Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Топ 3 необычных вопроса на собеседовании iOS разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4K

За последний год я прошел много собеседований и мне есть чем поделиться. Спустя несколько собеседований 70-80% вопросов начинают повторяться, но некоторые заставляют тебя задуматься и откладываются в памяти. Вот такими вопросами я и решил поделиться в своей статье.

Читать далее

Современные проблемы физики (30+25 лет спустя)

Reading time15 min
Views17K

Давненько я не писал ничего про нанотехнологии, но сегодня у нас на повестке дня куда более обширная тема — а что мы не знаем, но уже можем хотеть знать? Если брать физику — да тут куда не дернись, везде стены. И даже если что‑то начинает работать с учетом постулатов или еще каких костылей, то при копке поглубже обязательно уткнешься в очередной спин, который вроде и понятный, но что это и откуда не известно до сих пор.

Как правило, при подготовке магистерской диссертации, а иногда и уже на уровне бакалавриата, студенты не просто повторяют уже пройденный кем‑то путь, делая в сотый раз один и тот же эксперимент или повторяя давно выверенные расчеты, а делают нечто новое, выходят за пределы известного мира. Да, часто это просто применение старых методов к новому материалу, причем не принципиально новому, а просто с новой пропорцией компонент для заполнения статистических данных, но когда там выскакивает аномалия и она повторяется, о да, это дорогого стоит. Или когда ты понимаешь, что учебник трактует процесс неправильно, нет тут никакой аморфности, просто атомных слоев недостаточно для всех классических пиков… Впрочем это я увлекся своими воспоминаниями, так или иначе это прекрасное чувство, когда ты ощущаешь, как сам раздвигаешь границы изведанного. А уж когда это публикуется в журнале и становится достоянием мировой науки, непередаваемое чувство!

Однако есть и обратная сторона

Жизнь, пульсирующая в черной дыре

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views57K

На habr ранее активно обсуждалась теория Вселенной, осциллирующей в черной дыре, которая развивается в ряде работ, в том числе моих с соавторами (но не только). Чего стоит дискуссия от 2018 года на 600 комментариев «Жизнь внутри черной дыры» (отмечу, что я не инициировал этот пост, просто меня спросили — не возражаю ли я, а я, конечно, вовсе нет). Там, конечно, много странных заявлений, но я не принимал прямое участие в этой дискуссии, потому что был слишком занят дальнейшим развитием теории. Но в этом году ситуация изменилась: работа над моделью циклической Вселенной с переменной гравитационной массой для меня практически завершена. Она подробно изложена в книге «Осциллирующая Вселенная», которая опубликована в бумажном и электронном варианте издательством Челябинского государственного университета в феврале 2023 года. Книгу (со свежими уточнениями на 25 сентября 2023 года) можно скачать на сайте Пущинской обсерватории.

Читать далее

Может ли расширение Вселенной оказаться иллюзией?

Reading time13 min
Views15K

В 1920-х годах произошли два события, которые проложили путь к нашему современному пониманию Вселенной. С теоретической стороны подоспел вывод о том, что если ваша Вселенная подчиняется законам Общей теории относительности и в среднем равномерно заполнена материей и энергией, то она не может быть статичной и стабильной, а должна либо расширяться, либо сжиматься. С наблюдательной стороны мы начали находить галактики за пределами Млечного Пути и быстро установили, что (в среднем) чем дальше от нас они находятся, тем быстрее удаляются.

Просто соединив теорию и наблюдения, мы получили представление о расширяющейся Вселенной, которое с тех пор остаётся с нами. Наша стандартная космологическая модель - включающая Большой взрыв, космическую инфляцию, формирование космической структуры, тёмную материю и тёмную энергию - построена на базовом фундаменте представления о расширяющейся Вселенной.

Но является ли расширяющаяся Вселенная абсолютной необходимостью, или есть способ обойти её? В новой интересной работе, которая недавно получила широкую огласку, физик-теоретик Лукас Ломбризер утверждает, что расширяющуюся Вселенную можно "убрать", манипулируя уравнениями общей теории относительности. По его сценарию, наблюдаемое космическое расширение окажется всего лишь миражом. Но соответствует ли это уже известным нам научным данным? Давайте разберёмся.

Читать далее

В ЦРУ есть спецотдел по поиску и извлечению обломков упавших на Землю кораблей пришельцев

Reading time9 min
Views8.4K

Секретный отдел ЦРУ на протяжении десятилетий координировал поиск разбившихся НЛО по всему миру, сообщили DailyMail.com многочисленные источники.

По словам одного из источников, правительство США обнаружило по меньшей мере девять «нечеловеческих кораблей»; некоторые из них были разбиты в результате крушения, а два — полностью целы.

Три источника, осведомлённые об этих предполагаемых сверхсекретных операциях, рассказали DailyMail.com, что Управление глобального доступа (Office of Global Access, OGA) — подразделение научно-технического управления Центрального разведывательного управления — с 2003 года играет центральную роль в организации сбора информации об объектах, которые могут оказаться космическими кораблями пришельцев.

Все три источника, говорившие на условиях анонимности, чтобы избежать репрессий, были проинформированы лицами, участвовавшими в тех предполагаемых миссиях по поиску НЛО.

Читать далее

Технологическая сингулярность или угасание цивилизации? Наиболее вероятные сценарии развития человечества

Reading time15 min
Views85K

Если говорить об эволюции с научной точки зрения, то примитивные процессы преобразования неорганики в органику (абиогенозы) начали формироваться на Земле около 4 млрд лет назад — спустя 500 млн лет после геологического формирования планеты. Можно сказать, этот момент и есть начало эволюции как таковой.

Однако с более фундаментальных точек зрения, эволюция — это не просто изменения формы биологических систем. Согласно идеям К.Э. Циолковского и других представителей русского космизма, эволюция в научных теориях космологии и биологии представляет собой непрерывный процесс усложнения материи. Усложняется сама структура вещества, ее взаимодействия и среды существования самоподдерживающихся систем — биологических организмов.

Сложность системы заключается в том, что она состоит из огромного числа подсистем, каждая из которой представляет собой относительно самостоятельную систему, способную к различным направлениям эволюции в составе целого. При этом каждая подсистема может рекурсивно состоять из множества других подсистем.

Линеен ли процесс эволюции? Исторические наблюдения множества людей, впоследствии научно концептуализированные и математически формализованные, заставляют полагать, что развитие биосферы постоянно ускоряется...

Читать далее

Локальные нейросети. Аналог ChatGPT-3.5 на домашнем ПК: OpenChat 7B превосходящая 70B, DeepSeek для кода уровня ChatGPT

Reading time8 min
Views105K

Есть много локальных аналогов ChatGPT, но им не хватает качества, даже 65B модели не могут конкурировать хотя бы с ChatGPT-3.5. И здесь я хочу рассказать про 2 открытые модели, которые всё-таки могут составить такую конкуренцию.

Речь пойдет о OpenChat 7B и DeepSeek Coder. Обе модели за счет размера быстры, можно запускать на CPU, можно запускать локально, можно частично ускорять на GPU (перенося часть слоев на GPU, на сколько хватит видеопамяти) и для такого типа моделей есть графический удобный интерфейс.

И бонусом затронем новую модель для качественного подробного описания фото.

UPD: Добавлена информация для запуска на Windows с ускорением на AMD.

Читать далее

Секретная плата с китайского экзамена по электронике

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views56K


Привет, Хабр! Китай является мировым лидером в производстве электроники во многом потому, что имеет систему образования, ориентированную на развитие этой отрасли.

Сегодня мы исследуем интересное учебное пособие из Китая, предназначенное для проверки базовых знаний по схемотехнике и умения собирать и налаживать электронные приборы.
Читать дальше →

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views347K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее

Географические ограничения на Хабре

Reading time8 min
Views26K

Несколько лет назад мы рассказали про то, как Хабр обрабатывает официальные обращения, а также анонсировали наш раздел Transparency report, в котором мы своевременно публикуем информацию об обращениях. Что ж, с тех пор кое‑что поменялось и настало время для новой публикации с небольшим апдейтом.

Читать далее

Как в git заменить master на другую ветку без использования push --force (перенос стейта одной ветки на другую)

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views14K

Провернуть такое потребовалось второй раз за много лет, но решил записать рецепт о том что можно делать в гите.

По каким-то причинам мы наделали в мастер неправильных коммитов, запушили всё это, разработка ушла не туда, но есть вторая ветка, где уже всё правильно, и нужно просто забыть старый мастер, а новую ветку назначить мастером. Есть разные способы как это сделать, я покажу один из них:

Читать далее

ESP32 снимает показания водяных счетчиков и сам передает их «куда надо»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

В сети сотни статей про использование ESP32 для съема показаний приборов учета, но практически все из них про интеграцию с «умным домом». Мой вариант реализации решает практическую задачу - просто сам передает показания, снимая с меня эту задачу.

Основное отличие моего решения, от тех что я видел, заключается в максимальной автономности и легкости контроля и управления. ESP32 самостоятельно общается с сайтом который принимает показания приборов учета посредством встроенного http клиента. Процесс контролируется и управляется встроенным в ESP32 telegram ботом.

Читать далее

Простая установка ROS2 на Ubuntu 22.04: Руководство для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K

Статья подробно описывает процесс установки ROS2 версии Humble на операционной системе Ubuntu 22.04 и последующую настройку нод ROS2 для получения изображений, их передачи через топики, а также получение и примеры обработки в других нодах.

Читать далее

Береги файлы смолоду. Что может произойти, если выкинуть в помойку неисправный жесткий диск

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views65K


Время от времени мне приходится чинить старую компьютерную технику. Винчестеры формата IDE сейчас уже не выпускают, а оптические диски выступают в роли расходного материала — далеко не все возрастные ноутбуки и персоналки умеют грузиться с USB, а покупать чистые болванки пачками или поштучно — довольно разорительное занятие. Поэтому месторождением запчастей и расходников для меня служит самая популярная в Рунете доска объявлений и блошиный рынок: там можно приобрести за копейки побывавшие в употреблении перезаписываемые CD/DVD-RW, а заодно старые жесткие диски, которые еще способны послужить новым владельцам. Но речь сейчас не о том, как сэкономить на комплектующих, а о том, что порой можно обнаружить на «бэушных» носителях информации…
Читать дальше →

Разбор классического тестового задания на позицию Python Developer

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views32K

Статья 'Разбор классического тестового задания на позицию Python Developer' представляет собой глубокий анализ и эффективное решение тестового задания, которое обычно предлагается при приеме на должность Python Developer. В ходе статьи мы рассмотрим классическую задачу, связанную с определением 'счастливых' билетов в рулонах автобусных билетов.

Читать далее

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium?

Reading time5 min
Views24K

На днях появилась новость о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. При этом Линус Торвальдс еще два года назад назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Что могло пойти не так?
Читать дальше →

Увеличивается ли масса объектов при приближении к скорости света?

Reading time11 min
Views43K

Независимо от того, кто вы, где вы находитесь и как быстро вы движетесь, законы физики будут выглядеть для вас точно так же, как и для любого другого наблюдателя во Вселенной. Эта концепция, согласно которой законы физики не меняются при перемещении из одного места в другое или из одного момента в другой, известна как принцип относительности и восходит не к Эйнштейну, а ещё дальше в прошлое: по крайней мере, ко временам Галилея. Если на объект действует сила, то он ускоряется (т.е. изменяет свой импульс), причём величина ускорения напрямую зависит от силы, действующей на объект, делённой на его массу. На языке математики это утверждение выглядит как знаменитое уравнение Ньютона F = ma: сила равна массе, умноженной на ускорение.

Но когда были открыты частицы, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света, неожиданно возникло противоречие. Если на малую массу действует слишком большая сила, а силы вызывают ускорение, то массивный объект можно разогнать до скорости света или даже превысить её! Это, конечно, невозможно, и именно теория относительности Эйнштейна позволила нам разрешить этот парадокс. Обычно это объясняется через понятие так называемой «релятивистской массы», т.е. тем, что по мере приближения к скорости света масса объекта увеличивается, поэтому та же сила вызывает меньшее ускорение, не позволяя достичь скорости света. Но верна ли такая интерпретация «релятивистской массы»? Только отчасти. Вот научный ответ на этот вопрос.

Читать далее

Дегуглификация Chromium

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views66K

На сегодня Chrome — пусть и не самый быстрый, но самый популярный браузер в мире, с большим отрывом от остальных. А единственным реальным конкурентом остался Firefox, потому что практически все остальные тоже перешли на кодовую базу и движок Chromium.

Разработать новый браузер с нуля практически нереально, но Chromium — открытый опенсорсный проект, в который каждый может вносить любые изменения. И самое главное, что нужно изменить в первую очередь — убрать из кодовой базы следящие трекеры Google и любые упоминания сервисов этой корпорации, которые жёстко прописаны в коде.

Но это не так просто сделать. К сожалению, следы Google проникли не только в проприетарный Chrome, но и в опенсорсный Chromium.
Читать дальше →

Как я перестал бояться и полюбил Vim

Reading time9 min
Views46K

Я работаю программистом уже почти десять лет. И, как и для каждого, кто посвящает работе до 2/3 суток, удобный инструментарий имеет для меня огромное значение. Сегодня я хочу как следует порефлексировать, поэтому статья выйдет слегка необычной. Сразу же хочу дать дисклеймер: всё, что вы прочтете ниже, носит субъективный характер. Поэтому будьте открыты и снисходительны.

Читать далее

Как зловредные приложения могут скрывать работу с буфером обмена в Android 14

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.5K

Вы когда-нибудь копировали в буфер обмена уязвимую информацию, например, пароли, номера кредитных карт, сообщения или личные данные? Если да, эти данные могут оставаться в буфере устройства достаточно длительное время. Доверяете ли вы буферу обмена и приложениям, получающим доступ к этим данным? В этой статье мы изучим Android Clipboard Manager и продемонстрируем необходимость более качественной защиты копируемых данных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity