Pull to refresh
-9
@brainplusread⁠-⁠only

User

Send message

История одного стартапа или где найти инвестора?!

Reading time2 min
Views1.1K
Дело было вечером, делать было надо и для всех!



Итак, сегодня мне хотелось бы рассказать нашу историю о том, как нам удалось привлечь необходимые инвестиции для нашей мега разработки!
Собственно идея самого проекта довольно проста и лаконична – организация автоматизированного сервиса такси. Т.е любой желающий может сделать заявку «Я еду … » далее указывает адрес, а те кто желает подзаработать частным извозом отслеживают не рядом ли с ними расположен сей чудный пассажир.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑63 and ↓28+35
Comments57

Видео с конференции Application Developer Days 2010

Reading time1 min
Views421
Рад сообщить, что на сайте конференции Application Developer Days 2010 опубликованы существенная часть видеозаписей докладов. Почти все выступления синхронизированы со скринкастами, поэтому вы видите сразу и докладчика и его презентацию. Весь этот огромный труд выполнил лично Стас Фомин (belonesox), за что мы все ему безмерно благодарны.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments14

Ищем докладчиков на Mobility 2011

Reading time2 min
Views2.2K
28 февраля в Санкт-Петербурге пройдёт конференция для разработчиков и заказчиков мобильных приложений. Мобильные приложения в бизнесе: выгоды, возможности и перспективы использования.

image

Мы решили поискать спикеров с интересными докладами на Хабре. Не упустите возможность принять активное участие в первой в Санкт-Петербурге конференции по мобильным приложениям для бизнеса.

Внутри подробнее расскажем о формате конференции, а также преимуществах и требованиям к докладчикам.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments15

Быстрый способ протестировать сайт в разных десктопных браузерах

Reading time3 min
Views272K
Всё больше достойных поводов находится у веб-разработчиков для того, чтобы отказаться от полнокровной поддержки IE6 в создаваемых проектах.

Кто-то обеспечивает малой кровью graceful degradation, ну а кто-то радикально прощается со старыми браузерами, чуть ли не нарочно приправляя сайт современными технологиями и показывая в браузерах-старичках заглушку с предложением срочно обновиться.

Однако, всем категориям веб-разработчиков, равно как и их клиентам, полезно иметь не обременяющие средства для кроссбраузерного тестирования.

Самый надёжный способ — поднять несколько виртуальных машин, где всё можно будет досконально протестировать (в том числе потаскать границу окна, поскроллить и уж тем более посмотреть, как работает JS). Но ведь часто требуется просто взглянуть на сайт и понять, всё ли с ним в порядке в целом. Либо предоставить такую возможность заказчику.

Классикой жанра для решения поставленной задачи является веб-сервис:

Универсальный, но долгий browsershots.org


Он позволяет получить скриншот не только из конкретного браузера, но и выбрать его версию и ОС, в которой браузер запущен.

Недостаток один — очередь. Скриншотов нужной страницы можно прождать полчаса и даже больше.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑55 and ↓12+43
Comments54

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views230K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑137 and ↓11+126
Comments131

CSS-препроцессор LESS и его интеграция с Ruby on Rails

Reading time3 min
Views5.9K
LESS — новый препроцессор для CSS. Проще говоря, LESS позволяет использовать в вашем CSS-файле переменные, операторы, классы и вложенные конструкции. В этой статье вы узнаете об основных возможностях LESS и о том, как быстро подключить его к популярному фреймворку Ruby on Rails 3.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments21

Тюнинг резинового текстового поля

Reading time3 min
Views27K
Думаю, что многим верстальщикам (и не только) приходилось верстать текстовые поля (<input type=«text» />), задавая им произвольные размеры. Но как сделать данный элемент резиновым и удовлетворить условиям:
  1. Возможность установки любых горизонтальных и вертикальных отступов у текста;
  2. Элемент должен занимать весь контейнер, в который он помещен;
  3. Клик мышью в любое место текстового поля устанавливает в нем курсор.

Ответ достаточно прост и решается следующим методом:


Читать дальше →
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments22

Tiggr: в помощь бизнес-аналитику

Reading time4 min
Views2.7K
tiggr logo
Привет! Хотел бы немного попиарить разработку компании (Exadel), в которой я работаю, и т.к. к этому проекту я тоже причастен.
Итак, Tiggr — инструмент для прототипирования и создания макетов пользовательских интерфейсов.
Начну с перечисления основных фич приложения:
  • Приличный набор контролов. Тут стоит отметить, что в Tiggr с недавних пор помимо десктопных элементов интерфейса, появились UI контролы для мобильных телефонов.
  • Tiggr – это онлайн приложение, поэтому доступ к своему проекту можно получить с любого воркстейшена без установки дополнительного ПО – только браузер.
  • Настраиваемость – у всех контролов есть дополнительные настройки, которые позволят управлять видом, положением и т.п. компонента.
  • Набор контейнеров для формирования лэйаута.
  • Удобный (на мой взгляд) подход для работы с картинками.
  • Поддержка совместной работы: несколько пользователей могут одновременно работать над одним проектом, макетом.
  • Из статических скринов можно получить динамический, кликабельный прототип.
  • Управление пользователями и доступом к проекту.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments59

Нативные интерфейсы в Qt

Reading time11 min
Views66K
Qt Logo

Эта статья посвящена программированию GUI на базе фреймворка Qt от Nokia. Мы рассмотрим способы разработки интерфейсов для нативного отображения на платформах Windows, Linux и Mac OS X.

Презентацию[1] вёл Йенс Бач-Вииг (Jens Bache-Wiig) — разработчик Qt (с 2005 года), занимающийся интерфейсами (look and feel).

От переводчика: далее, поскольку это слайд-шоу, по мере возможностей буду давать пояснения к слайдам. Какие то, на мой взгляд менее важные моменты будут опускаться, что-то будет рассмотрено более подробно.

Итак, приступим. Каждое графическое окружение имеет свой свод правил (User Interface Guidelines, UIG) по созданию интерфейсов, предназначенных для этих окружений. Из основных можно отметить такие руководства как Windows User Experience Interaction Guideline, Apple Human Interface Guideline, KDE User Interface Guideline и GNOME HID. Каждое из этих руководств «определяет положение кнопочек и рюшечек» конкретного окружения. Фреймворк Qt, в свою очередь, осуществляет поддержку всех этих руководств, предоставляя разработчику возможность создавать программы с использованием виджетов, «подстраивающихся» под окружение.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑112 and ↓4+108
Comments9

UserEcho — Растем вместе с нашими клиентами, катализатор идей!

Reading time3 min
Views1K
Два месяца назад мы начали знакомить хабраюзеров с нашим SaaS сервисом для сбора и управления отзывами. За время, прошедшее с написания первой статьи, мы заметно выросли.

На текущий момент нас используют уже 1 569 проектов 33 778 людей оставили 11 492 идеи и 231 276 голосов.

пользователи UserEcho

От хабрапользователей было получено много пожеланий. Хотим заметить, что большинство из них было учтено и выполнено. Сейчас нам хотелось бы поделиться с Вами нашими успехами и краткой информацией о том, как развивается сервис.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments27

Эволюция русского органайзера

Reading time4 min
Views5.2K
органайзер Хабрахабр читаю не очень давно — заметил что иногда тут публикуются свои истории стартапов. Хочу рассказать о нашем проекте органайзере LeaderTask — как он появился и как развивается. Но наш проект это не стартап в чистом виде т.е. инвестиций мы не брали, это бизнес с нуля.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments10

Яндекс.Недвижимость

Reading time3 min
Views30K

Наверняка каждый, кто хотел снять или купить квартиру и искал предложения в интернете, сталкивался с огромным количеством некачественных объявлений. Самая частая проблема: «Квартира уже ушла, но могу предложить вам практически такую же». При этом квартиры, описанной в объявлении, могло вообще не существовать, а «практически такая же» — хуже, дальше и дороже. Очевидно, что людям важно, чтобы нужным им параметрам соответствовали не только объявления, но и сама недвижимость.

Сегодня мы запустили сервис для поиска жилья — Яндекс.Недвижимость.

Специально для него мы придумали алгоритмы, которые определяют качество объявлений — то есть, можно ли им доверять. Объявления, которые могут вводить пользователей в заблуждение, с сервиса убираются.

Алгоритмы Яндекс.Недвижимости учитывают множество факторов. В том числе:

Актуальность объявления
По статистике, квартира продается и сдаётся через вполне определённый срок после подачи объявления. Алгоритм Яндекс.Недвижимости умеет вычислять эти сроки, в том числе, учитывая обновления объявления. Устаревающие предложения убираются из результатов поиска.

Соответствие цены расположению
Цена квартиры зависит от её местоположения в городе — какие-то районы дороже, какие-то дешевле. Мы группируем предложения по местоположению, исходя из географии городов. При этом учитывается, например, в каком административном округе находится квартира, в центре или на окраине, насколько близко она к метро. Для каждой такой группы вычисляется средний разброс цен за квартиры разной площади — отдельно для продажи, отдельно для аренды. Если цена в объявлении меньше минимальной границы этого промежутка, скорее всего, данные в нём не соответствуют действительности. Например, очень дешевая однокомнатная квартира может на самом деле оказаться комнатой в коммуналке. Также отсеиваются объявления с опечатками, например, со стоимостью аренды в несколько миллиардов рублей.

Группировка дубликатов
Чтобы повысить вероятность звонка от потенциального клиента, агенты по недвижимости часто размещают на сайте не одно, а несколько объявлений. Например, указывают разные станции метро или немного разные цены. Предлагать одну и ту же жилплощадь могут и несколько агентов сразу. Найти одинаковые объявления легко по их параметрам — адрес дома, этаж и площадь квартиры. Такие объявления мы объединяем в одно.

В результате Яндекс.Недвижимость отсеивает до 30% объявлений. Зато мы можем быть уверены, что большинству оставшихся предложений можно верить.

Фильтрацией некачественных предложений работа над объявлениями не ограничивается. Например, мы используем на Яндекс.Недвижимости данные сервиса Яндекс.Карты. В объявления, в которых не хватает географических данных, мы их добавляем. Например, район города, станцию метро (если она есть), ж/д станцию (если недвижимость загородом), шоссе (для поиска по Московской области). Кроме того, Яндекс.Карты помогают корректировать информацию о том, сколько нужно добираться до ближайшего метро. Например, в объявлении указано, что до метро идти пять минут, а судя по данным с Яндекс.Карт — все двадцать. В объявлении на Яндекс.Недвижимости будет указано честное время. Если же пользователь указал, что идти дольше, чем посчитала машина, то мы верим данным пользователя.

Когда пользователь выбирает нужные ему параметры на Яндекс.Недвижимости, сервис показывает все объявления, которые им соответствуют, и ранжирует их. Ранжирование основывается на многих факторах. Например, в списке предложений аренды выше окажутся более свежие объявления с полными описаниями и небольшой ценой (но не самой маленькой — люди чаще ищут квартиры средней стоимости). Также учитывается, например, этаж, на котором квартира расположена (обычно все хотят не на первом и не последнем этаже) и расстояние до метро (лучше поближе). Формула ранжирования результатов поиска Яндекс.Недвижимости создаётся с помощью машинного обучения.

О Яндекс.Недвижимости мы можем разговаривать часами. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому — добро пожаловать на realty.yandex.ru.

С уважением,
Команда Яндекс.Недвижимости

.
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments121

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑123 and ↓15+108
Comments99

AppStore. Как Bills for iPad стала №1 в США

Reading time8 min
Views4.2K
Опыт от тех, кто создал самую продаваемую программу для iPad в США.

Есть много статей о том как зарабатывать деньги на мобильных приложениях в AppStore и Android market. Но сколько разработчиков реально были наверху? Наша программа Bills for iPad в период с 26 по 29 июня 2010 июня была самой продаваемой в AppStore в США программой для iPad.
image

Как зарабатывать в AppStore? Вот механизмы, которые доступны:
  • Продажа программ.
  • Внутренние покупки
  • Реклама

AppStore, по-моему мнению, нацелен именно на доходы от “продажи программ”. Два главных рейтинга, Топ самых скачиваемых программ (Top paid) и Топ самых доходных программ (Top grossing), раздел “новое”, а также разделы AppStore, где Apple выделяет новые интересные программы — все это мотивирует на создание новых, лучших продуктов. Отсюда такое громадное количество программ в магазине — свыше 300,000.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8+81
Comments33

Создаем хардварный логгер клавиатуры

Reading time13 min
Views51K
У тебя наверняка не раз возникала ситуация, когда программные логгеры клавы не могли решить поставленных задач. Например, отловить пароль от биоса с помощью программного кейлоггера, загружаемого системой, невозможно. Лично я столкнулся с подобной проблемой, когда мне нужно было узнать админский пароль в локальной сети одной фирмы. Тогда я и подумал, что было бы очень круто сделать «железный» логгер, который бы подключался между клавиатурой и компьютером и ловил все нажатые клавиши, начиная с включения компьютера. В предлагаемой статье изложены принципы работы PS/2 интерфейса, и перехват данных, передаваемых по нему.

image
Парочка аппаратных логгеров клавиатуры

Принципы


Для того чтобы сконструировать подобное устройство, сначала нужно разобраться с тем, как же работает клавиатура. Есть два основных типа клавиатур: АТ (старый стандарт) и PS/2. Отличаются они только разъемами: АТ имеет DIN, а PS/2 — miniDIN. Первый — большой круглый разъемчик с пятью штырьками, второй — маленький, как у мышки, с шестью пинами. По протоколу обмена они полностью совместимы. Наверняка, ты видел переходники с широких старых разъемов на новые маленькие. Этот стандарт появился еще в 1984 году вместе с первым персональным компьютером IBM PC и используется по сей день, практически не претерпев никаких изменений.
Читать дальше →
Total votes 230: ↑212 and ↓18+194
Comments84

Ускоряем раздачу фоток

Reading time8 min
Views14K

С проблемой медленной отдачи статического контента рано или поздно сталкивается каждый сисадмин.

Проявляется это приблизительно так: иногда 3Kb картинка грузится так, как будто бы она весит 3Mb, на ровном месте начинают «залипать» (отдаваться очень медленно) css-ы и JavaScript-ы. Вы нажимаете ctrl + reload — и уже, вроде, проблемы нет, потом спустя всего несколько минут все повторяется опять.

Не всегда истинная причина «тормозов» очевидна и мы косо поглядываем то на nginx, то на хостера, то на «забитый» канал, то на «тормозной» или «глючный» браузер :)

На самом деле проблема в несовершенстве современного винчестера, который до сих пор не расстался с механическими подсистемами вращения шпинделя и позиционирования головок.

В этой статье я предложу Вам свое решение этой проблемы, основанное на практическом опыте использования SSD дисков совместно с web-сервером nginx.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑126 and ↓2+124
Comments69

Руководство по госзакупкам ПО с открытым исходным кодом

Reading time6 min
Views3.2K


Это название документа, который создан в результате исследования, заказанного Евросоюзом. Ссылку на этот документ в формате PDF я нашёл в блоге у Ивана Бегтина (того самого, который открыл п0дмену букв на российском сайте госзакупок)

Я загорелся идеей перевести этот документ на русский, чтобы было чем тыкать в лицо господам чиновникам, которые закупают тривиальное ПО на 1 млн. баксов, например. Т.е. чтобы на вопрос «о чём вообще речь?» можно было давать ссылку на этот документ.

Но, будучи человеком достаточно ленивым, сразу понял, что переводить PDF, сохраняя форматирование, будет для меня непосильной задачей. Поэтому написал в организацию, которая проводила исследование (OSOR.eu), письмо с просьбой переслать мне документ в ODT. Почему в ODT — потому что в метаданных PDF было указано, что он экспортирован из ОО.

В общем, переписка длилась порядка 2 недель, и я всё-таки добился своего. Не знаю, каким образом, но документ этот они нашли и переслали мне.

Документ достаточно большой (88 страниц на русском языке), поэтому решил написать пост с кратким рефератом + рассказать об инструменте, который использовал для более-менее удобного перевода документа в ODT на русский с сохранением форматирования.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑90 and ↓5+85
Comments40

Реверс-инжиниринг обфусцированной сборки .NET

Reading time4 min
Views24K

Вступление


В этой статье я хочу поделиться с уважаемым хабраобществом своим опытом анализа и модификации обфусцированной .NET сборки на примере COMET-библиотеки PokeIn.

Reverse Engineering

Несколько дней назад я заинтересовался COMET решениями для ASP.NET и нашел несколько интересных библиотек, среди которых некогда бывшая бесплатной PokeIn. Очевидно она пользовалась некоторой популярностью, так как авторы перевели ее из разряда open source в платную. На сайте бибилиотеки есть возможность скачать бесплатную версию с некоторыми ограничениями, среди которых, пожалуй, самое важное — это ограничение в 10 одновременных соединений. С ним мы и будем бороться.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑58 and ↓7+51
Comments19

Используем транспорт разумно!?

Reading time3 min
Views1K
image
Хочется просто сказать рекламным слоганом типа: “поиск попутчиков — это podorozhniki.com”. Но за такой обзор нашего стартапа, вероятно, получил бы бан поста. Рисковать не стану и расскажу обо всем по порядку, стараясь не отнять у вас слишком много времени.
Мы запустили наш стартап, который вскармливался почти полгода нашими нервами, бессонными ночами, знаниями и конечно же вдохновением и мыслями о прекрасном и светлом будущем. Пост о проекте уже был на lifehacker.ru. Предлагаю вам расширенный обзор.
Podorozhniki.com — это глобальный и удобный carpool (carsharing) сервис, который позволяет рационально и разумно использовать транспорт, объединяя водителей и пассажиров, которым по пути. Сервис отлично подходит как для поездок по городу, так и для поездок между городами, странами. Работает везде где есть покрытие Google Maps (в дальнейшем будут и Yandex карты).
Читать дальше →
Total votes 53: ↑42 and ↓11+31
Comments100

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity