• ОТО. Геометрическое представление кривизны пространства в метрике Шварцшильда. Часть 2

      … или один плюс три снова четыре.

      Для понимания статьи необходим школьный курс математики, и, может быть, даже достаточен.

      В предыдущей статье мы выяснили, что множитель кривизны пространства в метрике Шварцшильда в каждое мгновение может быть представлен как сумма двух перпендикулярных мер (длин), одна из которых зависит от энергии массивного тела, создающего гравитационное поле, а вторая — нет.
      В этой статье, я объясню выводы предыдущей статьи, часть которых оказалась неочевидна, а также продолжу развитие идеи «распрямления» искривлённого четырёхмерного пространства-времени через «энергетическую глубину».

      Читать дальше →
    • Геометрическое представление кривизны пространства в метрике Шварцшильда

        … или два плюс два равно четыре.

        Для понимания статьи достаточно школьного курса математики.

        Форма множителя в метрике Шварцшильда давно не давала мне покоя своей изысканной двуличностью, и я решил уделить некоторое время изысканиям возможностей её преобразования. Сама метрика Шварцшильда получается в результате решения ОТО для вакуумного случая (тензор энергии-импульса равен нулю):

        $ds^2 = - \left(1- 2 \frac{GM}{c^2 r}\right) c^2 dt^2 + \left(1- 2 \frac{GM}{c^2 r}\right)^{-1} dr^2 + r^2 \cdot d\theta^2 + r^2 \cdot \sin^2\theta \cdot d\phi^2$


        Она описывает пространственно-временной континуум в окрестностях произвольного компактного массивного объекта. Компактного, значит, девиации формы незначительны в отношении к массе. Проще говоря, круглый и плотный. Обычно здесь приводят в пример чёрную дыру. Никто почему-то не приводит примеров некомпактных объектов. Герметичная палка из пенопласта в открытом космосе на бесконечном удалении от массивных объектов, например, некомпактный объект. Кубический конь на расстоянии, с которого можно разглядеть печаль в его глазах — тоже.
        Читать дальше →
      • Бионический человек

          … или повесть о ярких структурных видениях эволюционирующей сущности

          image
          Осторожно! Местами адаптированный 18+.

          Привет!


          Как дела?

          Я читал, что так приветствовали друг друга живые люди вплоть до начала эры информационного пространства. С учётом того, что я, вероятно, последний настоящий живой человек, и то – условно, такое приветствие вполне уместно.
          Читать дальше →
        • ОТО. Энергия как дополнительное измерение в решении Шварцшильда

            Habritants! В этой статье описано получение метрики общего вида, включающей метрики Фридмана и Шварцшильда как частные случаи.

            Для понимания материала необходимо понятие о производных.
            Читать дальше →
          • О мерности и нативной форме пространства

              Habritants! Я хочу поделиться с вами размышлениями "об общем, так сказать, геометрическом характере нашего мира" (© А.А. Фридман), начиная с самого днища — с философии, и постепенно выгребая к свету. Гипотеза сырая, буду благодарен за любую конструктивную критику и идеи.
              «Мир не плоск!
              Совсем не плоск!»

              Пролог


              Давным-давно, когда Земля была ещё плоской, любое место в ойкумене можно было задать двумя координатами — направлением и расстоянием.
              Затем Аристотель, глядя на звёзды, нашёл там доводы в пользу шарообразности нашего мира.

              Позже Страбон, наблюдая уходящие к горизонту корабли, обратил внимание на то, что в перспективе они не сжимались в точку, но первым скрывался корпус, паруса же оставались ещё видны. Не менее гениально.

              Ещё позже Ариабхата, который также одним из первых, ещё в шестом веке, предположил, что Земля и планеты вращаются вокруг Солнца, весьма точно оценил размеры нашей огромной планеты.

              Которая оказалась такой крохотной теперь, когда мы задаём точки-события четырьмя координатами, и вновь считаем пространство псевдо-евклидовым (плоским), а свет (море) — прямым, потому что вдали от водоворотов сумма углов треугольника — 180°. Как в треугольнике, начерченном палкой на песке той бухты, где стоял Страбон.

              Что-то во всём этом не давало мне покоя, и я решил основательно озадачиться вопросами мироустройства, в результате чего, пока СУБД на моём ноуте аккуратно обсчитывает данные для следующей статьи из серии про космологическое красное смещение, пишу эту заметку с идеями о структурном устройстве мира.
              Читать дальше →
            • Космология. Подробный разбор решения Фридмана

                Habritants! Когда в процессе моего ознакомления с темой решения уравнений общей теории относительности для метрики Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера выяснилось, что единого транспарентного материала на эту тему на русском языке нет, я решил запостить разбор в виде статьи, заодно ещё раз самому лучше вникнув в тему.

                Всем желающим найти собственное решение уравнений общей теории относительности Эйнштейна или просто лучше понять бытие посвящается.

                В статье «О кривизне пространства» , в которой Фридман впервые приводит решение ОТО для нестационарной Вселенной, Александр Александрович указывает лишь метрику в виде интервала и уравнения-результат, справедливо полагая само решение не заслуживающей внимания рутиной.

                Но в поисках «вариаций на тему» рутина горит как кокс. Поэтому — в путь.

                Для понимания материала необходимы знания алгебры: понятие о производных в большей степени; тензорная — в меньшей.
                Читать дальше →
              • Космос как база данных

                В статье приводится метод построения проекции галактической орбиты Солнечной системы через анализ пространственного перепада космологического красного смещения. Кроме известных движений вращения вокруг центра Галактики и смещения вверх-вниз относительно её диска, на результатах ясно просматривается «покачивание» оси.

                image

                Рис.0. Визуальное представление минимумов (зелёный) перепада красного смещения на воображаемой гелиоцентрической сфере – результат вращения Солнечной системы вокруг центра Млечного Пути. Чёрная ось – X (положительные направо), красная полупрозрачная – Y (положительные вглубь), синяя – Z (положительные наверх). Жёлтый шар – направление движения согласно жёлтой тенденции (RA 10, DEC -30) – движение Солнечной системы под диск Млечного Пути. Чёрный шар – актуальное направление на Стрельца-А (RA 266, DEC -29), центр Млечного Пути.
                Читать дальше →
                • +20
                • 5.7k
                • 3