Pull to refresh
10
0

Android developer

Send message

Фокус-менеджмент вместо тайм-менеджмента

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Мы писали о том, как организованы рабочие дни наших специалистов, рассказывали о разных подходах, в частности о технике помидорро. Однако те, у кого ни один из предложенных вариантов не заработал, обычно жалуются, что на воплощение хорошей идеи в жизнь не хватает сил. Все подобные техники основаны на предположении, что человек может почти неограниченно управлять своей производительностью. А по факту это не так. Да, управление доступно в определенных пределах, но возможности силы воли у каждого ограничены. Кому-то легко заходит очередной эксперимент с рабочим и нерабочим временем, а у кого-то нет сил даже на то, чтобы начать.

Поэтому сегодня расскажу про другой подход. Здесь вы не найдете “волшебного совета”, который гарантирует успевание и мотивацию. Но, возможно, почерпнете идеи о том, как можно строить свой день иначе.

Читать далее

Jenkins и Gitlab CI/CD: что выбрать

Reading time5 min
Views18K

Среди всех существующих CI/CD-инструментов есть два наиболее популярных — Jenkins и GitLab CI/CD. Хотя они решают схожие задачи, между ними есть отличия, которые важно учитывать. Мы пообщались с Кириллом Борисовым, старшим инженером-программистом VK, чтобы больше узнать о ключевых особенностях инструментов, разобраться в их сильных и слабых сторонах. 

В статье проанализируем возможности Jenkins и GitLab CI/CD через призму личного опыта и расскажем, как подобрать инструмент под требования проекта.

Читать дальше

Разработка дополнительного автомобильного стоп-сигнала

Reading time9 min
Views8.1K

В этой статье расскажу о разработке светодиодного фонаря для автомобиля, о особенностях расчётов и выборе элементной базы. А также о выборе схемотехнического решения.

Как и в прошлый раз ко мне подошёл товарищ и попросил разработать для его BMW дополнительный фонарь.

И вот что у нас получилось...

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views314K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать

Основы CI/CD. Знакомство с Jenkins

Reading time8 min
Views160K

В новой статье рассмотрим основы CI/CD и познакомимся Jenkins. Вы узнаете, где применяется Jenkins и какие проблемы помогает решить, поймёте логику архитектурных решений и особенности структуры каталогов. А ещё научитесь устанавливать Jenkins и производить базовую конфигурацию.

За основу статьи взят первый урок нашего практического курса «CI/CD с Jenkins».

Читать далее

Как рисовать с помощью SQL?

Reading time4 min
Views28K

Видимо я сделала какое-то очень плохое зло, поэтому живу во время перемен. Справиться с эмоциями и повысить конкурентоспособность на рынке Data Enigneer’ов мне помогает сайт Hackerrank. На пути к решению вообще всех задач по SQL с этого сайта мне попалась задачка на нетривиальные запросы.

В задачке требовалось звёздочками нарисовать прямоугольный треугольник...

Порисуем с помощью SQL

Быть тимлидом, а не казаться: обзор человечных практик и инструментов

Reading time12 min
Views36K

Как социолог в IT, я регулярно провожу исследования среди тимлидов. И часто слышу от новоиспеченных лидов, что им была бы очень полезна подготовка к их новой роли. А более опытные для прокачки софт-скиллов хотят понятную систему инструментов. Подведя некоторые итоги, я составила топ-3 самых частых трудностей:

Подозреваю, что есть инструменты, чтобы делать мою работу лучше, но я о них не знаю и не очень понимаю, где их достать;

Нелегко применять софты: быть открытым, уверенным, проявлять эмпатию.

Тяжело даются one-on-one, фидбек и общение, особенно когда надо поговорить не про работу, а про что-то еще.

То есть многие просто не знают, что делать, когда становятся тимлидами: сначала им сложно и некомфортно, у них не получается или получается не то, а ожидания бизнеса и команды не очень понятны. А потом им непонятно, как можно те самые sotf skills развивать, если каждый one-on-one отнимает массу сил. 

Меня зовут Сандра Урядова, и сегодня я хочу рассказать, как на этом пути тимлиду может помочь его собственная уязвимость, в которой, как ни парадоксально, лежит сила быть человеком. Да, иногда это очень сложно сделать, но эта сила позволит вам не только выйти из стрессового состояния, но и создать благоприятный фон в команде — вы покажете другим, что так можно: быть человеком, а не машиной.

Читать далее

3 классических «лекарства» от выгорания. Простота и сложность на практике

Reading time8 min
Views16K

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные шаги, которые совершаются многими людьми в ситуациях выгорания.

Вот они: 1. Уволиться, 2. Взять длительный отпуск, 3. Добиться разрешения руководства делегировать все, что возможно.

На самом деле никакого секрета в них нет, это закономерная реакция на работу
с длительными перегрузками. Это то, что подсказывает здравый смысл, интуиция, анализ, советы друзей или рекомендации, взятые из психологических статей журналов. Такие решения могут приниматься даже инстинктивно – когда человек пытается любыми способами остановить обесточивание (а точнее – внешние проявления выгорания).

Как правило, большинство историй (там, где человек приводит свой опыт выгорания
в прошлом и выхода из него) вращается вокруг этих 3 шагов.

Основная мотивация всех 3-х шагов одна – убрать/остановить то, что медленно разрушает человека (отключить этот режим хотя бы временно).

В каждом из этих шагов есть эффект – реальный и видимый, но есть и подводные камни, о которых стоит упомянуть.

Читать далее

Небольшой обзор симулятора Arduino — Wokwi

Reading time4 min
Views61K

Можно ли преподавать программирование микроконтроллеров онлайн? В общем-то никаких сложностей нет. Но вот как преподавать, когда у ученика нету доступа к плате?

В поисках ответа на этот вопрос, мною был найден симулятор Arduino (а так же других платформ) о котором я и хотел бы рассказать.

Читать далее

Проблемные личности среди разработчиков

Reading time22 min
Views105K


В пустыне квалифицированных талантов как вода востребованы разработчики программного обеспечения, пусть их носят на руках или оскорбляют, но это факт. Без них не будет индустрии, и им самим это отлично известно. Это приводит к такому захватывающему чувству собственного права, какое редко встречалось в истории человечества. В результате на свет появился целый спектр очень ярких проблемных личностей.

Хороший разработчик может стоить на вес золота — буквально. В немногих профессиях возможны такие доходы. Некоторые из богатейших людей на планете раньше были программистами, поэтому оказаться разработчиком в нужное время в нужном месте — это один из самых простых и прямых путей к огромному богатству.

Но с такими возможностями часто приходит полное отсутствие уважения к участникам проекта других профессий. Это отсутствие уважения может оказаться настолько глубоким, что порождает в уме разработчика твёрдую уверенность, что он не только самый ценный участник программного проекта, но и необходим компании в целом. К сожалению, хотя лишь малое число разработчиков способны накапливать что-либо напоминающее богатство, многие ведут себя так, словно они следующие Марк Цукерберг, Билл Гейтс или Стив Джобс; хотя это очень далеко от истины. Это приводит к личностным проблемам, которые так же увлекательно наблюдать со стороны, как страшно созерцать в себе.
Читать дальше →

Android Studio. Kotlin. Сохранение файла в общедоступной папке Download

Reading time6 min
Views19K

В работе над своим проектом больше всего времени я убил на то, чтобы разобраться, как правильно сохранить файл в общедоступную папку, например, Download. Мне не удалось найти четкого и ясного объяснения в интернете. Собирал информацию по частям и доходил до результата методом проб и ошибок.

Виной всей этой сложности - множество факторов. Языковой барьер: русский - английский, Kotlin - Java. Различия в способах копирования в разных версиях Android. Разобраться было не просто. В итоге - пишу этот гайд, чтобы облегчить жизнь тем, кто пойдет за мной следом...

Читать далее

Способы отслеживания роста навыков программиста

Reading time11 min
Views48K

Пару лет назад я заметил, что отслеживать свой прогресс стало труднее, и задался вопросом: расту ли я вообще как программист? Сколько времени я выделяю на самообразование? Решаю ли я на работе какие-то новые задачи, или я вообще ничему не учусь? В этой статье я поделюсь инструментами, которые помогли мне ответить на эти вопросы.

Читать далее

Как разработчикам начать вести Телеграм-канал

Reading time5 min
Views4.6K


Меня зовут Александр, я руковожу backend-разработкой в КТS. Мы разрабатываем сложные высоконагруженные сервисы для крупных корпораций и рекламные спецпроекты.

У нас есть Телеграм-канал «Программисты делают бизнес». Мы ведем его недавно — первый пост вышел в декабре 2020 года.

В статье рассказал о том, зачем мы начали вести канал, как придумывали темы, начали делать посты и оптимизировали процессы. Тут обо всем, от начала до результата, что есть сейчас.

Читать далее

Сервис отложенных запросов для Retrofit на Android

Reading time11 min
Views5.4K

Как Вы обрабатываете отсутствие доступа в интернет в своем приложении? Показываете сообщение "Нет интернета, попробуйте позже"? Допустим случай, когда мы хотим гарантировать выполнение сетевого запроса пользователя, а не заставлять его искать интернет и снова повторять не удавшиеся запросы. Давайте создадим такую ситуацию и научимся ее обрабатывать. Реализованный пример, как обычно можно скачать по ссылке на GitHub в конце статьи!

Читать далее

Android RecyclerView с использованием котлиновских sealed классов

Reading time7 min
Views10K

RecyclerView — это один из самых лучших инструментов для отображения больших списков на Android. Как разработчики, вы, скорее всего понимаете о чем я говорю. У нас есть много дополнительных фич, таких как шаблоны вью холдеров, сложная анимация, Diff-Utils колбек для повышения производительности и т. д. Такие приложения, как WhatsApp и Gmail, используют RecyclerView для отображения бесконечного количества сообщений.

Читать далее

8 распространенных ошибок при разработке Android-приложений

Reading time6 min
Views7.9K

Экосистема Android стремительно растет по всему миру и распространяется на различные группы людей. Люди из разных слоев общества, люди с ограниченными возможностями, пользователи, которые просто хотят иметь новомодные фичи, такие как ночной режим (темная тема), начинают использовать приложения Android в своей повседневной жизни.

Читать далее

Дикая природа Gradle Task: руководство по выживанию

Reading time19 min
Views23K

Приветствую, Gradle-адепт! В статье тебя ждёт авторский тур по Gradle Task. В маршрут включено хождение по граблям, изучение секретных практик buildscript-тасок, проведение раскопок по deprecated API, а ближе к концу зарядимся силой Custom Gradle Task, попрактикуемся в строительстве билд-кеша и узнаем, кто такой Worker API.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity