Pull to refresh
-2
0.2
Олег Бубнов @bubn0ff

Frontend-developer

Send message

Заметка о хуке useSyncExternalStore

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views8.7K


Hello, world!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.


useSyncExternalStore — это один из хуков, представленных в React 18. Наряду с хуком useInsertionEffect, он считается хуком для библиотек (library hook):


Следующие хуки предназначены для авторов библиотек для глубокой интеграции библиотек в модель React. Как правило, они не используются в коде приложения


В списке изменений React 18 речь также идет о библиотеках:


Добавлен useSyncExternalStore для помощи в интеграции с React библиотек внешних хранилищ (external store libraries)

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

JavaScript для самых маленьких. Часть 2

Reading time8 min
Views11K

Не так давно в блоге ЛАНИТ на Хабре мы представили вашему вниманию часть нашей методички по JavaScript. Сегодня же предлагаем ознакомиться с ещё одним блоком, который затрагивает самые базовые и необходимые понятия для тех, кто только начинает свой путь в мире JavaScript. Первую часть можно найти тут ― ну, чтобы всё слилось воедино. Продолжаем?

Читать далее
Total votes 78: ↑75 and ↓3+97
Comments4

Javascript: базовые вопросы и понятия для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views48K

Javascript ― язык весьма оригинальный. Его можно любить, ненавидеть и даже бояться, но равнодушным он вас вряд ли оставит. Не знать или не понимать, с чем ты работаешь ― самая частая ошибка, допускаемая современными фронтенд‑разработчиками. Вам бы понравилось, если бы дантист, к которому вы пришли, не понимал, какой он инструмент использует и какие у него особенности работы? Очевидно, что нет. И рано или поздно, если вы действительно хотите стать профессионалами, вы разберётесь во всём, но как сделать так, чтоб это случилось раньше?

В этой статье в блоге ЛАНИТ хотелось бы показать, что о сложных вещах можно и нужно говорить просто.

Читать далее
Total votes 94: ↑93 and ↓1+115
Comments43

Руны и лёд: техническое собеседование по TypeScript

Reading time6 min
Views14K

Крисс проводит тебя в комнату для совещаний.

Он облачён в худи, не похож ни на какого конкретного зверя, но выглядит знакомо. Однако ты уверен, что вы раньше не встречались. Комната тоже знакома, хотя ты в ней впервые.

«Как дела?», — спрашивает он.

Сложный вопрос для начала беседы, придётся объяснять внутренний механизм, приводящий в движение твои действия. Возможно, он риторический?

«Действительно, как?», — улыбаешься ты.

«… хм, отлично. Ну, приступим?»

Ты утвердительно киваешь.

«Хорошо. Мы займёмся небольшой программной головоломкой, чтобы я понял, как ты умеешь решать задачи. Не волнуйся, если не получится сделать это упражнение, мне главное понять, как ты мыслишь и общаешься».

Волноваться? Ты с трудом вспоминаешь это ощущение. Возможно, оно осталось в твоей юности, когда ты зимовал на Свальбарде* с медведями. Ещё до того, как ты понял сейд.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+47
Comments14

Как принять сигнал мобильной связи на приёмник цифрового телевидения: теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views27K
image

Несмотря на вроде бы абсурдный заголовок, принять и декодировать сигналы мобильной связи действительно можно на телевизионный приёмник, хотя и с некоторыми оговорками. Не все и не на любой приёмник, но такая возможность есть. Чтобы вам это выполнить самим, понадобятся:

  • ноутбук,
  • DVB-Т-приёмник в виде USB-брелока,
  • свободный флеш-накопитель для записи дистрибутива Linux на него.

Чтобы лучше разобраться в работе GSМ, нужно два мобильных телефона или телефон и GSM-модем.

Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите расширить свои знания, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑124 and ↓0+124
Comments22

10 шагов к YAML-дзену

Reading time8 min
Views80K
Мы все любим Ansible, но Ansible – это YAML. Для конфигурационных файлов существует масса форматов: списки значений, пары «параметр-значение», INI-файлы, YAML, JSON, XML и множество других. Однако по нескольким причинам из всех них YAML часто считается особенно трудным. В частности, несмотря на его освежающий минимализм и впечатляющие возможности для работы с иерархическими значениями, синтаксис YAML может раздражать своим Python-образными подходом к отступам.



Если вас бесит YAML, вы можете – и должны! – предпринять 10 следующих шагов, чтобы снизить свое раздражение до приемлемого уровня и полюбить YAML. Как и положено настоящему списку, наша десятка советов будет нумероваться с нуля, медитацию и духовные практики добавляем по желанию ;-)
Читать дальше: 10 шагов к YAML-дзену
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments30

Топ-15 шпаргалок для программистов и WEB-разработчиков

Reading time4 min
Views36K

Поскольку технологии веб-программирования быстро развиваются, нам приходится изучать много нового. Некоторые языки и фреймворки настолько сложны, что вы можете не помнить весь синтаксис и других тонкостей. Поэтому хорошие люди придумали шпаргалки, в которые можно быстро глянуть и вытянуть необходимое для себя.

Если вам не хочется делать заметки самим, то не стоит беспокоиться, потому что шпаргалки доступны по любому предмету в Интернете. Чтобы помочь вам в учебе, я составила этот список лучших шпаргалок.

Хватит разговоров, давайте перейдем к делу.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments15

Как организовать самостоятельные дальние походы без гида. Личный опыт

Reading time14 min
Views19K

Статья о том, как мы с мужем несколько лет назад придумали себе новое хобби на двоих – пеший туризм – и с тех пор влюбились в него. Здесь делимся ТОП-3 своих маршрутов, советами по снаряжению и его стоимости, нашим опытом путешествий с палаткой, а также про внутреннюю трансформацию и полную перезагрузку мозга во время дальних походов. Надеемся, что наши советы помогут организовать вам свой собственный поход, избежать хотя бы некоторых ошибок и получить от этого времяпрепровождения огромное удовольствие.

Мы будем счастливы, если как можно больше людей заинтересуются этим видом отдыха, а те, кто давно хотел его попробовать, но никак не могут решиться, развеют свои страхи и наконец-то пойдут в поход. Ведь походы – это нечто более глубинное, чем просто перемещение из точки А в точку Б. По крайней мере, для нас.

Читать далее
Total votes 46: ↑41 and ↓5+47
Comments70

Как работает веб-браузер (с картинками)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

Браузеры стали частью нашей повседневной жизни. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как они на самом деле работают?

Эта статья приоткроет завесу магии, скрывающуюся за кулисами веб-браузеров.

Давайте начнем!

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+24
Comments9

Управление зависимостями JavaScript

Reading time10 min
Views36K

Управление зависимостями JavaScript


Всем привет! Меня зовут Слава Фомин, я ведущий разработчик в компании DomClick. За свою 16-ти летнюю практику я в первых рядах наблюдал за становлением и развитием JavaScript как стандарта и экосистемы. В нашей компании мы используем JavaScript, в первую очередь, для продвинутой front-end разработки и успели перепробовать достаточно большое количество различных технологий, инструментов и подходов, набить много шишек. Результатом этого кропотливого труда стал ценнейший опыт, которым я и хочу поделиться с вами.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+25
Comments19

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views162K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее
Total votes 258: ↑253 and ↓5+318
Comments518

Улучшаем производительность сайта с помощью CSS

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views10K

Всем привет, я Кирилл, frontend разработчик компании Usetech. Сегодня я бы хотел поговорить о том, как можно улучшить производительность сайта с помощью обычных CSS свойств и на что стоит обращать внимание. Но прежде чем приступим к улучшению производительности сайта, давайте поговорим о том, какие проблемы возникают с CSS:

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments11

Как работает неточное сравнение строк

Reading time7 min
Views27K

https://fakt309.github.io/thisisthewall/

В языках программирования строки сравниваются очень просто, если строка отличается хотя бы на один символ, то возвращает false.

Но вот что если мы хотим не просто получать дискретное значение (true / false), а дифференцированное, например в процентах. Ведь согласитесь строки test и testing гораздо ближе к друг другу, чем test и abcd. Для данной проблемы существует множество решений, мы поговорим о самый популярных алгоритмах (также об их модификациях):

Расстояние Хэмминга

Расстояние Левенштейна

Сходство Джаро — Винклера

Коэффициент Сёренсена

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+44
Comments43

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views295K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее
Total votes 512: ↑497 and ↓15+588
Comments1205

На технических собеседованиях даже нормальные люди звереют

Reading time5 min
Views104K
В Сети опубликованы сотни постов о том, что собеседования в IT никуда не годятся, что на них расспрашивают о каких-то частностях или задают вопросы о том, что твердо знает только вчерашний выпускник университета (классический пример – сортировка с помощью двоичного дерева). Все эти выпады справедливы, но я хочу добавить еще один от себя: от собеседований звереют даже нормальные люди.

Расскажу несколько историй, чтобы стало понятнее, что я имею в виду.

История первая: собеседование прошло отлично. Кандидат был уверен в своих силах, поэтому сотрудник компании забрасывал его новыми и новыми вопросами. Казалось, всё складывается прекрасно… но только казалось. Позже, когда кандидату предложили работу, он ответил отказом и пожаловался на то, что тон собеседования был слишком агрессивным.

История вторая: кандидат хорошо справлялся, пока не допустил пустячную ошибку в такой мелочи, что этим спокойно можно было пренебречь. Но собеседующие уцепились за эту ошибку, в их отношении к кандидату появилась едва уловимая враждебность. С этого момента всё пошло под откос.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑126 and ↓5+149
Comments354

Как произвольно установленные дедлайны вредят разработчикам

Reading time5 min
Views6.7K

Дедлайны сами по себе – вещь неплохая, я бы даже сказал, где-то и хорошая. Лично у меня работа получается более продуктивной, если мысленно ориентироваться на какие-то сроки, а когда у проекта совсем нет никаких временных рамок, это может ему в итоге повредить. Здесь главное – мыслить реалистично и выдерживать баланс.

Дедлайн должен иметь под собой обоснование. «Потому что потому» — это не обоснование. Это никуда не годная практика установки сроков, от которой страдают и компании, и разработчики. Мне повезло: у большей части компаний, в которых я работал, не было обычая брать сроки с потолка. Но бывали и исключения. Об одной ситуации такого рода я хочу рассказать в качестве примера в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments4

Задачи с собеседований (front-end) часть 2

Reading time9 min
Views44K
С момента выхода моей предыдущей статьи о вопросах на собеседованиях Задачи с собеседований (front-end) прошло практически два года.

Но так сложилось, что я снова вышла на тропу войны собеседований, что дало благодатный материал для нового списка вопросов.

Этот виток собеседований ознаменовался большим обилием алгоритмических задач. Сложно сказать тенденция ли это, или это мне так повезло.

Когда вся страна уже вышла на работу, а программисты, как избранные, продолжают работать из дома, еще не поздно найти какую-нибудь вторую работу.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments34

Задачи с собеседований (front-end)

Reading time18 min
Views331K
Так получилось, что за свою карьеру front-end разработчика, я побывала на многих собеседованиях. Тема прохождения интервью не теряет своей актуальности, а в комментариях, когда речь заходит о собеседованиях, начинают ломаться копья. Хочу тоже внести свой вклад и поделиться накопившейся коллекцией вопросов. Прошу.

image
Читать дальше →
Total votes 74: ↑58 and ↓16+42
Comments230

Оптимизация графики для веба: самое важное

Reading time54 min
Views95K
Автор электронной книги — Эдди Османи, один из руководителей разработки Google Chrome

tl;dr


Cжатие изображений всегда должно быть автоматизировано


Оптимизацию графики обязательно надо автоматизировать. О ней легко забыть, рекомендации меняются, да и сам контент может легко проскользнуть мимо конвейера сборки. Для автоматизации при сборке используйте imagemin или libvips. Есть и много других.

Большинство CDN (например, Akamai) и сторонних решений вроде Cloudinary, imgix, Fastly Image Optimizer, Instart Logic SmartVision и ImageOptim API предлагают комплексные автоматизированные решения для оптимизации изображений.

На чтение статей и настройку конфигурации вы потратите время, которое дороже оплаты их услуг (у Cloudinary есть бесплатный тариф). Но если всё-таки не хотите отдавать работу на аутсорсинг по соображениям стоимости или из-за дополнительной latency, то выбирайте приведённые выше варианты с открытым исходным кодом. Проекты Imageflow или Thumbor предлагают альтернативу на собственном хостинге.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments31

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views689K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Information

Rating
2,496-th
Location
Россия
Registered
Activity