Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Firefox остаётся самым быстрым браузером

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views44K


Почти год назад случилось знаковое событие: впервые в истории Firefox обошёл Chrome по скорости работы.

Многие помнят, что с момента выхода в 2008 году Chrome отличался высокой производительностью, а Firefox на его фоне выглядел тяжеловесным и страдал от утечек памяти. Но постепенно Mozilla исправила ситуацию, так что в 2023 году браузеры наконец поменялись местами.

Единственное сомнение может вызвать объективность тех тестов, всё-таки Speedometer 2.0 — довольно старый набор 2018 года. Может, он не соответствует современному разжиревшему вебу? Что ж, теперь увидела свет новая версия Speedometer 3.0, поэтому взглянем на более достоверную и объективную картину: какой браузер быстрее на самом деле?
Читать дальше →

«Фантазии» уносят реальные жизни

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views23K

По моему мнению, многие согласятся, что последние несколько лет стали свидетельством безумия, охватившего основную часть человечества, независимо от его социального статуса: от элит до низов. Можно списать все на то, что человек просто животное, движимое эмоциями и когнитивными искажениями. Однако я убежден, что во многом это можно исправить, если обратить внимание на такое явление, как дуализм восприятия, или, другими словами, иллюзию "внутреннего Я".

Читать далее

SwiftUI уроки (часть 8)

Reading time17 min
Views3.4K

SwiftUI предоставляет возможность анимировать изменения для отдельных представлений и переходы между представлениями. Вы можете использовать встроенные анимации для создания различных эффектов и разумеется создавать кастомные. В этой части мы изучим неявные и явные анимации в SwiftUI, а также создадим несколько демонстрационных проектов для практики.

Читать далее

Технологический винтаж: вспоминаем субналадонник Xircom REX 6000. Он умел многое

Reading time7 min
Views3.9K

К хорошему быстро привыкаешь. На момент написания этой статьи сложно представить современного человека без смартфона. В нём практически вся наша жизнь: телефоны, заметки, календарь, аудио- и видеозвонки, музыка, игры, платёжные системы, нейросетевые помощники, социальные сети и многое другое.

Если взглянуть на жизнь человека, старающегося идти в ногу со временем 24 года назад, то у него в руках, скорее всего, увидим девайс, который сегодня уже и не встретишь. Речь идёт о КПК, или, как их часто называли, наладонниках. Конечно, искушённого читателя Хабра сложно удивить: наладонники были у многих. Но был среди таких КПК интересный экземпляр, который имел форм-фактор платы PCMCIA и подключался к компьютеру посредством этого интерфейса. Заинтересовали? Тогда добро пожаловать под кат.

Читать далее

Сборка приложения для AppStore. Используем Jenkins, Fastlane, TestFlight

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views3.9K

Большой туториал настройки CI/CD пайплайна с использованием Jenkins и Fastlane.

Внедрение CI/CD в процесс создания iOS-приложений  позволяет разработчикам сосредоточиться на инновациях и улучшении функциональности приложений, в то время как рутинные процессы выполняются автоматически. Jenkins и Fastlane способны обеспечивать необходимую автоматизацию и гибкость в разработке. Помогают поддерживать высокий стандарт качества при более быстром цикле, что в конечном итоге приводит к созданию лучшего продукта для пользователей.

Читать далее

Стрела времени, демон Лошмидта и квантовая термодинамика. Почему время необратимо?

Level of difficultyMedium
Reading time36 min
Views25K

Когда всё вокруг стремится к хаосу и жизнь с каждым днём становится только хуже, невольно возникает желание обратить время вспять. Но почему-то реальность всячески противится попыткам развернуть стрелу времени на 180°. Что же заставляет время идти только вперёд и не даёт повернуть его назад? Чем прошлое отличается от будущего? И почему мы помним прошлое, а не будущее? Почему разрушать, рассеивать и смешивать легко, а строить, концентрировать и сортировать – сложно? Как вывести асимметричные во времени законы термодинамики из симметричных во времени законов механики? Является ли второй закон термодинамики единственной причиной необратимости времени? Связана ли необратимость времени с расширением Вселенной? Поискам ответов на эти и другие связанные со временем вопросы посвящён весь мой блог, поэтому объяснений в двух словах не будет. В данной статье я лишь задам направление мысли и разберу самую проработанную на сегодняшний день теорию, позволяющую описать время на языке квантовой физики. Также мы выясним, насколько правдоподобен фильм «Довод» и можно ли инвертировать энтропию человека, чтобы он жил назад во времени.

Читать далее

Может ли во Вселенной не быть тёмной материи? 5 фактов, которые нельзя отрицать

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K
По имеющимся данным гравитационного линзирования можно реконструировать массу скопления галактик. Большая часть массы находится не внутри отдельных галактик, показанных здесь в виде пиков, а в межгалактической среде внутри скопления, где, по-видимому, находится тёмная материя

В прошлом году физик-теоретик Раджендра Гупта из Оттавского университета (Канада) опубликовал довольно необычное предположение о том, что возраст Вселенной, который в настоящее время принято оценивать в 13,8 млрд лет, определён ошибочно из-за игры света, скрывающей её истинную древность. Кроме того, его предположение избавляет нас от необходимости объяснять наличие скрытых сил и материи.

Более новый анализ, проведённый Гуптой, показывает, что колебания с самых ранних моментов времени, сохранившиеся в крупномасштабных космических структурах, подтверждают его утверждения.

«Результаты исследования подтверждают, что наша предыдущая работа о возрасте Вселенной в 26,7 миллиарда лет позволила нам обнаружить, что для существования Вселенной не требуется тёмная материя», — говорит Гупта.

«В стандартной космологии считается, что ускоренное расширение Вселенной вызвано тёмной энергией, но на самом деле это происходит из-за ослабления сил природы по мере её расширения, а не из-за тёмной энергии».
Читать дальше →

Всё ещё храните музыку в формате Hi-Res? Тогда мы идем к вам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views83K

Люди делятся на 2 лагеря: те, кто слышит разницу между lossless и lossy, и те, кто нет. Формат аудио с потерей качества — это интересная тема, но сегодня мы поговорим о звуке в высоком разрешении — это PCM 24/96 и выше, а также DSD во всех его проявлениях. Я не буду рассказывать теорию, чем отличаются эти форматы, такие статьи легко гуглятся. Лишь вскользь упомяну о теореме Котельникова (Найквиста — Шеннона), которая гласит следующее: «Для того, чтобы оцифровать аналоговый сигнал, а потом его БЕЗ ПОТЕРЬ восстановить, необходимо и ДОСТАТОЧНО, чтобы частота дискретизации была в 2 раза СТРОГО больше максимальной частоты полезного сигнала».

Читать далее

Когда пишешь приложения для себя

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views30K

require 'glimmer-dsl-libui'
include Glimmer
window('hello world').show

Почти каждый из читателей Хабра настраивает домашнюю сеть, пишет скрипты для автоматизации умного дома, админит домашний сервер и т. д. Всё это практически «семейные обязанности» разработчика, как вынести мусор для семейного мужчины.

А как насчёт написать для своей семьи мобильное приложение? Это уже новый уровень.
Читать дальше →

Инженеры NASA добились прогресса в понимании проблемы «Вояджера-1»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views15K

13.03.2024, Дениз Хилл, blogs.nasa.gov

3 марта команда миссии «Вояджер» увидела активность в одном разделе данных FDS, которая отличалась от остального нечитаемого потока данных компьютера. Новый сигнал все еще не был в том формате, который использовался «Вояджером-1», когда FDS работал должным образом, поэтому команда изначально не знала, что с ним делать. Но инженер из Deep Space Network, который управляет радиоантеннами, связывающимися как с «Вояджерами», так и с другими космическими кораблями, летящими на Луну и за ее пределы, смог декодировать новый сигнал и обнаружил, что он содержит данные всей памяти FDS.

Читать далее

Импульсный (Пере)Магничиватель для неодима

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Импульсный (пере-)магничиватель для неодимовых магнитов (из HDD). Много конденсаторов, толстый тиристор, пыщ-пыдыщ, всё как мы любим.

Читать далее

Исследование деградации Li-ion аккумуляторов в результате “быстрой” зарядки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views100K

Задача выяснить, как влияет “быстрая” зарядка на скорость деградации Li-ion аккумуляторов в устройствах с высоким током потребления.

В рамках исследования провел ряд экспериментов. Эксперимент заключается в зарядке аккумулятора током в 4-5 раз выше номинального. Номинальный ток заряда для исследуемых аккумуляторов от 2 до 5А, я буду использовать ток 20А.
В результате эксперимента будет видно, как “быстрая” зарядка увеличивает скорость деградации аккумуляторов.

В качестве испытуемых выбраны Li-ion аккумуляторы Sanyo NSX и LG 18650HG2 в формфакторе 18650.Выбор формфактора обусловлен тем, что именно данный они чаще всего применяется в устройствах с высоким током потребления. А именно: аккумуляторный электроинструмент, электронные сигареты, мощные фонари и некоторые виды электротранспорта.

Читать далее

Непростая история японского чуда и радиоприёмник на микросхеме Sanyo

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K


На днях у меня, наконец, нашлось время собрать один из самых любимых энтузиастами средневолновых радиоприёмников. Это супергетеродин с хорошей чувствительностью и избирательностью, для работы которого достаточно двух пальчиковых батареек, благодаря весьма удачной микросхеме LA1600, разработанной и производимой Sanyo.

Эта компания, создавшая немало прекрасных микросхем, вышла из Matsushita Electric, известной нам благодаря брендам Panasonic, Technics и National.

Сегодня я расскажу захватывающую историю этой замечательной корпорации. А также о том, почему микроэлектроника марки Sanyo исчезла с рынка, начиная со второй половины 2000-х годов.
Читать дальше →

На этот раз быстрее: спустя всего два месяца выпущен релиз ядра Linux 6.8. Что интересного в новинке?

Reading time5 min
Views6.7K

Всего два месяца назад, в январе 2024 года, Линус Торвальдс сделал новогодний подарок пользователям Linux и представил ядро 6.7. Сейчас, в марте, выпущен новый релиз, у которого достаточно много нововведений. Например, это драйвер Xe для GPU Intel, драйвер на языке Rust, системные вызовы listmount и statmount и многое другое.

Про объём выполненной работы можно судить по количеству исправлений. Так, в новой версии принято 15 641 исправление от 2 018 разработчиков, размер патча составил 44 Мб. Изменения внесены в 12 212 файлов, добавлено целых 663 864 строки кода. Больше всего изменений связано с драйверами устройств, на втором месте — архитектуры, потом — сетевой стек, файловые системы и внутренние подсистемы ядра. Подробности — под катом.

Читать далее

Установка и настройка tor в Linux Mint

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views33K

Предположим, что вы захотели получить информацию с сайта расположенного на домене onion. В общем-то, ничего особенного в этом нет. Даже, в какой-то мере проще, чем в клирнете. Все потому, что здесь используется очень мало скриптов. А следовательно, к особым ухищрениям для парсинга страниц можно не прибегать без необходимости. Вот только туда еще нужно попасть. И с помощью простого requests сделать этого не получиться. Немного покопавшись в Интернете я нашел решение, которое пока работает.

Читать далее

За три миллиарда лет до зарождения Милкомеды

Reading time7 min
Views10K

Около ста лет назад, на рубеже 1923 и 1924 годов, Эдвин Хаббл открыл галактики. К началу XX века считалось, что размеры Вселенной примерно соответствуют размеру Млечного Пути, и диаметр её составляет около 300 000 световых лет. Существовала даже теория «островной Вселенной», которая вплоть до начала 1920-х оставалась мейнстримовой. На тот момент жёстко не разграничивались космические объекты, расположенные в пределах Млечного Пути и вне его. Хаббл первым стал разделять «галактические туманности», которые мы сегодня называем «просто туманностями» и «внегалактические туманности», которые сегодня называются «галактиками». Также Эдвин Хаббл открыл разбегание галактик, и скорость этого разбегания является основной величиной, описываемой законом Хаббла. Впоследствии удалось установить, что Млечный Путь — сам по себе галактика, одна из многих, причём, он относится к наиболее распространённому классу спиральных галактик. Одиночных галактик во Вселенной совсем немного. Напротив, большинство галактик входят в сверхскопления либо в небольшие кластеры. Наша галактика также находится в составе именно такого кластера, который называется «Местная группа».

Читать далее

Удаленка схлопывается? Как сохранить для себя этот режим работы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views71K

Во время и сразу после ковида удаленка была на подъеме - компании массово отказывались от офисов, аналитики публиковали исследования, согласно которым все внезапно стали эффективными. Сейчас тренд сменился на противоположный. Сотрудников, в том числе из ИТ, возвращают в офис. Почему это происходит и можно ли как-то сохранить для себя работу из дома? 

Читать далее

SETI@Home, или Как миллионы людей искали следы внеземного разума

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K

SETI@Home — краудсорсинг-проект для обработки данных радиотелескопов, запущенный в 1999 году, и первый масштабный проект в сфере распределенных вычислений в принципе. В этом посте мы подробней расскажем предысторию проекта, в котором на протяжении более 20 лет в разное время были задействованы несколько миллионов пользователей по всему миру. А кого-то даже увольняли за «использование рабочих компьютеров в личных целях» — и это ещё до бума майнинга.

Читать далее

Amstrad Notepad Computer NC100: история, характеристики и особенности винтажного девайса

Reading time5 min
Views4.1K

История британской компании Amstrad насчитывает ровно 40 лет. Она была основана в 1968 году сэром Аланом Майклом Шугаром. Этот достопочтенный джентльмен имеет титулы барона и рыцаря, является почётным доктором наук в двух университетах Лондона, а ныне занимает место в Палате Лордов. Название Amstrad является частичным акронимом его имени: Alan Michael Sugar Trading.

Бизнес Amstrad начинался с производства потребительской электроники. В то время, когда большинство существующих конкурентов производило корпусы с помощью технологии вакуумной формовки, Amstrad пошла по другому пути и освоила литьё полимеров под давлением. Это позволило снизить конечную стоимость продукции и за счёт этого сделать её более привлекательной для потребителей.

Читать далее

Он улетел и не вернётся: что случилось с «Вояджер-1» и что будет дальше

Reading time4 min
Views71K

За последние полвека учёные получили огромный объём информации о Вселенной, включая как данные о Солнечной системе и её объектах, так и о дальнем космосе. Большую работу проделали космические аппараты, без них астрономы до сих пор гадали бы, например, что из себя представляет Европа, спутник Юпитера, или какова поверхность Плутона.

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» — именно такие аппараты, ставшие надёжными инструментами изучения космоса и служащие человечеству вот уже почти 50 лет. К сожалению, ничто не вечно, и у первого «близнеца» сейчас серьёзные технические проблемы, которые уже вряд ли получится решить. О том, что он изучал, что происходит в настоящее время и будет дальше, — под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity