Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Война клана Касакела и эволюционные корни агрессии

Reading time7 min
Views15K

Существует мнение, что современные шимпанзе активно входят в свой каменный век. Известны целые корпуса фактов и находок, свидетельствующие о зачатках ремесла, а, возможно, даже религии у шимпанзе. Заинтересовавшись такими исследованиями на стыке приматологии и антропологии, я некоторое время планировал написать о них обзорную статью и, возможно, отыскать свидетельства склонности шимпанзе к карго-культу. Я предположил, что современные шимпанзе должны быть в массе своей осведомлены, что их территории окружены ареалом более могущественного и многочисленного вида приматов (Homo Sapiens), причем, пусть поведение Homo Sapiens и сложно предугадать, эти существа могут быть очень благосклонны к шимпанзе: например, организовывать для них заповедники, подкармливать стаю или истреблять хищников.

Эти поиски вывели меня на материал, о котором я и расскажу под катом. Шимпанзе способны не только к интеллектуальному стадному сотрудничеству, но и к организованной агрессии. То есть, на наших глазах этот вид не только вступает в каменный век, но и учится воевать за жизненное пространство. Шимпанзе — агрессивные, коварные и физически сильные животные, и в истории этого вида известна как минимум одна полноценная война. Существует гипотеза, согласно которой эта война была спровоцирована именно вмешательством людей, точнее – исследованиями знаменитой Джейн Гудолл (род. 1934). Гудолл – легендарный антрополог, на протяжении более 45 лет изучает поведение и социальный уклад шимпанзе в национальном парке Гомбе-Стрим на западе Танзании, на границе с Демократической Республикой Конго. Именно на этой охраняемой территории в 1974-1978 годах шла война на уничтожение между двумя стаями шимпанзе, вернее, избиение более слабой стаи. Эти события позволяют узнать много важного и нелицеприятного о природе войны, агрессии и об эволюционных корнях человеческого насилия. Думаю, дальнейший контент вас не шокирует, но наведет на экзистенциальные мысли о природе человека.

Читать далее

22 года назад родилась Windows 2000

Reading time4 min
Views14K


17 февраля — знаменательная дата в истории мировой IT-индустрии. Именно в этот день 22 года назад корпорация Microsoft официально представила Windows 2000 — революционную на тот момент версию своей операционной системы. Заставшие те времена прекрасно помнят, с каким интересом пользователи восприняли появление новой ОС. С чем же был связан этот интерес? Давайте вспоминать.
Читать дальше →

Поиск Google умирает

Reading time7 min
Views137K
Сегодня самый популярный поисковый движок — это Reddit. Единственные, кто этого не знает — команда Reddit, которая не может отвлечься на создание приличного интерфейса поиска. Поэтому вместо этого нам приходится прибегать к Google и добавлять в строку запроса слово «reddit».

Пол Грэм считает, что такая ситуация означает, что Reddit как сайт социальной сети «всё ещё не достиг своего пика». На самом деле это означает, что количество людей, использующих Reddit как поисковый движок, растёт.

reddit google graph

Пол Грэм: «Reddit — уникальная соцсеть. Спустя 15 лет после запуска она всё ещё не достигла своего пика».

Почему люди ищут именно на Reddit? Короткий ответ: очевидно, что поисковые результаты Google умирают. Длинный ответ: бОльшая часть веба стала слишком недостоверной, чтобы ей доверять.
Читать дальше →

Адаптация Android-приложения для незрячих

Reading time20 min
Views5.7K

Если вы мобильный разработчик, знаете ли вы, каково пользоваться вашим приложением незрячим людям? В каких именно местах они могут столкнуться с главными сложностями? Как вообще будет происходить взаимодействие с приложением?

На нашей конференции Mobius Виктор Вихров (Яндекс Go) рассказал о том, как сделать Android-приложение более подходящим для использования «вслепую». А эксперт в сфере цифровой доступности Анатолий Попко помог ему, прокомментировав представленные решения с точки зрения такого пользователя. Мы считаем, что такой контент нужен и на Хабре — поэтому сделали текстовую расшифровку доклада.

Читать далее

Как пользователи расшатывают психику техподдержке

Reading time3 min
Views45K

Угадайте, что здесь произошло

Меня зовут Никита, и я всегда хожу по офису в куртке. Почему? Потому что иногда я хочу выйти из офиса покурить, а снаружи холодно. По дороге к лифту меня ловит какой-нибудь добрый коллега и просит на секундочку посмотреть его рабочее место. Я его, конечно, уже видел, но там что-то пошло не так. Возможно, утром, возможно, месяц назад. Возможно, мой вид в куртке заставил коллегу вспомнить, что поймать меня куда удобнее, чем писать тикет. Естественно, чтобы пройти от его рабочего места до улицы, снова надо пойти к лифту, то есть goto «ловит какой-нибудь добрый коллега». Ну либо кто-то позвонит прямо во время настройки, и нужно будет куда-то идти по другому тикету. Поэтому я не люблю зиму. Очень жарко ходить по офису.

Вторая вещь, способная расшатать психику даже самых стойких инженеров пришла с удалёнкой, то есть с пандемией. Это помощь по VPN. Мы подключаемся к рабочему месту сотрудников и просим ничего не трогать. Но нет. Они очень хотят помочь. А помощники они от бога. Вот я пытаюсь что-то нажать, а мышку вдруг начинает водить кругами. Это пользователю стало скучно, и он ей покрутил. Может кнопку любую нажать. Обычно любая — это покрупнее. Ещё круче, когда пользователь не просто пьёт чай, а помогает активно. «А я знаю, что вот надо сюда», – и начинается борьба за мышь: кто кого победит, кто быстрее мышкой пользуется и точнее кликает. Но пользователи обычно проигрывают, у них аим и префайр на кнопки плохие, и ещё они часто горячих клавиш не знают.
Читать дальше →

Как я дал вторую жизнь некроноуту Fujitsu Siemens amilo pro v2035 с помощью lubuntu

Reading time4 min
Views10K

Ещё со студенческой скамьи у меня остался ноутбук Fujitsu, который тогда верой и правдой мне служил для постижения азов Паскаля и Си, а также для серфинга интернетов и героев 3.

Конечно же, более-менее современные ОС не рассчитаны на машину с одноядерным процессором Celeron и 1Gb оперативной памяти, поэтому я обратился к легким
дистрибутивам линукса.

Целью было поупражняться с линуксом, получить работающую консольку для каких-то повседневных задач, вроде запуска какого-нибудь простейшего бота, установки напоминалок крона или хостинга статического сайта.

Читать далее

И всё-таки, возможен ли 1мс таймер в Windows?

Reading time4 min
Views18K

В комментариях к недавней статье оказалось что, во-первых, этот вопрос кому-то да и интересен, и, во-вторых, существует некоторое количество заблуждений на эту тему.

Вводные: нам нужен таймер, на Windows, с точностью порядка 1мс, драйвер при этом мы писать не хотим и решения при исполнении которых процессор попытается радикально ускорить глобальное потепление не приемлем.

Есть ли такое решение? Из коробки - нету, но при помощи нехитрых приспособлений наше досадное недоразумение превращается... в точный таймер, конечно же.

Читать далее

ВанГеры как история Open Source сообщества

Reading time6 min
Views20K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Лейкин и я вангер.

ВанГеры - российская игра 1998 года студии KD-Lab. Она имеет статус "культовой". Это необычная игра, которую до сих пор не могут классифицировать под определенный жанр. В последние годы она регулярно генерирует инфоповоды, в том числе на полях Хабра. Я хочу рассказать, как так вышло.

Читать далее

Dart, Flutter и кроссплатформа: небольшой разбор на практике

Reading time11 min
Views16K

Кто-нибудь пробовал использовать Dart / Flutter как на клиенте на нескольких платформах, так и в качестве сервера? Кто-то, конечно. пробовал, хотя далеко не каждый за этим приходил к Flutter. Я на своём pet-проекте провёл такой эксперимент, и хотел бы поделиться результатами и выводами.

Читать далее

Green server для PET-проектов на базе Raspberry Pi – часть вторая(большой брат)

Reading time6 min
Views9.7K

После не самого удачного опыта с Raspberry Pi 2 B в качестве домашнего сервера, я на пару лет бросил идею с домашним хостингом. Но количество PET проектов только увеличивалось. Тогда я раздобыл старенькую рабочую лошадку - полноразмерный HP сервер 1U с 8gb оперативной памяти, intel xeon. Разместил этот юнит в колокейшине и платил 35$/месяц за размещение. Помимо Ubuntu Server, там ещё стоял Windows Server для разработки и тестирования ASP.NET сервера. Пока один из проектов приносил прибыль, мне было выгодно размещать сервер в колокейшине. Через год, проект приносящий прибыль - заморозили, а привычка иметь собственный DEV сервер - осталась. Тогда я решил запустить этот сервер дома, даже не задумываясь о том, сколько шума он будет издавать. Чтобы вы понимали, я жил в панельном многоквартирном доме. И ко мне иногда приходили соседи с вопросом: «А чего у вас так долго пылесос работает?». Конечно же, мне это быстро надоело и я отключил сервер, положив на полку как сувенир. А без сервера было скучно…

Через некоторое время, один из моих проектов заинтересовал Швейцарскую компанию, которая занимается продажей золота. Если вкратце, это сервис, который выполняет работу ERP системы(учёт клиентов, контрактов, хранение документов, pdf сервис и всяческие отчёты). Этот проект необходимо было адаптировать под потенциально клиента, попутно переписать с устаревшей версии ASP.NET и всего стека Microsoft, на что-то быстрее и проще. В этот момент я выбрал GoLang, PostgreSQL, S3, Docker и парочку вспомогательных технологий, так как имел опыт работы с ними. Так вот, это эксперимент и клиент может в любой момент сказать, что ему это решение не подходит. Было решено, что хостить буду его - дома, дабы избежать лишних расходов и не тратить время на настройку облачных служб. Ну и хотелось попробовать решить проблему с предыдущей версией малинки.

Читать далее

Главная ложь SCRUM. Откуда берётся карго-культ

Reading time9 min
Views51K

Всем привет. Меня зовут Рома, я-разработчик. За короткое время, в одной команде, на одном проекте, я поработал в трёх разных вариациях скрама. Ощущались они по-разному, и каждый новый вариант нравился мне меньше предыдущего. В этой статье я поделюсь своим опытом и выводами.

Читать далее

Обзор Linux-телефона PinePhone. Часть 1 — распаковка и первые впечатления

Reading time6 min
Views61K

Об этом телефоне мы писали несколько раз. Сначала опубликовали информацию о спецификациях и возможностях девайса, а потом — перевод с описанием впечатлений одного из зарубежных журналистов. Но все же хотелось опробовать девайс и самостоятельно, так что решили — надо брать.

Приобрели у компании-производителя (а еще мы рассказывали об их паяльнике, детальный разбор которого тоже вскоре опубликуем), и вот на днях телефон пришел. В этой части — распаковка и личные впечатления от первых часов работы с устройством. Во второй части будет обзор впечатлений после использования девайса в качестве рабочей станции (это, на мой взгляд, самая полезная его функция). Что же, если вам интересен этот модульный, защищенный от прослушивания и сервисов Google девайс — прошу под кат.
Читать дальше →

Security Week 2206: нетривиальный взлом браузера Safari

Reading time4 min
Views3.4K
Исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) на прошлой неделе опубликовал подробную историю обнаружения цепочки уязвимостей в браузере Safari и в других компонентах операционной системы MacOS. Всего речь идет о четырех уязвимостях, которые в теории могли привести к удаленному перехвату доступа к веб-камере или, как красиво выразился автор работы, «к краже всех данных доступа ко всем сайтам, которые вы когда-либо посещали через Safari».



Есть более сдержанное описание работы Райана: он построил достаточно сложную, но вполне реалистичную атаку, воспользовавшись рядом уязвимостей (скорее даже логических ошибок) в MacOS. Главным элементом атаки является особенность формата для хранения копий веб-страниц, известного как Web Archive. При отображении такой сохраненной страницы браузер Safari по умолчанию наделяет копию правами оригинала. Модификация архива, соответственно, позволяет получить доступ к секретным данным или воспользоваться разрешениями сайта, например для доступа к веб-камере.

Это штатная фича архивов страниц, сомнительная сама по себе с точки зрения безопасности. Впрочем, заставить пользователя скачать и открыть модифицированный файл .webarchive достаточно сложно, в том числе благодаря встроенным средствам защиты. Обход этой защиты и представляет собой самую интересную часть исследования.
Читать дальше →

Знакомство Unity с FMOD за пять минут

Reading time3 min
Views11K

Представим небольшую команду. Подводя разработку проекта к стадии звукового сопровождения, чаще всего использует возможности среды без каких-либо дополнительных решений. В папке assets есть набор звуков и композиций. Часть звуков нужно проигрывать событийно, часть находятся на сцене в связанных настроенных компонентах и прочее.

Событийные звуки, через код, программиста просят проигрывать с учётом изменения pitch в небольших пределах. Особо никто не парится. Всех устраивает встроенные возможности настройки компонентов и Inspector-ом все довольны.

Теперь представим ситуацию посложнее. Компания/команда решает подтянуть звуковой дизайн игры с помощью FMOD. Программист начинает предполагать, как новые условия / требования повлияют на код. Придется переписывать кучу всего... Короче, страшное дело. Тем более видели этот интерфейс FMOD Studio? Управление космическим кораблем.

Читать далее

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time7 min
Views269K

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →

И шести лет не прошло: вышел дистрибутив Slackware 15.0. Главные изменения и возможности

Reading time4 min
Views18K

Достаточно неожиданно, без фанфар и аплодисментов вышел новый релиз Slackware, одного из старейших дистрибутивов Linux. По словам разработчиков, на то, чтобы довести ветку до стабильного состояния, у них ушло около шести лет. Большая часть усилий была направлена на актуализацию ПО.

Стоит отметить, что по данным Distrowatch, на конец 2021 года дистрибутив находился на 17 месте в топе наиболее популярных дистрибутивов. Выше в списке оказались Arch, openSUSE, Fedora, Debian, Ubuntu, Mint, Manjaro. О подробностях нового релиза — под катом.
Читать дальше →

Почему Starlink от Маска — это скам

Reading time15 min
Views203K


В тоннелях Boring Company, построенных, чтобы не было пробок, теперь пробки. Cybertruck не поедет до 2023 года Но все это мелкие проблемы по сравнению с тем, чем обещает стать Starlink. Это главный проект Илона Маска, который должен спонсировать SpaceX, и собрать достаточно денег, чтобы обеспечить полет на Марс. Но он может стать и самой большой ошибкой.


1500 спутников уже запущены и работают, 145 000 пользователей в США и Канаде уже довольны своим интернетом. Тем не менее верить в успех этого проекта, скорее всего, преждевременно. И даже более того: возможно, нам будет лучше, чтобы это будущее никогда не наступило.


Осторожно, в тексте много цифр. И, если вы продолжаете верить в Starlink, он может вас сильно разочаровать.

Читать дальше →

Как мы уменьшаем размер изображений на веб-страницах в 10 раз с помощью нашего оптимизатора

Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Лабутин, я из команды разработки продукта МТС Твой бизнес. Мы разработали свой рецепт приготовления картинок для нашего портала. Благодаря ему удалось сократить их вес на странице до 10 раз относительно уже оптимизированного jpg/png, сохранив при этом простоту разработки – как будто это стандартный img элемент. Разработанный микросервис называется ImageOptimize, из этой статьи вы узнаете, как он работает и что у него под капотом. Мы уже выложили код микросервиса в OpenSource (чему очень рады), поэтому вы тоже можете использовать такую компрессию, настроив ее в несколько простых шагов.

Читать далее

Sony MZ-N10: о любви к 20-летнему минидисковому рекордеру

Reading time11 min
Views15K
С момента покупки моих первых минидисковых устройств прошло три года, и я должен признать, что хобби окончательно вышло из-под контроля. Оно находится в стадии «эксплуатация»: все, что я хотел узнать про формат в целом, я уже узнал. Остается только копить коллекцию самописных дисков, пополнять коллекцию устройств, и слушать музыку в ретростиле, то на портативной технике, то на стационарной.


Это не значит, что мне больше нечего изучать. Часть устройств в моей коллекции умеренно сломана и требует ремонта. Сегодня я хочу рассказать про мелкий ремонт Sony MZ-N10. Это портативный минидисковый рекордер с возможностью прямого подключения к ПК. Тонкий и легкий аппарат был выпущен к десятилетнему юбилею минидиска, в 2002 году. В этом году ему, соответственно, исполняется 20 лет, а носителю — тридцать. Заодно давайте посмотрим, какой за последние три года появился современный софт для работы с ретроустройствами. Музыку на минидиск теперь можно записывать прямо из браузера!
Читать дальше →

Не совсем очевидные тренды развития рынка приложений, как к ним подготовиться мобильному разработчику?

Reading time5 min
Views4.5K

Меня зовут Ексей Пантелеев, я 12 лет программирую мобильные приложения, а всего зарабатываю программированием почти 20 лет и как профессионал пережил несколько платформ (например Flash Player, AIR, Stage3D), под которые я разрабатывал приложения. До мобайла я делал веб и игры, настраивал и создавал с нуля 2D и 3D движки. 

Когда платформа погибает, вакансий становится мало, и остается пару лет подумать куда идти. С какого-то момента я стал заранее анализировать куда пойдет платформа, на которой я зарабатываю деньги. Мобильные приложения это растущий рынок: за 2021 пользователи потратили в 142 млрд. долларов в App Store (92B $) и Google Play (50B $) на цифровые сервисы. Сегодня регуляторы вынуждают магазины приложений добавлять сторонние платежные сервисы, что создает хорошую перспективу для развития индустрии. Я преподаю разработку под iOS 8 лет, и в своих поздних авторских курсах мне уже удается прогнозировать рынок на несколько лет вперед и заранее готовить студентов к технологическому стеку, который будет востребован в будущем.  

Хочу не просто рассказать про тренды, а проанализировать, какой технический стек будет важен на первых этапах развития ниши.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity