Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Intel NUC 12 Extreme: череп снаружи, Alder Lake внутри

Reading time1 min
Views13K


Как было несложно догадаться, следующим местом прописки для процессоров 12 поколения Alder Lake стали мини-ПК Intel NUC, а, именно, флагманская линейка NUC 12 Extreme. Буквально через полгода после анонса предыдущей модели снова в новостной ленте корпус с черепом. Есть, впрочем, и одно принципиальное отличие: впервые за всю историю NUC 12 Extreme построены на базе не мобильного, а десктопного процессора — а значит стали еще мощнее (и горячее).
Читать дальше →

Расширения и модули для Raspberry Pi Pico: хорошие и очень хорошие варианты для гика

Reading time4 min
Views15K

Микроконтроллер Raspberry Pi Pico появился в самом начале 2021 года. Он базируется на собственном чипе компании, который получил название RP2040. На его основе стали выпускать разные системы и другие вендоры одноплатников и микроконтроллеров, включая Arduino, Adafruit, Pimoroni и SparkFun. К слову, даже дефицит полупроводников не особо сильно сказался на объёмах производства чипов RP2040.

Raspberry Pi Pico, стоимость которого составляет $4, быстро стал очень популярным — его применяют как компании, так и просто любители электроники — для самых разных проектов. Для того, чтобы использовать все возможности системы, разработаны различные дополнения, модули и расширения. О наиболее интересных сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Визуальный SLAM: делаем HD-карты при помощи смартфона

Reading time11 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Гращенков Александр, я iOS-разработчик в компании RoadAR. С 2016 года живу и работаю в Иннополисе, занимаюсь компьютерным зрением и интеграцией нейросетей в мобильные платформы.

Возможно, вы пользуетесь приложением-видеорегистратором со встроенным распознаванием дорожных знаков, которое мы разрабатываем, и это уже давно не единственный наш проект.

Сейчас мы создаем детализированные трехмерные сканы дорог при помощи смартфонов. Я расскажу, что такое HD-карты, сравню два подхода к их созданию и покажу вам трехмерный Иннополис.

Читать далее

Роботизация для macOS по-взрослому

Reading time4 min
Views4K

Несмотря на то, что на рынке существуют различные RPA-решения, большинство из них не работают на macOS. Microsoft выпускает самую распространенную операционную систему для конечных пользователей, и большинство вендоров предоставляют решения, совместимые только с Windows. При этом по данным StatCounter, macOS занимает четвертое место по доле рынка (8,25%) среди всех операционных систем.

Сегодня технология RPA (Robotic Process Automation) позволяет экономить тысячи человеко-часов за счет передачи рутинных задач роботам. До недавнего времени область применения RPA ограничивалась исключительно компьютерами под управлением Windows (если не брать в расчет компьютерное зрение «по удаленке»). В одном из прошлых постов мы с вами говорили о роботах под Linux, и вот, в декабрьской preview-версии, компания UiPath представила возможность использовать роботов под macOS! 

Что под капотом у этих роботов, как они выглядят для пользователей и что вам нужно сделать, чтобы создать своего первого робота под macOS — вы узнаете за пару минут в этой статье. 

Статья написана при поддержке технического эксперта UiPath: Валентина Драздова.

Читать далее

Позиция Хабра по происходящему

Reading time2 min
Views133K

Привет, друзья!

Сначала три абзаца с предысторией:

1. С самого запуска Хабра на нём появились правила, многие пункты которых неизменны до сих пор. Одно из них звучит так: «Хабр не для политики». Кто-то улыбнётся и напишет грубое «так она давно уже не работает у вас, вы где были, алло?!», а кто-то тут же добавит «если игнорировать политику, то она займётся тобой». А ещё через 10 минут пользователи начнут на эмоциях оскорблять друг друга, минусовать и вешать ярлыки, обобщать и искать идеологических врагов между строк комментариев. Увы, некоторые пользователи способны устроить подобную дискуссию в любом посте вне зависимости от его темы.

2. Любые политические и околополитические дискуссии приводят к тому, что пользователи как носители разных взглядов ссорятся между собой. Они забывают про правила сайта, не видят предупреждающего информера перед комментариями, иногда игнорируют личные обращения модераторов. В итоге приходится переводить их в режим ReadOnly, хотя в профильных дискуссиях они могли бы быть по-настоящему полезными. Поэтому давайте уважать друг друга, а также правила и концепцию Хабра.

3. Внутри Хабра своё предназначение мы видим как раз в объединении людей, увлечённых IT и всем, что связано с IT. Мы не хотим, чтобы кто-то использовал Хабр как рупор для провокации наших же пользователей, даже если новости IT-мира уходят на второй план на фоне новостей мирового масштаба. Наоборот — чем больше в мире разобщённости, тем важнее нам сохранять сплочённость внутри сообщества.

Теперь три абзаца о ситуации вокруг и нашем отношении к ней.

Читать далее

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 2)

Reading time7 min
Views26K
image
«Репликатор» из сериала «Звёздные врата»

В прошлый раз мы разобрались с тем, что парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а просто вопрос: «А где все?», и рассмотрели некоторые варианты ответов на него.

Вкратце: если в нашем Млечном Пути, сотни миллиардов звёзд, и у приличного процента из них есть планетные системы, а возраст Галактики составляет около 8-10 млрд лет, то уж наверняка за это время где-то должна была появиться высокоразвитая цивилизация (а, может, и не одна), способная колонизировать звёзды. Почему же мы не видим следов её деятельности?

С 1950-х годов прошлого века появилось немало гипотез, пытающихся объяснить отсутствие наблюдений. Продолжим их рассматривать.
Читать дальше →

Правда ли, что от регулярок у разработчиков одни проблемы

Reading time5 min
Views15K

Рассмотрим простой пример, чтобы понять, зачем нужны регулярные выражения. Допустим, перед нами стоит задача — найти и заменить местоимение 'ее' на 'его' в строке 'Быстрее всего мы догоним ее на машине'

Самое очевидное решение — использовать прямую замену, применив встроенную в JavaScript функцию replace():

'Быстрее всего мы догоним ее на машине'.replace('ее', 'его');

Однако 'ее' также является окончанием слова 'Быстрее', а .replace() заменит первое вхождение подстроки. В итоге мы получим ожидаемо неверный результат: 'Быстрего всего мы догоним ее на машине'. Поэтому необходимо проверить строку на наличие символа, стоящего перед 'ее': если это пробел, можно делать замену.

Больше примеров и неочевидные выводы о том, нужны ли фронтендерам регулярки — внутри статьи.

Читать далее

Linux выживальщика

Reading time9 min
Views77K

В сегодняшней реальности практически не бывает IT без интернета. Всё, чем мы пользуемся, ставится и обновляется из интернета, заливается обратно в интернет. А если доступа к интернету вдруг не станет?

Если вдруг вас позовут в срочную миссию на Марс. Или в длительную IT-робинзонаду на таинственный остров, куда каждому участнику можно взять на флешке только что-то одно из софта. Или вообще никуда не позовут, а просто заботливо и скрепно-надзорно будут пытаться обрубить все неуставные каналы связи с внешним миром.

Читать далее

Ноутбук Honor MagicBook Pro 16.1 HYLR-WFQ9: идеальная рабочая лошадка с некоторыми особенностями

Reading time7 min
Views23K
image

Сегодня расскажу впечатления о ноутбуке Honor MagicBook Pro 16.1 HYLR-WFQ9, который доступен в М.Видео и Эльдорадо. Большинство обзоров предоставляют кучу красивых цифр, фото, умных рассуждений, но не дают настоящего мнения о девайсе. Для обзорщиков это не рабочая машина, а просто игрушка, которую нужно потрогать со всех сторон.

Потому я поставил перед собой довольно сложную задачу – рассказать о девайсе с точки зрения простого человека, которому ноутбук действительно нужен для определённых задач.
Читать дальше →

Исследователи выяснили, откуда у Тутанхамона взялся кинжал из метеорита и как его сделали

Reading time4 min
Views18K

Среди предметов, извлеченных из гробницы Тутанхамона, есть кинжал из железа – материала, который редко использовался во времена 18-й династии Египта. Это железо, вероятно, получили из метеорита. Как же был выкован этот железный кинжал и каким образом он попал к Тутанхамону? Рассказываем.

Читать далее

Вы снова здесь, изменчивые тени. О поисках истинно четырехмерных объектов

Reading time10 min
Views15K

Ранее в этом блоге я уже рассказывал о современных научных представлениях по поводу четвертого измерения. Особо упомяну статью «Большой взрыв и песочные часы, или куда на самом деле течет время», где я писал о математически смоделированной двухмерности времени. В рамках теорий, освещенных в той статье, стрела времени может быть направлена сразу в прошлое и в будущее. Такая трактовка позволила бы уточнить многомировую эвереттовскую интерпретацию квантовой механики (она превратилась бы из «бесконечномировой» в «конечномировую»). Но под этой статьей развернулась обширная дискуссия, в которой меня в особенности заинтересовали замечания уважаемых @SergioShpadi (тут) и @kauri_39 (тут) – о том, что не все, что можно смоделировать при помощи математики, на самом деле воплощается в реальности.

Сегодняшняя статья отчасти навеяна именно этими размышлениями, и в ней я расскажу о таких явлениях и структурах, которые логично трактовать как тени четырехмерных объектов, отбрасываемые на наше трехмерное пространство. Иными словами, под катом речь пойдет о ныне известных косвенных свидетельствах существования четвертого пространственного измерения.

Читать далее

Недельный геймдев: #58 — 20 февраля, 2022

Reading time7 min
Views3.8K

Из новостей: новая версия RPG Maker будет работать поверх Unity, Дисней опубликовал USD-ассеты из мультфильма Моана, стала доступна коллекция ассетов Scene3D для упрощения разработки 3D игр с помощью Defold.

Из интересностей: статья от команды Unity по работе с террейном, советы, как стать профессиональным художником по свету, шейдер «Super Imposter», как разработчики студии perelesoq делали анимацию в инди-игре и выжили.

Читать далее

Питон против Безумного Макса, или как я посты на Хабре замораживал

Reading time8 min
Views37K

Я помню тот старый Хабр. Логотип был похож на комок шерсти после отрыжки кота, я писал какие-то наивные статьи и мне казалось, что я очень крут (нет), а народ пилил годные технические полотна текста, и чтобы узнать инфу про чёрные точки на лице, нужно было посещать другие сайты. Это было прикольно.

Потом что-то пошло не так, начали появляться какие-то полутехнические статьи, и (далее моя интерпретация событий) чтобы сохранить Хабр, всех нетехнических писателей заманили в один корабль и отправили куда подальше на гиктаймс - подобно тому, как врач ампутирует руку пациенту, чтобы спасти жизнь. В данном случае, правда, врач подержал эту руку, посмотрел на неё, а потом пришил обратно. Что из этого вышло?

Что из этого вышло

Как графический формат прошлого века привёл к zero-click exploit в iOS

Reading time11 min
Views20K

Тема информационной безопасности в сфере интересов команды М.Видео и Эльдорадо, поэтому делимся с вами очередным интересным переводным тематическим материалом. В начале 2022 года Citizen Lab удалось выявить zero-click-эксплойт на основе NSO iMessage, использовавшийся для атаки на активиста из Саудовской Аравии.

В этой серии из двух постов мы впервые расскажем, как работает zero-click-эксплойт iMessage.

Судя по нашим исследованиям и открытиям, это один из самых технически сложных эксплойтов, которые нам встречались, ещё больше демонстрирующий, что предоставляемые NSO возможности считались доступными только нескольким государствам.

Рассматриваемая в посте уязвимость была устранена 13 сентября 2021 года в iOS 14.8 в рамках CVE-2021-30860.
Читать дальше →

Как стать модным Android-разработчиком в 2022 году

Reading time4 min
Views9.5K

С одной стороны, статья для тех, кто уже прошел все основы, может собрать полноценное нативное приложение под андроид любой сложности и не знает, чем занять себя в свободное время.

С другой — перечисленные технологии становятся новой реальностью. И теперь просто знать о мультипоточности, ViewModels и LiveData становится недостаточно.

Читать далее

Новые операционные системы 2021 и 2022 года

Reading time7 min
Views62K


В конце 2021 года мир увидел прекрасную операционную систему Essence с рядом функций, которых по умолчанию нет в популярных ОС, таких как Windows, MacOS или Ubuntu. Например, векторный UI и группировка окон по вкладкам (табам), как на скриншоте вверху. Действительно, очень удобно. Даже странно, почему никто из «больших» ещё не реализовал.

Essence — не единственная система, созданная с нуля одним человеком или небольшим коллективом. Есть такие феномены и в России.
Читать дальше →

Калибровка и профилирование мониторов

Reading time13 min
Views41K

В этой статье автор делится тем, что узнал сам, когда заинтересовался темой о калибровке монитора и создании его цветового профиля в домашних условиях. Автор применил свои знания при создании программы предназначенной для визуальной калибровки монитора написав её на Python.

В чём существенные отличия между профилированием и калибровкой? Доступны ли эти процедуры домашнему пользователю компьютера? Возможна ли программная реализация калибровки монитора не уступающая по качеству аппаратному профилированию?

Читать далее

Google Play удалил наши аккаунты без предупреждения и лишил семью заработка

Reading time5 min
Views96K
Я около семи лет занимаюсь разработкой приложений на Android. Начал с того, что делал приложения в свободное время, чтобы ближе познакомиться с этим замечательным миром, а потом присоединился к компании, которая учит людей создавать собственные продукты и выводить их на рынок.

На мой взгляд, Google Play – лучшая платформа для распространения приложений. Но вместе с тем, ее руководство плохо справляется с очень важной проблемой – пользовательской поддержкой для разработчиков.

Существуют и другие сервисы Google – например, Admob или Google Ads. И когда у меня возникают трудности со, скажем, Google Ads, я могу быстро связаться с администрацией и получить помощь. Чтобы улучшить что-то в рекламной кампании, не нужно даже к ним обращаться, они сами присылают письма, где напоминают, что сотрудники поддержки к моим услугам. Был случай, когда мне даже довелось пообщаться с очень приятной женщиной по Google Meet.

Если же с проблемами сталкивается разработчик с аккаунтом на Google Play, всё происходит совсем иначе. Приходится довольствоваться текстовым полем, а в ответ неизменно получаешь письма, составленные по шаблону – обсудить свою проблему с человеком практически нереально.
Читать дальше →

Куда исчезли субкультуры?

Reading time9 min
Views61K

Ещё не так давно молодёжные субкультуры зримо присутствовали на улицах и выглядели неотъемлемой частью современной городской жизни. Готы, панки, эмо, хиппи, рэперы и иже с ними легко опознавались в любой толпе. Однако в начале 2020-х от этого многообразия, кажется, мало что осталось. Иногда, конечно, на глаза попадаются люди характерного облика — но каждый раз к ним так и тянет применить определение «олдовый», даже если речь идёт о подростке.

Что случилось с субкультурами? Куда они делись, и почему это произошло, и умерли ли они на самом деле?
Читать дальше →

Нужен ли iPod в 2022 году или Make iPod great again

Reading time4 min
Views16K
До и после, с бонусной (перегоревшей) электронной лампой

Я всегда была человеком, который не может ничего делать без музыки, звучащей на заднем плане. Когда-то давно это был маленький mp3-плеер, затем iPod, и в конце концов телефон со Spotify.

Не так давно я поняла, что была очень ленивой. Часто я просто ставила свой еженедельный/ежедневный микс или какой-то плейлист, который я давно составила. Я никогда не задумывалась о том, какая музыка мне нравится и какую музыку я хочу слушать. Думаю, отчасти это связано с тем, что практически любая музыка была доступна — что делало выбор ещё более сложным.

Так или иначе, за выходные я разобрала iPod Classic (или iPod Video) 5-го поколения и сделала его немного лучше, обновив к 2022 году. Заранее предупреждаю, что под катом много изображений.

Приятного чтения!

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity