Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Обзор планшета iconBIT NetTAB THOR ZX 3G: 9-дюймовый Full HD-трудяга

Reading time8 min
Views29K
В этом обзоре речь пойдет о 9-дюймовом планшете iconBIT NetTAB THOR ZX 3G, который примечателен насколько тривиальной, настолько же «рабочей» формулой добротного устройства с адекватной ценой. В металлическом корпусе уместились, среди прочих, Full HD дисплей и модуль 3G/GSM. Получившийся «all inclusive» продается примерно за 10 000 рублей (~$285) – посмотрим, насколько удачной оказалась новинка.

Читать дальше →

Motorola Moto G — для начинающих и экономных

Reading time9 min
Views86K
После того, как компания Motorola была приобретена поисковым гигантом Google в 2011, новый владелец не оказывал никакого особо влияния на выпуск смартфонов. Но вскоре компания невероятно быстро и стремительно претерпела изменения. Первыми и весьма успешными продуктами обновленной Motorola стали Moto X и линейка DROID для оператора связи Verizon. Далее компания заявила, что собирается начать завоевывать рынки, которые ещё полностью не сформированы. Первым ходом в этом направлении стал выпуск бюджетного смартфона Moto G.



И если Nexus 5 это скорее смартфон для гиков и поклонников данной линейки, а Moto X в основном для людей, которые не могут устоять перед созданием своего собственно дизайна, то Мото G для тех, кто хочет функциональное устройство по разумной цене.
Читать дальше →

Рейтинг хабов и компаний по постам/подписчикам

Reading time8 min
Views15K
На данный момент на хабре около 350 хабов. Функционал сайта позволяет сортировать их по имени и по индексу. А по другим параметрам — например по количеству постов — нет, а хотелось бы.

Меня вдохновила статья рейтинг постов хаба, и я решил сделать похожую, но составить уже рейтинг самих хабов.

В первой половине статьи я представлю вам рейтинги хабов и компаний, а также небольшой их анализ. А во второй — подробно распишу, как я на Java с помощью библиотеки JSoup парсил HTML страницы хабры, с какими интересными явлениями и проблемами столкнулся. И в конце статьи выложу полный исходный код программы.


Читать дальше →

Обзор особенностей ядра Андроида

Reading time7 min
Views108K
“А я… карбюратор промываю!”
Анекдот


Введение

В детском садике мы с единомышленниками препарировали кузнечиков в надежде разобраться в их строении. В школе распаивали радиоприёмник “Россия”. В институте дошла очередь до автомобилей, гайки которых были многократно переставлены. Интересы поменялись, но желание “разбирать” иногда просыпается, и сегодня оно направлено на Андроид.

Сколько раз вас выручало наличие исходников Андроида? Меня — уже не счесть. Андроид — открытый проект, но, к сожалению, у нас есть возможность только читать; править код Андроида, не будучи сотрудником Google, практически невозможно. Погрустим над этим моментом и загрузим репозиторий. Как это сделать, отлично описано на официальном сайте.


Читать дальше →

Обзор ASUS Fonepad Note 6

Reading time5 min
Views54K


Планшеты с диагональю экрана в 6 дюймов многие относят ещё к смартфонам. Однако сама компания ASUS позиционирует Fonepad Note 6 как планшет, и я склонен с этим согласиться: всё-таки устройство уже не воспринимается как смартфон, несмотря на наличие сотового модуля. Этой классификации способствует и экран со «взрослым» разрешением 1920х1080.

Читать дальше →

Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax

Reading time8 min
Views107K

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

image
В этой статье мы познакомимся с другим лазером для коррекции зрения — Amaris 500E от фирмы Schwind. И вместе поучаствуем в очень важном событии для нашей клиники — первым запуском фемто-лазера VisuMax.
Традиционно много фотографий и трафика в статье

Один день из жизни Москвы в геометках Вконтакте

Reading time6 min
Views18K
Сегодняшние социальные сети предоставляют практически неисчерпаемый источник информации. Эта информация может носить разный характер, но ни для кого не секрет, что основной частью этой самой информации являются данные о пользователях. Помимо злободневного вопроса анонимности (а точнее прозрачности) пользователя, коварных спецслужб и маркетологов, эти данные вполне могут быть использованы и в “мирных” целях.

Нам стало интересно, насколько с помощью социальных сетей можно оценить привлекательность городской среды, узнать какие места популярны, где горожане активны утром, а где вечером, куда ходят по выходным и что влияет на их поведение.
Для выяснения этого вопроса, мы запустили небольшой проект по анализу геометок (“ckeck-in”-ы), публикуемых в Москве. Данные собираются за последние 24 часа и отображаются в наглядной форме на карте в режиме реального времени. Кому интересно, что же у нас получилось из этой затеи — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Эволюция HeadHunter на iOS

Reading time7 min
Views9.6K
image

На днях наша команда выпустила обновленное приложение HeadHunter для iOS. С этим релизом, помимо обновленного интерфейса и переработанного кода, появились долгожданные возможности редактирования резюме, обновления даты его публикации и изменения видимости. А еще мы добавили экспериментальную возможность создавать резюме с нуля.

С самого рождения в феврале 2012 года приложение переживало трудное детство.
Первую версию приложения разрабатывали внешние подрядчики. Однако, отношения с ними у нас не сложились, и какое-то время приложение жило своей самостоятельной жизнью. А в феврале 2013 года за него взялась наша команда мобильной разработки, которая к этому времени уже активно занималась разработкой приложения HeadHunter для Android.

Первая версия приложения имела:
  • около 16 тысяч пользователей (судя по загрузкам);
  • невероятное число падений;
  • неизвестное количество реальных пользователей и их проблем.

Как вы понимаете, пользоваться таким приложением могли очень лояльные к сервису hh.ru люди, поэтому было принято решение выходить на новый качественный уровень.
Читать дальше

Из App Store удаляют приложения, использующие IDFA, но не показывающие рекламу

Reading time2 min
Views29K
Вчера Хабр писал о том, что Google Play стал удалять приложения за альтернативные способы приёма платежей, а сегодня стало известно, что Apple на минувшей неделе также начала вычищать App Store. Удалению подверглись приложения, которые получали IDFA (Identifier for Advertisers) пользователей, но не показывали ему никакой рекламы. IDFA сейчас самый популярный способ отслеживания пользователей на платформе, идентификатор пришел на смену UDID.

Весь 2013 год прошел для Apple под знаком перевода разработчиков на его использование – компания запрещала приложения с куки, получение MAC адресов устройств и т.п. Сейчас, когда большинство приложений перешли на него, Apple идет дальше и начинает учить разработчиков правильному его использованию.

Читать дальше →

Google обнародовал Cast Software Development Kit (Chromecast SDK)

Reading time4 min
Views19K
В продолжение своей статьи, хочу обрадовать обладателей замечательного устройства Chromecast.
Google обнародовал Cast Software Development Kit (Chromecast SDK). Что это нам дает? Сразу оговорюсь, если вам интересна эта тема, заходите почаще, обновления и дополнения добавляю в статью по мере поступления информации.

На текущий момент доступно только небольшое количество официальных приложений, а расширенные возможности были доступны только счастливым обладателям рутованных устройств (коим я также являюсь).
Теперь же любой разработчик может добавить поддержку Chromecast в свое приложение (с учетом Правил программы для разработчиков приложений Google Play, а там есть пункт о интеллектуальной собственности).
Для этого необходимо создать аккаунт, ознакомиться со страницей и выполнить все инструкции согласно Google Cast Design Checklist. Примеры есть на GitHub.
Читать дальше →

Из Google Play удаляют за альтернативные способы приёма платежей

Reading time2 min
Views55K
Google начал удалять из каталога приложения, которые принимают платежи от пользователей в обход стандартного механизма (in-app purchase). Пострадали в том числе приложения, которые находятся в каталоге несколько лет, имеют десятки тысяч скачиваний и высокий рейтинг.

Автор программы Worldscope Webcams пишет, что его приложение удалили из каталога именно на основании этого пункта правил. Пользователям предлагалось убрать встроенную рекламу, указав код платежа PayPal. Это запрещено пунктом 3.3. дистрибьюторского соглашения, оно обязывает совершать платежи исключительно через Play Market.

Фокус в том, что принимать платежи через Google Play имеют право разработчики из небольшого количества стран. Например, в списке стран есть Россия, но отсутствуют Украина, Беларусь и даже некоторые страны Евросоюза! Отсутствует там и Хорватия, в которой живёт автор программы Worldscope Webcams.

Получается, что разработчикам из этих государств Google разрешает выпускать только бесплатные приложения?
Читать дальше →

Оона Ряйсянен определила GPS-координаты вертолёта по звуку с Youtube

Reading time2 min
Views143K
Финский инженер и хакер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen), которая увлекается обработкой звука, случайно обнаружила на Youtube видеозапись, сделанную с вертолёта во время преследования автомобиля. Оону не увлекли приключения полиции, но она очень заинтересовалась необычным звуком, который услышала из колонок, особенно с левого канала.

Оона сначала подумала, что это помехи от двигателя, но когда изолировала левый канал и усилила звук (selostus2.mp3), то сразу стало ясно, что это некий таинственный цифровой сигнал!
Читать дальше →

iOS оставляет ваш телефонный номер в заложниках

Reading time2 min
Views90K
Бенджамин Стейн (Benjamin Stein), технический директор компании Mobile Commons, рассказывает о «худшем баге», с которым ему пришлось столкнуться в жизни. Это произошло после того, как Бен сменил iPhone на Android. Вскоре он заметил, что ему не приходят многие текстовые сообщения от контактов в адресной книги, а именно — от других пользователей iPhone.

Как выяснилось, если знакомый пытается послать сообщение, то iPhone автоматически отправляет его в фирменный чат iMessage, поскольку телефонный номер Бенджамина сохранился у них в кэше как номер с поддержкой iMessage. Естественно, сообщение не приходит на Android-устройство.
Читать дальше →

Грандиозная битва в EVE Online, кто потерял 300000$ и что же всё-таки там произошло

Reading time15 min
Views392K
Несколько дней назад в интернете появилась новость о самой масштабной битве в игре EVE Online, в которой было уничтожено кораблей на 300000 долларов. Многим оказалось интересно, как в какой-то битве в онлайн игре можно потерять столько денег. Но, большинство текстов про эту эпических масштабов битву написано языком, в котором не играющему в EVE Online человеку понятны лишь предлоги и матерные слова. Пару дней назад я наткнулся на очень интересную статью, где всё произошедшее описано очень простым и понятным языком.

Данный пост является переводом этой статьи, плюс, я насобирал немного дополнительной информации и красивых картинок, чтобы не было скучно. Так что, если вы хотите узнать что же там всё-таки произошло, кто в итоге потерял 300 тысяч долларов, как русские надрали всем задницы, что это такое на картинке, и вы готовы вечером потратить немного своего времени, заходите под кат.


Читать дальше

Полный разбор Apple Macintosh 128K

Reading time2 min
Views38K
Ровно 30 лет назад вышел первый компьютер линейки Macintosh. Главным отличием этого компьютера стало наличие графического интерфейса, основным манипулятором была мышь. Этот компьютер навсегда останется в истории благодаря своим инновациям в взаимодействии пользователя и компьютера. Благодаря музею техники Apple, iFixit получил легендарный Macintosh и проведет традиционный разбор.
image
Читать дальше →

Mageia 4

Reading time2 min
Views32K


Mageia — это дистрибутив Linux, основанный в 2010 году бывшими сотрудниками компании Mandriva. Дистрибутив был создан как форк Mandriva и имеет много общего со своим предком. В отличии от Mandriva, это некоммерческий дистрибутив и развивается сообществом.

Основное рабочее окружение — KDE. Есть версия с GNOME, а также в репозитариях и на DVD присутвуют его форки — Mate и Cinnamon. Есть свой графический конфигуратор, позволяющий настроить систему без необходимости лезть в консоль.

Новые версии дистрибутива выходят примерно раз в 9 месяцев. Для тех, кому нужет rolling-release — есть разрабатываемая ветка Cauldron, которая постоянно обновляется новыми версиями программ.

Сегодня вышла четвертая версия Mageia.
Читать дальше →

Последствия поглощения Motorola Mobility альянсом IBM-Lenovo

Reading time3 min
Views31K
Когда в 2005 году IBM продала своё подразделение Personal Systems Group компании Lenovo, то эти компании заключили стратегический альянс — см.: «IBM and Lenovo». И по широкому соглашению обе эти компании взаимно дополняют друг друга и могут предлагать клиентам через свои дистрибьюторские каналы продукты обеих компаний как IBM так и Lenovo.

Мало того с 2005 года IBM владела долей ~ в 20% акций Lenovo, потом правда она их продала различным американским инвестфондам (но есть упорные слухи, что IBM через свои же инвестфонды владеет чуть-ли не блокирующим пакетом акций Lenovo).

Стратегический альянс IBM-Lenovo действует до сих пор. А 23 января 2014 года было объявлено о заключении очередной сделки, и по ней IBM опять получает акции Lenovo и ещё больше расширяет свои взаимосвязи с этой китайской компанией — см.: «IBM прощается с x86 серверами, вся линейка продана Lenovo».
После этой сделки появился ряд статей и интервью в которых активно обсуждается как эти две компании будут продавать технику и продукты друг друга — взаимно дополняя и обогащая друг друга:
1. «Как сделка IBM-Lenovo отразится на рынке серверов и СХД?»;
2. «IBM-Lenovo: что дальше? Отвечает шеф канала Lenovo»;
3. «Последствия сделки IBM-Lenovo».
Читать дальше →

Северокорейский Red Star OS идет к Макам

Reading time2 min
Views47K
Бедный Microsoft. Похоже что что Северная Корея больше не любит внешний вид а-ля традиционный Windows. В последней версии отечесвенной (для Северной Кореи — прим. переводчика) операционой системы, Red Star Linux, был проведён рестайлинг и поставляется с новым рабочим стол, который сильно похож на Apple Mac OS X.

Под катом пару картинок с UI

Бюджетные планшеты в Новый год: спрос растет, смартфоны позади

Reading time3 min
Views17K
Не так давно МТС опубликовала любопытную статистику, касающуюся продаж в ее фирменной рознице. А именно: наиболее популярными подарками в период новогодних распродаж стали планшетные компьютеры. В последние две недели 2013-го года и первую неделю 2014-го спрос на такие устройства вырос на 193% по сравнению со средним показателем за год. Планшетам удалось обогнать даже смартфоны: они выросли «всего» на 180%.

Наиболее популярными брендами по итогам новогодних продаж среди планшетов стали… нет, вовсе не всем известные марки, а так называемые В-бренды. Все дело в том, что, по данным МТС, интересы пользователей сместились именно в сторону недорогих планшетов: за год средняя цена десяти популярных моделей планшетов в рознице МТС снизилась почти вполовину и составила 7 900 рублей (~230$). То есть люди смотрят прежде всего на ценник, а потом уже на бренд. В прошлом году такого засилия бюджетных планшетов на рынке просто не было, вот люди и брали дорогие устройства. Или вообще отказывались от идеи купить «таблетку». Теперь все поменялось, за что стоит сказать спасибо отечественным торговым маркам. В пятерку вошли модели
Интересно? Смотри под кат!

Twitter хочет читать мои SMS и знать о том, кто и когда звонит мне, кому и когда я звоню

Reading time2 min
Views59K
При попытке обновить официальное приложение Twitter для Android я столкнулся с неприятным ростом его желаний:

[фрагмент скриншота]

Стремление к возможности читать и удалять мои SMS без моего ведома — это ужé достаточный повод не ставить такое обновление на мобильник. Но у него, по крайней мере, есть какие-то прецеденты (позавчера на Хабрахабре можно было прочесть, что на право читать SMS и перехватывать их покушáются Facebook, Viber, Hangouts, Telegram…), есть и какое-то объяснение для людей ленивых и недалёких: «мы просто хотим отправить Вам на SMS код активации и избавить Вас от необходимости вручную копировать или набирать его».

Но требовать право доступа к статусу телефона — это же вообще запредельная какая-то наглость. Это же возможность знать, когда мне звонят (или когда я звоню другим), и кто именно звонит мне (и кому я звоню). И куда сложнее обосновать это право, да ещё так обосновать, чтобы обыватель уверовал.

Что же это значит? — надеются, что «пипл схавает» и без объяснения?

Создаётся мрачное впечатление, что сделанные Сноуденом разоблачения возымели отчасти обратный эффект: корпорации решили, что людишки всецело и окончательно смирилися с тем, что каждый шаг каждого гражданина может под микроскопом рассматривать штатовский гэбэшник — а значит, теперь не только государство, но и другая сила (например, корпорация) может людишек невозбранно примучить, требуя полной открытости и наготы как обязательного условия для доступа ко блогосфере, чатам, микроблогам и так далее. И монетизировать эту открытость, сливая данные невесть кому.

Создаётся мрачное впечатление, что само наличие возможности для приложения запрашивать такие права, как доступ к SMS или к номерам собеседников — это ужé фатальный недостаток системы Android: ведь если приложение может такие права просить, а пользователь не может отказать в этой просьбе, не отказавшись заодно и от обновления, то тогда права будут просить непременно, просить жадно и настырно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity