектра, мы увидим гораздо больше всего. У самых ярких и самых массивных звёзд время жизни оказывается самым малым – они сжигают своё топливо гораздо быстрее, чем их мелкие сородичи. Дойдя до предела ядерного синтеза, они заканчивают свою жизнь и превращаются в звёздные останки.

Останки эти бывают разных видов: для звёзд самой малой массы (типа Солнца) это будут белые карлики, для чуть более массивных – нейтронные звёзды, а для гигантов – чёрные дыры. Получающиеся компактные объекты излучают в электромагнитном диапазоне во всех спектрах, от радио до рентгена, и иногда результаты наблюдений этого излучения дают нам удивительные результаты. Например, большинство звёзд вращается относительно медленно, но при этом чёрные дыры вращаются почти со скоростью света. Это может показаться контринтуитивным, однако законы физики не оставляют нам других вариантов.
Читать дальше →

Мне кажется, или ipv6 переоценён?

Reading time2 min
Views14K

Заголовок вышел кликбейтовый, конечно, но я действительно задался этим вопросом.
Ретроградом себя чувствовать неприятно, но тем не менее…

Краткая предыстория.

Году так в 2010-м, когда я только узнал об ipv6, я изучил всё, что тогда было доступно, развернул его в небольшой локальной сети, чтобы потрогать руками, попробовал подключить туннельного брокера (но довольно быстро отключил, т.к. сайты стали считать, что я нахожусь в Нидерландах, а менять геопозицию руками мне довольно быстро надоело) и стал с нетерпением ждать, когда же, ну когда же мой провайдер начнёт раздавать ipv6!

Читать далее

Что лучше: UIKit или SwiftUI?

Reading time3 min
Views12K

Hello, World! Меня зовут Денис. Я IOS разработчик, пишу приложения для App Store. Хочу поделиться своим небольшим опытом на UIKit и SwiftUI.

Первый запуск

На WWDC19 Apple предоставила декларативный фреймворк SwiftUI. Новый фреймворк позволяет уменьшать время на написание UI-составляющей своих приложений.

Читать далее

Как подсветить временные отрезки на графиках

Reading time5 min
Views5.1K

Как отобразить временные интервалы вместе с графиком временного ряда, с разными цветами для разных групп? Иногда хочется увидеть как события влияют на метрику. Рассмотрим на примере изменений температуры и извержений российских вулканов.

Читать далее

Зачем появился бесплатный интерактивный «100-Year QA-textbook» на 700+ страниц для обучающихся тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views27K

Что может быть более полезно для будущего, чем образование?

Что может быть более полезно для образования, чем интерактивный QA-учебник состоящий из 42 модулей, 42 онлайн-тестов, 500+ страниц от менторов с суммарным опытом 100+ лет?

Что может быть более полезно для кошелька QA-студента, чем когда это всё бесплатно?

Этот учебник появился не потому, что миру нужен был еще один учебник по тестированию. Хороших QA-учебников предостаточно. Он появился, когда стало ясно, что и обучающимся самостоятельно, и, как ни странно, QA-преподавателям нужен несколько другой подход к обучению тестированию. Так появилась трехуровневая модель обучения, результатом которой этот учебник и стал. 

Читать далее

Стабильная диффузия для самых маленьких. Или строим свою собственную ярмарку с хороводом и скоморохами

Reading time12 min
Views22K

Волшебный сказ с лубочными картинками.

Далеко ли, близко ли, высоко ли, низко ли, а летает нонче в небе жар-птица павлин из самого из города Муничинска. И где перо она потеряет, там картинки лубочные множатся, да не на бересте, а на бумаге белёной, да все больше с девками грудастымя вида неблагонравного, да воинами суровыми из земель былинных. Вельми старательно те лубки выведены, хотя с перстами иногда и перебор случается. Смотрит народ на картинки те и только губами причмокивает, да крестятся православные на земные чудеса удивляючись.

Старожилам однако ведомо, что не трогала длань человечая тех листов с рисунками странными. Добрый дух вложили создатели в птицу-жар павлина заморского, да размаху не пожалеючи, пожелали чтоб кажнее пёрышко наделилося силою сказочной. Каждый может перо то волшебное подобрать на лугу или в заводи и сдружиться с тем духом загадочным, да с поклоном и с помощью техники рисовать те картинки лубочные

Дисклеймер: Не беспокойтесь. С Wednesday все в порядке. Пострадала только косичка и потом, мы же с вами знаем что это не её кровь.

Гужевые декавильки без городовых и сапёров

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity