Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Очень странные дела. Что спрятано под капотом FreeDOS в современном ноутбуке

Reading time6 min
Views68K

HP Zbook Fury 17.8 G8 в режиме FreeDOS из коробки

Чтобы сэкономить на лицензии, производители компьютеров часто предлагают «голый» вариант техники без операционной системы. Но совсем без системы продавать нельзя, потому что это может нарушать законодательство (такой компьютер не выполняет заявленные функции, то есть не соответствует характеристикам). Поэтому они делают ход конём — ставят какую-нибудь бесполезную систему чисто для юридических формальностей. Нет, нормальный Linux они тоже ставят. Но кроме него зачем-то ещё и другой вариант.

Например, FreeDOS, как в нашем случае. Казалось бы, очень старая ОС, но её действительно используют в современной технике.

Разработчик компьютерных игр и специалист по виртуализации Linux Хайн-Питер ван Браам-Стюарт решил разобраться и посмотреть, что скрывается под капотом современного ноутбука HP ZBook 17.8 G8. Это оказалось как раз из его профессиональной области (извините за спойлер...).

Итак, слово автору…
Читать дальше →

Chrome на Android сломал чужие MitM-сертификаты, но это можно исправить

Reading time4 min
Views6.9K


Прозрачность сертификатов (CT) — отличный проект компании Google, который сейчас фактически стал стандартом де-факто в интернете. Серверы CT показывают все выпущенные EV-сертификаты в открытых и общедоступных источниках.

Всё работает отлично до тех пор, пока не сломается.

В частности, в последнее время браузер Chrome создал ряд проблем под Android, фактически заблокировав работу сторонних приложений, таких как снифферы, MitM-прокси и средства разработки. Эти программы устанавливают в систему собственные доверенные сертификаты для перехвата и разбора трафика.
Читать дальше →

Особенности разработки для WatchOS приложений для здоровья

Reading time11 min
Views3.9K

Достаточно плотно разработкой программного обеспечения для часов я занимаюсь с 2017 года. За этот период сменилось 4 версии WatchOS (5, 6, 7, 8). Появилось больше функционала и исправлено множество баг с внедрением каждой новой версии Swift. Complications стали более самостоятельной частью приложения.

За 5 лет работы в сфере разработки приложений для часов мне пришлось столкнуться с множеством различных проблем и задач. Я хотел бы поделиться опытом и получить критические замечания относительно проделанной работы. Заранее сделаю оговорку, что решения, используемые в моей разработке, не претендуют на истинно верные. Не буду спорить, что что-то можно было бы сделать по-другому и лучше.

Читать далее

Опасен ли внезапный взрыв сверхновой поблизости от Солнца?

Reading time12 min
Views21K


Для астрономов Земли вспышка сверхновой звезды — давняя мечта. Столько лет, сколько существует телескоп, как основной инструмент изучения Вселенной, сверхновые обходят наши небеса стороной. И это затрудняет изучение такого важного феномена звездной эволюции, когда умирает массивная звезда, превращаясь в нейтронную звезду или даже в черную дыру, из гравитационного плена которой не может вырваться даже свет.

О том, что такие события с некоторой частотой происходили в прошлом, свидетельствуют летописи разных народов и стран, и красивые по виду туманности — сброшенные в процессе взрыва верхние слои погибшей звезды.

Читать дальше →

Что не так с дешевыми быстрыми зарядками с Ali. Тест

Reading time4 min
Views69K

У нас тут два классических случая. Первый – когда обманывают по полной. Второй – когда подсовывают заведомо несоответствующий характеристикам товар, который лишь эмулирует нормальную работу.

Читать далее

Астрономический словарик: барионные акустические осцилляции, белый карлик и быстрый захват нейтронов

Reading time6 min
Views6.4K

Барионные акустические осцилляции



Панорама реликтового излучения Вселенной за вычетом Млечного Пути.

Ранняя Вселенная состояла из горячей, плотной и неоднородной плазмы – супа из отдельных электронов и барионов (протонов и нейтронов). Фотоны в такой обстановке не могли путешествовать свободно – они быстро натыкались на заряженные частицы и испытывали томсоновское рассеяние.

Так продолжалось примерно 378 тысяч лет после Большого взрыва. Вселенная постоянно расширялась, и к этому времени охладилась достаточно (примерно до 3000 К), для того, чтобы произошла рекомбинация – ионы захватили электроны и появились нейтральные частицы. Из состояния плазмы Вселенная перешла в состояние наполненности газом.

Дело пошло веселее, и фотоны свободно полетели во все стороны – произошло разделение фотонов и материи. Эти фотоны мы и улавливаем сегодня, называя реликтовым излучением (а в англоязычной терминологии – космическое микроволновое фоновое излучение). Поэтому, наблюдая панораму реликтового излучения (выше), мы, по сути, видим Вселенную такой, какой она была в возрасте порядка 378 000 лет.
Читать дальше →

Не верьте улыбкам южноазиатов

Reading time11 min
Views62K

Почти полвека я занимался Программированием и ИТ-проектами в разных странах мира. Совместная работа сплачивает ... или отдаляет людей друг от друга. Вот и я за эти годы обрёл множество знакомых и даже приятелей самых разных национальностей. (А также с некоторым, существенно меньшим числом людей мои отношения после проекта остались недружественными).

Коренные представители стран Южной Азии (японцы, корейцы, китайцы, вьетнамцы) отличаются от европейцев, американцев и индусов не только произношением, но и особым менталитетом.

Без претензий на глубокое знание национальной психологии этих народов, я хотел бы  в этой истории, непосредственным участником которой я был сам, немного рассказать вам об этом.   

:::

В большой немецкой фирме готовились к показу своих достижений на международной выставке CEBIT. Эта выставка в городе Ганновере просуществовала с 1996 по 2018 годы и в расцвете своих лет была настоящей Меккой компьютерщиков всего мира.

Подготовка к выставке была объявлена в фирме исключительно важным делом. Поэтому подготовленные достижения перед их отправкой в Ганновер пришёл посмотреть Самый Большой Начальник - Geschaftsführer фирмы, - высокий, молодой, источающий энергию руководитель многотысячного коллектива.

У важных начальников рабочий день расписан по минутам и всё равно его не хватает. Вот и этот просмотр был назначен на поздний вечер, когда рабочий день уже кончился.

Показывать было намечено систему интеграции трёх важных приборов. Поэтому на столе, имитирующим выставочный, располагались три прибора и ноутбук.
Вокруг больших начальников всегда трётся челядь. Отличительной особенностью челяди является способность разнюхать или предугадать, где можно попасться на глаза начальству и при возможности, напомнить о себе.

Читать далее

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views179K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Визуализатор для ZX Spectrum и MSX или с Днем Радио, Гики

Reading time6 min
Views8.5K

Сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником некоторые гики =), так что хотелось бы рассказать о создании чего-то такого теплого светодиодного радиотехнического… И да! для вечного живого Z80!

Кому интересно, что ещё можно такого придумать для Z80 в XXI веке, прошу под кат...

история создания спектролайзера...

PocketReform: модульный миниатюрный open-source компьютер с Linux на борту

Reading time4 min
Views17K

Мы неоднократно писали о модульных ноутбуках разных компаний и комьюнити. Один из наиболее примечательных — GPD Pocket 3, достаточно мощный девайс со сменными модулями портов. На данный момент разработчики предлагают RS-232, а также KVM-модуль с HDMI и USB-портами, плюс модуль карт-ридера и 4G-модема.

Еще один примечательный ноутбук — MNT Reform от одноименной компании. Его назвали «ноутбуком для параноиков», поскольку девайс позволяет физически отключать модули связи. Плюс к материнской плате можно подключать систему на модуле с процессором, видеочипом и ЗУ. В прошлом году девайс стали рассылать заказчикам, а теперь производитель создал еще одно устройство, которое получило название PocketReform.
Читать дальше →

Как установить ботов для StarCraft II

Reading time6 min
Views14K

(с) Blizzard Entertainment

В StarCraft II есть встроенные боты, и все с ними хорошо, за исключением того, что они немного тупые, но речь пойдет не о них. В 2017 году разработчик игры компания Blizzard Entertainment опубликовала API, позволяющий создавать внешних ботов. Однако, по какой-то странной причине Blizzard рассматривает этот API как сугубо исследовательский проект, где боты должны сражаться только друг с другом. Нормальной возможности поиграть человеку с ботами они почему-то не сделали, хотя многие геймеры рассматривают ботов как довольно неплохой инструмент тренировок.

Тем не менее все не так плохо. Раз штатной возможности нет, то будем использовать нештатную. Мы все же настроим ботов и повоюем против них. Потом мы с вами, движимые исследовательским порывом, разберемся как устроен АPI, и поднимем окружение разработки, в котором сможем сами писать подобных ботов.
Читать дальше →

5 отличных мини-ПК начала мая: офисные, корпоративные и чисто для гиков

Reading time3 min
Views20K

Мини-ПК продолжают поступать на рынок — их производят как крупные корпорации, так и мало кому известные компании, которые начали работу совсем недавно. Тем не менее, интересных проектов огромное количество. Среди них мы выбрали 5, которые нам показались наиболее интересными. Подробнее — под катом.
Читать дальше →

Спецификатор constexpr в C++11 и в C++14

Reading time16 min
Views232K
Одна из новых возможностей C++11 — спецификатор constexpr. С помощью него можно создавать переменные, функции и даже объекты, которые будут рассчитаны на этапе компиляции. Это удобно, ведь раньше для таких целей приходилось использовать шаблоны. Но тут все не так просто. У тех, кто не так хорошо знаком с constexpr, может сложиться впечатление, что теперь не будет никаких проблем с расчетами на этапе компиляции. Но на constexpr-выражения наложены серьезные ограничения.

В первой части будет рассказано про constexpr, о том, какие будут изменения в стандарте C++14, а во второй части будет пример использования constexpr: библиотека, которая считает результат математического выражения в строке.
С помощью нее можно будет написать следующий код:
constexpr auto x = "(4^2-9)/8+2/3"_solve;
std::cout << "Answer is " << x;

И ответ в виде дроби будет получен на этапе компиляции:
Answer is 37/24
Сразу предупреждаю, код этой библиотеки сложно понять.
Кому эта тема интересна, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Что было до Большого Взрыва?

Reading time5 min
Views45K

Кратко: мы не знаем. Но так как этого количества печатных знаков слишком мало для статьи, то я хотел осуществить инвентаризацию возможных решений проблемы.

А в чем, собственно, проблема состоит? Теория Большого Взрыва - это не теория о Большом Взрыве, а о том, что было после него. Сам Большой Взрыв математически выглядит как математическая сингулярность, а это плохо - физики очень не любят бесконечности. Поэтому забота всех теорий о Большом Взрыве - от этих бесконечностей избавиться.

Читать далее

Structured concurrency в Swift

Reading time12 min
Views15K

Примечание переводчиков: В Swift 5.5 появилась новая концепция языка async/await. Мы решили опубликовать перевод статьи, чтобы разобраться с structured concurrency.

За время подготовки перевода оригинал успели переписать, и в статье ниже мы совместили обе версии: сначала идет развернутая версия, а в конце — краткие чек-листы с избранной информацией.

Если у вас есть код, который нужно запускать одновременно с другим кодом, для работы важно выбрать правильный инструмент. В статье мы:

познакомим вас с разными типами параллельных задач, которые вы можете создавать в Swift
покажем, как создавать группы задач
научим отменять выполняемые задачи
разберем, когда может быть предпочтительнее использовать неструктурированные задачи.

Читать далее

Huawei Mobile Services и AppGallery: подробная инструкция для начинающих

Reading time5 min
Views8.9K

Huawei поставляет Android-смартфоны без сервисов Google и привычного магазина приложений Google Play, создав аналоги: Huawei Services и AppGallery.

Для нас, разработчиков, это 420 миллионов активных пользователей на 700 миллионов устройств. Для поддержки пользователей потребуется оформление документов.

В статье мы говорим только о использование сервисов.

Читать далее

Как мы потеряли 54 000 звёзд на GitHub

Reading time7 min
Views37K

К старту курса по Fullstack-разработке на Python рассказываем о том, как один из самых популярных репозиториев GitHub лишился десятков тысяч своих звёзд, а также о том, как помочь пользователям ваших решений избегать подобных ситуаций.

Читать далее

ВНЖ Турции — всё?

Reading time5 min
Views56K

«Раньше» в Турции можно было достаточно просто получить ВНЖ: купить жилье и получить ВНЖ на основании свидетельства о собственности, или арендовать на год, и на этом основании как раз получить ВНЖ на год. Сейчас получить ВНЖ все труднее и труднее. 

Почему? Потому что Турции не нужны мигранты, им нужны туристы с деньгами. Приезжайте в страну, покупайте недвижку, берите квартиры в аренду, тратьте деньги. А то, что за это вам ВНЖ не дадут вы догадаетесь, когда деньги кончатся, а за спиной маячит выдворение.

Догадаться о том, что ВНЖ от Турции теперь мало кто получит, можно только косвенно.

Читать далее

Сейчас плохо, но все может быть еще хуже

Reading time23 min
Views89K

Разбираю ключевые идеи неизданной на русском книги «Внутри коллапса Венесуэлы» Уильяма Ноймана.

В своей книге автор рассказывает о жизни в Венесуэле, в которой огромные запасы нефти сочетаются с нищетой населения и полным отсутствием перспектив, и о причинах экономического коллапса этой страны.

Читать далее

Ересь

Reading time8 min
Views57K
image

Одна из самых удивительных вещей, свидетелем которых я был в своей жизни, — это возрождение концепции “ереси”.

В своей превосходной биографии Ньютона Ричард Уэстфолл пишет о моменте, когда Ньютона избрали членом Тринити-колледжа:

«Получив поддержку, Ньютон мог полностью посвятить себя тому, что он выбрал. Чтобы остаться, ему нужно было только избежать трех непростительных грехов: преступлений, ереси и брака.»


В первый раз, когда я прочитал это в 1990-х годах, это звучало забавно средневеково. “Не вляпаться в ересь”. Но когда я перечитал этот текст 20 лет спустя, фраза прозвучала как описание современной ситуации на рабочих местах.

Количество мнений, за которые вас могут уволить, постоянно растет. Те, кто увольняет, не используют слово «ересь» как обоснование, но структурно они эквивалентны. В структурном отношении ересь имеет две отличительные особенности: (1) она имеет приоритет над вопросом об истинности или ложности и (2) она перевешивает все остальное, что сделал говорящий.

Например, когда кто-то называет утверждение «%%%-истским», он также неявно говорит, что это конец обсуждения. Сказав это, они не продолжают выяснять, верно это утверждение или нет. Использование таких меток является разговорным эквивалентом сигнализации об исключении. Это одна из причин, по которой они используются: чтобы закончить обсуждение.

Если вы обнаружите, что разговариваете с кем-то, кто часто использует эти ярлыки, возможно, стоит прямо спросить его, верят ли они, что детей выплескивают вместе с водой. Может ли утверждение быть %%%-истским для какого-либо значения %%%, а также истинным? Если ответ да, то они признаются в запрете правды. Это достаточно очевидно, и я думаю, что большинство ответит «нет». Но если они ответят «нет», легко показать, что они ошибаются и что на практике такие ярлыки применяются к утверждениям независимо от их истинности или ложности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity