Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Мини-ПК на любой вкус: обзор свежих моделей апреля 2025 года

Reading time7 min
Views21K

За последние несколько недель сразу несколько производителей анонсировали и/или запустили продажи новых мини-ПК: от пассивного MeLE Quieter 4C до флагманского GMK EVO-X2 с дискретной графикой. Одни компании делают ставку на энергоэффективность и компактность, другие — на производительность и интерфейсы. Разбираемся, что изменилось и что предлагают новые устройства.
Читать дальше →

New Horizons вышел из спячки

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views6.5K

Только что вышедший (3 апреля) из спящего режима космический аппарат New Horizons начинает шесть месяцев активных операций, в ходе которых будут изучаться объекты пояса Койпера с большого расстояния и собираться подробные данные о состоянии пыли и радиационной обстановки в этой отдаленной части гелиосферы нашего Солнца.

Читать далее

Запускаем Openwrt в виртуалке с отдельным адресом и socks прокси на Apple silicon

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.2K

Запуск OpenWRT в виртуальной машине на macOS с отдельным IP-адресом и SOCKS-прокси
В этой статье мы покажем, как запустить OpenWRT в виртуальной машине на macOS, используя бесплатный UTM и Apple Virtualization Framework — для экономии ресурсов и удобства. OpenWRT получает собственный IP-адрес через bridge-интерфейс, а SOCKS-прокси служит лишь примером одного из возможных применений виртуального роутера. Остальное — дело вашей фантазии.

Читать далее

Excel, будь ты проклят: “1/2”+1=45660

Reading time5 min
Views46K

Пишу этот текст совершенно без намерения оскорбить авторов Excel. Это фантастически успешный софт, который по праву считается золотым стандартом среди табличных редакторов. Тем не менее, в этом году Excel уже стукнуло 40. В таком почтенном возрасте его семантика всерьёз страдает из-за костылей, которые накапливались не один десяток лет, обеспечивая обратную совместимость.

Одно из самых интересных дел, которыми мне приходится заниматься на работе — это обратная разработка Excel. Я выискиваю причуды в его поведении и решаю, как поступать с ними в нашем фирменном табличном редакторе. Благодаря моему повседневному труду, наши пользователи, возможно, и не подозревают, сколько недокументированных грехов совершила Microsoft ради совместимости. Приглашаю вас одним глазком взглянуть на те ужасы, с которыми мне приходится тягаться — и тогда вы тоже станете бояться Microsoft Excel — не потому, что чего-то не знаете, а наоборот, так как знаете слишком много.

Читать далее

1/137: постоянная тонкой структуры и попытки залезть в настройки Вселенной

Reading time8 min
Views10K

Время от времени на Хабре вспыхивает обсуждение того, является ли Вселенная компьютерной симуляцией, а в незапамятном 2010 году уважаемый @alizar даже упоминал об эксперименте, призванном это проверить. Если вас интересует подробный разбор гипотезы о голографической Вселенной – вы можете почитать знаменитую книгу Майкла Талбота об этой концепции или краткое изложение голографического принципа. Однако я хотел бы остановиться на поиске явных багов или необъяснимых «жёстко подставленных» значений в структуре реальности, которые могли бы указывать на не вполне спонтанное происхождение Вселенной. Поиск таких значений то и дело стимулирует учёных присматриваться к значениям фундаментальных физических констант, и одна из наиболее известных величин такого рода – это постоянная тонкой структуры, равная почти 1/137. Не так давно уважаемый @SLY_G публиковал на Хабре перевод о ней, и сегодня я хочу вернуться к разбору этой странной величины.

 

Читать далее

TRMNL своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

Недавно на хабре упоминались http://usetrmnl.com/ и я не удержался. Вот только не удержался не только я, и у них бэклог на еще месяца полтора... Но есть выход!

самопал!

Обзор Copilot в Xcode на SwiftUI

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.8K

Вот я и добралась до Copilot (знаю, поздно, всё руки не доходили установить). Было жутко интересно, чем конкретно он мне может помочь в написании кода. Так что, ХаброКотаны, кому интересно, приглашаю вас почитать дальше.

P.S. Обложку, кстати, сделал гпт в стиле гибли из моей фоточки.

Читать далее

Сравниваем скорость генерации LLM локально и по API

Reading time4 min
Views5.2K

По ощущениям, на Хабре одна группа пользователей пользуется LLM локально, а другая - через внешние API.

А третья еще не определилась, и у неё периодически возникают следующие вопросы:

- Что будет, если запускать LLM на CPU вместо GPU? Сильно упадет скорость?
- А как это от размера модели зависит?
- А DeepSeek оригинальный очень большой - а можно его с диска подкачивать, если он в RAM не влезает?

В общем, я пару раз отвечал на данные вопросы в комментариях - но поскольку я периодически натыкаюсь на них вновь и вновь, то решил сделать эту небольшую статью.

TLDR: Я сделал небольшое HTML-приложение, которое наглядно дает ощущение скорости генерации в разных инсталляциях. Если непонятно, что там к чему - то лучше прочитать статью.

Читать далее

Почему нам не стоит колонизировать Марс: часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.5K

Сейчас мы переживаем редкий момент, когда Соединённые Штаты находятся между космическими проектами, которые можно охарактеризовать, как «чемодан без ручки». Срок службы МКС подходит к концу[61], а напряжённые отношения между НАСА и Роскосмосом наполнили все сердца надеждой на то, что скоро мы сможем сбросить эту штуку в океан. Впервые со времён Никсона у американцев появился шанс выбрать более смелое будущее для своей космической программы.

Один из вариантов — опираясь на технологическую революцию последних пятидесяти лет, отправиться исследовать космос с помощью роботов. Это будущее доступно нам прямо сейчас. Простого перенаправления бюджета в 11,6 миллиарда долларов[62] на пилотируемые космические полёты было бы достаточно, чтобы укомплектовать штат Лаборатории реактивного движения и перейти от запуска одного крупного проекта в десятилетие к нескольким планетарным зондам и телескопам в год[63]. Это стало бы началом величайшей эры открытий в истории.

Читать далее

Зумеры не хотят работать — вот что показывают новейшие исследования поколения Z

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views103K

Я собрал самые популярные мифы о зумерах (поколении Z, родившихся примерно с 1997 по 2012 год) и проверил их на основе последних исследований.

Читать далее

Знакомство с форками Firefox

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views15K

В последнее время действия разработчиков Mozilla озадачивали многих сторонников Firefox, склоняя их к поиску альтернатив. На рынке есть много решений для тех, кому нужен браузер, который бы не являлся частью монокультуры Chrome, но при этом был полноценен и удобен для постоянного использования. Для тех же, кто желает остаться в «семье» Firefox, есть ряд хороших вариантов, идущих своим путём. К ним можно отнести GNU IceCat, Floorp, LibreWolf и Zen.
Читать дальше →

Хаббл обнаружил потенциальный тройной объект пояса Койпера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.1K

Иногда хорошие вещи приходят по трое. Если астрономы правы, то система в далёком поясе Койпера может состоять не из двух, а из трёх небесных тел, что даёт возможность понять, как формировалась ранняя Солнечная система.

Авторство исследования принадлежит учёным из Университета Бригама Янга и Научного института космического телескопа.

Читать далее

Как разоблачить нейросеть: 6 признаков, что текст написал ИИ

Reading time3 min
Views12K

Эксперты пишут посты с помощью ИИ, на сайтах знакомств вам может отвечать алгоритм, а студенты и школьники используют нейросети для докладов. Умение отличать машинный текст от живого поможет понять, стоит ли доверять статье в интернете, и избежать фейковых новостей. 

Привет! Меня зовут Катя, и больше года я тестирую текстовые нейронки. Могу отличить живой текст от машинного на раз-два. Делюсь своими наблюдениями!

Читать далее

Sheet с автоматическим подсчётом высоты и поддержкой iOS 15

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.8K

В этой статье я расскажу о том, как создать нативный Sheet, который автоматически подсчитывает свою высоту в зависимости от котента (SwiftUI View). Задача была в том, чтобы решение было c минимумом костылей и сохраняло поддержку iOS 15. Готового похожего решения мне не удалось найти, поэтому решил создать свой вариант.

Читать далее

DeepSeek подтвердила мои подозрения относительно OpenAI. Разработчик ChatGPT ведет проигрышную игру

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views125K

Есть три типичные причины, по которым OpenAI попадает в новости:

1. Члены совета директоров терпят фиаско.

2. Они запускают новый продукт

3. Или они ноют о том, что все еще не получают прибыль

Недавно они попали в новости по причине номер 3.

В начале января Сэм Альтман опубликовал этот раздражающий твит.

Читать далее

Зачем Яндекс.Браузеру эти данные?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views116K

TL;DR После установки Яндекс.Браузера с опцией отправки статистики, слишком много данных, на мой взгляд, отправляется куда-то в недра api.browser.yandex.ru. С помощью коллеги по цеху ИБ – Олега Анциферова – удалось раскопать следующее: улетает список пользователей, список установленного ПО, файл hosts и т.д. Под катом подробности.

Читать далее

Я перешёл на Firefox и обратно возвращаться не намерен

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views73K

Мой рабочий PC — древний мамонт, и когда я открываю в Chrome много вкладок, кулеры начинают вопить. Я всегда думал, что дело в моём старом компьютере, но потом перешёл на Firefox и обнаружил, что виноват Chrome.

Всё, что может Chrome, и даже больше

Сколько себя помню, Chrome всегда был моим основным браузером. Все мои пароли, закладки и расширения оказывались под рукой после входа в аккаунт Google. На своём компьютере я пользуюсь только браузером, поэтому никогда не испытывал нужды апгрейдить «железо». По крайней мере, до недавнего времени, когда я установил пару новых расширений Chrome.

Я решил, что настало время установить в машину ещё немного ОЗУ или навсегда с ней распрощаться. Временно я перешёл на Firefox. Создал для него новый аккаунт и связал его с цепочкой синхронизации между PC и телефоном. К моему удивлению, старый PC работал без проблем даже при куче открытых вкладок. Смолкли и голоса рассерженных вентиляторов.

И что ещё удивительнее, Firefox способен на всё, что умеет Chrome. Синхронизация между устройствами работает идеально. Вы получаете широкий ассортимент браузерных аддонов и можете гибко настраивать основную часть интерфейса. Он обладает множеством удобных возможностей, которых нет у Chrome.

Одна из функций Chrome, отсутствующих в Firefox — это умение превращать обычные веб-страницы в веб-приложения, которые можно запускать с рабочего стола или панели задач. Мне бы хотелось, чтобы разработчики добавили её, но несмотря на этот недостаток, я всё равно не думаю, что вернусь к Chrome. Позвольте мне и вас убедить, что стоит попробовать поработать с Firefox.

Читать далее

Не радуйтесь офферу из СБЕРа

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views163K

Всем привет! Меня зовут Осипов Арсен.

Несколько лет назад, когда я работал разработчиком, я решил сходить на обучение в школу 21 от Сбера и узнать, почему так много слышал про эту школу. Именно там я влюбился в СБЕР — в его культуру, масштабы и видение будущего. Это была компания, куда я откликался на все вакансии, которые хоть как-то подходили мне. Но в один прекрасный день меня пригласили туда не по одному из откликов, а по рекомендации друга.

Тяжело передать словами, как я был этому рад!

Читать далее

Коронавирус: долгожданное извержение правды

Reading time5 min
Views38K

Комитет Палаты представителей США опубликовал 520-страничный отчёт по COVID-19. И это, конечно, нега для людей, на которых в период пандемии навесили ярлык ковид-диссидента. Тобишь для таких как я. Итак, прямые цитаты из анонса на сайте американского правительства...

Про мандаты на маски: «не было убедительных доказательств того, что маски эффективно защищают американцев от COVID-19. Должностные лица органов здравоохранения наперебой рассказывали об эффективности масок, не предоставляя американцам научных данных, что вызвало массовый рост общественного недоверия».

Про социальную изоляцию:  «рекомендация по социальной дистанции "6 футов друг от друга", из-за которой по всей стране закрывались школы и малые предприятия, была произвольной и не основанной на научных данных. Во время дачи показаний за закрытыми дверями доктор Фаучи заявил, что руководство "как бы просто появилось"».

Про запретительные меры: «длительные локдауны нанесли неизмеримый ущерб не только американской экономике, но и психическому, а также физическому здоровью американцев, особенно негативно сказавшись на молодых гражданах. Вместо того чтобы уделять первостепенное внимание защите наиболее уязвимых слоев населения, политика федеральных властей и властей штатов вынудила миллионы американцев отказаться от важнейших элементов здоровой и финансово обеспеченной жизни».

Про цензуру: «представители органов здравоохранения распространяли дезинформацию, используя противоречивые сообщения, поспешные реакции и отсутствие прозрачности. Администрация Байдена даже использовала недемократические и, скорее всего, неконституционные методы — в том числе заставляла компании социальных сетей цензурировать определенный контент COVID-19 — для борьбы с тем, что она считала дезинформацией».

Читать далее

Код доступа Termux

Reading time63 min
Views201K

Лонгрид посвящается любителям CLI в знак солидарности лучшего эмулятора терминала на OS Android, который испытывает «кошмарную» монополию Google.

В данной работе вербализация пойдет о нижеизложенном со всеми остановками:

[+] глубоко настраивать средý (флэшка, виджет, стиль, зеркала и конфиги);
[+] управлять серверами через ssh;
[+] скачивать ролики/отрывки с YouTube;
[+] нарезать видео, создавать gif;
[+] воспроизводить текст/музыку/радио прямо в CLI;
[+] нарезать mp3-бигфайлы (аналогов приложений на Android попросту нет), и склеивать аудиофайлы;
[+] редактировать документы;
[+] проверять орфографию: как текстовых файлов, так и различных статей по url, например, проверка орфографии статей на Habr-e;
[+] генерировать словари различной сложности со скоростью Си;
[+] создавать блок-схемы; графики; облако слов и даже 3D-визуализацию;
[+] заниматься Data Science на Android-мощностях;
[+] тестировать интернет соединение/интерфейс (требуется частично Root);
[+] сниффить/сканировать сети (требуется частично Root);
[+] запускать и управлять TOR-сетью (deleted);
[+] управлять приложениями и процессами в ОС Android (требуется Root);
[+] анализировать память;
[+] защищать любые данные от случайного редактирования/уничтожения (требуется Root);
[+] автоматически шифровать и бэкапить по ночам любые данные в своё облако;
[+] чекать username(s) и e-mail(s);
[+] проводить аудит безопасности (об опасности сердить скрипт-кидди с их любимыми: «сниффить, парсить, брутить, дампить, сканить, фишить»);
[+] работать с электропочтой;
[+] изучать UNIX/shell;
[+] программировать на Android (на выбор пользователя. В Termux портированы несколько интерпретируемых и компилируемых языков программирования);
[+] запускать python/php/npm скрипты в т.ч. в одно касание с рабочего стола;
[+] работать с криптографией, стеганографией и цифровыми подписями;
[+] парсить данные;
[*] и даже запускать GNU-GUI-софт из CLI.

Погрузиться в GNU культуру

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity